本文へ

夫の長期出張

レス23
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
20代後半、結婚1年目今年3月に出産しました。
妊娠判明後から夫の仕事が忙しくなりました。私は産休直後から里帰りをし、今産後4ヶ月ですが夫の仕事が落ち着かず実家で過ごしています。夫は定期的に会いにきてくれてはいましたが一緒に住めないストレスから喧嘩も増えました(産後クライシス?)

やっと元の家に戻ろうという時に、夫が地方に長期出張。ついていくことも考えましたが、どれくらい滞在するかも未定ですぐにまた別の地方へ移動する可能性とあります。
実家に相談したところ、まだ家族で一度も住んでいない。私も育休中で子供も小さいならついて行って家族の時間を作った方がいいのではないか。子供を転校させなくてはならない年齢になったら単身赴任などの方法を取ってはどうか?と言われました。

私もその通りだと思いましたが、滞在期間が未定のため引っ越しのたびに行政で行う手続きが大変かなと…
夫的にも未定の自分について来させるのは申し訳ない、でも私がずっとワンオペ育児をするのも心配のようです。(実家は両方遠方です)

このような場合みなさんはついて行きますか?単身赴任の方法を取りますか?
また、単身赴任の方法を取った場合どのような妻でいればいい妻でいられるでしょうか?
浮気をしているのではないか、など余計なことを疑って喧嘩が起きることがあるため…。
仕事の忙しい夫を支え、なんとかこの期間を乗り越えたいです。

ランキング

レス

行かない理由が行政手続きが大変?

🙂
キャベツ
産後4か月もずっと実家にいて、しかも遠方なんですよね。 ご主人は仕事が忙しいのに、自宅で我が子の顔も見れない。思いやりのない妻を持ちご主人お気の毒ですね。 行政手続きが大変だからご主人に単身赴任させるんですか?里帰りの期間もそうですけど、どんだけ楽したいんですか。 ついていきますか?と書かれてありますけど、トピ主は行きたくないんだなというのが文章の端々に出ていますよ。 転校が関係ない子供の年齢で、配偶者に子供の成長を見る機会を奪うなんて権利はありません。 私なら帯同一択です。悩んでトピを立てるまでもない。

ついていく

🙂
ふふふ
ついて行けばいいのに。 行動しないうちから、アレコレ考えすぎ。 あなたの親がワンオペは心配って言うからって、ずっと実家で子育てするの? 親になったんだから強くなりなさい。 子供1人ならワンオペで何とでもなるよ

訳が分からない

🙂
心からびっくり
里帰りが驚くほど長過ぎ 私は産後ひと月で自宅に戻りましたが夫は海外出張続きでその後海外駐在になりました 単身赴任が心配なら着いて行く一択でしょう?帯同しないのに実家でのうのうと楽している妻が仕事で忙しい夫になぜ余計なことを疑うの?完全に足を引っ張ることになりそうなの分からない?

夫は子供にとっても、トピ主にとっても無用ですか?

🙂
ジェイド
国内なら同居したら良いじゃない? 危険な外国とか、船乗りというのなら無理でしょうけれど 夫さんは家族を養うために働いているのだから 育休期間中くらいは同居したら? それとも、転勤や長期出張のない職業に転職してもらいますか? 引っ越しの度の行政手続きが大変ってあなた、それが帯同されない理由ですか? 行政手続きはマイナカードとネットと夫にしてもらえば良いじゃない(笑) 些細な理由で家族が一緒に住まないのは、崩壊につながりますが トピ主さんにとって夫さんはお金を稼げばいいだけの人でしかないの?

ついていくのがベター。

🙂
暇蝦
大事な事が欠落していますね。トピ主さんは産休中と有りますが、付いていくのなら専業主婦になる感じてすか?それともリモート可能な会社なのでしょうか? >浮気をしているのではないか、など余計なことを疑って喧嘩が起きることがあるため…。 これは実際にその様な事があったのでしょうか、それともトピ主さんの疑いというか妄想ですか?事実でないなら夫さんに対してとても失礼ですよ。 その様な考えを起こさないためにも、可能なら付いて行くのが良いと思います。長期出張と言っても夫さんは住所変更しませんよね。ならトピ主さんもしないのではないですか?もしするなら、それは転勤ということになるので、手当などが変わる可能性も有るから一度夫さんと会社にも確認を取る必要があるのかもと思います。場合によっては会社から断られるかもしれませんね。

それってさあ、実家で持て余してるってことでしょ

🙂
久我重明
「長居は迷惑だから夫婦でなんとかせいや」ってことでしょ。

追記です。

🙂
さくら トピ主
説明不足で申し訳ありません。 里帰りがここまで長くなったのは夫の希望です。元々は産後1ヶ月の予定でしたが産後喧嘩が増え、別居したいと言われており私自身早く3人での生活を始めたく戻りたいと再三訴えましたがここまで実家でお世話になることになりました。 関係も改善し、やっと戻れるという時にこの長期出張の話が出ました。 また、長期出張なら着いていく一択なのですが予定が未定のため1週間単位で全国を転々とする可能性もあり子供の予防接種や検診に影響が出そうで悩んでしまいました。 夫は元々別居婚でもいいというくらい自由、1人が好きなので夫の方が単身赴任状態でいいのでは…といった主張です。 家族で一緒にいたいという主張は私です。

実家の家族も

🙂
既婚
>まだ家族で一度も住んでいない。私も育休中で子供も小さいならついて行って家族の時間を作った方がいいのではないか。子供を転校させなくてはならない年齢になったら単身赴任などの方法を取ってはどうか?と言われ 主がずっと実家に居る事でやる事も増え気も遣うからか分かりませんが、今後もずっと実家住まいするのはどうなの?って返答だよね。 実家に好きなだけ居なさいって感じではなさそうだよね。 追加レス読んだけど >産後1ヶ月の予定でしたが産後喧嘩が増え、別居したいと言われており私自身早く3人での生活を始めたく戻りたいと再三訴えましたがここまで実家でお世話になることになり ご主人は子供と主と暮らしたくなさそうだね。 >夫は元々別居婚でもいいというくらい自由、1人が好きなので夫の方が単身赴任状態でいいのでは…といった主張   この言い草は何なんだって感じ 主と子供を心配する様子もなく自分の自由がなくなる心配しかしてない。 ご主人は結婚なんてしない方がいい人だったのでは。 ご主人から主と子供に対する愛情が感じられないし責任感もゼロだし今後の事は俺は関係ないから主の方で決めてほしい でも3人で暮らすのは自由がなくなるから嫌。ってか?   主が悩むのは当たり前だよね。 それでも親になったんだし、今後の事をご主人つかまえてでもきちんと話し合うべきだと思う。 もしかしてご主人、外に女が居るってことはないですか? >長期出張なら着いていく一択なのですが予定が未定のため1週間単位で全国を転々とする可能性もあり子供の予防接種や検診に影響が出そうで悩んでしまい どこか夫婦の拠点を決めて主と子供はそこに住んで、ご主人は1週間単位で全国を転々としてても途中夫婦の拠点に帰ってくる事にして 拠点は病院やスーパーも近くてたくさんあって子供の高校も選べる位多くある所を主が選別するとか。

いやー?

🐤
なんだかね
申し訳ないですがトピ主の主張 >子供の予防接種や検診 >行政で行う手続きが大変 どうでもいい事で一緒に住むこと拒んでるのトピ主ですよね。 期間がどうとかじゃなくて子供の為に家族で過ごす時間作るんですよね。 その度に手続きするだけなんですよ。 トピ主が別居は旦那のせいにしといてただ一緒に居たくないだけでしょ。

そもそもついていけるの?

🙂
会社によると思うけど、転勤なら家族帯同も可能でしょうけど、長期出張に家族がついて行くことはできるのでしょうか。費用的にも、家族の住む場所の部屋代とか交通費まで会社が出してくれるとは思えないけど。 まずは、そこを確認しないと、意味のない検討になってしまうのでは?

4か月かー

🙂
二児の親
首が座って表情豊かになり、めちゃ 可愛い時期ですね。 でもまだハイハイしないし、離乳食も ないし、猛暑で外出は避ける。 トピ主さんはいまちょっと暇なのでは? そしてご両親は孫を手放したくない。 たまにくる旦那さんは子供を見るのは 可愛いが、一緒に暮らしていないから この子を連れて妻が帰宅したら、 オムツやミルクやお風呂に入れるなんて 俺には絶対無理だ…と思ってる… という訳で里帰りが長引いてしまったん でしょう。 春ごろに自宅に帰ったらよかった。 長期出張が続くってどんな仕事か わかりませんが、拠点(家)はある のでしょう?休暇だってありますよね? 一週間出張先で働いてホテル泊? 帰宅して休暇は妻子と過ごして、次の 出張へってパターンではないの? ワンオペ育児ってあなたは専業主婦? 別居婚したかったのなら育休中? でも4か月も実家に居たならもう 赤ちゃんをお風呂に入れたりぐらい 一人でできるでしょう? 夫が一週間留守ならラクですよ。 ベビーとゆっくり自分のペースで 暮らせるし。週末家族でどこへ お出かけしようかなぁって考えたり、 ママ友を招いたりお出かけしたり できますよ。 地方転勤しても義務教育の転校なんて 役所に届出したら簡単に済みますよ。 自分について来させるのは申し訳ない とか、ワンオペは心配だとか、妻を 思いやっているようで、結局育児に 参加しない言い訳では? もともと一人が好き、別居婚、 単身赴任でいいってじゃあなんで 結婚して子供作ったのか…勝手な 夫婦だなとしか思えませんでした。 立派に育て上げてからゆっくり一人 時間を楽しめばいい

出張ですよね?

🤔
うん?
転勤ではなく出張なのですよね? それって、ついていく選択肢は「ない」と思うのですが、、、 ご主人の会社は、長期出張に妻子帯同は認められているのですか?

たぶんトピ主さんではムリ。そして…

🙂
yoyoyo
思い通りにならないとキレる。 その上、浮気など妄想でもキレる。 一人で育児ができる能力もキャパもない。 そんなトピ主さんが帯同して環境の変化に耐えられますか? そして旦那さんにトピ主さんと暮らすメリットってなにがありますか? そもそも思い通りにならないとキレて、妄想でもキレるトピ主さんと一緒に住みたい人っているのかがちょっと疑問です。 旦那さんは産後クライシス?という名を付けた一方的なモラハラからご自身の精神を守るために逃げようとしてると思います。(そもそも旦那さんは別居希望なんでしょ?) ここで旦那さんを追いかけたら本格的に離婚になると思います。まあ、実家に留まっても将来的には離婚だと思うけど時間は稼げるというメリットはあるってだけですが。

うわー

🙂
ぽん酢
行政手続きが大変? それ位の事で一緒に住むのを躊躇するなんて信じられないです。 いくら夫が忙しくても4か月も実家にいるのも、私には耐えられません。

元の家しかない

🙂
らら
トピ主は育休中ですよね 仕事は完全リモートでしょうか だとしても引っ越しのたびに保育園を探して入園させるのは現実として厳しいのでは。

覚悟した方がいいかも

🙂
おかしいよ
嫌なこと言いますが、4か月も里帰り。 しかも夫の希望で。 最悪、すでに浮気されている可能性はありますよ。 さらに長期出張にも来なくていいと言われているんですよね。 旦那さんも、その方が都合がいいのかもしれませんよ。 一人時間が好きだからって、あまりにも不自然だと思います。 >浮気をしているのではないか、など余計なことを疑って喧嘩が起きることがあるため…。 いや、もうクロなんじゃないでしょうか。

へええ

🙂
なな
そんな不思議な就業形態があるのですね。 ご主人はどんな業種の人なのですか? 私の周りなら、例えば大規模な大変な建設現場に応援で3か月行くといった長期出張をする人はいますが、住まいは会社がその間ウィークリーを借り上げるか、最悪現場のタコ部屋に共同で寝泊まりです。 そもそも妻子がついていくなんて想定外です。 1カ月先にいるかどうかわからないのに、ファミリー向けの住まいを借りることなんてできません。 また、そのまま全国を転々と期間も場所も決まらず続く予定なんてありえません。 めちゃくちゃ疲れる就業形態ですよ。 未婚の若手が修行を兼ねて1年間ならまだ理解できますけど。 しかも、本来大企業なら男性社員に育休を取らせないといけない風潮で、生まれたての子がいる社員にそんな業務に就かせるって本当ですか。 ご主人さん北海道に長期出張と言って家を出て、何故か家とは会社と反対側の都市で悠々一人(か、浮気相手と二人)生活を満喫じゃないのかな。ご主人は住民票をどうするのでしょうか。3か月くらいの滞在だったら移さないと思います。 正式な辞令を確認出来たりはしませんか? スマホの位置情報を見られるようにはできないですよね。 生活費はどうするつもりなのでしょうかね。 負担のかかる就業形態で、手当がかなりつくのかもしれませんが、離れて暮らすとお互いの生活費用もすごくかかりますよ。

うーん

🙂
ここ
旦那さんは現状、トピ主さんとお子さんに興味がないのだと思います。 別居希望って相当ですよ。産まれて数ヵ月のかわいい我が子がいるのに。 離婚、とまでは言いませんが、今後家族三人仲良く暮らして、は無理かと思います。 一人が大好きな旦那さんに子育てなんてできるとは思えませんし。

まずは

🙂
う~ん
夫婦とはなんぞや?家族とはなんぞや? を考えることが良いのではないでしょうか? 一緒に住める条件、環境、状況であればトピ主がついて行って出来る限り一緒に住むのが良いかと思います。 「行政で行う手続き」なんで1週間もあれば問題無くできますし、ガス、電気、水道なども今ではインターネットで解約、申込は可能です。 面倒くさいと考えすぎだと思うので、逆に知らない土地を満喫するぐらいの気持でも良いかもしれません。 お子さまにも大きくなって一緒に旅行をしたときなんかに「小さい頃はここに住んでだんだよ」などの会話もできるかもしれません。 しんどいかも!?大変かも!?と思わずに、楽しむ気持ちなれば良いかなと思います。 ちなみに「週間単位で全国を転々とするかも」とのことですが、どのようなお仕事ですか?

転勤じゃなくてあくまで出張ですよね?

🙂
通りすがり
それならついて行きたくても行けないのでは? 転勤でなく出張なら、長期だろうと起点は今いる職場になるのでは?1週間単位とかならホテル滞在とかあとはウィークリーだろうし、身軽に移動できる形態を取りますよね。こう言っては語弊がありますが、荷物的には旅行に行くような形でしょ? 住民票だって移さないだろうし、職場に登録する元の住所もそのままだと思います。 勝手について行くにしても、会社がホテル用意していたら、トピ主さんの分は自腹だろうし、何かある度に今のところに戻ることになるだろうしね。 浮気とか余計な疑いを持つのは何で?何かそういう動きがあるのですか?

無条件に夫婦一緒が基本

🙂
だんだん
>引っ越しのたびに行政で行う手続きが大変 わずか結婚生活1年で、一緒に住むこともなく、別居生活が続くなど異常も異常です。 行政手続きの負担と夫婦生活継続、天秤にかけるレベルなのでしょうか。 結婚生活は、どういうパターンであれ、苦労が伴うのは当然のこと。 それを二人で喧嘩をしても、力を合わせひとつひとつ乗り越えていくのが夫婦です。 その回数を積み重ねるに従い、夫婦の絆が深まるんです。 理屈で、何が得で、何が損か、みたいに損得勘定で判断することではありません。 無条件に付いていくことを考えるのが基本です。 付いて行って、どうにもならない状態とわかったら、別居すればいいだけです。 そもそも、夫は結婚生活に、別居したいなど、嫌気が差し始めていますよね。 単身赴任は不倫の温床です。そういう心理状態ならば危ういと思います。 すでにあなたと子どもを足手まといであるかのように思い始めている。 夫婦関係の最も基本的なこと、それも結婚初期において大事なこと、 「夫婦の性生活」の機会を犠牲にするべきではないと思います。 それが維持できる生活環境は非常に大事だと思います。 苦労がiいるけれど、一緒に生活をして、がんばって乗り超えましょう。

同じ状況、私はついて行ってます。

🙂
ヒグラシ
うちの夫も同じ様な就業形態で、全国を転々と、期間も定まらずに出張?転勤?してますが、全部ついて行ってますよ。いわゆる、ノマド生活ってやつですね。 今うちの子は7ヶ月です。 検診も予防接種もなんとでもなりますよ。 トピを読んだ限りでは、なんとなくご主人がトピ主さん、更にはお子さんに対する興味を失っているように思えます。 家族といえども、ずっと会うことなく愛情を持ち続けるのは困難でしょう。 今ついていかないと、このまま別居、離婚へと続いていく気がします。

単身赴任で。

🙂
へー
トピさんはそのまま実家に残る。 夫は単身赴任でいいのでは? たかだか引っ越し作業、行政手続き、子供の予防接種くらい.....っていう人もいますが、トピさんが1人でやるんですよ? 夫は忙しいんでしょう? やらないですよ。 トピさんが半年後に、仕事復帰したら、仕事しながら、育児と家事しながら、引っ越し作業しながら、行政や子供の保育園などの手続きや、転園の手続き、職場での変更手続きなどするんですよ? それがいつ来るか分からず、下手すれば1週間単位って........。 無理だと思いますよ。 単身赴任で、夫が浮気って.....、そんな男は近くても離れててもやりますよ。 近くで見張って阻止したとしても幸せなのかしら? そもそも信頼関係がないから、そう思うんだよね? いつ浮気されるか......なんて考えながら生きる女性の生き方ってどうなんだろうね。 トピさんが週末に会いに行けばいいと思うよ。向こうが来てもいいし。 どうせ、平日はあなた1人でワンオペなんでしょ? だって、〝あなたにワンオペの負担がかかるのが心配。〟って、自分が育児するつもりはないよね?育休取るつもりもハナからない。 単身赴任でも、自分が仕事セーブして子供を世話することもできるのに、やらない(やるつもりはない)、そんな提案もない。 初めから育児は女性の仕事だと思ってる人に、忙しい中、家事育児を率先してやるとは思えない。彼は仕事もセーブしないよ?仕事優先。 あなたが転居先で、仕事、ワンオペで大変なのは想像できますよ。 それでいて、どなたが書いてるように〝夫の性の世話〟まで心配しなきゃいけないの? あなたが大変ですよ.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧