築十余年の分譲マンションに住んでいます。
昨日、外出先から戻って来たところへ偶然お隣のご主人に会い、いつものようにごあいさつしたところ、突然、来月お引越しされることを聞きました。
私たち:50代前半夫と40代後半の私・・・の夫婦 子供なし
お隣ご夫婦:お二人とも70歳前後(予想) お子様は既に独立
家もお隣も新築のマンションを購入し、入居しました。
マンションの事ですので、特別に親密なお付き合いは無かったものの、お目にかかれば挨拶して、たまにちょっと立ち話する事も有る程度。
でも、ご夫婦ともに明るく気さくな方です。
半年くらい前の休日、出掛けようと家を出ようとしたらお隣の奥様に偶然一緒になり、そのまま駅まで一緒にお喋りをしながら歩き、一緒の電車に乗り奥様の降りる駅で別れました。普段、そんなに長い時間お話をする機会も無いのですが、会話が途切れる事も無く楽しい時間でした。
そんなご夫婦は、まだまだお元気なのですが、今度は介護もしてくれるマンションへ移られるそうです。
しばらく色々と探されていたそうなのですが、ようやくいいところが見つかったから・・・と言う事でした。
何だかさびしくなると思うと、ちょっとショックだったりして・・・。
主人にその事を話したら、じゃあ、同じフロアのもう一軒のご夫婦も誘って飲みに行こう!などと言い出しましたが、そもそも、お隣ご夫婦がお酒を召し上がるかも分かりません。
でも、何かお隣の負担にならないお餞別(品物?)でも差し上げられたら・・・と思うのですが、ご夫婦の趣味や嗜好が分からないためいい案が浮かびません。
何か良い案は有りませんか?
教えてください。お願いします。