家庭が怖い。
家族構成:父、母、兄、姉、祖母、私、(犬)
父&母:虐待?的な経験有
兄:心優しいけれど少し自己中心的
姉:兄と同じく優しいけれどだらしがなく、バイトに明け暮れている
祖母:母方の祖母、夫にDVされてた
母を別の家庭に預けてた
私:末っ子で、高校生。空気ばかり読み 八方美人だと自分でも思う。また、言われたことをすぐ忘れてしまう。
本題に入るのですが、私の家は両親が共働きで、経済的にとても裕福とは言えない家庭です。ですが、祖父の遺産で戸建てを購入することが出来ました。母は自分は可哀想な人だ、私は頑張っている、私は何一つ悪くない、私だって1人になりたい、といつも愚痴や不満を大きな音や、ため息、舌打ち、無視などの態度で表します。
父は、そんな母に対してもう何も言えなくなっており、そうだね、わかるよ、ごめんね、と何も注意も改善もしてくれません。実際、父も仕事ばかりで何もしないのですが。
兄と姉は、自己中心的で他の人がどんな心境だろうと自分の用事や、事情を優先しまくります。祖母は少し昔ながらの、いいじゃない別に、という精神のある人です。そんな、家族たちは些細なことで、イライラし始めて、ものにあたり、舌打ち、無視、大声、たまに暴力などと穏やかな日は少ないです。そんな日々に私自身は、怖くて、大きな音や舌打ち、些細なため息、独り言に敏感です。少しため息や責められる口調で言われただけで、涙や心臓がバクバクしてしまいます。これは私が気にしすぎなだけなのでしょうか?普段の家族は優しくで大好きだと思えます。
もし、改善策やアドバイスがありましたら教えて頂きたいです。長文で申し訳ありません。お願いいたします。