本文へ

5月のイタリア旅行

レス4
(トピ主 0
🐤
pompom
話題
今年の5月上旬に、イタリア旅行を計画しています。主に、フィレンツェ、ミラノ、ローマ、ベネチアなどを観光する予定ですが、5月頃のイタリアって、どんな服装をしていけばいいのでしょう?教えてください!それと、観光客でも入りやすい美味しいレストラン、気をつけること、穴場などなど、服装のことだけでなく、その他いろんなことも教えて頂ければうれしいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

いいですね!イタリア!

041
いたり~
初めまして!5月のイタリアですか!いいですね~。 ベネチアは行ったことがないですが・・・服は基本的に日本と一緒でいいと思います。 ただ、重ね着にしましょう。キャミに長袖シャツにジャケット・・・みたいに。太陽が出るとかな~リ暑くなるけど、夜や日陰はきっと涼しい(寒いくらいかな)です。あと、紫外線がすさまじく強いので日焼け止めを忘れずに! イタリアでは、とにかく、スリなどに気をつけてください。駅で切符買うときも、親切に声をかけてくる人(子供)は要注意。ミラノのドゥォーモ前のミサンガ売りも要注意です!!! 女同士の旅の場合は、ナンパにも要注意です。(イタリア男子国民は総ナンパ男!(笑)) レストランは日本語で呼び込みする店はたいていおいしくありません。 ミラノでは、カツレツ、ローマではピザは押さえておきたいですね。 ヴェネツィア物価が異常に高いらしいです。そういうところでは、パニーニなどとカフェラテで歩き食べ。なんてのもイタリアっぽくっていいですよ! 気をつけて楽しんできてくださいね~!(*^_^*)

イタリア大好き

🐷
スイートピー
5月、とてもいい季節です。陽が長いので、夜10時頃まで明るいです。 観光にはもってこいですね。 朝晩の防寒のために薄手コート&ストール、石畳でも歩きやすい履きなれた靴(ピンヒールは確実に折れますのでご注意)があれば、あとはジーンズでもワンピースでもチノパンでも良いと思います♪ 先方は世界各国から観光客を受け入れるお国ですから、そりゃもういろんなオノボリサンがうろうろしています。 ただ、スリには気をつけてくださいね。あちらでは子供たちだけで出歩くことは法律違反であり、まずそういう子供たちを見つけたら少年スリ団と思ってください。 グルメを楽しむなら、街の中心から離れてビジネス街や市場周辺に行ってみましょう。中心地の半額近いお値段でイタリアらしい料理をいただけます。 日本語メニューがある店、日本語で客引きをやっている店はロクな店がありません。(ガイドブックに紹介されている店もたいていハズレ) ローマでピザ、トマトパスタ フィレンツェで肉料理 ミラノでカツレツ、リゾット ヴェネチアで魚介パスタ ・・・これで完璧なイタリア通です! 良い旅になりますように。

私が行った時は

🙂
らんた
数年前ですが、5月なのにローマで気温が30度を超えていた事がありました。現地の人も「今年はおかしい」と言っていましたが…。旅行の少し前に、現地のおおまかな気温を予めチェックしてから持って行く洋服を選ぶ方が良いかもしれません。 入りやすくて美味しかったお店は、ローマのお店は残念ながら失念してしまいましたが、ミラノではペック、ヴェネツィアではダ・ピント。両方ともガイドブックにも載っていると思いますが、前者はややフォーマルなミラノ料理、後者はカジュアルでシーフードが美味です。 ただ、ヨーロッパはどこもそうなのかもしれませんが料理の量が半端ではないので、フルコースを完食するのは厳しいかもしれません…。ペックのミラノ風カツレツは、ディナー皿と同じ位の大きさのカツがどぉぉーんと出てきたので驚きました。(完食出来ず) あと、目に付く所にあるジェラート屋は不思議とどこもあまり美味しくなかったので、美味しい所があれば私も知りたいです。 良い旅になりますように!

調節できる服装で

🐧
はな
イタリアが大好きで、暇さえあれば遊びに行っている者です。 朝晩の気温差が激しいだけでなく、その年によってもずいぶん違います。5月のローマで熱中症になりそうに暑かった年もあれば、6月のシチリアで寒さに震えた年(ちなみに去年です)もあります。一週違っただけでころりと気温が変わったりしますので、ネットのお天気情報もあまり当てにならないかもしれません。 Tシャツ、カットソーはもちろん、薄手のスプリングコート(またはジャケット)やストールを持っていったほうがいいと思います。仮に南のほうは暑くても、5月のヴェネチアの夜は間違いなく寒いです。海風が吹きますからね。レストランは全般に東京のほうがレベルが高いと思いますが、ヴェネチアのMET(Metropole Hotelのダイニングです)は今まで行った中でダントツのナンバーワンです(国内外問わず)。ヴェネチアで数少ない3つ星レストランのひとつだそう。ちょっとおしゃれして行ってみて下さい。絶対に後悔はしないです!! あとフィレンツェは、シニョーリア広場周辺のレストランは全般にまずいです。クアットロ・レオーニはカジュアルでおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧