本文へ

実母との付き合いがしんどい

レス7
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
実母との付き合いがしんどいです。
長文で文才が無いのでお許しください。

4人きょうだいの上から2番目の次女です。
実母は弟2人と同居していて、姉は近県で一人暮らしをしています。
私だけ既婚者で実家から車で6時間の距離の所に主人と2人で住んでいます。
子供が小さい頃は、親・親戚も近くにおらず主人の親の借金のために、ずっとフルタイムで働いてきました。

やっと子育てが終わり親孝行をと思っていましたが…
何時の間にか私だけ蚊帳の外の人になっていました。
実家に連絡はしていたのに何も教えてもらえなかった。
父が入院した事も、祖母が施設に入った事も…色々な事全て…
姉は私の事が昔から嫌いなので連絡は取っていませんでした。
姉と母はお揃いのバッグとか持つ仲良し親子です。
弟達はLINEとか大嫌いなので連絡は取り合っていませんでした。
家族の連絡事項は母からでした。
でも何時も蚊帳の外にされていました。

小さい頃から私は変わり者扱いで、父方祖父母、きょうだいから疎ましがられていました。
母も問題児の私が嫌いだったと思います。
最近は電話をしてもLINEをしても嫌そうなのが分かります。
お盆休みに帰省する連絡をしても、その日はお盆じゃない!とかケチばかり付けてきます。
私は里帰りして皆んなとのんびり話しをして、日頃忙しい母を手伝いたいだけなのに…
嫌われている事は、昔からわかっていたけど…
もう駄目なんですかね?
もうあの家には帰る場所は無いって自分に言いきかせているのですが…
諦めきれません。

母は無意識なのだと思います。
自分の産んだ子に差をつけてないと言いますが、叔母(母の妹)には姉と私に対する態度が違うと指摘されたみたいですが差別していない!と言い張ります。

生い先短い母と仲良く過ごす事は無理なのでしょうか…
しんどいな…

ランキング

レス

20年は長い

🙂
ライムカレー
>私だけ既婚者で実家から車で6時間の距離の所に主人と2人で住んでいます。 >子供が小さい頃は、親・親戚も近くにおらず主人の親の借金のために、ずっとフルタイムで働いてきました。 つまり…トピ主さんが結婚されてから子育てを終えるまでの約20年間、ご実家との付き合いはほぼなくて、ご両親やご兄弟を放っておいた、ということなんでしょうか。 その間に、ご実家ではいろいろなことがあった…そして人間関係も変わっていった。 子育てを終えたトピ主さんが、そろそろ親孝行を、と思ったときには、もう遅かったのかもしれませんね。 20年は、長いですよ、その間どんな連絡をなさっていたのかはわかりませんが…帰省はしていなかった、ということなんでしょう? 今から親子やきょうだいの関係を取り戻すには、20年は長すぎたかもしれない、けれどもトピ主さんのほうから誠意を持って歩みよれば、可能性はあるのかもしれませんね…。

もういいじゃない?

🙂
わー
私は逆に 変わり者一族の中に、普通の子が生まれてしまったように感じましたよ まともなのがトピ主さん トピ主さんは、いろいろご苦労されているようで こういうところにいる、普通の人って、 なぜかこき使われがちだなのですよね なんで夫の親の借金なんか返さねばならないのか・・・ 車で6時間は近い距離ではないし、ご兄弟も変わりもばっかりだし もう実家のことはほっときましょう 親を捨てられないはわかるけど、ほかの子と一緒なら困ることもないし 余りまともな親戚付き合いもできる相手じゃないと思う 借金の原因はもういないみたいだし ご主人とはどうなんでしょう? お子さんもいらしているなら、子供を迎え入れる立場でいいのでは? 夫か子供か、または家族で楽しく過ごすわけにはいかないのでしょうか? 今住んでいる家を自分の家として、あなた自身が幸せになる道を進みましょう その内容だと、お母さんにかわいがられてもなかったのでしょう? そういう子供ほど、親に愛情を欲するのだけども、 どんなことしてもあなたの望むものは手に入らないのが相場のようです お盆に来られるのが迷惑なのかもしれません 最近は異常なくらいに暑いです なんでもない季節のいい日に、実家には宿泊せず 顔出しするくらいではどうですか?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
追記です。 結婚して年に2回、盆・正月は帰省していました。 それ以外でも帰省してました。 祖母が施設に入ったと後々知り、急遽帰省したりもしました。 父が入院した事も後々知り、有休をとって帰省しました。 借金があったので辛かったですが、高速代を必死にかきあつめて帰省しました。 それでも足りなかったのですかね… わーさん、ありがとうございます。 旦那親の借金は何とか返済できました。 結婚した後に知らされて返すしか無かったですからね。

共依存家族

🙂
おもち
共依存家族は、依存しあう自分たちがスタンダード、依存しない人は変わり者扱い。家族で寄りかかりあい、好き放題しているとラクなのでどんどん社会的な常識が欠如していき、まともな人やまともな社会と距離ができてしまう・・・という感じになります。無理して近寄らないほうがいい。

車で6時間、借金アリ

🙂
とおりすがり
入院ってどの位の期間? 何カ月もかかるような重症とかじゃなければ近くに住んでいても知らせませんよ。 施設に入所にしても遠くに住んでいる人にいちいち知らせませんよ。 連絡するのは、危篤状態になったとかだけです。 車で6時間もかかるところに住んでいて 借金で苦しいとか言っておいて 自分だけ蚊帳の外って言われても。。。。。 実家で一緒に住んでいる弟さんや実家から1時間のお姉さんが 近いからいろいろやっているだろうに 6時間もかけて来ました~ 借金があるのにお金をかき集めてきました~ ってたまにしか来ずにその時に実家の事をやるだけなのに やりました~って言われても 鬱陶しいだけです。 そういうとこじゃないですか?

夫の家族も同じです

🐱
むーちゃん
物理的な距離が心の距離になってしまわないように 頻繁に連絡するなど努力やマメさが家族間でないのですよ。 夫の兄のや妹の結婚が決まったのに連絡がない。 子供ができた、生まれたも連絡がない。 来る連絡は生まれたから御祝儀出せくらい。 倒れたくらいでないと連絡何て来ません。 入院だって他の家族がいれば事足りるなら尚更です。 もうね、温度、濃度が違い過ぎるからです。 埋めようとしても埋まりません。 酷ですが、期待するのは止めましょうよ。 主さんは自分の家族を大事にした方がいいと思います。

教えてもらえなかった=聞かなかった

🙂
むっちりもっちり
旦那親の借金をあなたも一緒になって返したのは あなたの勝手かな 同情はできません 結婚したあとに知っても離婚できるわけだし 自己破産させることもできた じゃあどういう経緯で施設や入院がわかったの? 帰省したときにおばあさんいないねとか 実はお父さん入院してたんだとか聞いたの? 高速代を必死にかき集めて帰省したなら 連絡があったってことじゃないの? 施設に入ったことや父親の入院は そんな離れたところにいる娘には 言わないかも どんな病気の入院かにもよるけど 命にかかわるなら連絡するかな でも連絡あったんだよね だから高速で行けたんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧