本文へ

第2種住居地域に家を購入して大後悔

レス54
(トピ主 4
041
引っ越ししたい
話題
数年前終の棲家として第2種住居地域に家を購入したアラカン主婦です。第2種住居地域は住環境に重きを置いたエリアではあるものの、一定規模以下であれば店舗や事務所を建てられるほか、一部の娯楽施設も建築可能な用途地域です。 なので、総合病院・内科・歯科・眼科・耳鼻科・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・銀行・郵便局・区役所・小学校・中学校等々すべて近くにあります。 ですが、便利な反面、築古のマンションや飲食店などが同時にいくつもうちの近くに建っていて、うちの前の道路も交通量が多くとても騒がしいです。(なのですべての窓にインプラスを付けました)そういった一つ一つのことが何もかも嫌です。特にうちの目の前には道路を挟んで築40年の賃貸マンションが建っておりいつ解体されるかびくびくしています。うちの前のマンションだけではなく周辺のすべての大きな建物が同時期に建てられたようで、解体・建て替えするときもたぶん同時期になるのではないかと思います。もしそうなったら騒音と振動の嵐で私はとても耐えられないです。(私は片耳が聞こえないので、音に対してとても敏感です) なぜ家を購入する時にこんな第2種住居地域など選んでしまったのか大後悔しています。第1種低層住居専用地域やせめて第1種中高層住居専用地域に家を購入しておけばこんなに悩む必要は無かったのにと思います。 夫に今の家を売却して他のもっと静かなところに引っ越ししたいと懇願しましたが、却下されました。夫の今の職場は家から徒歩7分ですし、夫自身はこの家を気に入っているので、どうにもなりません。 私はいったいどうすれば良いのでしょうか?引っ越しする以外にどうにか気持ちを切り替える方法はありますか? なお、私はうつ病を患っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その時だけ

🙂
リコ
引っ越すか、引っ越しできないなら、騒音の時期だけ、ウィークリーマンション等に移動しては? なんらかの手段があると分かっていれば、少し落ち着くかもしれません。

無題

🙂
主さんの部屋を、防音室にしてみては?

便利だよね

🙂
わー
私は音にずぼらなので 線路の横のマンションに住んでいます マンションなので、防音はばっちりなんでしょうが 電車の音は意外に気にならないです 何かと便利だなぁってやっぱり思います 私は在宅勤務です 畑もあるような静かな地域でしたが、再開発が進んで 隣には学生寮、後ろには分譲戸建て 家から見える道路向かいのビルは、突然解体してこれからなんか立つと思います というわけで、この数年、どこかしら工事していますが 私はあんまり気になってないです 音はすれども・・・・外に出てあんがい音が大きくてびっくり そんな感じです 会社に出社している方がうるさいんでね マンションなので、ある程度の生活音もすることわかっているし 学校が多い地域なので、夕方には子供たちの声? 中学生くらいが集団で歩いているんですけど、あれ登下校なんでしょうか? 道路一本向こうは、いわゆる静かな住宅地 昨年は、位置ゲーというものにはまりまして、よく徘徊していたのですが 逆に静かすぎるなんて思ったものです とはいっても、人が住む地域は何かしらはありますよ それこそ、住宅街の公園で苦情とか最近よく聞きます 子供が普通に遊んでいるだけで、苦情なんだそうです 一か気になると些細なものも気になるんだろうなって思います 私はこういう性質なのでとしか言えず、理解ができなくてすみません でも、ほんとうに、生活するのは楽です 全部近くにある、便利すぎて自転車すら使わない生活 その時が来たら対応すればいいはずです 病院に通っていると思うので、つらいなら病院に相談 どうしても気がめいってしまったら 一時的に引っ越すとかもあります マンションに住んでいると、大規模改修工事は必ずあるんですが 私はそんなに気にならない ひどい音がでるのは数日とか数時間です

第一種低層住居専用地域でも、各種騒音がある

🙂
むいむい
私は、第一種低層住宅専用地域に住んでいますが、騒音がする時はしますよ。 まず、個人所有の戸建て住宅ばかりですから、それぞれが外壁や屋根などの工事をする時期はバラバラです。なので、工事の音が聞こえる範囲での工事は、わりとしょっちゅうあります。 また、家の前が車の往来が少ない道路だった場合、道路で遊ばせる親もなかにはいます。飛び出しても危険が少ないためか、敷地内の庭やガレージをオープンにして賑やかにしているおうちは結構あります。 また、木造住宅は窓を開けていなくても室内の音が外に聞こえます。小さい子供の泣き声、室内犬が吠える声などは、それは良く聞こえます。  ちなみに、田舎のまばらに建っている一軒家でも、季節によりカエルの合唱、または早朝からの農作業の音が聞こえます。 音に敏感なら、どこに住んでも同じ、自宅を完全防音の装備にするしかないと思います。 引越しよりも、自宅の防音化について夫と話した方がいいのでは?

病気のせいだと思いますよ

🙂
ヨーコ
家の購入のせいではなく、あなたがうつ病だからネガティブに考えるのだと思います。 なのでこの件は、主治医やカウンセラーさんにご相談された方がいいです。 住宅地域についてですが、どんな土地でも長所短所があります。 たとえば第一種の低層地域は、そもそも土地価格が高いです。 駅周辺は商業地域なので、どうしても駅から離れてしまう。 不便なエリアでしょう。 細かな規制も多いです。 景観をまもるために住民同士の干渉も多く、自治会が活発に活動していると思います。 ただ絶対にマンションが建たないわけでもないですし、戸建てですと新築の建設もあります。 私が住んでいるのは第一種住宅地域で、中高層地域のお隣です。 第一種中高層地域を見ていても、マンションの建設はごく普通にあります。 さすがに高層のマンションはありませんが7階建てぐらいなら、次々建ってますね。 あと老朽化した学校も建て替えが行われています。 人気のエリアなので、住民は次々変わります。小さいお子さんのいるファミリーも住んでいるし、エリア内にある公園は子どもたちでにぎわってます。 私の住むエリアも、古い戸建が売りに出されて新築が建つということが頻繁に起こっています。 少し広めの戸建が売りにだされて、新築のアパート(三階建て)も建ちました。 常にどこかで工事しているような感じ。 近くの幹線道路の車より、両隣の家の新築工事のほうがウルサイですよ。 それでも、住宅地域に家を買った以上は仕方ないと思っています。 どうしても静かな場所がいいなら、山奥のポツンと一軒家レベルがお勧めです。

最初からわかっていた事

🙂
ローン無い人
「全て近所にあり便利な反面」と書かれていますが、ご存知のとおり第一種なら建築制限があるので商業施設は建てられず利便性に欠けるので何を優先するかによりますし、築古マンションと言いますが相手の方が長い住民で後から来たトピ主さんなら購入前にわかっていた事ですよね。 その前に、トピ主さんは今の家にいくら出して名義も半分持っているのでしょうか?持病がある様ですが年収は?ご主人の頭金でご主人の支払でご主人名義では無いですよね?生活費もご主人とか? 私も都会に住んでおり夫婦ともに徒歩通勤。一度これに慣れると朝の電車には乗れません。近所では建設ラッシュと大規模修繕で毎日ガンガン言っていますが全く気にならない。なぜなら生まれ育ちも都会ですので慣れた光景です。中年ですが正社員共働きで頭金は妻の私で共有名義。 もし住む地域が戸建ばかりでマンションがない場合、その地域は多くの住民を確保できない。税収入もそうですが商業として発展しない地域と言う事です。住民数=経済だから。もし静かな場所に住みたいなら自分の貯金で地方の海沿いや山奥にセカンドハウスを持ったらいかがですか?ご主人に色々言うのはかまいませんが離婚されない様にだけ気を付けて下さい。今、男性が結婚生活にメリットを感じず離婚を言うパターンが急増しています。

用途地域関係なく…

🙂
関東ローム層
用途地域関係なく、音にとても敏感だという大前提があるなら、交通量の多い道路沿いの場所はまず検討外にするべきだったと思いますよ。 さらに、学校や役所、店舗などそれだけの施設が揃っているなら、交通量も人通りも多くなるのも分かり切っていたことです。 申し訳ないですが、音に敏感なのになぜその家を買ったのかと思います。 取りあえず引越しも出来ないようですし、日常生活に影響がないというか、耐えられる範囲であるなら今のまま暮らすしかないと思いますし、防音工事等をするしかないのではありませんか。 周辺の古い建物の解体・建て直し等に不安を感じているようですが、築40年程度ならあと10年20年は大丈夫な気がしますよ。 今は材料費等も高騰していますから、解体にも建築にもお金が掛かります。 古くなったからと、そんなに簡単に建て替え出来るオーナーさんはいないと思いますし、RC造やS造なら経済的耐用年数は45~50年くらいであり、それを越えたからといって使えない、使ってはダメということもありませんからね。 いつ取り壊しになるかビクビクしているより、取り壊し等になった時はマンスリーマンション等に一時的に引越せばいいと、気楽に考えていたらいいのではありませんか。 ちなみに、我が家は首都圏の県道沿い、2種住居地域に建つマンションです。 道路境界から20mの範囲が2種住居地域で、その背後は1種低層住専地域のためとても静かです。 県道沿いにコンビニと個人経営のお店や病院がポツポツある程度ですし、県道自体も交通量は多くなく、渋滞することもありません。 最寄り駅からバスで10分程度、都心まで1時間弱で行ける場所です。 普段静かな分、たまに子どもが騒いでいたりすると気になりますが、滅多にありません。 今は、近くの雑木林のセミの声がうるさいです。

下手の考え休むに似たり

🙂
ウィーンの薔薇
根本原因は一種か二種かではないですよ。 夫が設計の専門家で、第二種地域に自宅マンションを所有、さらに土地も探し中なのは、住環境が悪化する可能性が低いと踏んでるからです。 第二種でも周辺には、治安や騒音の呼び水になる施設が一切ないし今後も考えにくいーーー トピ主が考えてるより広い域内での、その土地の立ち位置や背景によって決まること。 うちは駅も有名な道路も割と近いですが、今後も騒音リスクは考えにくいです。 私も別物件では、騒音要因で断念したほど音に敏感です。 二種だからという決め付けに意味はなく。個々の道路事情やそれらとの位置関係で判断しないのが敗因でしょう。 メンタルが不健康に偏った人は、物事をバランスよく把握できません。 それ以上思い詰めるより、自身の健康改善に意識を向けないと、また同じことを繰り返しますよ。

うーん

🙂
へるなん
書いてある内容を見る限り、住んでみないとわからない事ではなくて事前に気づけた内容なので、ご主人からしたら今更何を言っているんだというところなのでしょう。 ちなみに、第1種低層住居専用地域にしたところで夜勤の人が近所にいれば夜中に車が走る音とか、車のドアの開け閉めの音(これが結構響く)、昼間でも配送のトラックの音、近所の子供の声など色々な音がします。 どちらかと言うとメンタル面の問題のような気がします。 然るべき場所で治療を受けるのがよいかと。

好きなところ探しをする

🙂
今から解体のことを心配しても解体作業が無くなる訳でもないですし、解体始まってから考えましょう。 うつがどの程度の状態がわからないですが、可能ならなるべくお外に出るようにされては。せっかく便利な土地なのですし、お気に入りのカフェやお店探しなどするのも楽しいと思います。

第一種なら問題なし?

🙂
レモン
第一種なら問題なしと信じているようですね。  隣や近所の住人に問題があれば2種の前のうちのほうがということになりかねません。  あなたが案じていることは起きるかもしれないけどその時どうなるかわかったものではありません。  それこそその時あなたに取り全く問題なかったとか、他の事に気を取られそれどこでないとか、わからないのです。  先に怯えるより今の家の環境の良さに目を向ける事です。  遠くなればご主人も通勤で疲れてしまい元のところ良かったとなるかもしれません。  ご自分の心配ばかりですがもう少し他にめをむけられませんか?  工事があったとしても大きな音の出る期間は決まっています。  働きに出るとかボランティアに参加するとか家を留守にしたら良いのではありませんか?  今の家は下水道工事の最中です。揺れたり音が出たりしてるけど仕方ないなと話し合ってます。  あなたの家の工事の時も近所の人はうるさかったのでは?  目を他に向けることです。そのお年なら、市内のお寺巡りや旧跡めぐり、近所のお家の庭観察もできます。歩いているとオリーブの木やユーカリの木など今の流行りの木があったりして面白いですよ。  何かしてもらうのではなくあなたは他の人に何が出来ますか?そういうことも考えたら?

静かな環境にトピ主が住居を買う

041
バナナパンケーキ
そのような地域だと初めから解っていて「終のすみかとして」住居を買い、今頃になって不平不満を言うのは理解できませんね。トピ主夫婦の子供たちは既に独立しているでしょうから、トピ主が自分のお金で好みの静かなところにマンションでも買って移住すれば良いと思います。 >もしそうなったら騒音と振動の嵐で私はとても耐えられないです。 >私はいったいどうすれば良いのでしょうか? それならば尚更のこと、少し奥まった場所で生活には少々不便ではあっても静かなところに不動産を購入すれば良いでしょう。最寄駅からバス便の距離があれば、築15年未満の築浅でも4000万円未満の中古マンションは見つかります。トピ主所有の車があり(なければ買う)、引越し先のマンションの駐車場に空きがあれば問題ありません。 第1種住専か第二種住専かは気にすることなく、現地に足を運んで周囲の環境を十分に把握し、自治体発行のハザードマップと見比べながら今度は後悔がないように選んで下さいね。 因みに、我が家も老人ホームに入る前の住居として、閑静な場所を最も重視してマンションに住み替えました。鉄道の最寄り駅から徒歩15分もかかるので、予想以上に静かな環境で気に入っています。一般には人気がなさそうな物件ですが、全戸数以上に自走式駐車区画が用意されているだけでなく、最寄駅まで専用のシャトルバスの運行があることが決め手となりました。

耳栓

🙂
にゃん太
うちのマンションの道路の向こう側で古いアパートの解体と保育園の新築が始まった時は、大きな重機が入り、それはもう凄まじいストレスでした。元々あったアパートの解体と新建築合わせて工事期間は8ヶ月間でした。 ちょうどその頃、コロナ禍中の在宅勤務で、機密情報を扱う業務だったので、自宅以外の場所に会社用のPCや携帯、書類を持ち出すことは禁止されていたため、どうしようかと、大変困惑しました。 夫は、羨ましいことにわりと音に鈍感なたちで、高性能のノイズキャンセラー搭載のヘッドホンをつけて、好きな音楽を流しながら上機嫌で仕事していましたが、私は逆にどんな音楽も気になって集中できません。 そこで、同僚に勧められて、耳栓(イヤープラグ)を試してみたのです。 よく旅行用品で売っているようなものではなく、工事現場とか、飛行場、工場などで使われる、業務用の遮音性能の高い耳栓です。これは相当良かったです。静寂すぎて気味が悪いほどでした。冷蔵庫のモーター音や時計の秒針の音などは普段気づかないものですが、耳栓を取った瞬間、実にさまざまな音が聞こえてきて、驚いた覚えがあります。 ただ、あまりに聞こえなさすぎて、電話や宅配便が鳴らす玄関の呼び鈴の音が聞こえず、無視してしまった失敗もありましたが、それくらい効果があったということです。 主様も、もし万一、周囲で工事が始まってしまったときのために、耳栓をお守りがわりに持っておくといいです。耳栓が苦手でしたら、ヘッドホンタイプもありますよ。

どこに住んでも

🙂
さくらなみき
どんな用地でもトピ主さんは何かしら不満を見つけて文句を言う心境になっていて、思い込みと決めつけですべてが嫌になっているだけかと思います。 静かな環境に引っ越したら不便だとか人の目がなくて防犯面で不安だとか文句が出てくると思います。 これが性格によるものなのか病気によるものなのかは私にはわかりません。 近隣の建物の取り壊しが決まったらマンスリーマンションなどに一時的に移動するといいですよ。 普段は日中は働きに出れば騒音にあいませんし、夜はテレビをつけたりイヤホンやヘッドホンのノイズキャンセリングをつければ静かです。 振動が気になるならマッサージチェアを買いましょう。 うるさいなら自分から音を、振動が気になるなら自ら振動へ。

レスします

🙂
ウィーンの薔薇
第一種だって商業区域に隣接してれば、総合病院やスーパーが近いこともあるし、第二種だってそれらが遠い例はいくらでもあるってのに 全ては第二種のせいみたいに書いて、何もわかっちゃいなそうだし、以前も書きましたが、真っ当な判断力がない状況かと。 またRCの寿命100年単位で、それがどの程度短くなるかは個々によります。 トピ主が気にしてる問題は全て「ケースバイケース」なことで、そんなにリスクが気になるのに、事前に個別性を深く検討しなかったのが敗因で、用途地域の要素はあまりポイントではないです。 かなり勘違い、見当違いですから、逆にそのレベルの知識でこれ以上考えてもプラスにはならないでしょう。 自分が健康にならないと。

自分の人生の為に引っ越す

🙂
きりり
コロナで外出制限が出ている中で引っ越しました。 ペット可だったので住んでいましたが、ペットが癌で亡くなり、 このままこの部屋に住んでいたら病むと思い引っ越しました。 暗くてうるさい場所でした。 今の部屋は高層階で見晴らしがよく、とても日が当たり静かで便利な所です。 住むところを変えるだけで、軸が変わると思います。 自分自身の人生を犠牲にしてまで、そんなに嫌な場所に住みたくないし、心身ともに回復するとは思えません。 場所を変えると、光が差し、うつも良くなると思います。 住むところって大事です。 人間がもっとも大事にしないといけないのは寝起きする場所です。 生活するうえで、パワースポットが一番時間を過ごす家であるべきだと思います。

鬱はいつから?

🙂
sd
家を選ぶ前から鬱だったのか、住み始めてから鬱になったのかにもよると思うけど、現実的には、家を買い替えて引っ越すというのはなかなかむずかしいと思います。しかも、夫はすごく気に入っているのでしょう? 幸い、今のところは利便性の高さの方が上回っているようで、解体や建替えはまだ起こっていないのでしょう?その時に心配したらいいのでは?聞こえの敏感さは変わらなくても、鬱の状態がその時にどうなっているかはわからないから。

防音室を作る

🙂
ライムカレー
寝室やリビングなどを、防音仕様にリフォームしてみてはいかがでしょうね、騒音が非常につらいということなら、お金を出すだけの価値はあると思いますが…。

レスありがとうございます

041
引っ越ししたい トピ主
早速レスを頂きどうもありがとうございます。 まず、なぜ今の場所に新築一戸建てを購入したのかというと、私の実家の近くだったからです。元々分譲マンションに20数年ほど住んでいましたが、そのマンションは川のすぐ近くにあったこと、戸数が36戸と少なかったこと、駅から徒歩6分なのに周辺に何もなかったことが原因で、マンションを売却して今の家に買い替えました。購入したのが今から7年前で今ほど家の値段が高くなく、割と安く購入できたことがせめてもの救いです。 皆さんは、今の場所を選ぶ前にこの地域はそういう場所だとわかっていたはずだと仰っていますが、購入する時には全くそのようなことは頭の片隅にもありませんでした。大した下調べもせずにその時目の前にあった物件に飛びついてしまったのです。夫も乗り気で購入する気満々だったこともありますが、完全に私のミスであり、本当に愚かな私です。過去を振り返ってもどうにもならないことは重々承知しています。それでもあの時に戻れたら絶対に今住んでいる家は購入しないでしょう。 夫は、そんな起きるかどうかの心配をするのはおかしい。杞憂に過ぎないと言います。 確かにそうかもしれないけど実際に私の心配していることが現実になるかもしれない。 だから悩んでいるのです。 皆さんから、防音室を作る、工事中はウイークリーマンションを借りる、作業用の耳栓やヘッドホンを買うなどのアドバイスをいただき大変感謝しています。 私はうつ病で心療内科に20年以上通院しています。もうたぶん一生治らないと思います。先生に相談してもただ「あなたはうつ病だから」という言葉だけ返ってきます。なんだかとっても虚しいです。 蛇足ですが、私達夫婦には子供はいません。 もう一度家を買い替えることは経済的に無理そうです。本当は心の底から引っ越ししたいけど、諦めます。

思いどおりの住まいは自分で実現する

🙂
ぶーたん
最新レスまで読みました。 > 過去を振り返ってもどうにもならないことは重々承知しています。それでもあの時に戻れたら絶対に > 今住んでいる家は購入しないでしょう。 おそらく、費用の出所は全て旦那さんなのだと思います。 だからトピ主さんは気持ちのままにこんなことが言えるのです。 引越すだけでもそれなりの費用がかかったことと思いますし、防音対策(すべての窓にインプラスを付ける)で追加費用も既にかけています。この状態でさらに引越したいとかご自分でも資金を支出していればでてこない発想です。 > もう一度家を買い替えることは経済的に無理そうです。本当は心の底から引っ越ししたいけど、諦め >  ます。 そのとおりですね。残念ですが今の家に住み続けるしかないと思います。 なぜなら、トピ主さん夫婦はもう50代ということであと10年以内に年金生活に入る時期です。 これ以上、十分な下調べや計画もせずに買い替えを繰り返せば老後資金にも影響がでてくると思います。

1種2種の問題ではないかな

🙂
ノイキャン愛用
その土地固有の問題と、近隣運が多分に影響するので静かな場所を求めたら山の中のぽつんと一軒家くらいしかなくなってしまうかもしれません。 文明の利器(ノイズキャンセリングヘッドフォン)とセカンドハウスで対応でどうでしょうか? 今は地方でちょっとした金額でマンションの部屋が買えるケースがあります。 移住者に人気の地域であれば、買ったときと同じ値段で売れる場所もあるとか。 不安をヘッジする方法を考えなら、楽しく過ごされてはと思いますよ。

転院しては

🙂
かなこ
同じ病院に20年かかっておられるのですか? 鬱病の完治は難しいとは思いますが、一度病院を変えてみるのは如何でしょうか。 「あなたは鬱病だから」って終わらせられてもね、とは思いますよね。 困ってるから受診してるのに。

ペットはどうでしょう。

🐶
裏切りの街角
庭があれば 犬を飼うことをお勧めします。 小型犬でも例えばチワワは室内 飼いが多いですが、ソファから飛び降りて脚を骨折するなどあるらしいですのでお勧めしません。 その他あまりに小さいのは夏場の散歩で地面からの熱にやられ熱中症にかかりやすいのである程度 大きくなる犬種が良いです。 家族をもう1匹増やすなどで、いつもの暮らしを変えることもあなたの鬱に良いのではと考えます。 あなたの年齢と動物の寿命を考えると動物を飼ってみることは今のうちだと思いますよ。

きっと良くなります。きっとですよ。

🙂
箸休めの患者
私もうつ病歴30年以上のベテランなので、トピ主さんのお気持ちが分かる気がするんです。本当に辛い時期は何を見ても悲しく、絶望に近い気持ちになってしまうんですよね。 うつ病はよく「トンネルの中にいて、出口が見えない」と例えられる。本当にその通りだと思います。 今のトピ主さんに掛けられる言葉を考えて、辛いこの時期に受け止めてもらえるかは分からないのです。それでも言えるのは「それでもきっと良くなる日が来る」なんですよね。 気持ちが落ち着くには時間も掛かるし、波もあります。何度も言いますがこのトンネルには出口が無いと思われる時もあるでしょう。ですが、必ず良くなる時が来ます。それだけは信じて欲しいんです。 気持ちが落ち着けば嫌だと思うこの住まいが「思うより良い場所だった」と気付くと思います。若い頃は静かな土地も良いけれど、年を重ねれば、買い物と病院が近い方が楽になります。 心配の種の築40年の賃貸マンションの建て替え、まずありえません。住んでいる住民を説得し引っ越しさせ、全てを空き家にするのは無理だからです。それに後20年はこのままのはずですよ。 うつ病が辛い時には先の心配ばかりで心が苦しくなるのでしょう。その不安も分かるんです。ですが元気になれば、起こってもいない事を無闇に悩む必要は無いと気付くものです。 仮にですよ、もしも、そうなったらトピ主さんだけ避難すれば良いんです。その時は出来るだけ楽しい想像をする。良い温泉で湯治するとか安いアパートで暮らすとか、そこでゆっくり暮らしてみようと想像するんです。 通院の際には宝くじを買う。「当たったら何しようかな?」と夢を持つ。これは凄く効きました。 鬱からパニック、泣いて主治医に「なんとかしてくれ」と訴えた私ですが、今は箸休めの患者になりました(診察時間が5分以内、手が掛からないから) 今の土地が好きになれますように。

転院してもいいかも

🙂
私もうつ歴長いですが、何度か転院をしています。 長く通うと話を聞いてくれなくなるというのが実体験としてあります。 というわけで、転院するのもいいですよ。 私は4軒目で抗うつ剤が0になりました。 お悩みですが、、 「高確率で起こりそうな悪いこと」を今から思い煩い、考えれば考えるほど明日にも実現するような気がしてくる。。ですよね。 ハイ。それ、気の持ちようです。 まずは、そんなふうにクヨクヨしている自分を第三者として眺めてみましょう。 どうしてそんな不確実な未来に時間と精神力を使ってるの?と思えませんか? 悩んだところでその「悪いこと」は消えないし、騒音がなくなるわけでもありません。 例え杞憂で終わらなかったとしても、工事なんて永遠に続くものではありませんし、始まれば終わるんです。絶対に。 今から思い悩んでどうにかなる問題じゃないので、実際に起きたときに考えてはいかがですか? その時にならないと、取れる手段も分からないし。 クヨクヨ過ごす1年も、ニコニコ過ごす1年も、同じ1年です。 悩みの先送り、おすすめです。

まずは金

🙂
ねこかい
諦めましょ。 人生なんて失敗と後悔の積み重ねです。 代わりに、目の前のビルが解体が始まったら、 「鬱の医師からアドバイスあった」と言って、静かなところに一時引っ越しましょう。 あなただけ。 そこが気に入ったら、いっそのこと卒婚して、別居をデフォルトにしてもいいし。 そのためのお金の算段さえつけば、人生突破口なんていつでも作れますよ。

病院を変えることをおすすめします

🙂
青い薔薇
>第1種低層住居専用地域やせめて第1種中高層住居専用地域に家を購入しておけばこんなに悩む必要は無かったのにと思います。 トピ主さんの場合、今度は子供の騒音とか道路族、道路で長々と立ち話する暇な主婦たちのかん高い笑い声に精神を削られるのでは? そうなる理由は、今トピ主さんが感じている騒音への辛さは、誰にとっても辛い騒音がしているから辛いのではなくて脳が病気だからそのように感じてしまってとても辛いのかもしれません 通常の生活音に分類される音も酷く神経に触る騒音のように感じてしまう状態かと思いますし、それを繰り返したことによる予期不安も複合した原因かもしれません 他の方のご意見にもある通り、病院を変えることをおすすめします 評判のいい精神科を受診なさってください 同時にカウンセリングとか認知行動療法を併用して行うことをおすすめします トピ主さんは騒音がとてもお辛い状況でそれに対する予期不安も強い状況かと思いますが、それはうつ病で脳が病気の状態だからかもしれません うつ病が本当に改善すると脳の状態も改善され、道路の騒音や工事の騒音が聞こえたとしても辛いという感情がわきあがることなく、「音を聴こうとしたら確かに単なる音が外でしているけど、別に普段は全く気にならない」という風にしか感じなくなる可能性があります

ついか

🙂
青い薔薇
追加ですが、病院はうつ病を直してくれる場所ではありません トピ主さんの悩みを聞いてくれて解消してくれるよろず相談所でもありません トピ主さんご自身が回復するために必要だと自分が思うことについて、薬の処方などに医師免許を持った人が回復に必要ならその人を利用したり、カウンセリングや●●療法が必要ならばその手配や助言を得るために利用する場所です 症状を言えば自動で先回りまでして治してくれる場所ではなく、自分が治るために必要な手段の一つとして利用する場所です 医者に言っても何もしてくれない、夫に相談しても全然行動してくれない、そんな風に嘆くのは止めましょう 自分を助けてあげられるのは世界中で自分だけです

仕方がない

🙂
好々婆
不動産はどれ一つとして同じものはないと言われる個性の強いものです。満場一致でも階や配置一つ違えば様相は変わってきます。そしてそれも何時売りに出されるか分からない。欲しいと思っても出物がなければどうしようもありません。 だから100%満足できる完璧な買い物はできないとあらかじめ覚悟しておいた方が良いでしょう。

杞憂です。

🙂
ぽんぽこ
大抵の心配事は起きることなく過ぎゆくことが多いと思います。杞憂です。近隣マンションの解体も今すぐ始まるわけでもなく、何棟もいっぺんに工事が始まることもないでしょう。工事前には付近の住民にも説明があるでしょうから、騒音対策を取ってもらいましょう。また、ご自身も耳栓、二重ガラスなどでの対策を取りましょう。いろいろと心配なさるのは鬱の影響かもしれませんが、マイナス面ばかりに目に向けるのではなく、良いところも見つけましょう。官公庁 病院なども近いとのこと、良い所にお住まいです。年齢が高くなったら便利なところに居を構えるのは理想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧