本文へ

アラ還、化粧品に悩んでいます

レス23
(トピ主 3
🙂
りぼん
62歳女性です。
基礎化粧品や美容液などについて迷走中です。

若い頃から、無添加化粧品にこだわり、その手のメーカーは、一通り使ってきました。
20年位前から、ローションとホホバオイルのみに落ち着き、今迄問題なかったのですが・・

先日、久しぶりにリップを買おうとデパコスのカウンターに行き、鏡を見て唖然・・・そこに写っていたのは、亡き母の顔!

これはマズイ!何とかしなければ!
しかし、そこで相談する勇気もなく・・・
ネットでいろいろ調べてみても、何が良いのか、さっぱり分からん状態・・・

そういう訳で、アラ還世代の方にお伺いします。
基礎化粧品や美容液、その他何でも、お薦めのメーカー・商品名を教えていただけませんか?

ちなみに、私は肌は弱い方です。
経済的にも、デパコスで何万円もする物は、無理です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

亡き母の顔って言われても

🙂
関西のマダム
シミとかシワとか、具体的に書いてもらわんと…お母様のお顔知らんし… どんな化粧品を使おうが遺伝には敵いませんよ。 親が美肌でないなら、子供がいくら頑張ってもそれなりでしょう。 しかしそれを言っては元も子もないので。 同じくアラ還の私の場合、マークスアンドウェブのマカデミアナッツオイルを夜寝る前に塗ります。少量でよく伸びます。 髪やボディオイルとしても使えますので、まず身体に少し塗ってみて、問題ないなら顔に塗って下さい。 あと、睡眠時間はちゃんと確保して下さいね。

化粧品ではなく

🙂
くりのすけ
察するに、ハリ、ツヤ、たるみ、ではないですか? 的外れでしたらすみません。私がこれに悩んでます。そして、母に似てきたなあ、って思ったので。 化粧品よりも、美容鍼はいかがですか? 私は50代ですが、首のしわがすごく、7.80代の首だよなあ、って思ってたんですよ。動画見ながらリンパマッサージやったりしているんですが、美容鍼をやり始めて相乗効果を実感してます。 もちもちになるんですよ。 化粧品はランク下げていいですよ、なんて言われてお安いのにしたんですが問題ナシ。その分を美容鍼の費用にまわしてます。 選択肢の一つにいかがでしょうか。 お互い楽しみながら頑張りましょう。

内側から

😡
紅玉子
肌は睡眠や、食べ物、健康状態に左右されますよ。 後は、生活の満足感、幸福度を映します。 「酸性化粧水」と検索してみてください。 精製水とグリセリン、アルコール、クエン酸などで調合して自分で作れますよ。 冷蔵庫保管で。 自分の体の中から皮脂が出てくるようになれば、皮膚も艶や張りが出ると思います。 姿勢を整える、軽い運動で汗をかく、筋肉をつけるなどでもいい感じになります。 逆に節度なくダラダラしていると筋肉は脂肪化し、ブヨブヨ締まりも無くなります。 顔にも人柄が現れます、意地悪、不満などです。常に新しい事に興味を持ち学ぶ姿勢(料理でも体操でも)が必要だと思います。 ただ、塗る、塗って隠せば良いとか、潤ったかのように見せるのでは、それをやめた途端、皺皺です。 根本的に少しずつ健康、知性的に美しさを求めていくのが良いと思います。 栄養素の不足で顔色も悪くなりますし、皮膚も調子悪くなりますから。

内側からモチモチ

🙂
あらかん
63才です。 スキンケアはアット・コスメで同世代女性の口コミを参考に購入しています。 でもそれ以上にコラーゲンやCO10などのサプリに注力しています。 無論、睡眠時間帯や寝室の温度・湿度なども気を使っています。(気を使うのは無料ですし) そのおかげか、シワはほとんどありません。 ご参考までに。

おすすめのコスメ

🙂
ひなこ
私見ですが、即効性があるのはデパコスだと思います。高価なものはやはりいいですよ。化粧水と乳液は安価なものでもナイトクリーム、美容液どちらかにお金をかけてみてはどうでしょうか? 人が勧めるものが自分の肌に合うとは限らないので、勇気を出して肌診断をしてサンプルをもらい、実際に使って使い心地を確認することをお勧めします。平日の開店直後であれば比較的空いてるので美容部員さんも丁寧に接客してくれると思います。

トピ主です

🙂
りぼん トピ主
早速のレスを、ありがとうございます。 母親の顔といったのは・・ちょっとウケ狙いな所もありました。すみません。 具体的に言いますと シワ、シミ、たるみ、毛穴の開き、などです。 特に、頬全体がたるみ、鼻回りの毛穴が目立ちます。 現在使用しているのは、無印良品の敏感肌用化粧水(しっとり)とホホバオイルです。 今の段階では、オバジを検討しております。 もちろん、それ以外のお薦め品もお教えください。 引き続き、よろしくお願いいたします。

美は1日にしてならず。

🙂
がんばれ
化粧品で誤魔化しても、無駄だと思う。 シミはシーザーで取る。 シワにはヒアルロン酸。 それだけで違いますよ。 数万かかりますが、手っ取り早い。 毛穴はクレンジングや保湿やパックで根気よく。 たるみは、顔筋トレで、こちらも根気よく。 多分、髪の毛もパザパサ。 体もダルダル、姿勢も悪い。でしょ? 誤魔化すのはやめましょう。 大事なのは努力です。頑張りましょう。

化粧品だけで解決はしないけど

🙂
アラフィフ美容好き
主さんのお悩みは化粧品で解決は難しいです。 肌の老化と言っても表皮だけの話ではなくて、それより下の真皮、皮下組織(脂肪)、筋膜、筋肉、骨全てが関係しているからです。表皮より下に届く化粧品はありません。 表皮のごく浅いシワならレチノールやナイアシンアミド入りの化粧品で多少の改善は望めるかもしれませんが。また毛穴もたるみによるものでなければ、コスメデコルテのAQ毛穴美容液オイル、ソフィーipのポアクリアリングジェルウォッシュ、ビタミンC原液等は個人的に効果が感じられました。 あとセルフケアで考えられるのは、 ・顔体操→動画が沢山アップされています。悩み(ほうれい線、目元など)にあったものを参考にして毎日コツコツ続けて下さい。正しく筋肉が鍛えられれば少しずつリフトアップが叶うかもしれません。 ・紫外線対策→マスト。 ・クレンジング→何を入れるか(導入)よりも落とす(導出)がより大事と思います。 クレンジングは安価なものではなくそれなりの値段のものをお勧めします。 ・スチーマー、美顔器→毛穴汚れをより綺麗に落とす為にスチーマーは有効です。美顔器もお手頃(1万〜)のものでも導入導出を助ける効果はあると思います。 目に見えて効果があるのはやはり美容医療です。予算の問題もあると思いますし抵抗があるかもしれませんが、自分の顔に酷く落ち込むくらいなら試してみても良いと思います。 ・シワ→ボトックス。因みに糸リフトはお勧めしません。 ・シミ→レーザー、ピーリングなど ・たるみ→ボルニューマ(脂肪層まで届く)ハイフ(筋膜まで届く)、ヒアルロン酸注入(やり過ぎ注意 ・毛穴→レーザー、水光注射 今は情報が溢れていますから自分にあったものを見つけるのは難しいですが‥ 本屋に行って美容家さんの本を一冊買ってきて、とにかくその通りのケアを真似るでも良いと思います。 やれる範囲で頑張りましょう!

エリクシールでも充分

🙂
ぎんねこ
意外と資生堂のエリクシールのナイトクリームが良かったりします。基礎化粧の基本はまず、化粧水、乳液に、昼も夜も、蓋をするクリームが必要です。デイクリームとナイトクリームを用意して保水に蓋をすれば、皺はブロックかなりできます。 そのぐらいですが、皺はあまりめだちません。 本当はクリームもデパコスがよいのですが、薬局のポイントをためて、エリクシールを買っています。やり方もありますよ。 安くても女、正統な化粧品の使い方美容部員に習いましょう。

アラ還母の話

🙂
しなちく
当事者ではなく、アラ還の母をもつ娘視点から。 母は、ものすごく美人!肌が綺麗!というわけではないですが、年の割にはまあまあ良いんじゃない?といった感じです。娘馬鹿みたいになってすみません……。 これ!と決めて使っている化粧品は無いみたいですが、最近は私が使っているものを見て、プチプラのシートマスクを使うようになりました。ルルルンとか良いですよ、シートもしっかりしているし、液もいっぱいついていて。成分などの違いで色々種類もあります。 また、おそらく母の場合は基礎化粧品よりは紫外線対策の方が効果が出ているのかなと思います。ガッチガチにマスクなどで顔を覆ったりはしませんが、日焼け止めは何度もこまめに塗り直しています。ここ数年、日光から受けるダメージってどんどん強くなってきてる感じがするので、室内でも日焼け止めは塗ると良いですよ。紫外線って結構シワとかに影響あるみたいですし……。 あとは、外からだけではなく、内からのアプローチでしょうか。母は豆腐や豆乳、納豆などでしっかりたんぱく質を取っています。やはり体を作るものですから、大事ですよ、たんぱく質!無添加化粧品にこだわっていたというトピ主ですから、もちろん承知の上かもしれませんが……。 私は気にしていないのでどの程度効果があるかはわからないのですが、母は果糖をできるだけ避けています。原材料名を見てはうんうん悩みながら買い物をしています。使われているものが多いので、ある程度は仕方ないとは割り切っているようですが、取らなくても良いなら取らないという方針のようです。 基礎化粧品からはズレてしまったのですが、参考になれば……

皆様、レスをありがとうございます2

🙂
りぼん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 【ぎんねこ様 やはりエリクシールはいいのですね。先日試供品を使ってみたら、昔ほど香りがきつくなく、いい感じでした】 今のところ検討しているのは ・エリクシール ・オルビスユードット ・オバジ ・全薬工業のジュレリッチリュール など 先日購入した、オバジC10セラムのお試しセットを使ってみたら、目尻のシワや目のクマが目立たなくなってきたので、これは購入するつもりです。 オルビスは毛穴用洗顔料を使っているご縁で、昨日お試しセットを注文しました。 【しなちく様 お母様のお話、大変参考になりました。 私も食事はバランス良くを心掛けていますが、歳のせいか、お肉をあまり食べなくなり、気を付けようと思います。 野菜摂取は問題なく、ブロッコリーは、ほぼ毎日食べています。 また、ファストフードや炭酸飲料やスナック菓子は食べません。】 ところで、今度デパートに行ったら、勇気を出して肌診断をしてもらおうと思っています。 でも、ブランドがありすぎて困っています。 コスメデコルテで、リポソームアドバンストエッセンスとリペアクリームを購入する予定ですが、こちらで診断してもらっていいでしょうか? このブランドのカウンターに行った方がいい、というようなお薦めがあれば、教えていただきたくお願いいたします。 最後になりますが、私は髪には投資しているつもりです。 美容院は3週間に一度、カット・カラー・トリートメントをしています。金メッシュ入りのショートカットです。 シャンプー、トリートメントはサロンで購入しています。 また体型は中肉中背、服のサイズはMサイズです。 決して、髪ボサボサ・身体ダルダルではないと思うのですが。 一部の方に誤解を与える表現をしてしまったのなら、申し訳ございませんでした。 それでは引き続きよろしくお願いいたします。

安い化粧品でもオッケー

🙂
うちの母は、プリュか無印ですよ。 その代わり、日焼け止めとクレンジングだけは丁寧に行っています。 今までローションとオイルだけの人なら、成分たっぷりお高いエイジング化粧品使わなくても効果あると思います。 ちなみに私も同じ物を使うので、実家に帰った時は、母が使っているものを貰います。(補充購入は私) それよりも、日焼け止めですね。 マメに塗る、そして綺麗に落とす。 紫外線が何よりもシミ・シワの原因なので、朝塗って終わり、ではなくマメに塗り替える方が良いです。 ついでに日傘やサンバイザー等も併用してください。 目のお疲れには、ヒアルロン酸のマイクロニードルパッチをオススメします。 週一か3日1回ペースで貼ってあげると効果的です。 こちらはECサイトのセールを狙ってまとめ買いすると安いですよ。 日々のお手入れなら、スピキュールのマイクロニードルクリームや美容液です。 肌に刺激を与えることでターンオーバーを促進し、肌艶を与えるものです。 ただし、やり過ぎるとラップ肌や炎症を起こすので、時々やるくらいがちょうどいいです。 最近は日本製も増えてきているので、お調べください。

高濃度はある意味

🙂
てくまく
60代向けの美容系YouTubeでもみて参考にするのが手っ取り早い。 60代だとドモホルンリンクル?フルセットお試しするのか、、、、 美容は60代になってなんとかしたいはキツイのでは? 40代からコツコツお手入れマメにしていないと、、、いくら高濃度のものを塗布しても、、、。 短期集中で医療皮膚科で診断してもらってケアはどうですかね。。。 ある時鏡みて驚愕って毎日鏡はみて受け入れも必要では? オバジもいいとおもいますよ。

歳を取ったらお金をかける

🙂
同じく62歳
デコルテのリポゾームリペアセラムとマイクロバームローションを使っています。 アトピー肌でしたが、モチモチになりました。 デパートで買われるといいと思います。今では化粧品も全てデコルテです。下地、ファンデ、コンシーラー、パウダーなど。美容スタッフがいろいろ教えてくれます。私もメイクしてもらいました。 トピ主さんと同じく私も肌が弱いので、皮膚科おすすめのドクターコスメや無添加を使っていましたが、デコルテの方が私には肌負担がメイクしても少ない。それにやはりデコパスは仕上がりが綺麗だと思います。日本橋のデパートのコスメフロアには素敵な老婦人が多くすごく刺激を受けました。 リポソームは免税店でかなり安く買えるので、海外に行くと買ってきます。

化粧品には頼らない

🙂
ココナツの虹
化粧品はどこもほとんど同じで、界面活性剤をたくさん使って一時的に水分が入るような感じにしてくれるだけだと思っています。 62歳です。もう10年ほど、下記の状態を作るよう努力してきました。 (1)紫外線シャット (2)保湿 (2)10時から2時まで熟睡(できれば朝5時まで寝る) (3)毎日少しずつの筋トレ、家事や買い物含め1万歩の歩き。下半身を鍛えていると顔の皮がたるみにくい。 (4)カルシウム(顔のたるみは骨の縮小のため)、タンパク質(肉、魚、卵、豆だが、名前だけでなくグラム数で把握する)、良質の炭水化物を毎食摂って、体の組織を毎食少しずつ作る。野菜はたくさんとっておられるのですよね。 (5)心にネガティブな考えがとどこおらないように努める。 元々綺麗でもありませんが、年にしては顔の肌にハリはある方かと思います。目の下のたるみはありますが、ほうれい線、シワはありません。よく見たらあるんだろうけど。 肌状態の改善のため、サプリを口に入れるとか化粧品を肌に塗るって、一番簡単で、こう言っては失礼ですが怠惰なやり方で、企業の思惑にはまるだけだと思いませんか。 それより、良い食材を買って良いレシピを見つけて、ドレッシングから初めて地中海料理など体によい食べ物を作る。イヤでも歩く、ツラくても体操する、など、自分がコンフォートゾーンから出て、頭と体を動かすことで、全体の健康が向上する、その結果顔が晴れやかになる、と私は思っています。

私だったらクレ・ド・ポー・ポーテ

🙂
魔法か!?てレベル
お金が許すんだったら 私だったらクレ・ド・ポー・ポーテで揃えますね!! 残念ながら全部揃えるだけの経済的余裕はないので部分使いですが クレ・ド・ポー・ポーテの美容液は外せません!! 無人島にもってく(笑) トピ主さんぐらいの年齢になった時に化粧水からファンデーションまでお化粧品を全部これで揃えるのが憧れです

無題

041
メガネ
エリクシール使ってます。 買い易いし続けやすい金額なので。 唯一、POLAのBAでアイクリームと日焼け止めを一年中使ってます。 日焼けをしない。保湿する(夜はナイトクリーム使用) 化粧水等を付けるときはササっと済ませないで、ハンドプッシュ。 食べ物では、タンパク質とコラーゲンを摂るようにしてます。

あまり手をかけすぎない

🙂
バーバママ
私は今64歳ですが、ほとんどお肌にはお金をかけていません。安い浴用固形石鹸で、体といっしょに顔も洗っています。出たら皮膚科でいただいた全身保湿剤を顔と首にぬっているだけですが、とても色白のせいか、よく人からほめられます。日焼け止めも使わないのですが、何故か全く焼けません。毎年冬に夫と1か月以上ハワイに滞在するのですが、それでも焼けません。シミもシワもないです。帰りの飛行機でCAさんに、どうやって白肌を保っているのか聞かれます。皮膚科の先生は結局体質によるし、かえっていろいろ肌に塗るのは良くないということでした。シンプルイズベストだそうです。ストレスはためないようにしています。アイスクリームが大好きなので1日3回食べて、夫が定年になってからは、何もないひは昼近くまで夫と寝ています。10歳上の夫は、私の好きなようにさせてくれるので、ストレスフリーでそれもお肌に良いと思います。

皆様、レスをありがとうございます3

🙂
りぼん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 【メガネ様 確かにエリクシールは買いやすいですよね。どこのドラストでも手に入るので切らせる心配がないですね】 【魔法か!?てレベル様 クレ·ド·ポー·ボーテのライン使いなんて、女の夢です~ ところで、その無人島に持って行きたい美容液の名称を教えていただけませんか?】 【アラフィフ美容好き様 ソフィーナipのポアクリアリングジェルウォッシュ使ってみました! 角栓、見事に落ちました!長年の悩み、一気に解決です! 今迄の毛穴洗顔料や毛穴パック、一体何だったの?? 化粧品研究の世界も日進月歩なんですね。 良いお品を教えていただき、ありがとうございました】 さて、現在の所、エリクシールにしようかと思っているのですが… 今迄通り無印を使い、一点だけ贅沢してデパコスのエイジング美容液を投入しようかとも考えております。 この件についても、ご意見いただけたらと思います。 また、塗る物よりも落とす物を重視して投資した方が良いそうですね。 皆様は、どのような洗顔料、クレンジングを使っておられますか? お薦めの物があれば、お教えください。 それでは、引き続き、よろしくお願いいたします。

2つだけ

🙂
専業主婦よ
50代後半のアラカンです。 シャネルの ル リフト の化粧水と、 ナイアシンアミドの美容液クリームを顔全体と、皺が出てくる部分に多めに塗る。 基本的にはこの二つで、1ヶ月おきに、眉間とほうれい線にエリクシールのリンクルクリームをたっぷり塗るという感じです。 眉間とほうれい線の皺は、リンクルクリームが発売されて2年ほど毎日使って気にならないレベルになり、それからは、1ヶ月使ったら1ヶ月休むを繰り返して維持できています。 ナイアシンアミドも皺改善用の美容液クリームですが、刺激が少ないし、コスパが良いので毎日顔全体と手の甲にたっぷり使っています。こちらは、テレビ通販ショップチャンネルのチェンジのリンクルセラムで、安い時にまとめ買いしています。 私はものぐさなので、風呂上がりに化粧水、その後クリームの2本立てがラクで気に入ってます。ナイアシンアミド配合のオールインワンクリームも同じメーカーにありますが、配合量の多い美容液クリームをオールインワン使いしています。

ヘパリン

🙂
バーバママ
先ほどレスした者ですが、普通の皮膚科で処方される血行促進.皮膚保湿剤、ヘパリン類似物質外用泡状スプレー0.3%PPと言うのを1年中使っています。市販の同じ成分が入っている物より、保険適用で割安だと思います。日焼け止めにもなるそうです。化粧品ではないですが、御参考までに。ちなみにお医者様には、顔は普通の固形石鹸で洗う様に言われました。

母ですが 資生堂信者になっている~

🙂
鳥亭魯魚
実家の母(60代後半)ですが、アラ60から使用しだした クレ・ド・ポー ボーテ 凄い効き目だそうです。 葬儀で 泣き過ぎて肌荒れで ガサガサになり、近所のデパートへ。 とりあえずの 資生堂で クリームをすすめられ、1週間もすれば 前よりモチモチに。 すっかり のめりこみ、っていうか クレ・ド・ポー ボーテ信者になり、化粧品もクレ・ド・ポー ボーテ。 若いころから すべてを ベビーローション、石鹸、ニベアですませてきた 丈夫肌の美肌でした。 60が近くになるにつれ、美肌とほめる方もすくなくなり、硬水でも美肌が保てる フランスの化粧品に手をだしていましたが、まあ ふつうに老けこんできたかなあ、だったのですが、目から鱗の やっぱり日本人の お肌を知る 信頼の資生堂。 即効性もあり、持続性もあり、これは これは と化粧品も クレ・ド・ポー ボーテに切り替え。薄くリキッドファンデのあとクッションファンデ か 薄くリキッド+パウダーファンデで押さえる(絶対に塗らないで 抑える。乾燥しても 寄れないように 皺が出る部分は避ける)驚く 美肌にみえますよ。 眉毛は整え 眉尾 付け足す。 目は元来二重で 緑内障点眼薬で付け睫毛並み なのでまったく 触らない。 口紅は コーラル系。で なかなかの美貌にみえます。 髪はヘナ染。ショートカット。 あ、クリームは首にも伸ばしているよ。 手の甲、腕や足には安価なクリームを伸ばしています。 安いクリームも捨てないで あちこちに。 クレ・ド・ポー ボーテ ラインは どれも 超優秀なんですって~

やることは1つ

🙂
メタ認知症
1万円の化粧品を買うなら、まず一度美容皮膚科に行って「予算これくらいで、効果的な美肌治療をお願いしたい」と相談する方がいいと思います。 診察で「あなたは何がしたいの?」と質問に質問で返してくる医師ではなく、顔を全体的に見て「その予算でしたら、これをやりましょう」と勧めてくれる医師がいいと思います。 病院は敷居が高いし、施術が高いかもしれないと心配に思う気持ちもわかります。 しかし、一度どこがポイントで老化しているのか、客観的に評価してもらうのが一番いいと思います。 化粧品を買うにしても、それを知った上で購入した方がずっといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧