本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子なしの私に「お母さん」と言ってくる隣人

子なしの私に「お母さん」と言ってくる隣人

レス142
(トピ主 4
🙂
奥さんでええやないか
話題
40代既婚女性です。 持病があり、子供は諦めました。 2年前に早めの相続で貰った土地に、家を建てました。 が、隣のご主人(70代後半)が、私の事を「お母さん」と呼ぶのです。 例としては、「あ~!お母さん、今日も暑いですね」「お母さん、大きな荷物持って、お買い物だったの?」などです。 一度真面目な顔で、「私は子供が欲しかったが、持病がある為に諦めた。お母さんと呼ばれるのが辛いので、辞めて欲しいです」と真剣に訴えました。 しかし、全く気にしていないのか、相変わらず「お母さん」と呼んできます。 なぜ子供もいない40代の女をお母さんと呼ぶのでしょうか? お母さんと呼ばれる度に、辛い気持ちになります。 また70代後半の人が、40代半ばにお母さんと呼ぶのも謎だし、不快です。 どうしたら、お母さんと呼ばないようにしてもらえるのでしょうか? ちなみに私の夫の事は「お父さん」と呼んでいて、夫も嫌みたいですが、諦めているみたいです。 自分の事は爺さん、奥様の事は婆ちゃんと呼んでいて、実際に孫が7人もいます。 お母さんと呼ばれて辛いという気持ちは分かってもらえないのでしょうか? お隣のご主人の奥様に、お話してみても良いと思いますか? 「お母さん」と呼ばれる度に、悲しくて泣きたくなるし、いつか急に切れてしまいそうで怖いです。 お隣なので、何とか穏便にしたいのですが、はっきり言ったのに分かってもらえずに、難しいです。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

どうもしません

🙂
すずらん
赤の他人にそこまで自己開示をする意味が分かりません。 しかもかなりのご高齢でしょう。話したところでトピ主が望む「正しい理解」をしてくれるとも思えませんし、そうする義務も相手にはありません。 単なる隣人に執着しすぎです。そんなことよりもメンタルを立て直す方が先ではないですか。

方言で「奥さん」

🙂
すいか
転勤した先で、年配の方が「ご主人」「奥さん」を「とうさん」「かあさん」と呼ぶ地域がありました。病院で配偶者を呼ぶ時も、高齢の方が相手だと「奥さんは」より「おかあさんは」と言った方が理解されやすく、子供の有無は関係ない呼び方でした。 お隣さんが、同じ地域の出身かは存じ上げませんが、話しかける時に言われるなら、先に挨拶をするなど、話しかけてしまえばいいのではないでしょうか。

忘れちゃうのよ

🙂
わー
名前を覚えられない、または、すぐに忘れちゃう あとは口癖でしょうね 今どき、妙齢の女性を、 お母さん、って呼ぶ人いないんだけど それでも続けるくらいだもの 年齢も相まって もう自分の世界だけで生きているんだろうなって思います 私は子供が。。。 そんな紛らわしいこと言わなくてもいい 変に言うと、誤解されるだけです または、親切のつもりで余計なこととかするんですよ 私は○○です 奥さんって呼んでね わかりやすい名前を文字ったニックネームとかでもいいかもしれません しないでくれというのは 否定形なので、相手に伝わりにくいのだそうです 子供に、廊下は走るな というと まず廊下を走るの後に、それをしてはならないと認識するので 走り始める子供がいるんだそうです 同じ程度以下っぽいので 私は○○です 結局面倒なので、 やっぱりスルーするのが一番です あと10年くらいの我慢ですよ 何も言わなくなるか、誰かの世話が必要になるかってところです

無理

🙂
心穏やかに
今回の件に限らず何においても「相手を変えさせる」は無理。しかも70代。私は50代ですが脳のアップデートは自ら努力しないと時代に取り残される一方で、高齢な事を見ても現役会社員でなく社会常識を学ぶ環境に無い。奥様は専業主婦の世代かも?そうしたらご主人に強く言える立場ではありません。 私も努力しても子供が出来なかった者ですが、悪い人で無ければ挨拶はしますが多くの会話はしないかな。炎天下の今、その人もそんなに家から毎日出ないですよね。 今は性別に関わる名称も禁句だけど(おばさんとか嫁とか)そういうのって職場やネットで学びません?無職でネットも疎くてニュースを見ても他人事の相手に何を言ってもしょうがない。遭遇しない様に気を付けながら暮らすのが一番。

お気持ちはお察ししますが

🙂
マリコンダ
相手は年寄り。 変えていただくのは難しいのではないかと思います。 おそらく奥様に話したとて、変わらないでしょうね。 相手を変えるのは難しい。 お母さん=母と思わず、その年代の女性の呼称だと思ってみてはどうでしょう? 私も「お母さん」って呼ばれるの嫌いです。理由はあなたとは違いますが、名前を名乗って、「お母さん」呼びを極力避けています。それでも呼んでくる人は、それ以上親しくならないようにします。

基本、流す

🙂
和泉のおかん
自分より遥か年上の方々に理解して貰おうとか、変えさせようとか無理だと悟る。 私は義理の親族達を諦めた。 こちらが流すしかない。 と言うか、 関わりたく無い。 穏便に? 腹立つ相手に穏便とか察してとかは無理ですよ。 価値観も歳も違うし。 70の、ど昭和の男性に不妊とか婦人科系の病気とか理解は難しいと思う。 その人が当たり前に孫まで沢山居るなら尚更だ。 所詮他人。 こちらの事情など向こうは知ったこっちゃないんだから。 悪意も無く、あなた以外にも既婚女性にはお母さんと呼んでいると思うよ。 無神経なジジイと思って諦めて受け流す。 下手に刺激したら途端に嫌がらせを受けるかも知れない。 こちらが新参者なら我慢して受け入れるのが、穏便に平和に過ごせるコツ。 ただの声かけ。 ただの挨拶。 商店街で店員が、歩いている女性を奥さん呼びするのと感覚は同じです。 パワハラだのセクハラだの通じない無敵の人はいる。

でも同情されるのも嫌じゃないですか?

🙂
スイッチ
「購入した土地の隣人」というのは確かに微妙ではありますが、基本は自分が赤の他人のおじいちゃんにお母さんと呼ばれたぐらいでは傷つかないようにする方がいいのかなと思いました。 私も子供は居ませんが、別に赤の他人からお母さんと呼ばれても平気なんですよ。 どうでもいい相手だから。何かしらの配慮や理解を期待する相手じゃないから。 私はむしろただの隣人に、ご自分の子供が持てない事情やそれに苦しんでいる事を話したという方に驚きです。 それはかなりセンシティブな話で、中途半端な顔見知りに言える話じゃないと思うので。 私は友人にさえ子供が居ない事の複雑な心境は言えません。 変に謝られたり「隣の奥さんは子供が持てなくて悲しんでる可哀想な人」って同情される方が嫌じゃないですか? 「自分がこれを気にしてて配慮して欲しい」と開示するという事は、自分がそれに傷ついている人だと相手に知らせるという事であり、それはつまりは同情されたり腫物として扱われるという事でもあります。 相手の奥様に相談するという手もありますが、「おかあ…」「ちょっと爺ちゃんダメよ!」「ごめんね、悪い事言っちゃったね」みたいなことになっても微妙じゃないですか。 しかも相手は高齢者。言ったから変わるとも限らないし、その方以外でも中年女性に「おかあさん」と呼び掛ける人はまあまあいます。 もちろんそれはデリカシーが無い発言だとは思うし、トピ主さんが片っ端から注意すればそう呼ぶ人も減っていくかもしれません。でも傷つきながらそれをやりたいですか? ご自身が身を削って「それは私のように子供を持てなくて辛い人には嫌な言葉です」と説明し続ける労力&苦痛(実を結ぶとは限らない)を取るか、呼ばれたら「〇〇さんって呼んでください!」と言い返し続けるか、流すか、お隣さんの挨拶を無視するか どれかかなと思いました。

🙂
テレビのインタビューなどでも子持ちかどうかも分からない妙齢の女性にお母さん、妙齢の男性にお父さんと呼ぶ人居ますよね。 若い男女にはお兄さん、お姉さんとかですね。 特に深い意味はないでしょうし、70代後半の方ならそんなことお願いされても真に受けないか、忘れてるだけでしょう。 そんな重たい事情を話さない事です。 気にし過ぎです。

トピ主です。お返事ありがとうございます

🙂
奥さんでええやないか トピ主
>私はむしろただの隣人に、ご自分の子供が持てない事情やそれに苦しんでいる事を話したという方に驚きです 「お母さん」と呼ばれて悲しい気持ちを思いだし、隣人を見ると動悸が激しくなったり、吐き気がするようになってしまったんです。 またカッとして急に殴ってもいけないと思い、素直に話したのですが、分かってもらえなかったです。 私は可哀想と影で同情されていても良いので、私に「お母さん」と言わないで欲しいです。 言われる度に、体調が悪くなり、涙が止まらなくなり、心療内科にも行きました。 心療内科の先生は「隣のご主人に素直に言えば分かってもらえる」と言ったのですが、現実は全く分かってもらえなくて…(汗) でも世の中ってそんな物なんですね…。 言われても気にしないメンタルを…は、私もそう思うのですが、なかなか難しいです。 なので言わないで欲しいのですが、他人に求めるのは無理なんですね…。 現実は厳しいです。 会わないようにしたいのですが、町内会などの行事で度々会い、その度に「お母さん」と言われ、嫌な気持ちになります。 流すしかないんですね…。 辛いです。

目の前で泣いてやる

🐱
カル
隣人が話が通じない相手なのはつらいですね。 お爺さんでは仕方ないのかなぁ…。 その人の妻に話しても効果はないかもしれません。 その年代の人って妻の言うことなんて素直には聞かなそう…。 穏便策がつうじないのであれば、声を荒げたり泣くことはアリかもしれません。 そうしたら本気度が伝わって、さすがに忘れないのでは?

無視したらダメなの?

🙂
はな
一度、 私は子供がいないし、 あなたの母親ではない! と怒鳴ってその後無視しちゃえば? ダメなの?

根気良く

🙂
アジュンマゆうこ
「山田でお願いします」 「ヤマダでお願いします」 「や・ま・だ・でお願いします」 コンビニ店員でした。 お客様は私を「母ちゃん!」名札付けてました。35才でした。 今は「お嬢さん!」 こっちの方がふざけてる。

無視するしかないかな

🙂
とおりすがり
そこんちの奥さんに訴えたら、夫をいさめてくれないかな子供が帰省してるなら子供にも頼むとか。 奥さんに訴えて、改めないなら今後は無視させてもらうのでって断るとか それとも、そうしたらわざと連呼するような人だろうか

自分のせいじゃない

🙂
hana-vi
子供を持てなかったのは自分のせいじゃない! その一言を抱えてるから 反応してしまうのでしょうね 残念だけど人は変えられない 隣の爺さんも変えられない 「お母さん」と呼ばないで~隣人に言えるなんて 凄いと思いましたよ…… びっくりされてる読者も多いと思います そこまで言えるならもう切れてみたら? 二度と話しかけるな!と……

気にしない

🙂
まっつん
「オカア」という苗字の人がいたら、どうでしょうか? その人にどんな事情があろうと、その人はきっと「オカアさん」と呼ばれますよね。たとえ、その人が男性であってもです。 ある国の奥さん という意味の言葉が「オカアサン」だった時も、そこでは あなたは「オカアサン」と呼ばれます。 商店街などを歩いていると、よく 商売人の方は「お母さん」と呼びかけてきます。親しみを込めて、そのように呼ぶことは分かります。でも、私(女性)も 子供はいません。なので正直、違和感を感じていました。 でも、今日 このトピックを見て、少し感じ方が変わりました。あなたのおかげです。 ありがとうございます。 呼んでいる方は、呼び方に大して意味付けをしていないのです。ですから、こちらから その呼び方を深掘りすることもありません。 そのような言葉の意味を掘り下げ、こういったことに執着していくことの方に問題があると思います。 確かに、子供が欲しかったのに授からなかったのはつらかったでしょう。でも、子供がいる人生が幸せとも限りません。色々な状況のご家庭があると思います。 自分の今いる状況をの中でのラッキーなこと、幸せだったことは、きっとゼロではないはずです。人を羨まず、自分の目の前にあるものを喜ぶようにしていければ、それが一番の幸せです。今あなたが手にしているものを持つことのできない他の方も、この世にはいるのです。 あなたも、お子さんを授からなかったことにこだわるのを、もうそろそろ止めませんか。 これからの残る 長い時間、幸せな気持ちで有意義に過ごす方がいいと思います。 他の人も書かれていますが、人を変えるのは困難です。自分の受け取り方を変えていくしかありません。 呼ばれ方などにこだわらず、おおらかに幸せな時間を過ごしてください。

一度プチ切れてみてもいい

🙂
こめっとさん
昭和の呼びかけですね。 お年寄りだからかなあ? 普通に話して通じなかったなら、違う刺激を試したらいいかもしれません。 1)「お母さん?私があなた産みました?違うでしょう?今日から奥さんと呼んでくださいね、わかりました?お願いしますね!」ともっとスゴんでみたらいい。 殴るよりずっと平和的。 2)そう呼ばれたら返事やめたら? で毎回「奥さんです」と訂正。 3)お母さんと呼びたくなくなるような派手なイケイケ服でアピール。 「私がお母さんに見えます?違いますよ」 主さんも年寄り相手に過剰反応だとは思うけど。 どうしても効かなかったらきっと認知症の始まりなのだと思って諦めてあげてください。

辛いって言ってるのよ、主さんは

😭
困ったもんだ
辛いのよ、主さんは。 辛いのでどうしたら良いでしょうかって問いかけてるのに、気にしすぎとか、気にするなとか、私なら気にしないとか。 そう言った声掛けは余計に辛いのに。 なので、主さん。 聞こえないふりしましょう。 お隣さんの姿が見えたら、家に入るとかそのまま出掛けていくとか。 無視するのが出来ないのなら、ちょこっと頭下げるだけで会話をしない。 辛い心は自分で守ろう。

母親の意味じゃないです

🙂
50代の子無しです。 昔、一人産みましたが夭折しました。 今の地域の人には言ってません。 そのお母さんは、母親の意味じゃないですよ。 家事をしている現役の主婦に言います。 姑さんは「おばあさん」です。 現代なら、本人を目の前にして「おばあさん」とは言わないかもしれませんが… 子の有無は関係なく、夫婦は「お父ちゃん」「お母ちゃん」と呼ばれます。 「奥さん」は、知らない人に呼び掛ける時に言うかも…と思います。 あまり「奥さん」と言わないせいか… なんか、生々しさを感じるかもしれません。 40代の女性は、まだ現役感を残していますから。 上手く説明できませんが… 周りで「うちの夫が〜」と言う人は居ません。 リアルで「夫」を聞いたら、生々しいかもしれません。 うちのお父さんが〜と言ったら、夫の事を言います。

人の言うことが・・

🙂
ワセ
>隣のご主人(70代後半)が、私の事を「お母さん」と呼ぶのです。 この人は、耳が遠いか、決してその隣の人をかばうわけではありませんが、人(あなた)の言っていることが案外、耳に入っていないのではないですか? 自分の言ってることはともかく、人の言ってることって、左の耳から、右の耳に突抜けてしまっているのでは・・ 要するに、年なので、認知症もあるかも。

診断書→弁護士

🙂
かなこ
すでに心療内科を受診されているなら、診断書を書いてもらって「あなたのせいで病気になりました。しつこく続けるなら弁護士に相談も考えています」と言うのはどうですか。 本人が嫌がっているのに、呼び方を変えないのは悪意があってもなくても問題です。 トピ主さんが流せばいい、というのは疑問です。 つまるところ、こういう風潮があるから学校で暴行されても「イジメ」なんて軽い表現になってしまうんでしょう。さらにいじめられる方も悪いとまでいう人はまだいますしね。 私ならそこまで嫌なら弁護士の力も借ります。自分は悪くないんですから。

夫に動いてもらえば?

🙂
メロ
深い意味もなく貴女の年齢の人を見れば「お父さん」「お母さん」と言っているだけだと思いますよ。貴女の夫のように「嫌だけど諦める」のが一番無難だと思うけど、そこまで嫌なら本気で動きますか? 夫が菓子折りのひとつも持って「今日は折り入ってお願いしたいことがあって」と隣家を訪問する。そしてお隣りのご夫婦に出て来てもらい、2人を前に「妻がこんなに苦しんでいるのでぞういう呼び方は控えて欲しい」と菓子折りを差し出しながら頭を下げる。 そこまでされたらさすがに隣の夫婦も驚いて真剣に考えてくれるようになるかも? ただこのようなことをすれば先方も驚いて他の人にも話し、貴女方の依頼のことは近所中に駆け巡るかも。「その方、どんな方なのかしら?」「ああ、あの人がその奥さんね」と周りに注目されるようなことになるかも。それを思えば不快でも黙って流しておいた方がマシかとも思いますが。 ただ貴女自身の希望が >可哀想と影で同情されていても良いので、私に「お母さん」と言わないで欲しいです。 なら、このような手段を取るのも一考かと。 これでまだ聞き入れてもらえないなら、その人の子どもが来た時に手土産持って行ってその人に「親を止めて欲しい」と頼むとか、主治医に「そういう呼び方は止めて上げて欲しい」と一筆書いてもらってそれを見せるとか、とことん頼んでみればいいかもしれないけど。 でもそれで貴女が却って傷つくのではと心配。 あのおじいさんはそういう人だと割り切れたら一番いいのだけど。カウンセリングか何かでそういう気持ちになることは無理なのかなあ。

ご自身の心の問題

🙂
わんこわんこ
私も子供ができなかったので、お子さんいるの?と聞かれるとウッとなることはあります。 いません→自由な時間があるから良いわね→あはは、そうですね このやりとりしょっちゅうあります。 でも、何年も不妊治療をして心身ともに苦しみ続けたわけではない。 だからトピ主ほど過剰反応をしないで済んでいると思います。 小さくズキズキすることもあるけど、無神経で残念な奴だな〜と心の中で悪態をついたり、ハイハイで済ませたり。 時間が経てば少しずつ面の皮が厚くなって楽になると思いますよ。 お母さんって言葉のチョイス、おじさんがスナックに行ってママ水割りちょうだいって言ってる光景が浮かんでしまいました。 小さい子のお母さんと関連付けることもできるけど、違う捉え方もできますよね。 神経過敏になっているのが原因。 相手は何も考えず適当にしか話を聞いていないただの隣人です。

諦めて

🙂
はな
わかるけど、これはもう諦めるしかないです。 他人、とりわけご老人に新しい何かを取り入れて順応してもらうのは、無理です。 たとえば八百屋さんなんかで女性客に「お姉さん」「奥さん」などと呼びかける方がいますね。 これも危険ですよ~。 おそらく見た目年齢で呼び分けているのでしょうが 中年女性でも独身だったら「奥さん」ではないですから。 もしその方が婚活失敗していたら?夫と死別していたら? そして、中高年女性を「お母さん」と呼ぶ人は一定数います。 テレビタレントが一般人を「お父さん」「お母さん」と呼んでいてハラハラすることもあります。 善意で考えると、親しみを込めてそう呼んでいるのだと思いますが その人に子供がいなかったら?子供を亡くしていたら?と考えると気が気ではありません…。 この問題に関しては、時代がそのうち解決するのでは。 その過渡期ですね、今は。 いっそ英語のように全部youならいいのにね。 トピ主さんの言いたいことはわかります。 ですが…いちいち他人を訂正して生きていくのは無理ですし、 余計に苦しくなってしまいますから つらいけど、そこは流すしかないですよ。 そういうときは心のスイッチを切りましょう。

訴えてみたら

🙂
KM
年寄りって自分のやり方を変えることが難しいです。 おそらくトピ主さんの苦しい心情も理解はできないんです。 ただトピ主さんは自分の気持ちを伝えて止めるようお願いしたにもかかわらず止めてもらえない。 それなら現実的ではないですが民事で訴えてみたらいかがですか? 弁護士さんにお願いして隣人の心無い対応により精神的にダメージを負いました。 ついては今後の対応を求めると併せて慰謝料の請求をする。 このくらいしてはじめて事の重大さに気が付いてもらえるのではないでしょうか。

逆転の発想で

🙂
とろろ
それはそれで嫌かもしれないですけど「〇〇ちゃん」って下の名前で呼んで下さい!って元気に言えば案外覚えてくれると思いますよ。 トピ主さんにとっては究極の二択かもしれないけど。 その年代の男性は名前を覚えられないので「お母さん」と呼んでいるだけで深い意味はありません。 つまりエピソードを話しても無駄。 老人ホームや病院あるあるで、年齢を重ねても女性に対する扱いは衰えないもので、名前呼びをお願いすれば、そちらの方が早いと思うのですが。 嫌いな人に気安く呼ばれたくないかもですが、こちらの都合で呼び方を限定するなら譲歩することもアリかなと。 周りにその年代の方はいらっしゃらなかったですか? 本当に悪意無くとも話が通じない人もいるので悩むだけ損ですよ。 異文化交流してると思った方が良いです。

根気よく苗字を名乗る

🐱
60代よん
私も子供いません 30代で諦める前までは何かで子供の話題になると胸の中がどザワついてどうにもなりませんでしたが 年齢と共に事実を受け入れて落ち着きました さて、 隣のお爺さんに自分の気持ちをわかってくれというのは流石に無理があるかなと。 穏便にしたいなら出会った際に会話はせず会釈だけしてサッと離れるのは、ダメなんですか? 仮に気持ちを強くぶつけたとして 全てを理解しましたよ、これからは気をつかいますね可哀想に可哀想に 気の毒だねえなんて言われでもしたらそれこそ怒り心頭で全面対決です 大人になって 都度、苗字〇〇ですを繰り返しましょう 顔は怒りを顕にしてみたら?

無視する

😡
65才ジジィ
隣の爺さんがトピ主のことをお母さんと言ったら「私はあなたのお母さんではありません。奥さんと呼んで下さい。」とはっきり言った方がいい。 隣同士なので道端で会ってお母さんと言われたら無視。 隣の婆さんがいたら「私はお母さんではありません。奥さんと呼んで下さいと言ってあります。」と言い、 回りに誰もいなかったら今まで爺さんに説明した経緯を話せばよい。 爺さんは認知症かワザと言っているかも。 爺さんは自分より年齢の下の人間に指示されたのが気に食わないのかもしれない。 トピ主が自分のデリケートな事まで話したのに嫌がらせを続けるジジィに気を使う必要はない。 町内会で会っても70代後半のジジィじゃ大した仕事もしていないから無視するか避けてすぐジジィから離れればいい。 トピ主はほぼ諦めているが、世の中ってそんな物じゃないし、流す必要もない。 平均寿命からいっても下手したら後5年は生きてる。 トピ主は後5年も耐えられるとは思わない。 すでにメンタル崩壊してきているのだし、カッとなって殴る前にキチンと無視した方がいい。 私の家の隣人も爺さんと婆さんだったが20年間お隣さん同士だった。 数年前に婆さんが死んで爺さんも施設に入っていなくなったが、道で会っても1度も挨拶はしなかった。 うちの母も道で会うとお互いが道の反対側に行って歩いていたと言っていた。 町会のゴミのネット当番や回覧板を回したりお知らせを入れる班長の引き継ぎも用件だけ言って挨拶は無し。 何の支障もトラブルも無かった。 トピ主はまだまだ人生長いんだから下手に心に傷をつけない方がいい。 その歳でマイホームがあるのにハッピーじゃなきゃどう考えてもおかしい。

気にしないで

🙂
隣のババアA
嫌味で言っていないから。 こちら、 女性だったら「ねえさん」 男性だったら「にいさん」 ともいいます。 成人していたらそう。 また、お店の人が「おかあさんこれ安いよ」とかも言います。 若い方が年配を呼ぶとき「そこのおとうさん」とかも。 「奥さん」「お嬢さん」といえば良いのでしょうがね。 でも結婚していないのに「奥さん」と呼ばれるのも嫌な人もいますしね。 40代半ばなら「お母さん」かも。「お嬢さん」とは言い難い年齢だから・ それと同じじゃない? そう気取った土地柄でもないので誰もいちいち目くじらを立ててはいません。 お子さんがいらっしゃらないから敏感に反応してしまうのかな? 早く笑ってスルー出来ますように。 「お母さん」のうちがハナ、70代にもなると「隣のばあさん」です。 スルーしかないです。 年配者を変えるのは難しいです。

ゲームと思って

🙂
タカハシ
私も子供いません。 で、私がトピ主さんの立場だったら、 まず「お母さん」と言う言葉を、 「母親」とは受け取りません。 単なる記号です。 そのおじいさんはトピ主さんの事を、 マダムと呼べないし、 姓を覚えられないし、 おばさんじゃ失礼だし、 おばあさんでもないし、 とかのレベルで「お母さん」と呼んでしまうのだと、 そう認識してください。 なので私なら(仮名/タカハシとして)、 毎回毎回ニコニコしながら、 「私はタカハシですよ〜」 「はい、私はタカハシです」 「ええ、私はタカハシですが」 と何回でも言います。 相手がどう返してきても「ええ、私はタカハシなんですよ〜」と。 おじいさんが、 「そんなのどうでも良いじゃないか」 「覚えられないんだよ」 「めんどくさい人だね」等々、何言っても、 「はい、私はタカハシなんです〜」です。 ゲームです、これ。 どこで相手が音を上げるか。 半月後?一年後?。 おじいさんどこで覚えられるかな〜。 面白いじゃありませんか。 「しつこいね、アンタも」と言われても、 「だって私はタカハシですからね〜。 人間、名前って大事ですよ?」とあっけらかんと返答します。 トピ主さんがメンタル弱ってるのは分かるのですが、 世の中のことはできるだけ、 面白おかしく受け取っていかないと自分が負ける。 自分が潰れるなんて、一番面白くないじゃないですか。 もっと肝太く生きましょうよ。 からかって行くのです。 毎回からかってゲームとして押していく。 さあどこでお爺さんは音をあげますかね。 私なら興味津々で毎回やります。

「待つ」こと

🙂
ライムカレー
その男性は、70代後半ということ、彼が「元気」でいられるのも、あと数年…というところではないのでしょうか。 いっぽうのトピ主さんは40代、「時間」は若いほうの人の味方です。 あと数年の辛抱でしょうから、なるべく関わらないようにしてみては? 老い先短い男性に、本気で腹を立てても…というところはありますから、「時間は私の味方よ」と思って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧