本文へ

結婚か、別れるか。

レス36
(トピ主 0
🙂
かさな
恋愛
主27歳 彼31歳 5年の付き合いになります。 最初は結婚にこだわってましたが 相手の決断がなかなかできず 最近は一緒に楽しく過ごせればいいと思っていました。 最近、彼の転勤が決まり、結婚なのか別れるのかを話し合ってきました。 私は、こんだけ思い伝えて結婚の決断ができないならもう無理なんだろうなとなんだか吹っ切れてました。 ただ、彼の答えとしてはもう少し時間が欲しいと。物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したいと。 そう思うならそうしたらいいと思いました。 私は、彼のことが好きだし、結婚もしたいことは伝えてます。 ただ、私としても時間を無駄にはしたくないので、離れている状況で私じゃなきゃダメだと思って欲しいです。 私は、離れて過ごす時間をどのように過ごしどのような気持ちで過ごしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼な男だ。

🙂
dack
トピ主さんは、 ものすごく失礼なことを彼に言われていると、自覚したほうがいい。 そんな男捨ててやりましょう!って言いたいところですけと、まぁきっと、トピ主さんにとっても彼が都合のいい部分があるんでしょうね。 離れている時間は ・彼は死んだと思って、他のもっとよい男を探す ・後から彼がすり寄ってきた時、「何を今更。笑。もうすてきな彼氏がおるわ!!」と言えるように努力する。 一旦は見切りをつけましょう。 失礼ですよ。そんな男。 でもまぁ、もっといい男がそう簡単に見つかるとも限りませんから。 彼がまたすり寄ってきたら、そのときにまた考えてやりましょう。

他の人も。

🙂
お疲れ様です。
他の人も探してみたらいいですよ。 彼は勝手で不誠実なので、 トピ主さんも好きにしたらいいです。 自分の幸せは自分で掴む。 よりよい結婚相手を貪欲に探しましょう。

うーん

041
くま2
何か勘違いをしているのかな? >離れている状況で私じゃなきゃダメだと思って欲しいです。 これって離れてからの話ではなく、 離れる前の今の状況と、離れてからの状況を彼が比較して、 離れる前の状況が良かったという結論にならないといけない。 つまり、今までの離れずに過ごした5年の間の記憶や経験が全て。 したがって今から何か出来ることは、ほとんど無いんじゃないかな? そして今までの5年間のお付き合いで彼をトピ主さんのの結婚に前向きにできていない。 出来ていないので彼が結婚に進まない。 前向きに出来ていないのか、前向きにならない致命的な原因があるのか分からないけど。 遠距離になると、多分だけど彼も解放されるので彼には新し出会いもあるし新しい恋愛の模索もする。 トピ主さんとの5年間を取り戻したいと考えるのは、ここで出会いがないとか、新しい場所が楽しくないなどのマイナス要因があって初めてトピ主さんとの結婚検討を始めるということ。 >離れて過ごす時間をどのように過ごしどのような気持ちで過ごしたらいいのでしょうか? 彼には関係はないのでトピ主さんがどのような気持ちで過ごしても彼の判断に影響はないよ。 もちろんトピ主さんが不安定になったりして問題行動を起こしたり問題発言をしたら結婚の可能性が消滅するだけ。 今更だけど、5年のお付き合いで一体何をしていたの? 黙って隣にいれば彼が勝手に結婚に前向きになってくれると勘違いをしていたのかな? ここから挽回のチャンスはないので、今から5年の成果が試されるだけ。 離れる前には結婚に至らない5年の現状を、彼が実際に離れてみて前向きになる要素があるか否か。

ごめん

041
くま2
離れるだけで遠距離とは限らないよね。 勝手に遠距離と読んでしまって申し訳ない。 遠距離ではなく距離を置くとか、お付き合い休止という意味だよね。 つまり一旦お別れをするのかな?

彼以外の結婚相手を探す

🙂
2728
どういう訳か男性の方が「もう少し時間が欲しい」とか言いがちですよね。女性に比べ子供を持つ年齢など他人事なのでしょうね。男性だってやはり歳をとったらリスクはあるとしか思えないのですが…。 5年間、彼氏がいるのが自然な環境だっただけに独りになる不安もおありでしょうが、20代のうちに結婚したいなら今から本格的にきちんと結婚相手を探しましょう。私はちなみに学生時代~27歳くらいまで本当に良縁がなくて、27歳になった1、2ヶ月後に同年齢今の夫と出会い、そのほぼ1年後に結婚しました。悩んでいるうちに私のような女性に先越されてしまいますよ。

別の相手を探す

🙂
もうオッサン
彼もそれなりの年齢で5年も付き合っているのに時間がまだ必要。 結婚相手として考えた時のトピ主さんの評価はそんなもの。 今、彼に別の相手が現れたら間違いなく捨てられるでしょうね。 トピ主さんにチャンスが回ってくるのは彼が「もうダメかな?」と諦めた時だと思いますよ。 一応、キープは出来ているのだし、トピ主さんも彼の様に別の相手を探せばいい。 ただ信じて待っているのは愚かとしか言えない。 >ただ、私としても時間を無駄にはしたくないので、離れている状況で私じゃなきゃダメだと思って欲しいです。 私でも...じゃなくて? 私じゃなきゃダメと思えるなら、とっくに結婚してますよ。 仮にあるとしたら、何人かと付き合った後か、誰にも出会えなかった時ですね。 いずれにせよ、時間はかかる。 彼もそう言っているでしょ。 ただし、トピ主さんにも同じ事が言える。 トピ主さんも彼じゃなきゃダメ!って事はないのです。

無題

🙂
なぎさ
五年も付き合って、適齢期になったら「他にもっといい女がいないか、確かめてくる」と、言われてるに等しいですよ。 トピ主さんでもいいやという諦めを、待つんですか? トピ主さんは、その人キープしておいて、婚活した方がマシかと思う。

一旦別れる

🙂
にお
いやーもう十分時間を無駄にしたあとでしょう。もう十分よ。これ以上何を考えるというのか。 「5年付き合っても結婚する踏ん切りがつかないくらいお前は当落線上にいる」と言われているようなものです。 ここまでバカにされて「私を選んでほしいです♡」って思えるのはある意味すごい。 まだ好きでいられるのかと…。 一旦別れて、別の人を探しましょう。 別れる時には「結婚するならより戻すから連絡してね」と言っておけばいい。 その間に結婚できたらラッキーだし連絡きたらその時は彼と結婚すればいいし。

ずっとこのままか、他の人を探すか。

041
お別れを視野に
「結婚」か「別れる」かどちらか。 みたく書かれてますが… この彼との「結婚」は、あるんでしょうか? トピ主さん27歳 彼氏31歳。 5年のお付き合い。 >最初は結婚にこだわってましたが >相手の決断がなかなかできず >最近は一緒に楽しく過ごせればいいと思っていました トピ主さんは「結婚願望」自体あるんでしょうか? 一般的な「30歳までにはしたい」とか。 >こんだけ思い伝えて結婚の決断ができないならもう無理なんだろうなとなんだか吹っ切れてました これが本心なら、このまま一緒にいればいいと思います。 一緒に楽しく過ごせるのならば。 >もう少し時間が欲しい >物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したい 「そう思うならそうしたらいい」まで言っていますし、再確認させたらいいと思います。 トピ主さんが「好きだし結婚もしたい」と伝えてもこれですからね…彼は。 >私としても時間を無駄にはしたくないので、離れている状況で私じゃなきゃダメだと思って欲しい 大変、申し訳ないですが… どちらかと言うと、 「離れてみてやっぱりトピ主じゃなきゃダメだ」よりも、 「離れてみたら、トピ主いなくても全然大丈夫だった」ってなりそうなのですが? 自信あるんでしょうか? 離れてみて自分の大切さに気づいてもらえるような自信が。 >離れて過ごす時間をどのように過ごしどのような気持ちで過ごしたらいいのでしょうか? 多分、トピ主さんの大事さを再認識してはくれなさそうなので… 婚活始めちゃってはどうでしょうか? この彼と結婚か、ではなくて… このまま一緒にいるか(但し、結婚はないし、別れを告げられる可能性大)、 他の相手を見つけるかだと思います。 彼は、転勤を機に、他の女性を探したいような気もしないでもないです。

サヨナラかな

🙂
匿名
5年付き合って結果出せない人が、転勤程度で変わりますか? 今度は何年待たせるかわかりません。 トピ主、新しい出会いや婚活なら、今のうちです。 加齢とともに選択肢は減るので、20代の今、動いた方が良いです。 だから、いつまでも選ばない人を待つのは、この先、結婚しない前提じゃないと無理です。 また、転勤先で良い人がいたら浮気もしくはそれに近い可能性も出てくるし、婚約や結婚していない以上は、たとえ何か起きても不貞行為として訴える等は出来ません。

私なら別れる

🙂
匿名
>物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したい こんな失礼な発言はないですよ。私ならこの一言で彼の本音がわかって百年の恋も冷めます。 失って初めて存在の大きさに気づく、そういう男性は多いらしいですね。私もそういう経験をしたことがあります。別れを受け入れ数ヶ月した後、「やっぱり君じゃなきゃダメだ」と復縁を求められましたが、もう気持ちは動かなかったです。私と離れないと必要な存在かもわからないような男に用はないです。 結婚は望まれてなんぼじゃないですか。 親に反対されても「僕はこの人が好きなんだ」と結婚してくれる人じゃないと、自分が望んでこの女性と結婚したんだという覚悟がないわけですから、この先の結婚生活がしんどいと思いますよ。

煮え切らない男ですね。

🙂
>彼の答えとしてはもう少し時間が欲しいと。物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したいと。 5年も交際していてまだこんな事を言うって、正直、思いやりもないし、誠実さもないと思いますよ。 待たせるような、期待を持たせるような曖昧な言葉をよく言えるなぁと思いますね。 別れよう!と言ってくれたらその時は悲しいし泣くかもしれませんが、次へ進める訳ですからね。実際、主さんは待ちますよね?転勤がいつまでなのか分かりませんが、数年後にやっぱり結婚は無理かも・・と言われても大丈夫なのですか?30を超えているかもしれませんよ?

つまり「アリ寄りのナシ」ってこと

🙂
金より時
「アリ寄りのナシ」 日本語の究極の読解法は、末尾に注目することって言われます。 たとえば「お気持ちありがたいですが(中略)無しで」なら、結論はお断りってこと。 彼もその意味で、将来の可能性を匂わせつつも現時点で「したくない」これが結論。 うちはそちらと真逆でした。 私は今振り返ってみれば「ないよりのアリ」で、結婚はもう少し付き合ってから、もしくはいずれ同棲でもしてからでいいと答えたけど、彼は、本気で僕と結婚していいと思うんだったら、ぐずぐず引っ張らないで、ダメ元でいいから結婚しようよ、そして本気でチャレンジして、万一ダメならそれでいいじゃないか、重要な出会いなんて人生でそんなにない、だったら真剣に当たって砕けたほうが正解だ、と言い切りました。 無い寄りのアリだった私は、これに背中を押されて結婚してみることに。 それと比較すると、あなたの彼は「あり寄りの無し」ですよね。 余地は残しておくけど、とりあえず、今結婚したいかしたくないかで言えば確実に「したくない」。 その差、その意味を重々承知で、何がなんでも可能な限り、結婚しないまま引っ張りたい、、、そんな「なし」の相手のために自分の若さを、一生に一度の◯◯歳を費やす価値があると思うなら、すればいいです。 どうも傍目には、その脈のなさっぷりがトピ主には飲み込めてない気がして心配にはなりますが。

別れる。

🙂
ピカンパイ
5年も付き合って居るのに、結婚の話しも出なかったのですか? 彼の転勤に伴い、結婚が貴女で無ければ駄目かどうか見極めるって、単に貴女は彼に取って、キープされてるだけでしょう。 そんな煮え切らない男と付き合って居ても、貴女は年取って行くだけですよ。 女性は年を取ると、結婚にはどんどん不利になります。 いい加減に、その彼とは見切りを付ける時期だと思いますね。 結婚をしたいなら、思い切って別れて、新しい人を探した方が良いと思います。

ゆっくりと自分のペースで

🙂
ラブ
遠い昔の事です。 同じ職場で、仲良くしていました。 転勤は、当たり前の職場でした。 その仲良くしていた彼氏に、転勤の内示がありました。 私は、遠距離になるなら、付き合わないと言いました。 内示があり、急遽、結婚しようとなり、結納、式場は、5月の休日に一日だけ空きがあり、式をあげ、結婚しました。 今では、高速も新幹線も通信も、瞬時にして思いをとげる手段はあります。 お二人のペースで深めれたら、いいですね。

離れてみるのもアリ!

🙂
なこうど
>物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したいと。 これ、良いと思います。 5年も付き合って、まだ結婚相手として最適か確認できないのですから、離れた方がいいです。貴方のいない世界は、いかに虚しくて寂しいか・・・自覚してもらうんです。 ただし、しっかり期限を決める事です。もし、トピ主さんが後、半年は待てるなら、 *半年後の◯月◯日◯時、会う場所も決め、 *結婚するかしないか、『お互いに』確認し *YESとなったら、トピ主さんはOKなんですから、すぐ市役所に行って入籍 *NOとなったら、縁がないものとして、きっぱりお別れです ・・・と前もって、決めておくんです。 この期間、離れるのは、『お互いに』相手の事をどれほど必要としているか自覚&確認するためですから、一切連絡は取らないことです。会うのは勿論、LINEやメール、電話などもしない事です。遠距離になったからと、たまに会ったり、頻繁にLINEで愚痴ったりしてたら、離れている意味ないですからね。念のために申し上げますが、他の異性と二股かけたり、付き合うのも、勿論御法度です。 離れてみて、『やはり、〇〇がいない人生なんて灰色で寂しい。私には〇〇が必要!』と感じれば、結婚へGO。もし、離れてみて、『お互いに』お互いの存在価値に気が付かないようだったら、それこそ、人生にあまり必要のない人物だったということで、別れるのも納得できるのではないですか?

決断できないのが答え

🙂
お節介おばさん
最近子供の友達が第一次結婚ブーム中です。 大学時代から付き合ってる同級生同士の結婚が数組ありました。 なので付き合って6−8年って言う感じですが、 結婚したカップルは、しっかりしていてい、就職後自分も楽しみ、相手とも楽しみ 仕事も頑張って、お金も貯めてたみたいです。 結婚前提に同棲、入籍、挙式という流れが流行りっぽいです。 挙式が後になるのは、式場の関係とか言ってました。 結婚してからも仕事をして子供はまだ先。 皆すごく考えて計画してるんですよ。 結婚していない我が子もカップルの中に混ざって、宅飲みとか、集まって遊んでます。 なんだか長い青春って感じで。 この数組のカップルは若い時に付き合った人と、長すぎた春にならずに 結婚してるんだよね。 あなたの彼はまだ結婚する決意もないし、転勤先でいい人に 出会えるかもとか思ってるんじゃない? もしかしたら、それが答えなのかも。 私じゃなくても良いと思ったら? 一人の自由が今は必要とか、好きな人が出来たとか言われるの? 転勤先でいいと思う人に出逢ったらあっという間に結婚しそうだわ、その彼! 5年も付き合ってるのに、まだそんな事言ってるって失礼だと思います。 もう十分待ったんだから、新しい人を探すのもありだと思います。

それは

🙂
ささ
今までは同棲していたとかの認識であっていますか? そうじゃないなら、このツールの発達した時代に、別に暮らしてたまに会う関係の人が、遠距離でよりたまにしか会えなくなった所で、連絡はつく事は変わらないし、大きく変わる気がしないけど。 対面出来なくてさみしいは思いそうですが、この人じゃなければって逆にどこでどのタイミングで想起するんでしょうね。 5年近くで見て出来なかったものが。

なんかなぁ

🙂
おばば
5年もちかあっていてまだ時間が欲しいんですか? ラブラブで付き合って3年目の浮気(あまり無い)それ越しちゃって5年ですよ 他を探した方が良いのでは無いですか? 転勤のこのタイミングで結婚の話が出なかったら無い確率が高いです

バカにされてる

🙂
ふがし
5年も付き合っといて主様じゃなきゃダメなのかわからないって失礼すぎませんか?惰性で付き合っていると言っているようなもんです。長すぎる春は離婚する人も多いですよ。 30になる前にお別れして最初から結婚を見据えてくれる人を探しましょうよ。

レスします

041
ねこ
>彼の答えとしてはもう少し時間が欲しいと。物理的に離れてみて、私じゃなきゃダメなのか再確認したいと。 他にもっといい女と出会えないかな~ もうちょっと探して見つからなかったら諦めもつくかなあ… …と言われていることに気付いてますか??? >離れている状況で私じゃなきゃダメだと思って欲しいです。 逆。 あなたの良さを再確認するんじゃなくて、 あなた以外の女と出会えなかったら仕方なくあなたで手を打つ。 その為の、時間引き延ばし作戦ですよ。 だって5年も付き合ってるのに…今更でしょ。 とりあえずいったん、お別れしてはどうでしょう。 で、1年とか期間を決めて、 その間はお互い自由に相手を探してOK。 期間満了した時、お互いが必要だと思えば復縁すれば良い。 キープされたままじゃ、彼はあなたに本気にならないと思う。

彼の転勤…環境の変化は物事が大きく進むチャンスです

🙂
サチポン酢
彼からすると5年も付き合って結婚するかどうか悩む関係なんですよね? よっぽど結婚願望自体が無い男性か、トピ主さんでは結婚相手として何かが足りないと思ってるのか… 彼の転勤…環境の変化は物事が大きく進むチャンスだと思います。 結婚するにしても別れるにしてもトピ主さんの人生が新たに動き出すのなら良かったですね。 トピ主さんまだ20代なら婚活市場でもまだまだチャンスはありますし、ウジウジ悩んでる彼を一旦置いておいてマッチングアプリで他の人を探してもいいかもしれませんよ。 彼から「やっぱり君と結婚したい」と言われたタイミングでトピ主に良い相手が他に見つかっていればプロポーズを「もう遅かったね」と断ればいいだけ。 良い相手が見つかっていなくて、まだ彼のことが好きだと思うなら結婚すればいいんじゃないですかね?

婚活宣言をする

🙂
佐々
結婚相談所で婚活すると宣言する 「気の合う人がいたら結婚します じゃ、結婚したくなったら言ってね その時、気が合えば結婚しましょう」 これでいいかと思います そして実際に婚活する 27歳なら今こそ、結婚相談所に入会すべきでしょう 選べる立場です

上からの彼

🙂
ミニトマト
年齢を考えても5年も付き合っていて、遠距離になろうと言うのにまだ様子を見たい彼なんてやめた方が良いです。 5年も付き合っているのに結婚を決められないのですから、彼は貴女に対してそこまで執着はないのでしょうね。 自分に惚れ込んでいると安心しきっているのかもしれませんが。 自分にはこれからまだ良い出会いがあるかもしれないけれど、貴女は自分一筋と思い込んでいるのかも。 こんなにはっきりしないのは貴女を失っても大した痛手ではないか、自分は惚れられているから何を言っても大丈夫と思っているかでしょう。 物理的に離れてみて貴女じゃなきゃダメなのかを再確認したいって、随分失礼な話ですが腹が立たないのですか? 一方的に彼に結婚するかどうかの選択権がある言い方ですが。 まだ27歳ですから、今のうちに他の人を探したら? それで他に素敵な人が現れても、彼に責める権利はないですよ。 遠距離になる時に結婚に進まなかったことでタイミングを逃しただけですから。 ただ、私じゃなきゃダメだって思って欲しいと望んでいるところが、足元を見られているんじゃないでしょうか。 22歳と27歳では見る目も変わっているでしょうし、積極的に他の人を探してみた方が良いですよ。 それでも他に見つからなくてどうしても彼が良いなら、見下されているのを承知で改めて結婚に向けてのアプローチをするしかないですが。

別れる

🙂
がんばれ
私なら別れます。 離れてみて......って、〝無し〟って事ですよ? ぶっちゃけ、キープってところです。 新しい環境で、ワンチャン有りかなって期待があるのでしょう。 もし無くても、キープ中のあなたが居るし.......って事。 馬鹿にされてますよ。 気付いてください。

再確認後に結婚ともならないのでは?

041
ですね…。
>私じゃなきゃダメなのか再確認したいと。 そしてトピ主さんじゃなきゃ駄目と再確認したは良いけれど、だからといってそれが結婚に繋がるのかなあ? 結婚したいトピ主さんとしたくない彼だったけれど5年も付き合ってこれたので、今後もトピ主さんじゃなきゃ駄目と言いつつダラダラと結婚は否定しながら付き合おうって事じゃないの? 意地悪く考えると転勤先で気になる女性が現れなかったら付き合うけれど、みたいにも聞こえる。 転勤なので彼女も側にいないし遊べるぞ、とも考えているかもですよ。 このままだと都合の良い彼女になりそう。 というかもはやなりつつあるのかなっているのか? 結婚か別れかといっても結婚する気サラサラ無い彼ですからね。 この転勤が別れましょうのキッカケ与えてくれたのよ。

別れるか、がよぎる相手との結婚は厳しい

🙂
匿名
結婚するときってお互いある程度気持ちがハイの状態じゃないとなかなか勢いづかないと思います。私なら、自分の気持ちもわからないようなお相手とは友達に戻ります。 ただトピ主さんはお相手てとの結婚を望んでいるのですね。私なら「自分だけ好きなのは苦しいし別れよう」と言って、結婚うんぬんには触れず恨み節なし、今までありがとうと感謝の気持ちだけ伝えて別れます。彼が別れたくないと言っても印象良く別れます。そして新しい出会いを探します。 彼が追いかけてきたらその時考えます。 例えが良くないですが、クレーンゲームで課金しまくってもまったく取れない物ってどうしてもあります。選択肢を自分で減らしてしまうのはもったいないです。自分が卑屈にならなくて良い相手は他に必ずいるはずですので、まずはお別れして新しい出会いを求めてみるのはいかがでしょうか。

依存しすぎ

😢
mi
離れて過ごす時間をどのように過ごしどのような気持ちで過ごしたらいいのでしょうか? →こんな風に思ってるから、軽く扱われてしまいます。 彼氏がいても、自分の人生をどう生きたいか は見失ったらダメ。 自分の生きたい人生と、相手との考えが合わなければお別れする。 彼が決断するまで待つなら待つでいいけど 主が「時間を無駄にしたくない」なら 自分で待つリミットも決めないと。 ズルズル引き伸ばされたあげく、 5年10年たって、軽く振られる事もある。 そうなったら、他の男性と付き合って結婚する可能性も低くなります。 5年も経ってまだ決めかねてるなら これ以上時間も無駄にできないから 3ヶ月たったら婚活するから、答えが決まったら教えてね! その時にアナタと結婚しようと思えばするわ 位いってもいい案件。 5年交際からの3ヶ月離れて決まらないならもう無いか さらに5年以上たって彼が40歳手前になって 他の女が見つからなければ、主と結婚するかもね。 そんなんでいいの? 流されて待つだけならそうなるよ。 いつまでも待つ、と決めて待つならそれも道 よく考えて後悔の無いようにね。

んー

🙂
たんたか~ん
彼もなんだか煮えきらない人だねぇ… まあ、だからこそ5年なんだろうけど。 そもそも、彼は結婚への準備はできてるの? 好きなのかどうかとか… 時間がもう少し欲しいとか… 主じゃなきゃ駄目なのか… とか、思考が…なんだか女みたい。 もっと…結婚への覚悟の度合いとか? 収入や貯蓄はあるのか?仕事にやりがい有るのか?やれているのか?とか、 主の親に挨拶に行くとか、 物理的行動的な話がまったくないよね? だからフワフワで現実味が無いんだと思う。 で、主もハッキリ詰めないからここまで5年かかってるんだよね? たまたま転勤の話があったから、ちょうど良く話が【結婚】に向いているだけで。 30前後ならば、もう少し現実味を帯びた話をしなきゃ主も。 彼に委ねていても【男にリミットは無い】から、考えないよ?詰めなきゃ。 主も彼に結婚の話を切り出せなかった以上…結婚の話が【成り立つ相手では無かった】んですよ。分かっているから切り出せないんだから…。 その時点でOUTなんです。 彼側が… 少し話したら逃げられる、煙たがられる、キレる、嫌がる とか、 主側も… 言ったら不和になる、嫌がられる、振られるかも、断られダメージを受けたくない とかさ。 答えは決まっているんだから。 だったら、時間を無駄にしないように早め早めに詰めていくのが得策です。 時間をかけたからって、男は情などに左右されないし、時間が愛情度に反映などされないから。むしろ、交際3〜4年を境に男の気持ちは右肩下がりになるだけですよ。 統計にもでてるんだから。 男の気持ちや性質に合わせて行かなきゃ! 要は主が出した【結婚という契約書】に彼が判をつくかどうか?でしょ。 営業しないで、なんで彼が判をつくの?

結婚

😣
悩める猫
娘の話かと思いました。娘も同じような状況です。好きだから?だったら、とっくにプロポーズしているよ。31歳の男が5年も結婚に踏み切れない時点で、もう、結婚は無いのよ。どうせ、待って、待ってで、5年も月日が経ったのでしょう?いい加減、目を冷めして、次に行った方が良いですよ。普通は、転勤にあたって、ついて来てくれないか?結婚して一緒に住もうとか言わない?無駄な5年間でしたね。大抵、他に、こんな気の合う人は居ないとか言うけれども、そんな事は無い。決断力の無い男は、結婚しても苦労するよ。その前に、待って、待ってで、気がついたら、貴方も30歳よ。なら、27歳、今なら、婚活すれば、すぐ見つかります。居ます、お別れをして、行動しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧