本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お弁当に何を入れたら喜ばれる?(男性の方もご意見下さい)

お弁当に何を入れたら喜ばれる?(男性の方もご意見下さい)

レス22
(トピ主 0
🎶
じゅん
恋愛
はじめまして、じゅんと申します。 今度、付き合い始めて間もない彼(20代)にお弁当を作る事になりました。 ですが、何を入れたら良いのか迷ってしまって…。 相手の方は料理が得意なので余計に悩んでおります。 凄く凝ったものでなくて良いのですが、 ちょっと手が込んでたり、見た目がきれいだったり…喜んでもらえるようなお弁当(おかず)のアイディアをお教えください。 こんなおかずを入れたら彼が喜んでくれた~。という体験談などもお聞かせ頂けると大変参考になります。 また、「こんなお弁当だったら嬉しい(もしくは、嬉しかった)」という男性のご意見も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

日々のお弁当?行楽弁当?

🐱
にゃ
普段の会社に持って行くようなお弁当か、お花見弁当のような行楽のものでも違うかな。 私は普段のお弁当は最近作ってないのでお花見の時に作る定番を書きますね。お重に詰める前提ですが、一人分ずつタッパーでもいいです。 まず茶巾寿司。他にもおかずを作るし忙しいから、寿司太郎とかの混ぜるだけので良いです。これを薄焼き玉子で包んで、口を軽く茹でた三つ葉でしばります。上の口の所に桜でんぶやイクラをちょっと飾ると彩りも綺麗。これを人数分ひとつずつ。 ふりかけ(高菜などの緑系やゆかりの紫系が取り合わせがいいかな)を混ぜた小さなお結びをいくつか。 次の段には玉子焼き・唐揚(小さめサイズが食べやすい)・ほうれん草の胡麻あえ・ミニハンバーグ・人参グラッセ・プチトマトなどを一つずつは少量で、ちまちまっとこれも彩り良く詰め合わせます。可愛いバラン(仕切り)やピックも付けます。<100均にあります。(若い男性ならちまちましてると物足りないのでトータル量を増やして下さい) これで上段も下段も華やかな色あいになると思います。 当日の朝全部作るのが大変ならハンバーグや唐揚・グラッセは作って冷凍しておくと便利です。

可能であれば

🐤
ぴよ
卵焼きは甘いのとしょっぱいの、どっちが好きか聞いてください。 拘る人は非常に拘るので。

魚よりお肉!

🐤
ピスピス
男の人はお肉が大好きみたいですよ。(個人差ありでしょうけど) うちの夫は、おかずが豚肉の生姜焼きとか鳥のカラアゲだと小躍りして喜びます。 あとは白いゴハンより混ぜゴハンとか好きみたいですね。 今の季節だとデザートにイチゴで決まりでしょうか。 注意するのはお肉の脂身。冷えるとおいしくないので脂身は少なめにしときましょう。 初めてのお弁当、がんばってくださいね!

コツですね

😀
番茶犬
日本人は目で食べるとも言うほどなのはご存じでしょ。 彩りを考えましょう。 青い(正確には緑)のものや赤いものを入れるようにすると ふたを開けた時綺麗に見えます。字数の関係でその他の色については書きません。 それと、日常のお弁当と仮定すると 毎日違う味がいいんですよ。 たとえば、卵焼きでも毎日味が違うんですよね。 これは、コンビニ弁当とは絶対に違います。 それと、食べたあとは感想を聞いて次に活かしましょう。 まずいと言われても凹んではダメです。 次はもっとおいしいものを作ろうという向上心を持ちましょうね。 味は好みもあるからあせてくださいね。 見た目は大切だから工夫すれば大丈夫です。

お子様メニュー好き

😀
くるりんぱ!
毎日のお弁当なら、健康のことを考えて栄養のバランスも考えて作ります。 単発の行楽弁当なら、喜ばれることを目標に作ります。 お付き合いを始めて間もないと言うことなので、後者と想定してお話しますが、 まず、見た目を華やかに。 相手の方はお料理上手とのことなので、余計に、女の子らしさが出るように、 彩りなどに気をつけるといいと思います。 赤、黄、緑の色が揃うと一気に華やかになります。 (ミニトマト、玉子焼き、ほうれん草のおひたしなど簡単メニューでOK。) メインについては、多くの男性はお子様メニューが好きな気がします。 個人差はあるのでしょうが、女性に比べて大味な(繊細な味付けでないもの)を 好む人が多いきがするのです。ハンバーグ、鶏のから揚げ、エビフライなど。 というわけで、「お子様メニュー&見た目華やか」がお勧めです。 蛇足 夫と付き合い始めた何年も前のことですが、山間部の河原へバーベキューに 行った際、ミニタオルを濡らしておしぼりを作っていったんですよ。 特に意識せずに持っていったんですが、ウエットティッシュをポンと渡すより 点数高いみたいです。

彼に作ってもらったら??

041
miji
どういう目的でお弁当をつくるのか不明ですが、彼のほうが料理が得意なら彼につくってもらったらいかがですか?それか一緒に台所に立って彼に色々教えてもらいながら作るとか・・・私の彼も料理がすごく得意な人(というか玄人はだしの腕でした)なのですが、私が「料理教えて」と頼むとすごい喜びようです。私が彼に料理作ってあげるよりそっちの方が嬉しいみたいです(実際彼の料理の方が美味しいし)。 もちろん、トピ主さんが頑張って彼にお弁当作ってあげればそれなりに喜んでくれると思いますが、彼の方が料理上手なのであればその特技を生かしてあげるようにした方が彼も嬉しいと思いますよ。別に女性だからって料理上手でなくちゃいけない訳じゃないし・・・

どんな場合のお弁当かしら?

😀
おべんとくん
トピ主さんがおっしゃってるお弁当というのは、休日デートの時にトピ主さんがお弁当を作って持っていき、2人で食べるという感じのお弁当かしら? 私は結婚前、主人と交際している時良くお弁当を作って持っていき、 ドライブ途中で芝生とかで2人でボーっとしながらお弁当食べてました。 1番いいおかずは・・・彼の好きなおかずを聞くのがいいと思いますよ。 私の主人は「から揚げ・卵焼」(定番ですね・・・)でした。 なので1番初めに私が作ったお弁当は・・・ から揚げ・卵焼・色合いにブロッコリー・プチトマト・ゴボウと人参のきんぴら・インゲンの胡麻和えなど・・・ 別のタッパにデザートとしてオレンジ ご飯はおにぎりにしました。これも彼(今の主人)に好きな具を聞き、 こぶ・おかか醤油・ゆかり(シソのふりかけのようなもの)をご飯に混ぜて握ったもの 3つおにぎりは作りました。 あなたの作ったお弁当なら何でもいいよ。という彼かもしれませんが、 どうせなら彼の好きなおかずを入れてみてはどうでしょうか? 彼、喜んでくれるといいですね。頑張って下さい!

お金に糸目をつけぬのなら。

🐱
mama
上等の牛肉のステーキを切って入れます。上等のは、冷めてもおいしのです。ただ一回だけなら奮発もできますが、おいしいからまた作ってとか言われると、経済的に続かないです。 食欲旺盛なお人なら、ボリュームも大切です。

毎日の献立なら一覧表を

041
源さん
僕は弁当を作ってもらうならウィンナーソーセージ(タコ型)と玉子焼き、ブロッコリ、プチトマトは外せません。 ごはんには醤油を塗った海苔を表面に敷き詰めて。 僕の趣味はともかく、毎日の献立を考えるのが大変でしたら思いつくだけの料理を一覧表に作っておいて順番にローテーションすると善いと思います。新たな料理が一覧表に増えればローテーションの間隔も伸びますし。

スパゲティーナポリタンっ♪

🎶
すなほ
女です。 私自身の好みなんですが、市販の冷凍食品でも売ってますよねー。 会社へもってくお昼の弁当をいつも母親が作ってくれているのですが、 久しく入ってなかったので、入れてクレーって最近頼んじゃいました(笑) 使う分だけ茹でるのが不経済なので、 母はまとめて作っておいて、使用分ずつラップにくるんで冷凍保存しています。 行楽で使うかどうか知りませんが、 2口分ちょちょいを入れておけば、彩りも赤くていんじゃないですか?

トピ主です。

🎶
じゅん
にゃサマ ありがとうございます。 説明が足りず申し訳ありません。お弁当はデートに持って行く為なのです。毎日ではないので、少しくらいなら手が掛かってもいいかなあ…という感じです。 ですので、お花見の時に作られるお弁当は大変参考になりました! 茶巾寿司なんて手が込んでいて、私自身も作ってもらったお弁当に入っていたら嬉しいですもん☆ 見た目も可愛らしいですね~。 そして、やはり彩りにも気を配られていらっしゃるんですね。 たしかに、お弁当を開けた時に彩りが鮮やかだと嬉しいです。 できる事なら、にゃさんのお弁当を食べさせて頂きたいくらいですが(笑) 細かなアドバイスまでありがとうございます。見習わせて頂きます! ぴよサマ ありがとうございます。 なるほど…卵焼きは好みが分かれるところですよね。 聞いてみたいと思います! 他にもおすすめ等がありましたら、引き続き宜しくお願いいたします。

お相手の方によりますが

🍴
男ですが
体育会系の男性なら、ボリュームですよね。鳥のから揚げ、トンカツ、コロッケ等をメインのおかずにして、コロッケ辺りをサイドディッシュ、後、野菜を適当に入れ、ご飯はおにぎりにするなら、小さいのよりも、大きいのをドカンと入れましょう。 少食な人の場合、色んな物をチマチマ入れる事になるので邪魔くさいですね。色取りを考えて、作りましょうね。おにぎりを作るにしても、小型で、具も色んな物にした方が良いでしょう。 私自身、料理を作りますが、他の方が作ってくれた料理は、有難く、残さず頂きます。自分で作らなくて良いという事は、嬉しい事なんですよね。。「美味しいけれど、僕は、もう少し塩気の多い方が好みなんだ。」という様に、要望を言ってくれるなら次回のために生かしましょう。貴女の作った弁当に単なるケチを付けるようなら、その男性とのお付き合いは考えましょう

がんばって

041
一児の母
以下はすべて、あくまでも私の夫(27歳)の好みですが…。 とにかく肉が好きです。 定番・鳥の唐揚げなどは、肉が嫌いではない人なら喜ぶと思うんですが…。 卵焼きも必ずリクエスト。チーズ入りもおいしいですよ。(甘い味付けとしょっぱい味付けが好きな人と両方いるので難しいですが) ミニサイズのウインナーとウズラの卵を、1本のピックに重ねて刺したりしても、かわいいです。 揚げ物もないと寂しいみたいなので、ミニサイズのコロッケやフライも。(コーンクリームコロッケや、カレーチーズコロッケなど…冷凍食品ですけどね) 緑のものは、ブロッコリーのマヨネーズ&チーズ焼きとか、菜の花のおひたしなんかどうでしょう? 赤・黄・緑がそろうときれいですよね。 一品の量をたくさんより、少しずついろんなものが入っている方がうれしいみたいです。 ご飯も、中身が違う小さなおにぎりが何種類かそろっていたら楽しいですよね。 (毎日のことだったらいつも手の込んだものばかり作っていられるとは限りませんが) 「お弁当 レシピ」などで検索してみても、参考になるレシピがいっぱい見つかると思います。

結局茶色が好き

🐤
ひよこまめ
 おべんと持ってデート、楽しみですね。  ところで私の結論は「なんだかんだ言って男は茶色が好き」です。本屋でお弁当の本を見ても、女の子のはカラフルだけど、男はとにかく肉、ボリューム。高校生男子の弁当なんてそりゃもう・・・。  からあげ、ハンバーグなど肉がないと落ち着かない。醤油系の味のごはんが好き(そぼろごはん、いなりずし、醤油おかかを入れたのり弁、炊き込みご飯など)黄色だけど玉子焼きも好き。という感じで。  でも女性としてはこの色彩、納得がいかない・・・。という訳で、プチトマトだのブロッコリーだのいろいろ入れますが。間をとっていんげんやにんじんの肉巻きをよく作ります。彩りがきれいでボリュームがあるし。冷めても美味しいように、ちょっと味を濃くするのがポイントです。  あと、男性は洒落たサンドイッチよりもごはんものの方が、圧倒的に喜ばれると思います。ご飯を前述の茶巾寿司などの寿司や、混ぜご飯、三色そぼろご飯などにするといいかもしれませんね。

きっとどんなお弁当でも喜びますね♪

041
toy
ラブ弁(当)ですか・・。 なんか昔を思い出し、こっちが嬉しくなっちゃいます! 料理が得意な彼になら、貴方はあまり無理はせず 「一生懸命」作ってあげたら良いですね! ちょっと手がこんでる風で、冷めても美味しい・・・ ・【はんぺんのチーズはさみ焼き】→はんぺんに切りこみを入れチーズ、焼海苔、大葉などをはさみ、フライパンできつね色に焼く。 ・【ササミのチーズ巻き】→ササミを開いてチーズ、焼海苔、梅干し、大葉などを巻き、焼いて塩コショウする。 ・【豚の野菜巻き】→薄切りロースで千切りの人参、長葱、えのき茸などを巻いて照焼か塩コショウで味付けする。(長葱の輪切りだけのが甘くて非常に美味しい) あとダンナが好きなお弁当です・・・ ・【照焼ハンバーグ】→甘めのタレをからませて。 ・【おにぎり】 ・【のり玉フリカケご飯に梅干乗せ】 彼はどんなお弁当が好みなんでしょうね!? 余談ですが、旨い物というより、女の子らしい可愛いお弁当を 期待してる男子もいたような・・。

相手の方の好みにもよりますが・・・

🐱
40代
よく食べる方なら、ちまちまとした幕の内弁当のようなものより、 ジャンボハンバーグに焼肉、鶏のから揚げとか 食べ応えのあるお弁当が、本音は嬉しいみたいですよ。 でも、イメージは悪いかな~

手間はちょっとかかるけど

🐱
にゃ
牛肉の巻き巻き、とウチでは呼んでますが 牛薄切り(安いとこでOK)で拍子木に切った人参と隠元少々(軽く塩をしてチンする)を巻いて爪楊枝で止めて、フライパンでコロコロと焼きます。蓋して焼くと速いです。味付けは軽く塩胡椒程度にしておき(それだけでも美味しいです)その日のほかのおかずとの取り合わせでからしマヨ・味噌だれ・しょうゆ味(これはフライパンの中で最後にジュ)など好みで変えられます。アルミカップにタレは添えます。茹でたブロッコリーも添えると合います。 二つに切って切り口を見せるように盛り付けるとこれだけで赤と緑が添えられるので便利。(一度にたくさん作って冷凍してます)

味が濃いおかずはご飯が進む

🐤
手作りキムチ
ブロッコリーやプチトマト、お弁当の隙間を埋めたり彩りを添えたりするのに便利なんですが、ウチの夫は余り好きではないようです。栄養を考えたら緑や赤も必要でしょうが、野菜は夜に食べてもらっています。だからウチのお弁当は茶+白。かろうじてフリカケでごまかしています。 夫が喜ぶお弁当のおかずは・・・から揚げ、ポテサラ、タコさんウィンナー(この辺りは定番ですね)、ハムカツ、一口サイズの豚カツ、甘くない卵焼き、餃子の側にドライカレーを入れて揚げたもの、鶏の胸肉にシソの葉を挟んで揚げたもの等。味の濃い目の、カロリーの高そうな物ばかりです。それでも、外食を辞めてお弁当を持参するようになってから、最初の半年で3キロ落ちたそうです。

プチトマトは、憎くなるらしい

🐤
あたたん
お弁当のレシピをネットであさっていた頃、 男性の意見で 「プチトマトが入っていると妻が憎くなる」 というのを見つけたことがあります。 彩りなんてどうでもいいから、 なまぬるくなったプチトマトのまずさに気づいて欲しいと。 でも男性はせっかく作ってくれた妻にそんなことは 言えないというのです。 それ以来、定番だったプチトマトをはずしました。 そのあとしばらくして夫にそのサイトの話をしたら 「ぱっと見はいいけど、確かにおいしくはないね。 でも絶対ぼくだって入れないでとは言わない。せっかく 作ってくれるんだから」と言っておりました。 ちなみに夫の好きなのは サワラの照り焼き、少しだけ甘い卵焼き。 それに高級梅干し。

じゅんさんの彼の好みによりますが

🐱
ミカン
まだ見られてますか? 結婚しましたが、私もデート用お弁当よくつくりますよ。 心がけているのは、デート用は食べやすくする、です。 御飯は必ず俵のおにぎりにします。おかずもできるだけ食べやすいもの。一口でぱくっといけるもの。 サンドイッチなんかもいろいろな具を入れて楽しいし、色もキレイだし、おすすめです! おかずは他の方は皆さん、茶系、肉がいいとおっしゃってますが、彼はお肉すきですか? 私の夫はむしろ、プチトマト、ブロッコリーなどいれてほしいといいますよ。 私がOLの頃、母にお弁当を作ってもらってたのですが、お肉、茶系が大好きだったので、彼にも肉系を多めにしてたんですが、違っていたようです。 こんな例もあるということで参考にして下さいね! きっと手作りお弁当、すごく嬉しいし楽しいデートになりますよ!

もらう男の立場から・・・

🙂
ひろし
好きな人からの手作り弁当って中身はどうあれうれしいものですよ。 おかずは、やっぱり肉中心の方が喜ぶかなぁ。冷凍食品のものでもいいんですよ。最近冷凍食品でも出来はかなりいいですから。 それだけだと寂しいから、ちょっとした野菜があると嬉しいですよね。 彩りも鮮やかになるし、こちらの体のことも考えてくれてるのかな?とますます気に入ってしまいます。 (ミックスベジタブルとかがいいですかね。生野菜とかだと温まると?おいしく感じないかも知れません) 御飯物では小さめのおにぎりで、具なんかは彼の好みを聞いてみてはいかがでしょうか。 あまり大きいものよりも小さめのほうが女性が作ったという感じがして、微笑ましくてそれだけでも嬉しくなりますよ。 (やはりそういうところでも女性らしさを感じたいですね) 手が汚れてしまいますが、そこでウェットティッシュなんぞ渡されたら嬉しくてたまらないでしょう。そこは大事なポイントかと。一発で目が覚めますよ。 中身云々よりも、そのほうが大事かも・・・

チューリップ

🐶
にゃにゃ
デートに持って行くなら 鶏の手羽先でつくるチューリップ!! 私の彼(今、旦那。そのとき36歳。)は 「遠足みたい!!」 と喜んでました。 作り方の参照↓ http://www.foods.co.jp/cheers/cook/soudan4.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧