本文へ

国内で2泊するときに(駄)

レス18
(トピ主 1
すあま
話題
伊豆に2泊3日で旅行に行くことになったのですが、友人にホテルの手配を頼んだところ、一泊ずつ別の旅館にしたいと言われました。
「何か意味があるの?」と聞いたら「いろんなお風呂とか、いろんな食事がいいから、なんとなく」といわれて、私も反対するほどの理由がないので承知したのですが、みなさんはそういうことありますか?
ほんとはちょっと面倒だし、食事も2日同じのが出ることもないと思うし・・とは思うのですが、もうとってしまったのだし楽しんでいくことにしました。
何泊も同じ旅館で過ごされる方、毎回旅館やホテルは変えてみる、という方、いろんな人の意見を教えてください。

ランキング

レス

同じところにしています

041
伊豆ですと泊まるところによって食事や温泉が違くて楽しそうですね。 私の場合は同じところに宿泊しています。チェックアウトの時間や仕度を気にせずに過ごせて気が楽だからです。それに施設にも慣れてノビノビできるとも思ってます。

必ず違うホテルに泊まります

理由は泊まってみたいホテルが幾つかあるからです。 選択肢がなかったり、前からもうここ以外に泊まる気がしない!と言うなら別です。 色んなホテルを見てみたいし、多くの人を見てみたいです。 2日、同じホテルに泊まるのは、私にとっては 朝、昼、晩、同じご飯が2日続くようなものです。 地図を見ながら、移動時間や距離、行きたい場所とかあれこれ考えながら 決めるのも結構苦じゃないので。

時と場合による?かな。

🐤
マーガレット
こんにちは。 旅のパターンって食い違うと不安、というか躊躇しちゃいますよね。 そういえば若い頃に友人と北海道を旅行する時に、 かなり緻密なスケジュールを組んで、それが自分でベストだと思っていましたが、かえって友人には苦痛だったかも・・・と、いまさらながら反省しています。 話がそれました。二泊の場合の宿泊場所は時と場合それから体調にもよるかな?今、更年期の真っ最中で伊豆のような近場(東京在住です)でも宿を変わるのは億劫です。それよりも同じ旅館かホテルでのんびりまったりしたい。食事は旅館に相談すればたぶん変えてくれます。5年ほど前まではあちこち行くのが楽しかったですが今はあまり無理したくないのです。 夫はできるだけあちこち動きたい人なのでちょっと戸惑っていますが、今は私のペースに合わせてくれます。更年期が過ぎたらまた「動く旅」になるかもです。 すあまさんはまだお若いとお見受けします。伊豆もいろいろなお楽しみがあり、移動もきっと楽しいと思いますよ。楽しんできてくださいね!

おもしろ~い

🙂
温仙人
2泊なら連泊しちゃいます。その程度ならメニューが繰り返されることはないし・・・。でも、旅館体験が目的の旅行なら、お友達の方法もアリかもしれませんね。 しばらく前、湯布院でのこと。2連泊が予約できなくて、1日目と2日目で違う旅館に泊まりました。確かに、移動の手間はありましたが、違う風呂、違う食事、違う景色、違う雰囲気、違う散歩道・・・ 楽しかったですよ。一粒で2度美味しかったです。伊豆、楽しんできてくださいね。

同じ献立遭遇!

😀
リック
同じ温泉地で宿を変えた旅行を一度だけ経験してます。 宿を変えた理由は『趣向の違う大浴場を楽しみたい!』という 友人の希望を聞いて、お値段もほぼ同額だったので「楽しみね~」と お互い食事の内容は全く考えていませんでした。 2日目の宿の夕食の食卓に並んだもの… 前夜とお皿が違うだけで、まったく同じ献立!! 正直、私はあっけに取られてましたが、横で友人が 「同じ献立を食べれるのも面白いね~」と喜んでいるから、 珍しい体験を出来た旅行だったと思い出に残っています。 そんな経験をしてからは、同じ地では連泊にしてます。 お風呂の趣向を重視するより食事を楽しみたいですもの。 『同じ献立に遭遇!』も良い思い出になりますよ。

友人案に賛成です

041
おぼぼ星人
2泊でしたら別の旅館に泊まっていろんな温泉に入ってみたいですね。 同じ伊豆内なら移動は1時間もかからないでしょうし。 温泉いいですよね。うらやましいです。ぜひ楽しんで来てください。

同じホテルかな

041
monaka
私なら同じホテルですね。 だって、チェックアウトしてから別のホテルにチェックインするまで荷物どうするつもりですか?? 一泊目か2泊目のホテルに預けるにしてもなんだか面倒だし、たった2泊しないのにホテルへの移動に時間をとられて観光もゆっくり出来ないのは嫌かな。

替えませんね

😀
花*花
同じ宿に連泊します。理由は移動が面倒だからです。 あと、連泊すると良い事もありますよ。 例えば、チェックアウトの日に荷物だけ預かってもらってて、 帰りの電車(飛行機)まで観光してても、気持ち良く預かって貰えるし、 全ての宿(ホテル)ではありませんが、サービスで部屋のグレードを 上げてくれる事も有ります。 海外のホテルでは、他にもいろいろサービスが有ります。(料金の値引きとか)

国内ならわかる気がします。

🐷
るんた
なぜなら、荷物少ないですから、荷造りも楽。 海外なら、同じホテルがいいです。いちいちスーツケースにつめるの 面倒だし、せっかく休みとって来たのだから(旅行日数が大体4日以上になります) 移動に時間をさくのがもったいないです。 国内(同じ伊豆温泉内)なら、確かに違うお宿の雰囲気、料理、 温泉を楽しみたいかも・・・・。 (よっぽどお気に入りの宿で、連泊した~い!とかじゃない限りは)お友達の提案も 私なら有、です。

場所によるかも?

041
りんか
以前、横浜に2泊で旅行に行った時、別々のホテルを取りました。 理由は、それぞれ違う雰囲気を楽しみたかったのと、片方のホテルのほうがちょっとお高かったので、そちらを2連泊だと予算オーバーだったから。 まあ、これはホテルが隣接していて、移動が面倒でなかったからですね。(歩いて5分) 伊豆なら旅館街など隣接してるところもあるでしょうから、そういうところだったら、一つはちょっと安めで、もう一つはちょっとグレードを上げて泊まるかもしれません。 でも近場にほかに宿がなかったら、連泊するかな。 どうしてもそこに泊まりたい!とか、ゆっくりしたいなら、同じところに連泊もいいですよね。 山形の上ノ山温泉の「古窯」に泊まった時は2連泊でした。 でも、朝も夜も二日とも違う料理(食事処も違う)で堪能しましたよ~。(2泊目のほうが料理がグレードアップしてました)

なるほどー

みかん
一つのホテルだったらハズレだったとき痛いですし、そういうのも面白いかもしれませんね。 でも、その場合2日ともチェックアウトに間に合うように出て行かなければいけませんねー清算の手間も2回。。。 荷物や服装の整理を毎朝しなくちゃいけないっていうのは、ものぐさな私には面倒かな~同じホテルだったらなか日はちらしっばなしでも外出できますもんね。 好奇心と体力旺盛な方にはいいのかも。私は同じ観光地であれば同じところに泊まるタイプです。

目的によって。

🐤
亜子
周辺の観光したい時は、宿をかえて、ホテルを楽しみたい時は連泊です。

必ず別

041
けふ
むしろ連泊というものをしたことがありません。 「1ヶ所でのんびりする」のが目的なら連泊もいいのでしょうね。 ワタシはちょっとハードなくらいあちこち移動しながら観光して回ることが多いので、拠点となる宿も併せて変えることになります。 伊豆なら例えば1泊目西伊豆で2泊目東伊豆とか。 それと、ワタシが旅に関してはリピートというものをあまりしないというのもあります。 限られた機会なのだから良くても悪くてもできるだけ色々な場所を体験しないともったいないと思ってしまいます。 奥さんは「気に入ったところには何度でも」派なのでよく意見が分かれます(笑

旅のパターンにもよるかな。

041
nini
一カ所に腰を落ち着けてゆっくりしたい場合は、基本的に同じ所に連泊します。 ただ、どうしてもこの旅館に泊ってみたいなあという物件が出てきて、しかしお値段的に 二泊はちょっと厳しいなあとなった場合は、一泊だけその旅館にして、もう一泊は リーズナブルな旅館に泊ることもあります。 あと、お目当ての旅館の料理や温泉だけを楽しみたい場合は、貸別荘などを素泊まりで借りて 目的の旅館に温泉だけ借りたり食事だけ食べに行くとかもします。事前リサーチが必要ですが それはそれで楽しいです。 旅の目的が「ドライブで半島一周」など、行きたい場所同士の距離が離れていて、 一カ所に宿泊してしまうと対応が大変になるようなであれば、それぞれその日の目的地に 出来るだけ近いところで宿を手配します。

時と場合によって・・・・

🐧
ソーダ水
観光がメインならホテルを変え、リラックスがメインなら滞在。 そのように、場合によって旅行の宿選びはさまざまだと思います。 伊豆といっても、東伊豆と西伊豆では雰囲気も違いますし、 また、修善寺などのように海から離れた温泉場もあります。 (お料理はどこも魚系がメインだと思いますが) お湯も違いますから、1つ目の旅館のチェックアウトから次の旅館のチェックインまでは観光と割り切って、移動するのも悪くないと思いますよ。 旅館は連泊割引があるわけじゃないですからね。

たいてい、変えます

041
湯の花
旅の目的にもよりますね。 私の旅行は、基本的に夫と一緒で車での事が多く、荷物も適当にぽいぽいっと つっこめばよく、2泊別でも「荷物をどうしたら」という心配はありません。 しかも自宅から1時間程度で温泉街が点在する立地なので、そこのはしごです。 初日に手前の温泉街に泊まり、翌日は観光しながらそこから更に1時間ほど いった別の温泉街に泊まるとか。 ちょっと離れると、泉質が違うので、今日は透明なお湯、明日は濁り湯など 変化をつけて泊まります。 温泉宿の場合、お昼頃は掃除で入浴できない宿もありますよね。 それだと、せっかく連泊しても、人が少なそうな時間帯に入浴ができない! たぶん、基本的に1泊が多いという前提なのでしょうね。 その場合は、あえてその宿には連泊しないと思います。 海外ですが、ハワイ・オアフ島の西端にイヒラニというホテルがあります。 ここは、周りに海くらいしか無く、完璧に「滞在型リゾート」です。 充実したスパがあるので、ここでは連泊です。温泉ではないですが(笑)

別がいいです

🐱
momo
伊豆で2泊しましたが、ホテルを同じにした場合 2日目には荷物を部屋に置いて出かけられるという利点が ありますが、食事とお風呂も楽しみの一つですし 売店なども楽しみですし 窓からの景観も違いますので、あえて別のホテルにしました。 移動の際の荷物は駅のコインロッカーに入れました。 二日めのホテルに行くときには、今日のホテルは、 どんなだろうという楽しみもできましたし 一粒で2度美味しいような感覚でした。 泊まってみて、それぞれに楽しむことが でき良かったです。

トピ主です

すあま トピ主
みなさん、たくさんの意見ありがとうございました。 自分の中では連泊が基本だったので、友人から聞いたときはびっくりしたのですが、けっこう別々にされる方も多いんですね。 さっき旅行から帰ってきました。 河津桜や修善寺の梅林など、天気もよくてサイコーでした♪ 友人から聞いたのですが、実は宿泊サイトで前日に予約するとかなりの割安になるところがあり、 一箇所はそれでとりたかったみたいなのです。おかげでアワビとイセエビのお刺身にありつけました。 もう一箇所はお風呂が良かったし、たまには別々もいいなって思いました。 海外はやっぱり荷物も多いし、パッキングのことを考えると連泊がいいですよね。 湯の花さんのハワイのホテル、いいですね~。 そういう素敵なリゾート地のホテルに行ってみたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧