本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいいか(避けられてるのかな)

どうしたらいいか(避けられてるのかな)

レス11
(トピ主 1
🙂
aieueu
恋愛
去年、部活で仲良くなった同じ学年の子がいました。 一緒に文化祭に出たり、よく学食で2人で話したりして、距離もだいぶ縮まっていたと思います。 冬頃に思い切ってデートに誘って、OKはもらえたんですが、結局予定が合わず、行けずじまいでした。 その後、年明けから徐々に疎遠になっていって、今年度になってからは部活にもまったく来なくなってしまいました。 …正直、避けられてるのかなと思ってしまいます。 ただ、直接なにか嫌なことをした覚えはないし、怒らせたつもりもありません。 そもそも、デートも断られたわけじゃない。 もちろん避けられてるようにも見えるんですが、 「嫌われた」というより、気まずさや動揺をずっと抱えたまま時間が経ってしまった…という印象が強くて。 例えば、部活でたまたま来てたまたま2人きりになった日に挙動不審で「意味ないから帰る」と言われて、それ以来被ってる授業でずっと私より後ろに座るようになったり、私がいない日に限って部活に来ようとしたけど結局来れなかったり。 彼女の友達が私のことを見ていたり、彼女自身もたまに視線を向けてきたりすることもあって…。 ただ無関心ならこんな行動は取らない気がするんです。 だからこそ、自分のせいで居づらくなったんじゃないかって、ずっと引っかかっていました。 私は怒っていないし、むしろちゃんと話して誤解を解きたいと思ってます。 でも今さら話しかけたら迷惑かなとも思ってしまって、ずっと迷っています。 似たような経験をした方がいれば、 どんな風に向き合ったか、どう気持ちを整理したか教えてほしいです。

ランキング

レス

フォローは?

🙂
してないのかな
「結局予定が合わず、行けずじまい」のあと、 フォローはしましたか。 普通はデートの予定が合わなかったら次に会える日を探りませんか? 誘わなかったらからこうなっているんだと思います。 7月下旬までずっとこの気持ち悪い感じを続けてて、登場人物全員ヘン。 トピ主さんが何も悪いことをしてと思っていないなら、 自分が何か悪いことをしたか聞いてみたら良いです。 ここまで月日が経っていてもずっと険悪で「行き違いだったのか、よかったー!」になるのかしら。若い世代ならなれるのかも。

追記

🙂
aieueu トピ主
説明不足だったのですみません、追加します 誘った後場所は決めて相手にLINEを送っていたのですが 当時私がバイトしてなかったのもあり予定は相手に委ねたんですね、私はいつでも大丈夫だよと その後冬休みも終わり学校が始まっても何も無く(会話はしていたが)そのまま春休みを経て新学期で気まずく...って感じです

デート?

🙂
脈はなし
トピ主さんは女性?女性×女性ですか?それだったら相手は女性が恋愛対象じゃなくて、気まずくて避けてるのかもね。トピ主が男性であれば、彼女は友達感覚だったが、あなたの恋愛感情に気付いて、気まずくて避けてるのかも。 自分は好きじゃないのに相手に好意をもたれてたら、好きじゃないなら尚更無関心ではいられないと思うよ。鬼ごっこは鬼を確認しながら逃げたらいいというでしょ、行く先にトピ主がいないことを確認したいので、無関心ではいられないのだ。トピ主があきらめて相手に無関心になってくれたのが相手にわかれば、安心して普通の他人の関係 に戻るかも。

LINEはしていないの?

🙂
nanano
>誘った後場所は決めて相手にLINEを送っていたのですが とあるので、LINEは交換済みですよね? 彼女が部活に来なくなった時点で「最近来ないよね?なんかあった?」とLINEしなかったんですか?同じ部活の仲間でそれなりに仲良くしていたのなら、普通は心配すると思うのですが。 彼女、家の事情が変わったとか、体調の面で何か不安を抱えているとかで、部活に来れなくなったのかもしれないですよ。 >部活でたまたま来てたまたま2人きりになった日に この日、彼女にどういう声かけをしたの? 「久しぶり。なんかあった?全然来ないから心配してた」とか言いました? なんで「意味ないから帰る」なんて言われてしまうの? もしかして、彼女にまともな声かけができなかったのではないですか? トピ主さんとしては彼女の振る舞い(?)が謎だらけなんだと思うけれど、客観的に見れば、トピ主さんも謎だらけだし、挙動不審ですよ。 同じ部活で仲がよかった人の態度には見えないです。 デートの日程が決まらなかったのがそんなにショックだったの? 友達同士でもお互いの都合が合わなかったら遊べないんですから、「残念!また都合が合うときに遊ぼうねー」で終わりでしょう。引きずる話でもないし。 トピ主さんはその彼女のことが異性として好きだったんだろうけど、それはいったん置いておいて、「同じ部活のそこそこ仲がいい人(仲が良かった人)」として接してみては? 異性として意識するあまり、友人・仲間としての接し方をしなかったから、こんなに長期にわたっておかしな関係になってしまったんだと思います。 ちなみに「日にちはいつでも大丈夫だよ」という感じでデート(というかお出かけ?)に誘っても、日程が決まらなかったのなら、ほぼ脈なしです。 向こうが気に病む前に、「ま、難しいか。残念」みたいな感じで、誘ったこと自体、撤回しておいたほうがよかったかも。

他行こう

🙂
主婦ちゃん
これは脈なし。 もう彼女にしつこくするのはやめましょう。 >彼女の友達が私のことを見ていたり、彼女自身もたまに視線を向けてきたりすることもあって…。 これっておそらくトピ主さんも彼女達を見てるんですが、あなたは自分の事には無自覚なんですよね。 確実に怖がられてます。

まぁ、そうなりますね

🙂
匿名
デートに誘っておいて予定は相手に丸投げでトピ主からリアクション無し。 2人きりになっても挙動不審でまともな会話が成立していない。 だから「(一緒にいてもまともに話せない、だから一緒にいる)意味ないから帰る」と言われたんです。 「いつでも良いよ」は、社交辞令や行きたくないけど角が立たないようにしておきたい時にも使いますよ。 相手から連絡ない、じゃあ誘った自分が再度声かけることもせず放置。 デートしたい相手なら、クリスマスや年末年収のお誘い出来たでしょ。 でも相手に丸投げでトピ主からは声かけていないのよね? 結局、トピ主もそんなにデートしたい相手じゃ無かった、ということなんでしょう。 そして相手も、誘っておいて丸投げ。イベントのお誘いも無い。もともと冗談のお誘いだったのか〜と思って連絡していないかもね。 そして極めつけに挙動不審。 時々話す知人から、関わらない方が良い人へ格下げです。 >私は怒っていないし、 トピ主の中では「相手が連絡して来ない」と他責思考だから、このズレたコメントが出てくるのです。 疎遠の原因はトピ主です。 原因はトピ主の丸投げと挙動不審です。 この失敗を活かしてくださいね。

あきらめろ。

🙂
京都のクッキー28
あっさり部活やめるね。ワタシなら。 キミもチョッとは怒るベキだわ

あなたが怒らせました

🙂
やれやれ
場所はLINEで送ったのですね。 だったら1日待って返信がなければ「次の土日は?ダメならその次の週は?場所がイヤなら変えようか?」などとあなたが彼女と行きたい気持をアピールをしなきゃダメなのよ。 場所のLINEが送られて来たのにそのあと沈黙されたら彼女は「あんまり行きたくないのかな?」と思って気持が萎えますよ。 冬休み明けも「休み中に行けなかったけどいつなら行けるの?」とか言わないで普通の会話するから「あの誘いはなんだったの?失礼ね!」となりますよ。 あなたがやった一番悪いことはデートを誘ってOKをもらったのに「放置したこと」です。彼女から見れば「からかったのね」ということ。だから部活で会いたくないんですよ。 半年以上前の事だから今さら説明も謝罪もおかしいから彼女のことが好きなら告白すれば? 謝罪するのも誤解を解くのも好きとか付き合ってという告白とセットで言わないと変なヤツだと思われるだけです。 告白するほど好きじゃなければ今回のことは男女交際のマナーの勉強をしたと考えて彼女とはただの同級生として付き合いましょう。

あなたがリードするの!

🙂
なな
恋愛するの初めてなの? > 当時私がバイトしてなかったのもあり予定は相手に委ねたんですね、私はいつでも大丈夫だよと あなたが誘う→場所は決まる→相手はいつでも大丈夫と返信がある。 その後を相手に委ねたの??!! いやいやいや、デートに誘った人間がリードするなんて常識ですよ。相手からしたら「こっちはOKしたのに、結局はデートしないのか」とガッカリしてますよ。 誘った人が予定を決めるの!!リードするの!!! そりゃ相手も怒るというか、呆れます。 ここで学びましょうね。予定は誘った人がリードします。男女のデートならば男性がリードすることを、女性は望みますよ。 「自分から誘っておいて、予定決めなくてごめん」と謝罪するところからです。 あなだか怒ってないなんて言える立場じゃなくない?

ん?

🙂
あいあい
ん? 私と彼女ってことは女の子同士? 相手は恋愛感情がなく、デートに誘われたとは思ってなかったのでは? ひょっとしたら、お友達としてお出かけに誘われたと思っていたのに、どうやら恋愛感情を持たれていることに気付いて気まずくなってるんじゃないですか? 相手も同性が恋愛対象って確認したんですか? 私も高校時代に同性である女性から告白されたことがあり、その日まで女友達として手を繋いだり、密着していた(どちらも相手からでした)のですごくショックを受けました。案外伝わってないものだったりします。異性が好きな私にとっては正直、受け入れ難いものがありました。 間接的にでも彼女の気持ちを確認したほうが良いかもしれません。

多分だけど、振られてます。

🙂
lemon tea
>結局予定が合わず、行けずじまいでした。 >予定は相手に委ねたんですね、私はいつでも大丈夫だよ これを見る限り、、振られてますね! 最初は、デート行ってもいいかな?って 相手も思ったけど、やっぱり、行きたくなくて、 ラインの返信をしなかった、、、 多分、これが答えかな? もし、本当に相手にデートに行きたい気持ちがあったら、 『ごめん、この日は無理だけど、この日とこの日なら 空いているよ!どっちなら、行けそう?』って 連絡があります。 それがないってことは、 トピ主は避けられていて、振られているって事。 残念だけど、、、 でも、はっきりさせたければ、、 『私と一緒に、〇〇に行く約束をしてたけど、 まだ、行きたい??〇〇に行きたくないなら、 行きたくないって言ってくれて大丈夫だよ!』って ラインしてみたら、?? 『ごめん、やっぱり2人では行きたくない』とか、 既読無視になるかな?って思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧