本文へ

彼の作ったお弁当を食べたい

レス10
(トピ主 0
🐷
べんとう当番
恋愛
彼の弁当を作って3年目の、べんとう当番です。
彼と私はお互い一人暮らしで、彼は週の半分は私の部屋に泊まります。
私はそのたび、早起きして彼の弁当を作っています。
彼は食にはそれほどうるさくないので、おかずの3分の1が
キャベツでも文句は言いません。

私は職業の都合上、昼食はいらないので自分用のお弁当はいりませんが
母がお弁当を作ってくれなかったため、「手作り弁当に」あこがれています。

ですので、彼に「私にもお弁当作って」とお願いしたら
「(仕事上)必要ないでしょ」と却下。
「日曜日とか休みだから、一度だけ私用に弁当作って欲しい。
あなたの作ったお弁当が食べて見たい」と言ったら。
「早起きしたくないから前日から作っていい?」と。

仕事のある日も、彼のお弁当を早起きして作ってるのに
たったの一度も彼女の為に早起きしてお弁当も作ってくれないのか・・・
前日に作るって、何だかものすごく寂しくなりました。

こんなことで凹む私はポンコツでしょうか?

ランキング

レス

見返りを求めた上での奉仕

041
らっきょ
世話焼きさんなのは、時には良いことかもしれませんけど、 ”自分がやってあげたんだから、あなたもやって当然” という態度はいかがなものか…。 結局、ポーズでしかないんですよね。 勝手にやっておいて、同じことを返してくれないからといって凹むのは、 ちょっと自分勝手じゃないのかな。 って思います。 世の中には、自分と同じ価値観の人ばかりいません。

ポンコツじゃなけいど利用されてるだけ

041
通りすがり
そりゃただでお弁当作ってくれる人がいたら 彼は昼食代もうくし便利ですよね でも彼は、トピ主さんのためには何もしたくない、と。 大事にされてないですね。 早くそれに気づきましょう

いいえ

041
おばちゃん
あなたはポンコツじゃないです。 でも、選択とあきらめが悪いかも。 トピ主さんが選んだ彼は、好きな人のためにお弁当を作ることで愛情をあらわすことができない人。こういう人を好きになってしまったことと、そういう人に求めても無駄と諦めることは大切です。 私も自分のためにお弁当を作ってもらいたくて、相手に伝えたことがあります。その人はすぐには作ってくれませんでしたが、いろいろあって落ち込んで食欲が全くなくなった時にお弁当を作ってくれたので、あなたの彼もそんな時が来るかもしれません。

なぜ前夜作ったらいけないのですか?

041
炊事当番
私はほぼ毎日お弁当持参ですが、前の晩に詰めてますよ。翌日はそれを保冷バッグに入れて出勤し、職場で冷蔵庫に入れ、食べるときに電子レンジにかけます。 夫はおにぎりとか持っていくことありますけど、おにぎりは休みの日にたくさん作って冷凍しておきます。明日欲しいという前の晩に冷蔵庫に取り出して、朝電子レンジであっつあっつにすれば作りたてと何ら変わりません。 朝早起きしてお弁当って偉いなあとは思うけど、私には時間と労力の無駄にしか思えないです。朝っぱらから限られた時間内に弁当作るのって意味ない気がする。私はそれより、朝一から仕事モードに入りたいので。それに、日曜日に彼氏に早起きさせて、朝っぱらから弁当作ってだって??? 何の必要もないのに??? 私だったら、そんな無意味で勝手なお願いをする彼女、嫌いになりますね。 作ってくれるって言ってくれるだけ、優しい彼氏じゃないですか。

調理時間の違いは味覚の差になるのか

041
フロスティ
朝に製造して6時間後に食べる弁当。 前日の晩に製造して12-14時間後に食べる弁当。 味覚に大きな違いがあるのでしょうか? 早朝に起きる手間を「愛情」にすり替え、 同じ事を相手に強いるのは傲慢としか例えようが在りません。 その意味では、貴女の思考は「ポンコツ」ですね。 味覚の違いを問題とするならば、500円で社員食堂の定食を食べるべきです。 キャベツ弁当よりはましでしょう。

一事が万事?それが重要

😀
りか
彼のお弁当食べたい! キュートなお願いで、ほんわかしました♪ で、彼は作ってはくれそうだけど早起きしてまでという気持ちはない、ってことですよね。 これって結構重要かも。 彼がこういう風にちょっと面倒くさがるというか自分優先で考えるのって、お弁当のケースが初めてですか? それともちょくちょくそういうことがありますか? 後者の場合、トピ主さんと彼の、互いに対する愛情の大きさが全然違っていつかバランスが取れなくなるのではと心配です。 まずお弁当は前日で構わないので作ってもらってください。 (ここでゴネるとこじれると思います) で、ご自分と彼の気持ちに大きな開きがないかもう一度考えてみてください。 注意!! お弁当の件については、彼を責めないでください。 「前日に作っておきたい」という気持ちは、トピ主さんからみると冷たいかもしれませんが、 世間一般としては「非常識」とまでは言えません。つまり、彼は責められるほどのことはしていません。 ただトピ主さんとの性格の不一致がある(かもしれない)、というだけのことです。

わからん

041
りんご
彼にお弁当を作ってもらいたい、というトピ主さんの気持ちが解りません。 男性なんだし、料理好きでもないようだし、きっとあまり美味しくないと思うのですが・・・。 美味しくなくても良いから彼の作ったお弁当が食べたいんですか? よく解らないです、その気持ち。 彼も嫌がっているようですし、諦めるか、あるいは彼の言うように前日に作ってもらってはどうでしょう。 彼には彼の得意分野があるのでは? そっちで頑張ってもらえば良いのではないでしょうか。 トピ主さんも彼にお弁当を作るにはやめちゃったらどうでしょう。 彼はお弁当を望んでいるんですか? トピ主さんのストレスになるのなら、やめちゃえば?

どっちもどっち。

💤
ねむねむばー
トピ文を読んで思ったのですが・・・ ・早起きしてお弁当を作る行為に報いてほしい ・「彼の手作りお弁当」が食べたい ・「自分のために作ってくれた」お弁当を食べてみたい これらのうち、どれがトピ主様の気持ちに近いのでしょうか? トピ主様はポンコツではないと思いますが、 彼もあなたも、どっちもどっちかな・・・と。 あなたのお弁当への思い入れを軽んじているし、 早起きしてお弁当を作ってくれることも、 日々感謝している、というカンジもないし・・・ ところで、なぜ「早起きしてお弁当」なんですか? ゆっくり朝寝して、それからお弁当を作ってもらって、 二人で散歩に出かけても、よさそうなものですが。

代案は?

🎶
サラスバーティ
三年も半同棲のようなお付き合いをしているのですよね。 で、デートらしいデートは少なく、週の半分、 彼はあなたに生活を頼っていると。 彼がお土産をくれたり、食費光熱費等ののお金をよこすなどの 気遣いがない場合、あなたに不満がたまるケースだと思います。 便利な古女房扱いなの?と。 一応彼を擁護すると、彼は単に「弁当」が面倒なだけで、 トピ主さんへのサービス(たとえば休日のモーニングを 彼のおごりで外食したい)の代案ならあっさり乗るかも。 男は、好きな女にはきちんと手間やお金をかけます。 でも、気安くなるととたんに甘えがでてきて、 手間かお金か、どちらか手抜きするようになります。 でもこれはあくまで「どちらかひとつ」。 両方手抜きするようになったら、愛されてない可能性大です。 単に弁当が嫌なのか、トピ主さんへの愛情が目減りしているのか、 真面目に問うてみるのもよろしいのでは。 トピ主さん達のお歳がいくつかわかりませんが、 結婚も十分可能な男女であるなら、 三年間ものおつきあいに、それなりの結論を出しても いいんじゃないでしょうか。

前日ダメなんですか?

041
ささら
おかず前日に作って翌日にご飯だけ詰めるのも許せなさそうな雰囲気ありますよ。 どうして早起きしてお弁当作りにこだわるんですか? 私がどれだけ苦労してお弁当作ってると思ってるの? 早起きして作ってるんだから、貴方も早起きして私の為に作って当然とか、思ってませんか? 作ってくれるだけ有り難いと思えたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧