本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションがまだ売れ残っています。

分譲マンションがまだ売れ残っています。

レス13
(トピ主 0
041
ぶうたん
話題
去年分譲マンションを購入しました、購入したマンションは築後未入居物件でした、購入した時点で築後半年が経っていました。 急行の停車する駅から徒歩6分で第一種低層地域に建つ3階建てマンションで世帯数は40ほどで駐車場代が無料(機械式ですが)、私達が契約した時点で3分の1ちょっと余っていました。 あれからまた月日が経ちとうとう築後1年で未入居の部屋があと7つになりました、余っている部屋は日当たりも悪くバルコニーから出るとお隣のマンションの壁だったり戸建の窓とごっちんこしています、元々大きなお屋敷だったところをマンションに建て替えたのでマンションが戸建中心の中申し訳ないって感じで経っています、うちも数百万の値引きがあって購入したのですがこのまま未入居が続くとどうなるんだろう・・と心配です、販売会社は賃貸にすることはまずないと言っていますが。ガレージも無料なのにやっぱり立地で魅力がないんでしょうか?この先心配です。

ランキング

レス

ちょっと不安かな

041
くろ
こんばんは 長期に渡ってお部屋が残っているのは確かに不安ですね。 部屋の位置にもよりますが、 私がマンションを買うのでしたら、 機械式のガレージが無料というところは 選ばないですね。 機械式なのに無料という事は その機械のの管理はどうなっているのか 不安になります。 数年おきに 高金額の管理費が請求されたりしませんか?

先行き心配ですね

041
マンション購入予定
失礼ですが、トピ主さんが購入された時点で数百万の値引きということは、既にそれだけそのマンションの価値が下がったと言うことです。今時中古の方が値段が高いなんて事はまずないですから。しかも竣工1年を過ぎると新築マンションとは謳えなくなりますし。 未入居の部屋の管理費や積立金は誰が払っているのでしょうか?分譲会社が負担してくれているなら良いですが、そうでないと将来の大規模修繕に備えて積立金の大幅値上げもしくは多額の一時金徴収という可能性が高くなります。 機械式駐車場はランニングコストも修繕コストもかかります。それが使用料ゼロだったらその分の費用は他の管理費か積立金から出すしかないです。 管理組合が結成されていれば、管理規約を見てみてください。特に管理費は「売れない限り分譲会社が払い続ける」となっていなければそのように総会を開いて変えてしまえばいいのです。分譲会社よりも住人の票数の方が多いのですから。

個人個人の希望がありますから

041
さかえ
売れ残りのマンションはお客様にメリットがないから買い手がつかないと思われます。 お客様の個人個人の希望にマッチしないからでしょう。 その理由はその人たちに聞かないと解らないのではないでしょうか。

自分はどう思うか

041
やじろべえ
その物件のどこに魅力を感じるかは人それぞれです。 納得して買ったのであればいいのではないですか? 自分と同じ感性の人ばかりとは限りません。 「まずない」って言っても、売れない限り遊ばせておくわけにもいかず、賃貸に出す日も来るでしょう。 要は心の持ちようです。 不安の中には、「値が下がったら」というのもあるでしょう。 皆が新築を好むから、買うから、中古の値が下がるのです。 仕方ないことです。 それに人は増えないのに、マンションは増えてますからね。 自分が魅力に思ってれば、それでいいものだとおもいますよ。 「そこらへんのヤツに分かってたまるか!」ってのも気分いいものだと思います。個人的にはね。

一括で法人に買い上げてもらう

041
おこぼれ
私の経験ですが。うちの夫はある有名企業に勤めています。転勤族で、あちこちに社宅があるのですが、一度、素晴らしいマンションに入居したことがあります。 これまで駅から遠く、築20年は当たり前の世界で暮らしていた我が家にとって、ぶっとぶような、100平米超。急行始発駅から徒歩5分。しかも超豪華億ションで大理石風呂やサウナまでついてました。 でも、この物件。あまりに高価すぎて売れ残り続出。30軒弱のマンションでしたが、10軒以上が売れ残ったそうです。売れ残り続けて1年以上がたった頃、販売会社と大きなつながりのあった夫の会社に泣きついて来たそうです。 会社側としても、売れ残りの債務で潰れてもらったら困る、という事情だったか詳細は知りませんが、まとめて幾らという形で会社が買い取り、ある程度地位のある社員の社宅として使用しているようです。スレ主さんの物件でもこういうことが起こるかも知れませんね。 こちらも、億ション族の方々にご迷惑のないように住んでいましたが、なにせ転勤で出入りが多く、マンション内では社宅族は評判悪かったです。。こちらも居心地はイマイチでしたが…(笑)。

買い控えかなぁ

041
じろこ
時期が耐震偽造問題とかぶってるから、みなさんマンションを買う時期を買い控えたのかもしれませんよ。 にしても、心配ですね。 人気のマンションは、建てる前から完売だったりしますから、トピ主さんの所は入る前から値引き、という時点で再考の余地があったのかもしれません。 入居者が半数だと、修繕費積み立てが先行き心配ですね。 壁を塗り替えるにしても、結構お金が要りますから。

マンション販売員より

041
くろ
ご心配されている空住戸についてですが、 いちばん気になるのは、管理費、修繕積立金を誰が負担しているのかというところ。 売れるまで売主が負担してくれるのかどうか確認したほうがいいですよ。 やり繰りできなくなって、入居者負担(管理費アップ)なんてことにならないように。 売主も空住戸の税金を払っていかなくてはいけないので、早く売りたいのは当然ですが、 竣工後1年もたっているとものすごい「売れ残り感」が漂うのでかなり大変だと思います。 後から入居してくる人たちは、かなりの値引きをしてもらっていること、 また「安い部屋」を買う資金内容の人だということを理解しておいたほうがいいと思います。

横ですが

041
うぬぬ
>販売会社は賃貸にすることはまずないと言っていますが 賃貸にされたら嫌って事なのですか? 私、分譲マンションに賃貸で入っているのですが そんな風に思われているのかな・・。 と気になったもので。 うーん、分譲の人ともちゃんとお付き合いしている つもりだったけれど実は嫌がられているのかしら。 ちょっと不安になってきました。

横ですが・・うぬぬさん

041
どら
意味が違います。 わたしも分譲マンションに住んでいます。 分譲マンションに賃貸で住むひとの大半は、購入した所有者がいて所有者に家賃を納めるかたちです。 トピ主さんのいう賃貸は、販売会社が売れ残りをそのまま賃貸にしてしまうという意味なのでは? (つまり、大家はマンションの販売会社かその関連企業) 売れ残り処理目的の賃貸は資産価値が下がるので、分譲で購入した住人の反発もあるでしょう。

需要と供給

041
マンション欲しい
急行駅徒歩6分ならば、値段を下げれば 利殖目的で買う人がいると思いますよ。   (買い上げて自分は住まないで分譲賃貸にする人) 新築マンションの売れ残りは「キャンセル物件発生!」 などの広告が入るので分かります。 購入価格が大幅に下がるので、先の入居者には内緒で、 と販売されるケースがあるそうです。 早く売れるといいですね。

うぬぬさんへ

041
ぽめ
とぴ主さんではありませんが 分譲マンションに住んでおり、 こんな例もあるってことで…。 >賃貸にされたら嫌って事なのですか? とのことですが、答えから先に言いますと イヤではないです。 けれど最初はちょっと不安・・・。 といった感じでしょうか。 当マンションでは、 賃貸の方が5家族いらっしゃるのですが 賃貸の方とそうでない家との間には 建物に対する思い入れが違っているので、 モヤッと感が残ります。 後、これはタマタマそうなのだと思いますが 賃貸のお宅の子供に対する躾は 控えめに言ってあまり良くなく、 最近問題になってきています。 とぴ主さんも こんな我が家のような話をお友達から聞いたりして そう思ってしまったのでないでしょうか。 うぬぬさんのように >分譲の人ともちゃんとお付き合いしている >つもりだったけれど実は嫌がられているのかしら。 >ちょっと不安になってきました。 と思ってくださるような方が お向かいさんになって下さったらうれしかったです。 最後はちょっと愚痴になりましたね。 スイマセン。

どらさん

041
うぬぬ
お返事ありがとうございます。 だけど、私まさにその管理会社?販売会社? からの賃貸です。 ぎゃふん・・。 そっかー資産価値下がるのか。 同じマンションの方たちごめんなさい。

分譲の中の賃貸入居者

041
ヒルズ
分譲マンションの中で賃貸で入居している世帯は、部屋にしても共有部分にしても資産価値など考えていないから扱い方が良くなかったり、ごみ捨て・資源回収等のマナーもわるいケースが多いんですよね。 そうなると民度も低くなりマンション全体の資産価値が下がることにもなり・・・で将来的に不安があります。特に民度の低下という面では住民トラブルを容易に引き起こすことにもなりかねません。 早く売れて、総会できっちり話が出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧