本文へ

友達と会うのが面倒になってしまった

レス27
(トピ主 1
🙂
トモ
ひと
40代女性です。夫と2人暮らしで子供はいません。 夫はたまに友人とツーリングや釣りをメインとした旅行に行きます。 そしていつも「トモも友達と会ってきたら?」と言います。 そうね~と思いつつ、会えそうな友達を探しますが、探しているうちに「うーん・・・でもまぁ会って何を話すわけでもないしなぁ・・・」となり、結局家に1人でいたり、近所の居酒屋に1人で飲みに行ったりしてしまいます。 少し前は友人たちもみな子育てに忙しかったので誘えませんでしたが、今は子供たちも大きくなっており、いつでも飲めるから誘ってねと言われます。また誘ってくれることもあります。 ただ、何だか会うのとっても億劫になってしまって、誘える時でもお誘いを頂いた時でも、自分が「よし!行くぞ!会うぞ!」とならないとなかなか腰が上がりません。 友人の事は大好きですし、LINEなどでやり取りをしていてそれは楽しいです。 ただ会うとなると「面倒だ」となってしまいます。 昔はこんなことなかったんだけどなぁ?なんでだろう?と自分の事なのに不思議です。 同じような経験のある方はいませんか?

ランキング

レス

40代で疎遠にしました

🙂
既婚会社員
コロナが流行し、人生初のおうち時間があまりにも楽しくてSNSもやめて友達を疎遠にしました。私もお酒が好きでしたので多くの友達と遊び、未だに誘われますが全て断っています。なぜなら主人や1人で好きな事をする方が自由で圧倒的に楽しくストレスもなく潤沢な老後資金を友達の為に削りたくない、会うほど価値がないと思ったからです。ちなみに30年近く飲酒していましたがお酒もパッタリやめました。 今まで遊んでくれた友達には感謝していますが、多くのコンテンツや趣味がある今、友達の重要性を全く感じません。 自分が好きな時間を過ごすのが一番ですよ。

わかります!

🙂
ぱぴこ
面倒です 約束をしてもその日が近付いて来ると面倒になります キャンセルにならないかなって心のどこかで思ったり 行けば楽しいのは分かってますし 実際に行ったら結局楽しいのですが 行くまでがしんどいんですよね なので気を使わない一人の方が気楽と考えてしまいますし 好きなお酒を飲みながら 面白い映画やドラマ見てるだけで満足してしまう これは人によると思いますが 私の場合は昔からインドアで家が大好きでした 高校生の頃は渋谷や新宿、友達から誘われても 人が多くてうるさい場所は嫌いなので嫌々着いて行ってましたが 人混みでなければ友達と会うのは楽しかったですね バイト仲間と遊んだりも大好きでした 元々の性格もあるのか あとは結婚したら環境も考え方も変わりますし 煩わしい付き合いは切っていきますし 友達優先でもなくなる 一番は家族や自分が優先になるからかな、と思いました

無理して会う必要もないですからね。

🙂
stella☆
私は趣味が音楽鑑賞でよくライブに行くので、 一緒にライブに行ってる友人達とはライブでしょっちゅう会っていますが、 その他の友人達とはLINEでメッセージのやり取りはするものの、 『ご飯行こうか』『買い物にでも行こうか』みたいな連絡は いつの間にか私からもしないし、友人達からも無いですね。 会って話せばきっと楽しいとは思うのですが、 それ以前に、わざわざ日程調整して、お店探して・・・ って段取り考えると“面倒だしまたいつかでいいか・・・”ってなってしまいます。 きっと友人達も同じ様な理由でお誘いもないんだろうなあって思います。 音信不通にさえなっていなければそれでもいいのではないでしょうか。

わかりすぎます

🙂
トモ トピ主
あぁぁわかります~! 夫と行く方が楽ですよね!黙ってても別にいいし、気を使わなくて済む! あと趣味仲間となら俄然行く気になります。 私も夫と同じ趣味があって、共通の趣味仲間がいるんですが、彼らとならいつでも会いたいです。 趣味の話を延々と出来るのも楽しいし、やっぱりそれ以外の友人だと会話に困る感じもわかります。 そういえば職場の仲間と飲むのも大丈夫です。 上司の愚痴だったり仕事の話をするのも好きなので、やっぱり同じ方向を見ている人との飲み会とかならいいって事なんですかね~。 そう、会えば楽しいんですけどね。 会うまでがしんどいんですよね・・・!

わかるわかる

🙂
もっちゃん
無理してない あなたは素敵です!それでいいんですって!

同じで安心します

🙂
おこめ
わかります! 20代独身の頃は誘ったり誘われたりで毎週末は出かけてたのに、なぜか今はもう面倒になってますね、、 体力がなくなったのかなぁ、、? 会えば楽しいけど、気合い入れないと誘えないです、、笑

それが歳を重ねるということ

🙂
Laon
ジャネーの法則からくる ひとつの現象ではないかなと 思います。 友達と遊んだとしても もう結果が予測できるし。 なので、別に行かなくてもいいや、 それより動く方が面倒だな、 となります。 メールはその場で全て完結できるので、 億劫なく楽しいのです。 同じ年齢でも行動的な人は、 常に刺激を求めていたり、 色々な事に興味が湧く。 新しい事に挑戦したりするのが 性格的に元々好きな人だったりします。 なのでトピさんは自分の意見 そのままで良いと思いますが、 後者の方の方が健康で長生きする データもありますので、 何かに興味が湧いたら、 健康や日々の充実感の為に 行動してもいいのかなと思います。 何もしてないと人間は段々と 衰えるのみです。

年と共に内向的に

🙂
のの
同じく、とにかく友達と会うのが億劫になって来ました。 私の場合は特に久しぶりに会う友人だと、何時間も話が続くのか、そんなに話す事もないし....となり、非常に気が重くなります。 お喋り好きな友人なら、大概行けば楽しいですが、数時間するとすっかり疲れて、早く帰りたいなと思ってしまいます。 大人しい友人なら、スマホに話す事幾つか書いていき、あっという間にネタ切れです。 昔は友達とランチや旅行、飲みに行くのも大好きで楽しみだったのに。 今は、なんなら誘わないで欲しい、何で会おうとするんだろ?とまで考えます。 私は夫依存が強いので、結局 夫がいれば いいって感じで。 夫に先立たれたりしたら、誰とも会わず、独り寂しく生きるのかな?などと思う今日この頃です。

私も

🙂
匿名…
友人とおしゃべりしないと、認知症になるとか言われるけど、 私も一人が、気楽になってきた。 若い頃は、仲間と盛り上がったものだけど、 今は夫とも、話すのは面倒くさい。 要件のみ。 元々無口な夫。 特にお互い、不満もない。 ヌシさんはご主人となら、楽しいのね? 私は夫とも楽しくないけど、べつに不快ではない。 夫として、必要な人だよ。 もしも、おしゃべりしなければ認知症になるのであれば、 ぽつんと一軒家……みたいな人は、みんな認知症? そんなことないよね。 やることがあり、それが充実してれば、一人でも元気なのではないかなあ。 私も趣味があり、悩むこともあり、仕上がった時は、すごく嬉しくて!!! そういう生活が心地よい。 今は暑いから、昼間は自宅にこもり、夕方から、買い物とか、少し散歩したり、夜はトイレ掃除とか、庭掃除して、汗だくになり、そのままシャワー、お風呂……という生活。 暑さが収まってきたら、自転車で、少し遠くの書店に出かけたい。 気ままな毎日です。

友人と会うのが面倒

😣
友人居ない
私も同じです。アラ還ですが、コロナ禍前は、毎年集まってランチしていました。 元々グループLINEでやり取りはしてましたが、訳合って、グループの一人と喧嘩をしてしまい、疎遠になりました。コロナ禍空け位の(2023)年位に謝って、また、もとの鞘に戻ったつもりでしたが、私も趣味にはまり、殆ど連絡は無くなりました。たまに、会わない?って連絡はするものの、忙しいとか理由をつけて、拒否しています。このままでは、友人居なくなっちゃうなーと思いつつ、私は、コロナ禍を期に仕事を辞めた事から、毎回そんなんで、仕事辞めたの?一生働かないの?と責めらてた事から面倒臭くなりました。元々、その子とは、意見が合わない事も合って、態々態々時間作ってまで、会わなくても良いやってなりました。やっぱり、気持ちの問題もあるのかなー?って気がします。昔は楽しかったけれども、結婚して、生活が変わったり、コロナで、生活スタイルが変わった事もあると思います。趣味を休んでまで会うのもなーって思いますし、なんだかんだ言って、主人と出かけた方が気兼ね無く出かけられるのもあります。

疲れるのよねー

🙂
秘するが花
会うのが億劫 わかりますねー 私は5年くらい前に人間関係で心がズタズタになり、ご飯の味がしなくなってしまいました。 元々痩せ型の部類だったのにさらにやせてペラペラになってしまいました。 それからは、人との会話は一切反論しないって決めました。 すべてそうなんだー って肯定です。 え、それは違うでしょ というのも いちいち反論しません そうすると対人関係はとても円滑にいくんですよね しかし本音の部分では自分を偽っているので疲れるんです それで自分が会いたいと思える時だけ会うことにしています

面倒なことをやる日

🙂
とんこつ
月1回とか週1回とか面倒なことをやる日を設けましょう。 「あー面倒だなぁ」って思うのをあえてやる日です。 脳が活性化しますよ!

面倒なこと

🙂
匿名希望
たまに面倒なことをやるのは、脳のために良いことなんですか。 なるほど! 私は還暦過ぎた主婦ですが、掃除や片付けが大好きで、 そうしたことが面倒ではなく、とても楽しいです。 食事の支度は・・・まあ、適当だけど、大して負担ではない。 そうなると、面倒なのはやはり、友達と会っておしゃべりすること、かな。 面倒でもたまには会ったほうが良いということかな。 皆さんと同じように、昔は楽しかったんですよ。 でも、今は話の内容が面白くなくて、仕方ないから聞き役に徹しているけれど、 仲間の二人が、孫の話で熱くて、ついていけない。 私にも孫は2人いるけれど、二世帯で住んでいるから、毎日顔を合わせている。 可愛いけれど、もう新鮮さもなく(笑 仲間たちは、 孫が生まれた! お宮参りした! 入園した! 運動会を見に行った! 等々。仲間たちは孫と離れて住んでいるから、たまに孫に会うと、こんなにも嬉しいものなんだなあと、そのハイテンションに圧倒されます。 もちろん、スマホの写真を見せっこ。 うちは同居してるから、写真などほとんどないし。 そんなこんなで、会うのが億劫になった・・・・のですが、 脳の活性化のために、面倒だと思っても、会った方がいいのかな、と思い直しました。 うーーん、どうしものかねえ・・・ 一人で図書館に行ったり、雑貨屋さんで色々見て回る方が楽しいのだけど、楽しいことだけではだめなのかあ・・・

分かりますよ

🙂
ラブ
あ~、分かりますよ。 どこかで、ばったり出会ったら、ちょっとお茶しよう、て言えるけど、誘い合わせるほどは、いいかあ、てなります。 一人で、手芸用品みたり、服見たりして、食材買ってご飯の支度して、と毎日淡々と生活しています。 過去には、子供達のママ友達と、集まって、美味しいものを食べに行ったり、誰かとかかわっていないと、取り残された感じがありました。 子供達が巣立って、両親が病気になり、父が亡くなり母は施設でお世話になり、気がついたら静かにすごしています。 朝から、セミの鳴き声を聞いて、我が家から飛び立ったツバメたちが、毎日朝集団でやってきて頭上を飛び交い、私の一日が始まります。  ささやかな今の生活に満足していますよ。

逆です

🙂
ふみ
そうですか? 私は若い頃のほうが友人とあうのがめんどくさかったです。 今は全くめんどくさくないです。 むしろ楽しみです。 歳を重ね、あと何回会えるかわかりませんから。

私の気持ち

🙂
特に
歳を重ねあと何回会えるか分からないから会いたい………というレスがありました。 私は、あと何回会えるか分からないから…と 思える友達も、いなくなったわ。 だから、会おうと思わないわけよ。 若い頃、たくさん会って、たくさん話して、たくさん笑った!! もう十分かなと。 歳をとってからのほうが会いたいと思える人は、若い頃はたくさん会わなかったのでしょう? だから、今、会いたいのではない? あと何回会えるかなと思うのは、兄とか、義妹たち、仲良しの身内。 たまに、LINEするけど、なかなか会えない。 あと何回……と考えると寂しいわ。 会わなきゃ!

だいぶ前からそうですが…

041
うん
会うまではめちゃくちゃしんどいです。予定が入ってるって事がプレッシャーなのかな… でも会ったらめちゃくちゃ楽しいし、 主人と話すよりストレス発散になります。 トピ主さんは旦那さんといるのが楽しいみたいなので、余計会うのが億劫になっちゃいますよね。 友達の色んな経験や考えを聞くのは楽しいですし聞いてもらって共感してもらうのも嬉しいです。主人は私に文句しかいわないので(怒)話してても楽しくないです。 私が声かけないと集まらない集まりもあるので、私にやる気がないと、 全く集まれなくなっちゃってます… 今までは旅行行くとなったら、 めちゃくちゃ調べて安くあげて、 現地でどこに行くかも綿密に決めて…とかしてたのに、面倒になってしまってます。調べる気力がなくなってます。年なのか…

ご自分のタイミングで

🙂
とうこ
40代で子どもも手が離れてきたため私も友だちと会おうと思えば会えますし、実際昨年辺りからコロナでの自粛が解禁され同窓会やら話も聞こえてきます。 (同窓会は苦手なんで参加したことなし) 夫が親友的な感じだとわざわざ友だちと予定合わせて会わなくてもな〜…となって結局お一人様で楽しく過ごせてしまうのは分かります。  私は基本一人行動で趣味も一人活動ですから余計そうなのかも。   ただ私は旧友の個人的な誘いは即行く!と返信ですね。だって、数少ないから(笑) 基本断りません。 そこはトピ主さんと違うかな。 旦那さんが「君も友達と会えば良いじゃん」というタイミングは旦那さんが思うタイミングですからね。 その時がトピ主さん的には友達と会う気のないタイミングでも仕方ないですよ。 トピ主さんはお一人様もできるし、会おうと思えば会える友達も同僚も沢山いそうですし。 トピ主さんはトピ主さんのタイミングで誘いに乗ったり誘ったりすれば良いと思いますよ。

今はそういう時

🙂
リーナ
同じく40代です。 本当に全く同じで、自分から誘って日程決めたり、好みの食事考えてお店チョイスしたり⋯。疲れます。 私の場合は子育てが最後だったので、自分が子育てに一区切りついた頃から学生時代の友人だったり昔の同僚などなど声かけてでかけていました。 でもある時ふと『自分から誘って計画立ててばかりで、逆はないな』と気がついて。 それからばっさり人間関係リセットしました。年賀状なんかももちろんやめましたし、必要もないなと食事や飲み会もせず。不思議なもので自分が発起人にならなければ一切なしです。悲しい話です。 でも今は逆に主人と独身の頃のように2人ででかけることを念頭に生活することが楽しいですね。 子供もいますがそのうち手を離れるし、主人と2人今後のが楽しみで。 もしかしたら何年かしたらその昔の友達と話してみたくなるかもしれませんけど、今は不要なんですよ。そして必要になるのならその時また声かければいいと思います。乗ってこない相手はそれまでなんだなと納得できるし。 何年経過しても瞬時に元の関係に戻れる相手ならまたいつか会いたいと思う日が来るかもしれません。

ソロ活はいかが

🙂
好々婆
ご主人が友達を会うのを勧めるのは外出の引き金になり易いからであって、自分だけが出歩くのは後ろめたく感じるのでどういう主旨であれあなたにも外出を楽しんで欲しいということではないですか。 ならば無理に友人と一緒に行動しなくともあなたがソロ活をすれば良い、楽しいことがたくさんありますよ。

最近は趣味ですらそう思います。

🙂
ダメこ
同じく40代、子どもはもうすぐ成人。 数少ないママ友も含め、子ども絡みのボランティアや趣味などで知り合い、誘おうと思えば誘える友人・知人はいますが、いざ「誰と何をしよう?」となるとぱっと思い浮かばず、結局部屋で動画を見たり掃除をしたりしています。 SNSやLINEでは交流したりしてるし仲違いしたわけでもなく、本当に気が向けば誘いに乗ることもありますが、約束が近づくと憂鬱になったりします。 主さんとちょっと違うのは、私の場合は趣味の仲間は会えば楽しいには楽しいんですが、皆さん元気というかバイタリティや熱量があり過ぎて人によっては疲れてしまうんです。 自分の話ばかり、受け身ばかりならまだいいほう。中には無駄に誰かと争いたい人、リアクションがないといじける人、人の動向を詮索する人、他人の噂が大好きな人、がおり、私にはそこまで人がどうしているかに興味や熱量がなく、ただ趣味を楽しみたいだけなので、聞いているだけで疲れます。また、「自分が中心でないと気が済まない人」もいて、気疲れ。 上記全て、悪意がある人でないのがより厄介です。 そんなこんなで人に疲れてしまい、モブでいられる場所で辛うじて出かける、くらいになってしまってます。 夫は仕事以外はあまり熱量がない人なんで、話していて楽です。

無理して会わなくて良い

🙂
ゆこ
気の進まない時は有りますね 天候が悪かったり、なんとなく疲れていたり、洋服などを考えるのが面倒な時など 無理して会いに行かなくて良いと思います

ある

🙂
饅頭こわくない
私ごとなる。会社時代はそれなりいた。しかし。30歳過ぎなると半分は結婚される。 元々仲間といて楽しいけど、反面単独行動(演劇やライブ鑑賞)が好みで、圧倒的一人が気楽。 そうこうしたら年賀状だけの友人も会わないのになあ、アホらしくなりやめた。 そしたら数人だけなり。年齢も40代、50代なり、中には病気罹患や親介護の年代なった。 前は年2回が1回の食事した方いた。 だんだん互いに体調不良とやら、気候変動で頭痛く「めまい」起こしたり難しい。 行くまで大変だけど、頼りにされてるのだな、と思う気持ちなら、それも幸せなんですよ。 話し別なる。許せ! 医者に私は一時間かけ電車のり月1回行く。以前は深く考えなかったが、齢なると診察日近くなると重圧なり、寝れない。行きたく無いがだんだん増えた。クスリが減り無いと不安なる。特に冬は。 頑張って自分に鞭打つ形で行くが、診察終えたらちょっと店見たり寄り道。 帰宅して「あーよかった無事に行けた」と安堵。友人と会うのと全く趣旨違いだが、どうしようかな、は「ある」。 あ。あの主さん。話したり愚痴でも発散は体に良いんですよ。険悪ならない限りワイワイは頭の活性化なるとか。

なんか分かる

🙂
ピロシキ丼
若い時は身だしなみもほどほどでも人前に出られましたので、いわゆるフッ軽で友達と会えました。 まあまあ年を取り、身だしなみは整えておかないと人に会うのをためらうようになったのと、休みの日ぐらいゆっくりしたいという気持ちが強くなると、わざわざ友達と会うのは面倒になりました。 仕事帰りにそのまま遊びに行くのは問題なかったので、わざわざ友達に会う機会を作る、って本当面倒でした。 でも更に年を重ねて最近また身だしなみのハードルが下がり、清潔であればオシャレでなくてもオッケーになってきて、友達の誘いにも応じることが増えました。 トピ主さん、今その過渡期なのかも。

トピ主さんのような人は・・・・

🙂
れいまま
知らず知らずのうちに、周りの人に気を遣う人なのだと思います。 だからこそ、御友人はトピ主さんを誘いたいと思うだと思いますが、トピ主さんは何となく、面倒になってしまうのだろうと感じました。 御友人達も既に子供は大きくなっているといっても、何処か、常に子供のことが頭にあるような状態のはずですし、何かの折に、子供の話にもなるところはあるのではないでしょうか? おそらくトピ主さんは気遣いされて、それなりに話も合わせておられているのだと思いますが、そういったことも、御自身では敢えて気が付いてはおらずとも、積もり積もってストレスにはなろうと思いますよ。 如何に学生時代に親しくしていた友人であっても、現在のお互いの現状に共通点がないと、結局、話の聞き手になる人間の方が気疲れはしてしまうと思います。

わかります

🙂
暇んOL
40代になりました。 みんな友達は結婚に子育てで忙しくしています。 私にとっては別にそんなことは関係ないと思っているのですが、人に相談すると「子育てしている人はそういう話しがしたいんだ」というような事を言ったりして、私は独身だから仲間に入れないのかな?なんて思ったりしてます。 そんなこと考えるのも面倒なのですが どうしてこんなに疎遠になってしまうんだろうとは思っています。

話したいことが話せているかどうか

🙂
ぶひ
趣味や職場仲間とは会うのが面倒ではなくて気が進む、それ以外の人とは会うのが億劫になった。 トピ主さんの同年代女性の多くは子どもがいて、子どもがいる人同士では受験や将来の進路の方向性などが話題に挙がることが多いように思います。 トピ主さんと↑のような女性ではなんとなく会話が噛み合わなくて上澄みの部分の無難な会話に終止するような感じで楽しさを感じることが少なくなり気が乗らなくなっているのかもしれないと思いました。 気を遣い、本当に話したいことを話せていない、会った後になんかスッキリしない変な疲れが残っていることが重なると、会うことに億劫になっていくのだと思います。 趣味や職場の人とは現在の共通項があるので、あれこれ考えずそのまま話して盛り上がれるので、億劫にはならないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧