みなさんは基礎化粧品に毎月、どのくらいお金をかけていますか?
若い頃(20代前半から30代前半まで)は、外資系のデパコスをライン使いしていました。その後、仕事が忙しくなってデパートに買い物に行くのも面倒になって、大手の通販コスメを使うようになって7-8年経ちました。そこでこのコロナ禍が起こり、出張がなくなり在宅勤務ばかりになって、時間に余裕ができたので久しぶりにデパコスに戻りました。
そこでデパコスのお値段にびっくり。若い頃にデパコスを使っていたころは、そのブランドの中でも比較的お手頃なラインだったためか、あまり「高い!」と思った記憶はありません。けれど今は、アンチエイジングのラインがふさわしい年齢・お肌です。
ここで驚いたのが、そのお値段です。ブランドの中で上から二番目の価格帯のラインを買うようになりましたが、クレンジング・洗顔料・化粧水・美容液・クリーム・日焼け止めをそろえると8-9万円します。月ごとの出費にすると7万円くらいかと思います。
払えない金額ではないのですが、なかなかの出費に驚いています。みなさんは基礎化粧品にどのくらいのお金をかけていますか?美容にかかるお金って、基礎化粧品のほかにもメイク、美容院、ネイルといろいろあるので、基礎化粧品に7万円というのは40代ともなれば妥当な出費なのでしょうか?