本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と結婚式会場が被り、日程が先になってしまった

友人と結婚式会場が被り、日程が先になってしまった

レス12
(トピ主 1
🙂
ねこ
恋愛
初めまして。 前から結婚式を挙げたい場所があり、先日見学予約をしました。 その直後に友人と話す機会があり、なんと友人もたまたま同じ所でつい先日結婚式の契約をしていたことがわかりました。また、日程も私が狙っていたタイミングと同じでした。 友人と相談し、たまたま被ったことなので、お互い自分たちのタイミングで式をしようと話をしました。 その会場はチャペルと披露宴会場が複数ある所でした。上記の話を友人としたこともあり、事前にチャペルと披露宴会場の組み合わせは聞きませんでした。 その後見学に行きましたが、やはり挙げたいところは変わらず、同じ会場で式をすることに決めました。 決定した後に連絡を取ると、チャペルは違う所でしたが、披露宴会場が被ってしまいました。 また、両家の予定や会場の空き状況的に日程が友人より約1ヶ月前になってしまいました。 ゲストは1〜2人被ります。 友人からしたら本当に非常識だと思います。 できれば今後も関係を継続していきたい友人なのですが、どう関わればよいでしょうか? (式の日程を変える、場所を変える以外でお願いします。)

ランキング

レス

被るのが1~2人なら

🙂
シャーロット
気にすることもない。 新郎新婦も違えば参加者も1~2人を除いては違うし、ドレスも違う。式進行余興もそれぞれ。 気にしないそれまで通りに付き合えばいい。 たくさんの選択肢がある場所だからこその話。 当方、ローカルなので見映えのいい式場など2か所くらいかな。 「私もした」「姉もそこで」なんてよくある話。 そんなに良い式場なら他にもされている方もいそう。「あそこね、前も行ったことあるわ」とか「うちの親戚もあそこで挙げた」なんて。 今回はただ日時が近かっただけ。 非常識にとらわれているのはとぴ主さんの方? 逆だったら非常識と友人に言うのかな? 自分がそうだから相手に対してそう思うのかな?

気にし過ぎ

🙂
あき
あなたが招かれた時に、以前と同じ会場だったら嫌なの?全国的に、あるいは、そのエリアでは人気があるんだと思うだけじゃない? 1か月に2回のご招待は多いな(美容院代やご祝儀が大変)とは思うだろうけど、会場が同じというのはそんなに気にしないと思いますよ。

先月、披露宴に行ってきました。

🙂
15%
ちょうど先月、親戚の披露宴に行ってきました。披露宴なんて、25年ぶりぐらいかな? いくつも披露宴会場がある施設を利用されるとのことですが、披露宴会場によって進行のパッケージが決まっているとかでしょうか? 例えばA会場なら、新郎新婦が大階段を下っての入場、B会場ならゴンドラでの登場とか。会場によって、決められた演出パターンしかできないならまだしも、それぞれ独自の演出になさるんでしょ? まぁ、お料理のランク辺りは比較されるかもしれないけれど、それ以外は全く気にすること無いでしょ。

普通に対応

🙂
抹茶プリン
その友人自身が「自分が結婚式を挙げたい場所・会場など、ねこに話したことはないし、ねこが事前に知ることはできなかった」と分かっていれば偶然に過ぎないので悪感情は持たないでしょう。相手は知るはずもなかったなら不満を持ちようがない。イヤなら友人が場所を変えるしかない。 出席者のかぶりは仕方ないですよ。友人なんだからかぶるのは自然でしょうし。ただこうなった以上、ドレスかぶりだけはしない方がいいですね。あらかじめお互いのドレスの色について話し合っておくのは?(お色直しするのであれば) 出席する側は全く気にしません。「ねこの時にもこの会場に来たから、行き方とか所要時間とか分かる」と参考にするぐらい。

ドレスの色被りは避けては

🙂
テンプレ
式の日程を変える事も場所を変える事も出来ないのであれば、しょうがないですよね。 ゲストの被りが1-2人ならまだよいと思いますよ。 それに相手が気にする人かどうかも分からないじゃないですか。そのお友達自身が全然気にしてない、または多少気にはなってもしょうがないと割り切ってるかもしれないし。 全くコメントなしという訳にも行かないでしょうから「ごめん、うちが先になった…」って言ってみて、相手が明らかに不愉快になってるのなら、もうそれは仕方ない事だと思います。 トピ主さんのせいでも無いし、根本的に解決する術(日程変更、式場変更)はトピ主さんには無いのだから。 「何か知りたい事があったら言ってね」とか「うちの式を実験台にしてもっといい式にして」って感じで行くしかないと思います。 せいぜいドレスの色は被らないように確認して、もし被ったらそこはトピ主さんが折れてはいかがでしょうか。

被る友人が少ないなら

🙂
ぶろっくま
気にしなくて良いのでは。自分のしたい場所で、都合の良い日取りでしたら良いですよ。 どうしてそこまで他人のことを気にかけるのですか。偶然一緒だっただけなのだから仕方ないでしょ。そんなことをごちゃごちゃいう程、友達は程度の低い人間なのですか?日程が先になったことを説明したければ、それだけは事情を話せば良いのでは。

気になる?

🙂
さくらなみき
何を気にするのかさっぱりわからない。 友人や会社関係の参列者の半数以上が被るなら不安になる気持ちはわかるけど、数名なら全く気にしなくていいと思いますよ。 普通に「やっぱりあの式場素敵だよね!お互い素敵な日にしようね!」で済む話かと思いますよ。

何がどう非常識なのか

🙂
むっちりもっちり
いつ別れるのわからんようなものだから お日柄だの方角だのいろいろ気にするわけだから 日程がかぶるのはごく普通のこと 別にいいじゃない被ったところで その友人よりも早く別れないようにね

どんな非常識さなの?

🙂
はな
>友人からしたら本当に非常識だと思います。 ? なぜあなたが非常識になるの? 先の日程だから? じゃあ、逆にしたら友人が非常識ですか? ていうかどんな非常識さなの? ゲストは1人2人しか被らないのに、 誰にとってどんな非常識さなの? >式の日程を変える、場所を変える以外でお願いします。 気にしなきゃいい。

大丈夫です!

🙂
kohi
若い頃、職場の先輩ふたりの結婚式披露宴で 同じ状況がおこりました。 政令指定都市で、いくらでもホテルがあるのに 見事に同じホテルの披露宴、同じチャペル。 日程が二週間しか違わない。 招待された上司先輩同僚、見事にかぶりまくり。 でも、まったく問題なかったです。 かぶった先輩どうしもその後、仲良く仕事されてました。 トピ主さんとご友人の場合ですが 大金を支払う場合、その価値観が似ているから、 お友達としてうまくやっていけるんだと思います。 どっちが先か後かなんて、野暮というもの。 それぞれに披露宴の演出や色はちがいます。 ひとがちがえば、すべて変わりますから。 A先輩は、幼い頃にお母様を亡くされていたので 感動のエピソード、涙、涙の披露宴でした。 B先輩は、体育大学の御出身で OB会の演技に大拍手がおくられました。 昔のことなので私達新人も それぞれの先輩から余興を頼まれたのですが いろいろ演出を変えて、オチも変えました。 A先輩バージョン B先輩バージョン と、趣向をこらしました。 披露宴に出席する上司に一応、事前にみせてチエックしてもらったのは 出来栄えに差がついたら困ると思ったからです。 「Aバージョンは初々しかった。Bバージョンは 笑えた。どっちも良かったんじゃないか」と 評価をいただき それをふたりの先輩に事前に伝えておきました。 なにを言いたいかというと どちらの式にも出席するひとが、 少し気をつければいいだけで あとはなんにも気にすることない、ということ。 ちなみに 私はどちらの先輩の披露宴も同じ衣装で出席しました。 結婚おめでとうございます。 大丈夫です!

本当にありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 各種サイトにて式場被りや日程が近いことに対して様々な厳しい意見を目にしていたため、考えすぎていました。 皆様が仰ってくださったように、会場は同じであれ、開催する人は違うため異なった雰囲気のものになるだろうし、お互い好きなようにやろう、と言ってくれた友人にも失礼でした。 皆様のおかげで結婚式が楽しみなのに、ややマイナスに考えてしまっていた自分の気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございます!

愚痴を言わせて

041
アラカンおばちゃん
主さん優しいなぁ。 私の愚痴を聞いてください。 私は友人Aの結婚式が春にあり、友人Bの結婚式がその2か月後にありました。 金銭面では辛いけれど、友人のお祝いだからと思っていました。 友人Aの結婚式を無事に終えて、さぁ次はBの結婚式だなって思った矢先 Bから「Aの引き出物って〇〇だっけ?」と、連絡がありました。 「あぁ、そうだね」と、返事したら 「ごめーん、引き出物がかぶったー」ですって。 Aとまったく同じ食器セット(5人分)の引き出物だったのです。 10人分もいらないからと 「私たちだけでも変更してよ」と、言っても 「えー、むりー」ですって。 何がムカつくって、Bは3年後に離婚したことです。 つくづく…と、思った出来事でした。 主さん、引き出物がかぶらないのなら、大丈夫ですよ。 結婚おめでとうございます。 すてきな日になることをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧