本文へ

妊婦の営業さんて。。

レス28
(トピ主 1
041
派遣れいこ
仕事
派遣で働いている者です。今月から新しい派遣先で勤務し始めましたが、派遣会社の営業担当が妊婦さんでした。現在6ヶ月とのことです。正直とても気を遣ってしまってやりづらいです。何かと問題のある職場で就業時間後に色々相談したいと思っても19時に呼び出したら悪いかな、とか色々考えて しまいます。職場の上司もヘビースモーカーですが営業が妊婦なのでタバコが吸えないと愚痴っています。(来客時にタバコを吸うのを楽しみにしている)勿論事務職など内勤であれば妊娠中の方が働くのは全然問題ないと思いますが、営業職というサービス業でありながら大きなお腹で働くって非常識なのでは?と思ってしまいました。私の考えおかしいでしょうか。担当変更をお願いするのはまずいですかね。。ちなみに割と大手の会社です。

ランキング

レス

べつに

🐷
ただの人
べつに非常識とは思いません。 ですがトピ主さんの気持ちで担当変更の希望を出すことも自由だと思います。 ただ僕の心情的には妊娠中でも営業の職責をこなそうする彼女を応援したいです。 派遣会社も彼女の能力を評価し職務に影響無いと判断をしているからそのままの業務に就かせてているもではないでしょうか? 小子化問題や女性の地位向上の観点からも評価されるべきではないでしょうか? また現代の社会モラルとしては商談時に喫煙というのはクライアントの立場であってもいただけない感じはします。 女性の多い派遣会社という部分もあり会社はモデルケースとして応援をしている気がします。 妊婦様的な人はどうかとも思いますが、この件についてはつくづく働く妊婦の敵は同じ職場の女性なんだなと男の立場で思います。

別に非常識ではない

ema
法律でも保障されているし。 女性の社会進出や少子化緩和など社会の利益のために、ちょっとずつ皆が我慢しなきゃいけないことだと思います。 大手派遣の営業さんならマメに回ってくるし、私が派遣だった頃は10分程度ですが上司抜きで面談の時間もあったので、「相談したいことがあるから、今度時間をとってもらえますか?」とお願いするくらいは出来ると思うんですが。

非常識なの?!

🐱
filiz
同じ女性として悲しくなりました。 必要があれば仕事後でも電話すればいいと思います。それに来客中の 喫煙は相手が妊婦でなくたって非喫煙者であれば遠慮すべきです。 それは上司のビジネスマナーがおかしいです。 世間には妊娠しても働く女性はたくさんいます。海外出張までこなす人も いれば、看護師さんのような重労働もあります。体調も人それぞれです。 担当を変えてほしいなら言えばいいと思います。ただし妊婦に関わらず 担当営業としての能力で判断すべきと思いますが。そんなことで担当 変えてもらおうなんて考え方に驚いていますが。

えーーーっ!

041
プッチ
びっくりです。 妊婦の営業さんが、非常識!? 私からしたら、来客時にタバコを吸う上司のほうがよっぽど非常識ですけど??? 私は営業ですが、相手が妊婦でなくても、ビジネスの場でタバコを吸う方はマナーがなってないと思います。 妊婦がサービス業をするのが非常識なんて、はじめて聞きました。 単にあなたが、妊婦を快く思ってないだけじゃないですか? 自分の利害に合わない人を非常識と思うあなたのほうが、どうかと思いますけどね・・・。

非常識ではありません

🐧
mimi
    あなたもいずれ、妊娠する時がくるでしょう。その人の立場に自分を置き換えて考えてください。  仕事の能力でなく、妊婦さんだからといって、担当を変えられたらどう思いますか?  女性の社会進出、地位向上、少子化対策においても彼女の様な人を見守ってあげたいです。  未だに、あなたのような考えの人がいる事に驚いています。

あなたみたいな女がいるから女性の社会進出が遅れるの

😠
ぴの
同じ女性として悲しい。妊婦だからって事務職にならなきゃいけないの?あなたは派遣先の上司が非常識だと思わないの? タバコは好き勝手に吸えばいいけど、妊婦にかかわらず非喫煙者からしてみれば相当迷惑ですよ。

気は遣うかも知れませんが、、

🐤
まめ
同じ女なら、気遣ってあげてもいいのでは? 妊娠しながら働くのはなかなかしんどいものです。 トピ主さんもいずれ妊娠しながら働く事もあるかも知れませんよ。

あなたの上司が非常識

😑
禁煙Office勤務
妊婦の営業さんは非常識だと思いません。 働かなくてはいけない事情があるかもしれないし、 仕事にやりがいを感じているのかもしれません。 むしろ応援したい営業さんですね。 内勤でずっとイスに座っているより、 動いた方が、妊婦にとっても安産になる確率が高くなるんですよ。 19時以降に呼び出してもいいと思います。 営業の方の勤務時間内で、時間が空いているのであれば。 確かに職場は本当に何かと問題がありそうですね。 あなたの上司が非常識です。 勤務中に喫煙所でもないのにタバコ吸うんですか。 受動喫煙で毒ガス撒かないで欲しいですね。 派遣会社の営業から見たらクライアントだし 文句言えないのを承知で。 カンジ悪い上司を問題視してください。

んー。

💤
いくつき
偏見は置くとして。 ここは悪いと思っても当たり前に接してはどうでしょう。 向こうもそれが仕事です。 妊婦さんでも、出来ると言うことで就業しているはずです。 今日すぐきてくれ、とかという話でなければ、営業さんの方で就業時間のコントロールも可能でしょうし。 まず時間取れるか相談の電話をしてみては? それでも時間が取れない。相談なんて無理とか言われたならば、心苦しいとお思いでしょうが担当を替えてもらってください。 あと、タバコはどうなんだろう。 妊婦じゃなくても来客の前で吸える会社ってすごいなぁ。

私も営業職でした。

041
はぁ?
この時代、妊婦で営業なんてゴマンといます。 むしろ、妊娠で部署などを移動させないその会社はすばらしいですね。 それに引き替え、あなたの会社は……… ヘビースモーカーの上司は非常識です。 来客時はタバコを自粛するのが普通でしょ。 というか、今どき会議室の分煙化すら出来ていないオフィスがあるのかとビックリしました。 あなたもいずれ子供が出来るかもしれないですが、理解のない方ですね。 それに、いくら担当でも17時に呼び出すって…。気を遣って躊躇するぐらいだから、急用じゃなさそうだし。妊婦じゃなくても、偉い迷惑です。 あなたの会社のほうが、立場的には上のようですが、もう少しこれからの世の中に溶け込める会社づくりをしてはいかが? しかしながら、あなたの視野の狭さに開いた口が塞がりません。

上司が非常識。あなたも。

041
みか
来客時にタバコを吸うのが楽しみって…。 非常識な上司ですね。タバコ吸わない人にとってみれば妊婦でなくても大迷惑です。 また、その妊婦さんが来る前に吸えばいいのでは? あなたも妊娠したときにそんな上司がいたら非常識だと思うと思いますけど…。同じ女性として情けないです。

おかしいですよ~

😨
ふらん
妊婦さんにも働く権利あります。タバコ吸うの楽しみにしてる、っていってもそこでしか吸えないわけじゃないですよね。おかしいです。確かに気を遣うかも知れませんがそれは人として当然のことだと思います。その妊婦さんが「気を遣ってもらって当然!」みたいなことを言ってきているのならともかく普通に仕事してるんですよね? 6か月なら普通にまだまだ働ける時期だと思います。19時に相談したいならできるんじゃないですか?そこでその妊婦さんが「妊娠中なので無理です」と答えたっていうなら初めて会社側に担当の変更をお願いしてはどうでしょうか?

トピ主の方が非常識

041
トピ主のほうが非常識
 遅い時間に電話するのに気を使うのは相手が妊婦であろうがなかろうが当然です。それとも妊婦でなければ気にしないと?あなたみたいな人が今の無制限サービス残業、過労死を招く社会を作るのですよ。自覚してください。  ほかの方も言っていますが、誰が相手でも煙草を吸うのに気を使うのは当然のマナーです。それとも妊婦でなければ気にしないと?あなたみたいな人が不躾な喫煙者を生むのです。自覚してください。  あなた女性ですか?  あなたが妊娠したとして派遣先で「妊婦を使うのは気を使うので変えてくれ」といわれたらどうします?  今度は「妊娠を理由に派遣を切られました」とかいうトピが立つんですかね?  ほんの少しでいいから頭を使いましょう。

気を遣わなきゃいい。

041
はな
ただ上司の来客時に喫煙の件は、妊婦にかかわらず非常識な行為なのでやめるべきだと思います。 妊婦営業に業務についての相談や営業の訪問などは、バンバン依頼してもいいと思います。 妊婦でも一定期間以外は働いていいことになっていますし、働いている以上は職務を全うしてもらわないと! 彼女が妊婦だから訪問が辛いとか、何かと役に立たない行動や言動が出たら担当変更をお願いしては? トピ主様が営業に対して気を遣う必要はありません。 それは妊婦営業の会社が考える事ですよ。

派遣先の上司の喫煙の心配なんてしなくて宜しい

041
まりお
派遣の営業さんと何時間も打ち合わせするんですか? そこまでタバコ吸いたいなら、電話やメールで有る程度済まし、対人は短時間にすれば良いだけじゃないでしょうか。 その上司が「別の営業に変えてくれ」と言うのは、契約する側という立場を利用して可能かと思います。 トピ主さんが19時に呼び出すのもなぁと思うなら、お昼休みに会えば良いんじゃないですか? 営業さんが19時にと言うなら、気にしないで会えば良いだけだし。 ま、まさか、相談するのに2、3時間は最低かかる…という典型的な説明ベタな人じゃないですよね????

来客時のタバコのほうが…

041
ぶーこ
ビジネスマナーとしていかがなものかと思いますよ。

呼び出すの?

041
どうだろう?
>色々相談したいと思っても19時に呼び出したら悪いかな、とか色々考えて 派遣の営業って大変ですね・・・。 相談なら電話でもメールででも充分でしょう。 たいした相談でもないだろうに・・。

気遣う気持ちあるからかな。

🐧
月実
もし何かあったら…と少々心配になり、 トピ主さんなりに気遣うお気持ちがあるからこそ、 そう思ってしまうのかなと思いました。 でも妊婦さんの営業職はよくあることだと、私も思います。 事実、私も以前少しお腹の大きさわかり始めた先輩女性と 何度も客先に出かけたことあります。 会社の上司も客先の方も何も言いませんでしたし、 問題になったこともありません。 (逆におめでとうとか言われ、先輩は照れながら恐縮してました。 隣で私まで照れくさく(えっ?)でも何だか幸せな気持ちになりました。笑) 体調管理、仕事量管理など等、すべて個人個人の役目。 出来ることは出来るが、出来ないことは出来ない。 本人がよぉくわかっていることと思います。 19時以降の相談も持ちかけてみればいいのではないかなぁ。 ダメならダメで代替策で対応してくれるものと思います。 でもやはり違和感あるとしたら、派遣会社へ 担当交代をお願いしても全くOK!とも思います。 「お仕事の世界」なので…ねっ。

普通に気遣えばいいのでは?

041
げげ
相手が妊婦さんでなければ、気を遣わないでいいってことではないですから。 妊婦さんは内勤ならいいけれど、営業職は大きなお腹で働くのは非常識って、随分とまぁ女性として心が狭い発想だなぁ。と言うか、一介の派遣スタッフが、自分の担当営業つかまえて妊婦の営業は非常識!なんて、何様気分なんだろうって感じでしょうか。 妊婦だろうと何だろうと、それが仕事だとは言え、そういう営業さんがクライアントに頭を下げて苦労して仕事を取って来てくれる、派遣先との面倒臭い交渉ごとだって窓口となってやってくれるから、トピ主さんだって仕事があるのにね。 妊婦さんは事務職などの内勤なら働くのはOKなんて言ってしまう差別・偏見っぽい感覚や、今時来客時にタバコを吸えなくて愚痴る上司を引き合いに出す感覚が怖いです。

仕事の相談は遠慮なく

041
あー民
仕事の相談は、気にせずしていいと思います。 そのための営業さんですもの。 時間の都合が合わないときがあるかもしれませんが、 それは妊婦でなくても有り得ますものね。 職場の上司の煙草については、ぜったいダメでしょう。 すでにレスがついているように、 来客時の喫煙自体がダメなのですよ。 (妊婦かどうかは関係ありません) 私はスモーカーですが、「来客時の煙草が楽しみ」だなんて まったく同意できません。仕事できないんじゃないの、その人。

トピ主です。

041
派遣れいこ トピ主
レス拝見しました。私の意見が少数派だったのですね。特にタバコの件は考えを改めなくてはいけないようですね。私も喫煙者なので上司に同情してしまいました。ただ派遣会社の営業さんてそもそも派遣先とスタッフへのサービスを提供する仕事ですよね?例えばホテルや高級フレンチのサービス係で妊婦さんて見ないな…と思いこのトピを立てました。妊娠中ということで時短勤務されているようで17時半頃に派遣会社に電話すると既に帰ってしまっており、急ぎで相談に乗ってもらいたくても次の日になってやっと折り返しが来る感じです。今までの営業さんはすぐに駆けつけてくれる方が多かったので…正直違和感があります。でも担当変更を申し出たら派遣会社から面倒なスタッフと思われますかね。。

こんな場合も

041
りょう
大手勤務ですが、 妊婦で営業の女性は多いです。 産前休暇まで、ばりばり働いています。 本人の体調もありますが、会社側としては、 妊娠したからといって、職場変更という人事はされません。 人によっては、部署を変えてほしいと いう希望もあり、上司もその旨を総務部に 伝えていましたが、異動はなかったです。 実際、まわりも気を使う。→本人もなかなか体調がわるくても無理をするということが、営業にはあると思います。

妊婦でなくても

😝
たいが
営業職です。 妊婦でなくても、打ち合わせでタバコを平気で吸えるような会社とはおつきあいしたくありません。 会社の方針を疑います。トビ主さんの会社、はたまた上司はとても時代遅れです。 あと、あえて19時に電話しなくたって、朝でも昼でも始業時間に相談すればいいじゃない。 なんで、わざわざ遅い時間(もしくは残業させるような時間)に相談するの? みんなで少子化を止めて行こうよ!

派遣会社の営業って

🐤
けぃ
サービス係ではございません。 派遣先へトピ主さんを派遣する、問題があれば仲介する役目かと思いますが。 だからといって何時でも連絡すれば駆けつけてくれるっていう考えは非常識かと。 ちなみに元派遣社員ですが、営業が何時でも駆けつけてくれると思ったことはないです。 相談内容によりますが、今すぐに!っていう相談なら他の営業とか担当の上司に相談してみるといいのではないでしょうか。 緊急に相談しなければならず、尚かつ派遣先まで来なければならないような用件なら担当の上司にでも報告相談はできるでしょう。

最新レス読みましたが

🐶
がばちょ
私は派遣会社に依頼する側の会社にいました。(派遣社員の人材の雇用を要望する側。某通信キャリア) あのですね、すごくよく思うのが、派遣の子って、担当営業にべったりすぎません? 販売の派遣の子の場合、派遣会社の担当営業が現場までよく様子を見に来てくれるから、色んな意味で公私混同している子がいます。 あなたは、派遣社員ではありますが、あくまで派遣会社とは別物です。 相談って・・・メールじゃダメですか? 就業時間短縮してるのは、あなたには関係ありませんし、残業確定してしまうような時間に呼び出すなんて、いくらなんでも非常識すぎます。 派遣の人同士、色んな情報が出回り、契約に書いてあること以外はしませんとか、残業代出ないから朝礼でませんとか、ちょっとダークな部分があるとすぐに、ユニオンに言いますよ!とか・・・。 (契約内での勤務は当然ですけどね) 扱いづらい上に、自分の仕事が終わって帰るかって時に、相談? 私の時間は?あなただけの担当じゃないんだけど・・・。 正直、営業はそこまで派遣社員に気使ってないですよ。 このご時世変わりなんてたくさんいますしね。

やはり理解できない

🐱
filiz
最新レスを読みましたがやはり理解できません。 派遣の営業担当はサービス係ではありません。ましてやウェイトレスや ホテルの客室係ではありませんので呼んだら何時でもすぐ来るものでは ありません。派遣のスタッフは決してお客様ではないと思います。 私も派遣で働いていたことがありますが、サービス係だなんて考えも しませんでした。緊急の場合は他の方に対応をお願いしますし、担当と 連絡が取りたければ伝言を残します。営業さんは何人ものスタッフを 担当して多忙です。少し認識を改めた方がいいと思います。

あくまでも紹介仲介業と思います。

🐧
月実
あくまでも私個人の考えではありますが。 派遣会社・営業の仕事とは、紹介仲介業と思います。 会社には人材を、求職の人に仕事を…という、人と会社を結んでくれる仕事。 (平たく言えば、結婚相手を紹介してくれるような会社と同じ。) また、担当者さんにもトピ主さん同様の就労時間があるため、 その時間外であれば、電話連絡が取れなくても仕方ないのではと。 また、仕事するようになったら、いくら紹介してもらった会社といっても、 多少の問題はもうできるだけ自力で解決するよう努める。 正社員でも派遣でもパート契約でも、それが働くものの自立意識とも思うので。 (自立意識 → 仕事人としてのプロ意識の意味です。) 私も派遣会社の営業さんとよく話す機会頂いていますが、 "人"を扱う営業ということで、目には見えないご苦労が山ほどあること、 話す度にそれとなく感じます。 人にお世話になっている"感謝の気持ち"は、仕事柄とはいえ必要不可欠なこと。 逆に派遣元の会社に好感もって貰えるよう、契約終了後、 次の仕事を紹介してもらうために心がけた方がいいのではないかなぁ。

やっぱり

😑
禁煙Office勤務
トピ主さん喫煙者だったんですね。 どーりで喫煙者寄りの意見だと思いましたよ。 そんなに営業を呼び出さなきゃいけないほど 派遣先の会社が問題あるようですので、 いっそのこと、派遣期間は更新せず、 営業さんじゃなく、派遣先の変更を願い出たらどう? まー私もかつて働いた会社にいましたよ。 商談中に喫煙するのを楽しみにしている非常識な上司が! そんな会社も相当問題があったみたいで、 派遣社員も派遣会社の営業も頻繁に変わっていましたなぁ。 もしかしたら、あなたは元々面倒なスタッフだと 目をつけられているのかもしれませんね。 だから敢えて、融通の利かない妊婦の営業さんを 担当につけているのかもしれません。 担当の変更を願い出たら、面倒なスタッフだと思われるならマシ ぶっちゃけこのご時世ですし、クビかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧