小学校6年生の子どもがいます。
自閉症スペクトラム、軽度知的障害があります。
普通学校の支援級に在籍です。
言葉の遅れがあり、助詞などを正しく使えなかったり(外国の方と話している感じ)しますが、意味が汲み取れるまで会話ができるようになりました。
学習は2年生の内容までやりました。今は3〜4年生の学習を頑張っています。
支援級のお友達は数人いますが、放課後遊んだり特定の仲の良いお友達はいません。
なのでお友達だけでお祭りへ行ったり、遊びに行ったりしたことがありません。
常に家族(私=母)と出かけたり、遊びに行っています。
来年は中学生になります。中学も学区内の中学の支援級に進みます。
見学に行ったら小学校とは全く違い、支援級、普通級の交流はほぼ無いそうです。(受験もあるので納得です。賛成です。)
高校は支援学校高等部に行かせるつもりです。
これから、1人でも良いので特定の仲の良いお友達(放課後出かけたりができる)ができたら良いなと思っています。
本人は家にいることが好きなので気にしていない様子です。
放課後デイにほぼ毎日行っているので、家以外にも居場所はあります。
そこでお友達はいますが、その場だけでの仲のようです。
ただ、外でお友達と会って声をかけてもらうと、とても嬉しそうです。
成長するにつれて、お友達だけで遊びに行ったりするようになるでしょうか?
怖がりで1人行動が基本的にできません。
同じようなお子様がいるかた、ご経験やアドバイスをいただけますと幸いです。