本文へ

お母さんと呼ばれたくない

レス66
(トピ主 2
041
とまと
話題
アラフィフの既婚女性です。
先日、夫婦でテレビの街頭インタビューを受けた際、「お母さんはどう思われますか?」と言われました。
私には子供はいません。欲しかったけれどできませんでした。もちろん、年齢的には諦めていますが。
子供がいておかしくない年代の夫婦だから「お母さん」と呼ばれたのだろうということはよくわかります。それでも落ち込みました。お母さんと呼ばれたくありません。お姉さんとは呼ばれる年齢でないのはわかっていますが、夫婦でいたら奥様と呼ばれたいです。いい年してこんなひねくれた気持ち、とても恥ずかしいですが、どうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

難しいですね

041
まり
トピ主さんお一人だったら何てお声かけしていいかわからなくても仕方ないけど、 ご夫婦だったら奥さまと呼べばいいのに、それはインタビュアーのミスだと 思います。 子連れでもないのにお母さんっておかしいですよ。 私は子どもがいますが、一緒にいないときに他人からお母さんって呼ばれたら 少し嫌な気分になります。 しかし日本語って難しいですよね。 「あなた」だと一般的だけど、なんか上から目線だし失礼な感じ? 子連れでなければ「お母さん」も変。 かといって「おばさん」なんて呼ぶわけにもいかないし… 英語みたいにどんなときでもyouで済ませられたら楽ですよね~ 「この事件、youはどう思う?」とか。 ルー大柴みたいですね…でも良いかも。

考えても良いこと

041
ドウイ
独身なのに奥さんとかお母さんとか、 旦那さんとかお父さんとか、 日本語ってそれなりの呼び方無かったっけ? と、自分も思います。 自分は、まだ二回位しか面識のない男性に「おい、母ちゃん」と呼び掛けられて不快な気持ちになってしまった事がありました。 勘弁して欲しいですね。 それにしても本当に、何か適当な呼び掛け方はないでしょうかね。

ファミリーではないのにおかしいですよね。

😠
孫のいないお婆ちゃん
夫婦ふたりなら、ご主人&奥様、ですよねえ。 子ども関係のインタビューであっても、まずお子さんはいますか?と聞くべき。 街頭インタビュー、私も何度かマイクを向けられたことがありますが、 不躾な人もいました。 一番いいのは、応じないことですよ。 あなたの母じゃない、と言いたいですよね。

配慮してほしいです

041
松子
私もトピ主さんの気持ちわかります。 テレビなどで年配の女性に対して初対面と思われる場面で 出演者が馴れ馴れしく「おかぁーさん~」と声掛ける度に 他人事ながら 違ったらどうするの??と、 ハラハラ心配します。 私はアラフォーで9歳上の夫と出会ってからの晩婚です。 まだ、交際し始めた頃に一緒に出歩いてたら 土産物屋の店員さんや駐車場の誘導員さんから 「奥さん」と言われて、まだ妻になるか交際も続けるか 決めてないのに!と、思いました。 結婚したら したで 既婚男性から 夫に向かって「○○(夫の苗字)のかーちゃん」と、私を指して 言われました。 夫と子供は作らない予定ですし、 夫からもふざけて甘えられ「かーちゃん」と呼ばれて さすがに「かーちゃんじゃない!」と怒りました。 この夫の母親になるつもりは ないですし、、、。気分が悪いですよね。 私は受け入れ難いです。 トピ主さん、言われること を、避けるのは大変だと思いますので せめて周囲の人へ同じ思いをさせないように 自分発信の言葉使いに気を付けて お互い対処していきましょうね。 私も諦め半分、気を付けたいと思います。

そのうち「おばあさん」と呼ばれる・・・

041
フリージア
独身だろうが既婚だろうが、こどもが居ようが居まいが、死別か離別で今は独り身だろうが、「おかあさん」と呼ばれる世代だという事と解釈します。弟も妹も居ないのに「お姉さん」と呼ばれる世代→「おばさん」や「おかあさん」→「おばあさん」世代に変化します。孫がいなくたって「おばあさん」世代だという意味です。 そのくらい覚悟しながら年を重ねましょうよ。私だって同級生で、「リアル祖母」になった人もいるので自分も「おばあさん」世代に入りつつあるな・・・と思ってますよ。あなた自身が「おかあさん」かどうかななんて他人は知りませんから仕方ないです。

お母さん??

💍
街角
お母さんと呼ばれた! うーん、、街角インタビューですか? お独りで歩いていたのですか? 普通、お母さんというかなぁ? お子さんが近くにいれば、言うとは思うけれど。 インタビューする人は幾つぐらいの男性?それとも女性?でしたか? 変な事は気にしないほうがいいですし、次回は是非素通りを。

自然な気持ちだと思います。ひねくれていないと思います。

041
通行人
だから、「子供はおりません」と言ってしまってもいいと思います。 そうやって声に出す人が増えれば、相手も無難な話しかけ方を見つけるでしょう。 落ち込む事もあるでしょうし、言い返すのに勇気がいると思いますが、 今後の為に、声を出して伝えましょう。

ただの呼称

041
ごはん
割り切るしかないよ。 いちいち家庭の内実なんてわからない。 他人が適当に話していることを真に受けて傷つくなんて、時間の無駄よ。 心が疲れているんじゃないかな。 一息ついて、余裕を取り戻そう。 人生、なにもかもが手に入るわけじゃない。 うちも子供いないし、たまにめちゃくちゃ落ち込むけど、それでも優しい夫には恵まれて、どちらの両親も健康だ。仕事も順調だし、ある程度の財産もある。 マイナスで考えないで、プラスで考えるようにすればいい。 望んだ未来ではなかったかもしれないけど、案外悪い人生でもない。 手に入れられなかったものではなく、手に入ったものを数えればいい。 自信があれば、他人の放った「お母さん」なんて呼称、さらりと聞き流せるよ。

そういう

🙂
ささ
そういう人はそういうシチュエーションを避ける様に動かないと駄目ですよね。 良かれと思ってだと思いますけど、貴女自身が仰るように、知らない人がその様に形容する事はあり得る事なのですから。

めったにないこと

💋
アラフィフおばさん
私もアラフィフの既婚女性ですが、「お母さん」なんて呼ばれないですね。 例外は子供の学校の先生でしょうか? 最近は、「○○ちゃんママ」と呼ばれるのがイヤとか、未婚なのに「おばさん」はイヤとか、 「外で働いているのに奥様とは失礼」とか「あなたのおばあちゃんではありません」とか 色々と意見がありますよね。 とまとさんはこの50年で、何回「お母さん」と呼ばれたのかわかりませんが、 この場合、今後があるわけではないので「ちぇっ、失礼なヤツ。気がきかないなあ。」と 思うしかないのでは? でも、経産婦かどうか、一目見ただけじゃわかりませんしね。 人によってカチンとくるポイントは違うので、せめて自分は言わないよう気を付けよう、 と思うしかないと思います。

じゃあ私はどう呼ばれたらいい?(苦笑)

🐴
シマ
40代半ば独身会社員です。 婚歴なし、子供なしです。 トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 私も年齢柄「おかあさん」と呼ばれる事は少なくないです。 あまりにかけ離れた呼称なので自分が呼ばれた事が分からず、キョロキョロした事も。 でも、私からすればトピ主さんはまだマシでしょう。 「奥様」なんて確固とした呼び名があるのだから。 私は「奥様」でさえないですよ。 呼ぶ側もやむにやまれずでしょう。 見た目若くもないので「おねえさん」は白々しい。 「おばあさん」にはまだ間がある。 「おばさん」はジャスト過ぎて使えない。 「先生」「社長」…いやいや宴会じゃあるまいし。 となると、「おかあさん」「奥さん」辺りがフツーの感覚なんでしょうね。 私は、女の人生としてはフツーから外れたな…と自覚しているので(苦笑)正直心も痛みません。 名前も知らない、 あのー、ちょっと…、としか声がかけられない間柄なら仕方ない。 あと30年もすれば、「おばあちゃん」と優しく呼ばれるんじゃないでしょうか。 まあ、それまでの辛抱です(苦笑)

独身者なら「奥様」と呼ばれて傷つくでしょう。

🐤
とる87
私には子供いませんのでお母さんじゃありません。 私には配偶者はいませんので奥様とは言わないでください。 本当は配偶者がいたんですが離婚してますので奥様とは呼ばないでください。 こういう張り紙を張っておかなきゃならないですね。 お婆さんと言われたら猛然と怒っていいのです。 みのもんたが「お嬢さん」ってやって人気を得ましたが、 街頭でお嬢さんと声をかけられて嬉しいですか? ちなみに男性ならたいてい経験がありますが、 夜の街をぶらぶらしてますと「社長さん」とか、 「シャチョサン」なんて声をかけられます。 「うるせえ!こちとらヒラだよ」なんて反論しません。

確かに!

041
mama
本当に、子どもがいないのに「お母さん」という呼びかけは嫌ですね。 といって「奥様」と言われても、独身なら嫌かもしれないし、ましてや 夫以外の男性といるときに「奥様」と呼ばれると、ちょっと…。 でも考えてみると、適当な呼びかけ方がありませんね。 私は50代で夫も子もいるので「お母さん」「奥様」なのですが、それでも 見ず知らずの方から「お母さん」と呼ばれたくはないです。 私を「お母さん」と呼んで良いのは、わが子と、私の子どもの目線にたった誰かだけです。学校の先生が私を「お母さん」というのは「○○君のお母さん」ということですから。 そしてそのうち、私は「おばあちゃん」と呼ばれて「はい」と返事をするのでしょう。嫌だけど! ところで男性の呼ばれ方ですが、息子が20歳になったころに入った洋食屋さんで、店主から夫は「旦那さん」と呼ばれ、息子は「若旦那は何にしますか?」と尋ねられていました。 息子が若旦那…おもしろかったです。 (私や娘は「女将さん」「若女将」とは呼ばれず「奥さん」「お嬢さん」でした) スマートな呼びかけ方が欲しいですね。

私もです。

🐧
mutumu
同じく、アラフィフの既婚女性です。 私にも子供はいません。特別に欲しかったわけでは無いけれど、 結婚したら自然に授かるだろうと思っていましたが、授かりませんでした。 もちろん、年齢的には諦めています。 某施設で作業をしていた時に、NHKの方が取材に訪れて   「生徒さんは、お母さんぐらいの年齢の方が多いのですか?」 と訊かれて、  「いえ、母よりは若い方々が多いです」 と返事したら、変な顔されました。 その時、気が付きました。(もしかして、私の事「お母さん」て言ったの??) 気まずい沈黙の後、別な話に、、、、。 確かに、速い人では孫でもいる歳ですが、「お母さん」は失礼だと思います。 後にも先にも、「お母さん」と呼ばれたのはその時だけです。 ちなみに、私が「初めて会って、まだ名前を訊いていないし、訊くほどの係りをしないであろう大人の女性」 をとりあえず呼ぶときに一番失礼でないのは「おねえさん」だと思いますが、いかがでしょうか?

わかります

041
わかるわかる
私は40代独身なんですが デパートで「奥様」と呼ばれとても複雑でした。 新入社員らしき若い男性が、カードのキャンペーンのため お話聞いてくださいってノリだったのですが 「奥様」を連呼するのでとても嫌でした。 デパートだもの「お客様」でいいんじゃないの…?って思いました。 なんか一生懸命だったから嫌な気持ちではあったけど何も言わなかったけれど 上の人間もそういう部分に気をつける様に先に教えてもいい様に思いました。 デパートなんだから「お客様」でいいのにねぇ…。 トピ主さんの気持ちわかるな…。 ご夫婦でいたのなら「奥様」と呼べばいいのに。 それはお子さんがいてもいなくても「奥様」でいいと思う。 というかそれが適切。 まぁ、私の場合は「奥様」になれなかった寂しい気持ちもあるんだな、と思っていますが。

お世辞のつもりがとんでもないことに…。

さつき
対面販売の仕事をしていた時、お客様に対して妙にお世辞を言う同僚がいました。そのお客様はいつも一人なのにたまたまその日はお姉さまと来店されました。その同僚が「まあ、お客様今日はお母様とご一緒で、お若くてお綺麗なお母様だこと」…と。その夜、お客様から店長へ直にTelがあり、「酷いことを言われ姉が泣いています。姉は病気をしたのでやつれていたのかも」と。それを聞いて私ははっきり分かっても一律「お客様」で通しました。何気ない言葉にも相手の取り方如何で毒にもなりかねません。特に私達アラフィフ、アラカン世代は微妙な年代ですから(若くはないがお年寄りには程遠い)傷つき安いです。トピ主さんのお気持ち凄く分かりますよ。まあ、悪気はないと許してやりましょうよ。ね!

うーん・・・

041
部ログ
44歳、子供のいない主夫です。 夫に原因があって子供はいません。 トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 でも、街頭インタビューなんて赤の他人ですよね? 他のレスにもありますが、あなたの家庭事情なんて分からないんです。 そういう人の発言に傷付くのなら、その時に「私に子供はいないので お母さんと呼ばないで下さい」と言えばいいんです。 自分の中で消化できないで掲示板で発散するくらいなら。 街頭インタビューで「お母さん」をスルーしていい顔をしてしまった 自分を省みた方がいいのではないでしょうか。

貴方を産んだ覚えはありませんが?

041
まりりん
いつもタイトルの言葉で撃退してます(笑)

「あなたみたいな子を産んだ覚えは無いよ」

041
ハロン
そういう場合は心の中で「あなたみたいな子を産んだ覚えは無いよ」とニヤニヤする、もしくは毒づいてやり過ごしてみては? もしくは「あなたを産んだ覚えは無いのですが?ひょっとしたら○十年前に生き別れた我が子?」ってからかって相手の反応を楽しんでみたら?「はあ?変なこと言うオバサン」という顔をするか、焦って「す、すみません、失礼しました」と気付くお利口さんか。 ただね、「奥様」という呼称も危ないよ。夫婦じゃないかもしれないもの。 そう言えば以前、デパート内のちょいブランド店に夫婦で立ち寄った時、店員が私のことを「奥様」と言いかけてハッと言葉を飲み込み、以降は必至で「奥様」という言葉を不自然に避けて話し続けたことがあった。多分、「夫婦じゃないかも」と思って避けたんだろうな。「どういう関係に見えたんだろう?」と笑えました。

見た目で判断

泥水の魚
事情を知らないインタビュアーが 単なる見た目、主観で判断しただけ。「お母さん」に見えたからそいう言っただけ。私は逆にどっかのキャスターみたいに、みえみえの「お嬢さん」は慇懃無礼に感じるだろうな。

あなたのお母さんじゃないです。

041
ABC
どこの地方で他人の対する呼びかけで「お母さん」となるのでしょう。不思議です。 一回目は10年前、客先の工場でだれかが私に「お母さん」と呼んでいました。暫く考え-あっ、私のことを「岡(おか) さん」と間違えて呼んでいると思い、「ABC」です。と言ったところその方が「分かってないなと」言っていました。会社に帰りそのことを伝えると男性社員の方が「僕はお父さんと呼ばれています。」と教えてくれました。 二回目はあるイベントで模擬店をしていました。多くのテレビ局の方が集まっていました。某テレビ局の方に「お母さん」と呼ばれ憤慨しました。そのすぐ後に他のテレビ局の方が来て、あのテレビ局の人に「お母さん」と呼ばれたと愚痴を聞いていただきました。 特に同年代から言われるのはイヤです。 私は母親ですがそれでも我が子以外からお母さんと呼ばれたくないです。 ましてお子さんがいない方ならなおさらでしょう。 私は名前の分からない方に話しかける場合は「あのー」とか曖昧にしています。

それが世間一般というもの

🐤
koron
個人的繋がりの無い世間一般の物差しなんですよ。いちいち貴女がどんな状況かなんて、気にも留めない。貴女自身が強くなるか、そういう状況にならないように気をつけるしか無いんですよね。

いちいちつっかかるの、止めてくんない?

041
ダビガトラン
貴方くらいの歳の女性がいれば 結婚して子供もいるかな、くらいの 当て推量は普通しますよね。 アラフィフの女性に「独身ですか?」 「お子さんは居ないですよね」と 尋ねる方が気遣いが無いように思います。 それが世間というものです。 ですから、いちいちそれに突っかかるのは 止めて頂きたいですね。 あなたに子供がいないのはよっくわかりました。 それに忸怩たる思いがあることもわかりました。 たがら?世の中はみんな、貴方に気をつかって 発言しないといけないのかな? 貴方にどんな事情があるか知りませんが いちいちそれを斟酌するほど、世の中は 暇ではありません。

ただの呼称です

041
おこしょう代表
何についてのインタビューだったのかわかりませんが、私ならー 「子供はおりませんので母親の立場からは申し上げられませんが、50代/既婚/女性として言わせてもらえば~」という風に、一言断ってから話し始めたかもしれません。 日本は大体の年代によって、「お姉さん、奥さん、お母さん、おばあちゃん・・・」と、かってに女性の呼称を替えますから、あまり落ち込まないでください。

よくある話ですから・・・

041
ピクルス
気にしないようにするしかありません。 主さんだって 年配の女性を「おばあさん」と呼ぶことはありませんか?その人は孫がいないんだからおばあさんじゃないわ!と怒るかもしれませんし。ただ単に見た目だけかもしれないですし。 だからこそ 私たちは知らない方に話しかけるとき 気を遣わねばならないと学びます。テレビこそ 画面で中年の女性が話をしてると「お母さん」って話しかけてるキャスターの人いますし。少なくともこのトピを見た人は気をつけられるでしょう。 先日 私41 息子18 娘10でSCを歩いていると 縁日をやってまして。どれをやろうかキョロキョロする娘に目を細めていた息子に 縁日の係だった方が「お父さん」と話しかけてまして。 息子は「お に い さ ん で す が」と答えてました(笑) そしてその後 息子が私と並んで歩いてると 「旦那さん!いかがっすか」と声をかけられ 一日凹んでましたっけ。 10代でもそういうことあるんで アラフィフならよくあることと聞き流すのが一番でしょう。

考えたことなかったけど、確かに

041
ねじ
中年女性の呼び名、考えたことなかったけれど、確かに言われたらそうだ。 子供がいれば「お母さん」、夫婦なら「奥様」がある。 でも、独身の50代以降中年女性に「お姉さん」「おばさん」「おばさま」・・違和感ありますね。 商店の店先のノリで70代くらいの人に「お姉さん~みてってよ、やすいよ~」って声かけるみたいにはいかないもんね。 「そちらの女性の方はどう思われますか?」かなあ?ちょっと無理かな。 もし、主様が街頭インタビューをする立場だとして、50代女性と男性がいたら、なんて声をかけますか? 奥様じゃなくて、趣味関係の男女かも?恋愛中かも?と思うと、なかなか「奥様」ともいいにくい。 インタビュアーみたいな通りすがりの関係で「なんてお呼びしたらいいですか?」って聞くのもおかしいしねえ。 日常にひそむ超難問。

インタビユァーが失礼

🐤
朝はあーるぐれい
ご夫婦でいらしゃったら、普通は奥様と呼ぶでしょう。 固定観念の強い方なのでしょうね。 それか、受けを狙って、気さくにお母さんと言ったのでは?

それは・・・

🐷
マッチョママ
インタビューアーの失態です。 たとえば、カップルで歩いていても夫婦とは限らないし、大人と子供で歩いていても親子とは限らない。 使ってはいけない言葉を使っただけの事ですよ。 主様の嫌悪感はとてもわかりますし、インタビュアーバカじゃね?って感じですね。

割り切る

041
まっこ
末っ子やひとりっこでもお姉さんって言われるじゃないですか、呼び方だと思って割り切るしかないんじゃない? お店では「おやっさん」「ママ」「おかみさん」家族のことさして呼んでないですよね。 孫がいなくたっておばあさんですよ。甥や姪がいなくてもおばさんですよ。 確かに、夫婦でいたらせめて「奥さん」だけど、ここのレスでも、まだつき合ってて結婚するかきめてないのに奥さんと呼ばれて嫌だったって人もいますから、夫婦に見えるがそうでないケースまで考えないといけなくなるんです。 小さな子供とお母さんらしき人がいても、血がつながってないかも・・とかそんな話になりますよ。 そういうの、相手にいちいち求めても仕方ないじゃないですか。

💋
こま
うーーん、、他人ですからね。 もしや一緒に居た男性も、その人は、旦那さんと思っていないのかもしれないし。 まさか?お子さん?? そんなわけないですよね? 他人様は、私も含め、トピ主さんも含め、他人の詳しい内情は知りません。 現在50歳なのですか?私より目上な方です… 自信がある人ならそんなこと可愛いもので、どうでもいいと思うんですけれど。 私なら笑って、貫禄でてきて逆に嬉しいぐらいで終わりです。 現実母親になっていないとか、結婚してるしてないなんて他人には分からない… 他の賢明なレスされた方のように、あと30年もすれば… どうでもよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧