本文へ

子供の夜更かしと朝寝坊

レス10
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
いつも楽しく拝見しています。 中学3年生の息子の、夏休みの夜型生活についてご相談です。 これまで休みの日はいつも10時過ぎまで寝ていました。 部活がある日はきちんと起きていましたので、ほうっておいたのですが、引退した夏休みも毎日夜更かし→10時過ぎ起きです。 朝はダラダラテレビなど見たり運動したり、午後3時から塾の自習室に行き、夜に勉強、読書で12時過ぎまで起きているようです。 (塾は夕方で、塾のある日は18時半頃に帰宅します。 塾のない日は外出しても18時に帰宅します) 勉強後の読書、入浴や夕食に時間がかかることが大きな問題(幼稚園の頃から自宅でのこの2つに時間がかかる)なのですが、ここまで厳しく制限して良いでしょうか。 ちなみにスマホやパソコンは自室にもっていくのは禁止しています (スマホは約束を破ったので夏休みは使用禁止になりました。カギをかけた箱に入れてます) 自分自身が高校生まで10時就寝、7時起床を自分で心がけたので戸惑っています。 (夫もそんな感じの人です) 厳しくしすぎでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目的を持って生活

🙂
ストイック
受験は朝から、勉強は朝から始めないと失敗します。 自己管理できない子どもは甘やかすと一生棒にふります

昼夜逆転にならないように

🙂
ぎんねこ
昼夜逆転になるから、朝型に切り替えた方がよいですよ。 夜は能率が上がらないです。読書は必要ないものは減らして、教科書中心にしましょう。 また夜遅いと、否定的な考えをするようになります。それより夜は十一時には就寝、あさは六時起床であさ勉強の方が効果ありです。

現状が健康

🙂
京都のクッキー28
フツーの中でも上出来な方だと思う。  だって、午前中から「運動」までするスケジュール立てて夏休みする三年生なんて、滅多にいないよ。 朝未明から農作業手伝わされてる農家の子どもを除けばソレ以上を望むって教育虐待だよ。 読書までしてるのに何も文句付けようが無いよ。

高校生にもなって10時就寝って

🙂
むっちりもっちり
自分たちがレアなのわからないかな 友人と話してても10時に寝るヤツはいないって 思わなかった? あなたの息子どうのよりも そっちのほうが気になりますわ しかも夜更かしっていうから 明け方まで起きてて 昼夜逆転かと思いきや 12時就寝でしょ? これ夜更かしか? 小学生ならともかく 厳しいというか 息子さん、著しく浮世離れしてる夫婦のお子さんに産まれて 気の毒だなという感想です

中三の夏休み

🙂
ぷ~パン
私が中三の時の夏休みは、夏期講習に行ったり、勉強に追い込んでいて、ほぼ遊べなかったよ。 8月なんてほぼ徹夜状態。中三でオールナイトニッポンを知ったから。 予習復習、宿題と頑張りすぎるぐらい頑張った夏だったな。 遊びで、夜が遅いなら寝なさいと言えるけど、勉強なら見守れば? 中三だからね 朝は遅くまで寝ているなら、朝は家の手伝いをさせればいいと思うよ。

若者は夜型が多いからね

🙂
とくめい
朝10時なら全然マシですよ。 うちの子供たちは用事がないなら12時ぐらいまで寝てます。 さすがに12時は体内時計狂うから止めたほうがいいよと、何度も繰り返し伝えていますが、一向に改善しません。 一応、成績は問題なく、部活があったときは起きてます。 どうしたものか・・・と悩んだこともありますが 体質なのでどうしようもないと諦めました。 トピの息子さんも夜型なんじゃないですか。 ちなみに私も典型的な夜型なので、休みの日は平日疲れを取るために9〜10時起床です。 早く寝ようとしても、寝付けない。 不思議ですけど、もう体質なんですよ。 仕方ない。

学生はどうしても夜型になりがちです。

🤔
裏切りの街角
強いて言えば 休日だからと10時過ぎまで寝ていること自体に問題があると思います。 特に試験の時間は午前中に多いので、その時間にピークを持ってくるように生活を送ることが良いと聞いたことがあります。 大人でも休日は遅くまで寝ている人が多いかと思いますが、人間の体は 臨機応変にはいかず、毎日決まった時刻に起きる事が望ましいとされます。 休日毎にペースを乱すと、いつものペースに戻すまでに数日かかります。 なので それまでは脳が冴えることがなく仕事が捗りません。 あなたの学生時代が理想的なのです。 夏休みだからとペースを乱さない事が大事です。 若い頃は私も1時間ぐらい風呂に入っていましたので、逆算してその入浴開始時間を決めるのはいかがでしょうか。

きつい

🐤
こだい
>自分自身が高校生まで10時就寝、7時起床 とてもレアケースだと思いますよ。 息子さん夜型生活に入らないと思います。夜型人間って昼活動できない人が問題なんです。 まあ厳しいですね。もう中3で入浴時間まで言われるとは。時間時間って親のスケジュール通り動けって息苦しい。

自分がオカシイと気付いてください。

🙂
へー
刑務所じゃないんだから、窮屈。 10時に起きてもいいよ。食事やお風呂くらい好きにさせてあげなよ。 何で就寝が22時なの? 小学生じゃないのよ。 自分が22時に寝てたからって....。 自分が基準なの? 自分がオカシイと考えたりしないんだ。 スマホも取り上げるって、可哀想でしかない。 年寄りと孫みたいだよ。 厳しいというか、自分達の変なルールを当然だと思わない方がいいですよ。

信じてあげてください

🙂
2児の母
厳しすぎます。 スマホは今の時代とあなたの時代じゃ必要性が違いすぎる。 お友達関係、くずれますよ? せめて1日1時間、親の前で使用、などさせてあげてほしい。 あなたのお子さん、3時から自習室行って勉強したり、18時には帰ってきたり 偉いと思いますが。 自分達の価値観ばかり、押し付けずに お子さんを少しは信じてあげればいいのにと思いました。 私だったらあなたの子供になったこと、 窮屈に感じるな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧