本文へ

睡眠障害と不妊

レス3
(トピ主 0
🤔
ホウレン草
子供
睡眠障害がありながらも妊活でお子さんを授かることが出来た方はいらっしゃいますか?

読んでくださり、ありがとうございます。
私生活にてずっと気がかりなことがあり、質問させて頂きたく書き込みました。
質問の背景や詳細については、書けば書くほど私の暗鬱さが文面に表れそうで、読む方を煩わせるかと思い、あえて通院歴以外は省略させて頂きました。

睡眠障害8年目(過去3件病院を受診し、内1件に現在通院中)
不妊治療2年目(現在通院中。不妊になるような問題は確認出来ない、と夫婦揃って言われています。)

私がネット上での書き込みに不慣れにて、お読み頂いた方々に不快な思いをさせてしまうところがありましたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

身体が拒否してる

🙂
なな
医者じゃないので根拠がある話ではありませんが、あなたの身体が無理って言ってるんだと思いますよ。 妊娠したら眠りは浅くなります。悪阻が起きるとより体力を奪われます。 出産は命懸けで、12時間以上は耐え頑張らないといけません。産後が一番大変で、約半年はまともに眠れません。 妊娠中、授乳中は薬の制限もあり、可能な限りは風邪薬ですら飲まない方が良いとされてます。 あなたが今、睡眠剤を飲んでるならば、それも止める必要があるかもしれません。 そのリスクや大変さをあなたは分かってなくて、あなたの身体は分かってるから、妊娠できないのでは? 子供が欲しい気持ちは分かりますが、出産する以上は子供より健康でないと育てられないですよ。

自然妊娠しました

🙂
ももももんが
あまり関係ないように思います。  それより、年齢が重要に思えます。    10代からの酷い入眠障害で、眠剤の服用もしました。  特に鬱とか、そういった事もないのですが。  20代後半の服用しない時期に労せず自然妊娠しました。  仕事しながら、妊娠中に眠れなくて、心配で医師に相談しましたけど。  医師の言う通り、何事もなく出産しました。  ちなみに、出産後は母性本能で不眠がちになるそうです。   そういうわけで、日頃から不眠の私は楽勝でした。安心してください。

レスします

🐤
2児のまま
睡眠障害ってどの程度なんでしょう。 まず薬はやめてからの話になります。 薬やめて3ヶ月ぐらいは身体から薬が抜けるの待ってから治療だと思いますよ。 抜ける間は震えなどありました。 それに耐えられるかですよね。妊娠中も薬は飲まないか変える、でも健康体でもお腹大きくなったり、つわりで寝れないですよ。それに経験したことのないような胃痛やらいっぱい症状があります。 軽い人はいいですが、そうでないと苦行です。 耐えられますか?って話だと思います。 出産したら休み無しで育児ですし皆睡眠不足になりますよ。だから自律神経やられて鬱になったり思い詰めたりしてしまうんだと思います。 今2ヶ月の子、育ててますが、毎日朝から昼に4時間寝て、後は昼からはまた次の朝まで起きてミルクに抱っこにお世話です。 子供産んだら長時間寝れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧