本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 怖くて毎日がストレス。助けてください。

怖くて毎日がストレス。助けてください。

レス4
(トピ主 0
🐶
のその
ひと
家庭が怖い。 家族構成:父、母、兄、姉、祖母、私、(犬) 父&母:虐待?的な経験有 兄:心優しいけれど少し自己中心的 姉:兄と同じく優しいけれどだらしがなく、バイトに明け暮れている 祖母:母方の祖母、夫にDVされてた         母を別の家庭に預けてた 私:末っ子で、高校生。空気ばかり読み 八方美人だと自分でも思う。また、言われたことをすぐ忘れてしまう。 本題に入るのですが、私の家は両親が共働きで、経済的にとても裕福とは言えない家庭です。ですが、祖父の遺産で戸建てを購入することが出来ました。母は自分は可哀想な人だ、私は頑張っている、私は何一つ悪くない、私だって1人になりたい、といつも愚痴や不満を大きな音や、ため息、舌打ち、無視などの態度で表します。 父は、そんな母に対してもう何も言えなくなっており、そうだね、わかるよ、ごめんね、と何も注意も改善もしてくれません。実際、父も仕事ばかりで何もしないのですが。 兄と姉は、自己中心的で他の人がどんな心境だろうと自分の用事や、事情を優先しまくります。祖母は少し昔ながらの、いいじゃない別に、という精神のある人です。そんな、家族たちは些細なことで、イライラし始めて、ものにあたり、舌打ち、無視、大声、たまに暴力などと穏やかな日は少ないです。そんな日々に私自身は、怖くて、大きな音や舌打ち、些細なため息、独り言に敏感です。少しため息や責められる口調で言われただけで、涙や心臓がバクバクしてしまいます。これは私が気にしすぎなだけなのでしょうか?普段の家族は優しくで大好きだと思えます。 もし、改善策やアドバイスがありましたら教えて頂きたいです。長文で申し訳ありません。お願いいたします。

ランキング

レス

卒業したら家を出る

🙂
秋が恋しい
高校を卒業したら家を出たらどうでしょう。 今のうちにアルバイトをしてお金を貯め、引っ越しにかかる費用を残しておいて実行したら、嫌いな家族とのことで嫌な思いをすることはなくなると思います。 卒業後進学するのか就職するのかでお金のかかりかたが違ってきますが、どちらの場合でも、自力で生きていけるようにしたらいいんじゃないかな。 改善策は早めに実家を出て自立することが一番です。 家族でも、人って自分が思ったようには変わらないことのほうが多いですよ。 逃げるのが一番手っ取り早いってことですね。

本音を出せる人が見つかりますように

🐤
ちゃりちゃり
お母さんや家族に振り回されていてつらいですね… のそのさんは、普段の家族は優しくて大好きなんですね。 だから家族を怖がったり嫌いになってしまう時、罪悪感や自己嫌悪も同時に感じちゃうのかな? まず、あなたが家族を怖いと思ってることは、何も間違ってないですよ。 「優しい人に恐怖も感じること」は、矛盾してるようですが、実は人間の自然な感情なんですよ。 (DVから逃げられない奥さんの心理もそうなんです。旦那さんの優しい面も見て、どっちが本当の姿か分からなくなっちゃう) 本当に優しい人は、周囲の人に不安や緊張を強いてこないです! 一緒にいると、安心や信頼、穏やかな気持ちに自然と包まれます。 のそのさんは、学校の先生や友達との関係で、一緒にいてホッとできる人はいますか? もしいれば、その人たちとの関係を大事にしてください。 私は高校のとき、担任の先生が偶然そういうタイプだったので、悩み相談とか反抗期のこととか、ネガティブな重い話も真剣に聞いてもらえました。 もしあなたが、誰にも辛さを相談出来なくて苦しいなら、どうか周囲の大人に少しでも吐き出してほしいです。 スクールカウンセラーでも保健の先生でも、図書室・美術・家庭・地理など普段あまり話さない先生でも、全校に1人位はあなたとウマが合う先生がいることを願っています。 (うちの校長先生も、校門で挨拶してもらってるうちに顔覚えられて、仲良くしてたな…) 特に保健の先生は、「涙が出る・動悸がする」というあなたの身体の症状について、親身に相談に乗ってくれるような気がします。 不安定な家族に囲まれてたら、外でも空気を読んで八方美人になってしまうの分かります。 小さい頃からずっとサバイバルしてきたんですね。 自分を責めないでね。 本音を出しても安心して受け止めてもらえる人に出会えますように。

まずは、ご自分の将来の事を考えることです

🙂
母世代
>私:末っ子で、高校生。空気ばかり読み 八方美人だと自分でも思う >兄と姉は、自己中心的で他の人がどんな心境だろうと自分の用事や、  事情を優先しまくります 同じ環境であっても、兄と姉は、自分の事を優先しているのですね。 これは、批判することではなく、いいことなのです。 トピ主も、周りの事ばかり、気にするのではなくて、自分の これからの生き方を考えるいい機会です。 とにかく、高校を卒業して、次は、どういう進路に進みたいのか? 自分の心の中や、自分の能力などを、判断して、今後のことを 考えた方がいいです。 今の時点にとどまっていることは、トピ主の将来が、不安に なってしまう要因に、なってしまうかもしれません。 両親のことは、両親にまかせるしかありません。 トピ主は、どうすることもできないのです。 トピ主は、高校生なのですから、今後のご自分自身の生活を、 しっかり、築き上げていくことの方が、最優先です。 まずは、家庭環境に惑わされないで、勉強に励み、今後の 進路に向けて頑張っていくことしかありません。 頑張って!!

例えば

🙂
とんこつ
犬に吠えられるのがすごい苦手な人がいるでしょ? 犬の鳴き声だ聞くだけで涙や心臓がバクバクしてしまいます。これは私が気にしすぎなだけなのでしょうか?普段のわんわんはベロ出してて大好きです。 みたいなもんでしょ? 単純に「それ」が苦手ってだけです。 理由が必要ですか?「昔大型犬に追いかけ回された」とか、「犬アレルギーで死にかけた」とかあれば良いですかね?別になくてもいいと思うんですよ。 他のコミュニティ所属すると良いですよ。 上の例で言えば、吠えられた時に走って逃げ入れるような場所です。 色々なコミュニティや空間、人に出たり入ったりして居心地が良さそうな場所を見つけると良いと思います。「ここは犬が入ってこないからいいね」みたいな場所です。それをいくつか見つけてください。 そうすればちょっとマシになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧