本文へ

弱い私に、どうかエールをください。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆらゆら
仕事
現在、無期雇用派遣として働いている20代です。

今の派遣会社にはもう3年ほど在籍しています。
前の派遣先では業務縮小のため契約を終了され、今年の6月から新しい派遣先で働いています。

しかし、今の職場では仕事がとても少なく、やることがほとんどありません。
シフト制で6人(全員女性の派遣)で勤務していますが、手が空いても誰も社員さんに追加の業務を聞くこともなく、ただずっとおしゃべりしているような状況です。

私はおしゃべりが苦手で、手が空いた時間に資格の勉強をしていました。
そのため、自然と職場で孤立してしまいました。

さらに、同じ派遣会社の女性(年下ですが私より現場での勤務年数は上です)の私語があまりにひどく(他社派遣の悪口、プライベートの話、転職活動の話など)、担当営業に注意してもらったところ、それ以降、彼女の私に対する態度が一変しました。

表面上はギリギリ業務に支障が出ない態度ではあるのですが、静かに業務に向き合っている私が、なぜこんな思いをしなければいけないのだろう、
おしゃべりばかりしている人の方がなぜのびのび過ごせているのか。
そんな風に思ってしまい、心がしんどくなってしまいました。
(ちなみに派遣先では耳栓などもNGとのことです……)

担当営業に「今の派遣先を辞めたい」と伝えたところ、問題の女性はお盆ごろに退職する予定だと聞かされ「できればもう少し頑張ってほしい」と言われました。

正直、もう気力が限界です。
でも、こんなことでつまずいている自分は弱いのかな……とも思ってしまいます。

ランキング

レス

感じは悪いね

🙂
どら
弱くないですよ、あなた。 おしゃべり女子へのクレ−ムを社員に告げる人は弱くないです、というかめちゃくちゃ気が強いですよ。 単なる派遣のあなたが別の派遣への苦言は余計なことです。 あなたは正社員ではないからその会社のことに首を突っ込むべきではないです。 告げ口する、愛想のない、協調性のない女、そう思われても致し方ないですね。 職場は人間関係が大事です。 嫌いだろうがなんだろうが態度に出すべきでない。 いつも雑談に加わらず下向いて本読んで、挙句告げ口をしたときたら好かれるわけはない。 社会人はある程度割り切って雑談にもうまく入れなければ孤立します。 仕事が少なかろうが時給は貰えてるんだから、いちいち周りを敵に回さなくても良いでしょう。 正社員になったら?そうすれば口出しもできますから。

個人的には残ってほしいです

🙂
ぴょん太郎
こんにちは、私も無期雇用の20代です。親近感を感じましてコメント失礼します。 個人的には今お世話になってる会社に残って欲しいです。 その厄介な方がお盆(あとちょっと!)に居なくなるとのことですし、他の方とはそこまでギクシャクしていないのでしょう? お給料貰いながら資格の勉強できる環境なんて、良いじゃないですか〜! 確かにお喋りに混ざれないのは辛いかもですが、そこは仕事だし派遣だし〜と割り切っちゃいましょ。 しかもすでに3年もいらっしゃるようなので、派遣先からしても重宝されてるんじゃないでしょうか?余計勿体無い気がします。 もしくは思い切って派遣先を変える。大手にお世話になれば派遣1名、他全員社員って所もあります。私のところがそんな感じですが、仕事は適量あるしほぼ在宅ワークだから雑談なしで心地いいですよ。 ご武運を!

報告することではない

🙂
もなか
あなたもやることがそれほどないのに私語なんてどうでもいいですよね。そのような人どこにでもいますよ。悪いけど私はいちいちどうでも良いことを上に告げる人の方がどうかと思います。もし自分が仕事に集中したくてもその声が耳障りだったとしたら、その時は本人に直接丁寧に声のボリュームを下げてもらえないかご自分でお願いすれば良いです。あなた弱くないですよ。人を変えようと思わない方がいいです。

エールは送れないけど

🙂
孤独な狼
>私はおしゃべりが苦手で、手が空いた時間に資格の勉強をしていました。 >そのため、自然と職場で孤立してしまいました。 私も、そういうタイプなので、そこはお気持ちお察しします。 が、他人の私語があまりにひどく担当営業に注意してもらうなんてことはしませんし、その行動は理解しかねます。 先に大事なことを伝えます。 トピ主さんが仕事中に資格の勉強をしているのも、他の人のおしゃべりも 「仕事をしていない」のは同じですよね? これをよーーーっくっ考えてください。 考え方として >おしゃべりばかりしている人の方がなぜのびのび過ごせているのか。 ・派遣社員 ・仕事が暇なので喋っててもいい ・コミュニケーションが取れてチームワークがよくなる からでは? ここから先はトピ主さんに耳の痛い話なので、読み飛ばしても構いません。 自分が仕事を真面目にやってれば、私は他の人のことは気にならないからです。 ましてや、自分は派遣社員を管理する立場ではありません。 自分で言わずに、派遣会社にチクるのは陰険だと思います。 周囲の態度が変わるのも想定内なのに、わざわざ自分から事態を悪化させたのは自業自得です。 自分がうるさいのが嫌いだから、周囲に静かにさせよう…ってのが、傲慢なんですよ。 (私もうるさいのは嫌いだから気持ちはわかりますけど) 私なら、面と向かって 「もうちょっと静かにして~」 「悪口聞きたくな~い」 って言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧