本文へ

【相談】お隣へのお餞別

レス2
(トピ主 0
🙂
隣組
話題
築十余年の分譲マンションに住んでいます。 昨日、外出先から戻って来たところへ偶然お隣のご主人に会い、いつものようにごあいさつしたところ、突然、来月お引越しされることを聞きました。 私たち:50代前半夫と40代後半の私・・・の夫婦 子供なし お隣ご夫婦:お二人とも70歳前後(予想) お子様は既に独立 家もお隣も新築のマンションを購入し、入居しました。 マンションの事ですので、特別に親密なお付き合いは無かったものの、お目にかかれば挨拶して、たまにちょっと立ち話する事も有る程度。 でも、ご夫婦ともに明るく気さくな方です。 半年くらい前の休日、出掛けようと家を出ようとしたらお隣の奥様に偶然一緒になり、そのまま駅まで一緒にお喋りをしながら歩き、一緒の電車に乗り奥様の降りる駅で別れました。普段、そんなに長い時間お話をする機会も無いのですが、会話が途切れる事も無く楽しい時間でした。 そんなご夫婦は、まだまだお元気なのですが、今度は介護もしてくれるマンションへ移られるそうです。 しばらく色々と探されていたそうなのですが、ようやくいいところが見つかったから・・・と言う事でした。 何だかさびしくなると思うと、ちょっとショックだったりして・・・。 主人にその事を話したら、じゃあ、同じフロアのもう一軒のご夫婦も誘って飲みに行こう!などと言い出しましたが、そもそも、お隣ご夫婦がお酒を召し上がるかも分かりません。 でも、何かお隣の負担にならないお餞別(品物?)でも差し上げられたら・・・と思うのですが、ご夫婦の趣味や嗜好が分からないためいい案が浮かびません。 何か良い案は有りませんか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

「日帰り旅行」にお誘いする約束

🐱
散策
引っ越した後に「日帰り旅行」にでもお誘いする約束で良いと思います。 長い話ができる間柄ですから、お互いが楽しい時間を過ごせると思います。 >お隣ご夫婦がお酒を召し上がるかも分かりません 確認がとれてからの、お誘いが良いですね。 私はお酒を飲まないので居酒屋や飲み屋が大嫌いです。 >何かお隣の負担にならないお餞別(品物?) 介護付きのマンションなら、質素に暮らすので、形の残るものは邪魔で迷惑です。

気持ちだから

🐧
たまき
気持ちだから、ちょっとしたものが一番。タオルハンカチーフとか。 男性用と女性用を選んで箱詰めしてもらっては? 食べ物とかは好き嫌いもあるだろうし 洗剤とか重いものは移動する人に渡すにはふさわしくないと思う。 大きなものは相手も気を使うだろうし。 多分お別れの品をあちらも用意してくれるはずだから お渡しするものを用意するのは必要だと思うけど 気を使わせないように1000円程度で良いのでは? ちなみに私はマンション内の人が突然お別れの挨拶を言ってくるときのために キティちゃんのウェットティッシュとかを用意しています。 それにプレゼント用の飾りを貼ったり、可愛いギフトバッグに入れて渡します。 マンションだと、気を使わないようにって 当日、「引っ越しますので」って言ってくる人がいて 何も渡せないといけないので (あちらは普通、用意してくれてるのでね) 100円ショップに行ったときは、ちょっとかわいいものを買っておきます。 意外と活躍しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧