本文へ

中学生になる我が子のこれから

レス2
(トピ主 0
🙂
はちみつぱん
ひと
小学校6年生の子どもがいます。
自閉症スペクトラム、軽度知的障害があります。
普通学校の支援級に在籍です。
言葉の遅れがあり、助詞などを正しく使えなかったり(外国の方と話している感じ)しますが、意味が汲み取れるまで会話ができるようになりました。
学習は2年生の内容までやりました。今は3〜4年生の学習を頑張っています。

支援級のお友達は数人いますが、放課後遊んだり特定の仲の良いお友達はいません。
なのでお友達だけでお祭りへ行ったり、遊びに行ったりしたことがありません。

常に家族(私=母)と出かけたり、遊びに行っています。

来年は中学生になります。中学も学区内の中学の支援級に進みます。
見学に行ったら小学校とは全く違い、支援級、普通級の交流はほぼ無いそうです。(受験もあるので納得です。賛成です。)

高校は支援学校高等部に行かせるつもりです。

これから、1人でも良いので特定の仲の良いお友達(放課後出かけたりができる)ができたら良いなと思っています。

本人は家にいることが好きなので気にしていない様子です。
放課後デイにほぼ毎日行っているので、家以外にも居場所はあります。
そこでお友達はいますが、その場だけでの仲のようです。

ただ、外でお友達と会って声をかけてもらうと、とても嬉しそうです。

成長するにつれて、お友達だけで遊びに行ったりするようになるでしょうか?

怖がりで1人行動が基本的にできません。

同じようなお子様がいるかた、ご経験やアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

今だわ

🙂
京都のクッキー28
教師に相談するなら、夏休み期間が良いらしいよ。見知らぬ素人(←ワタシの事だ)よりも専門家から話を聞くベキ問題かと

6年生で

🙂
匿名
もし失礼な書き方だったら申し訳ないですが、単純に疑問というか。 今6年生で勉強が3〜4年生の所をしているなら、その年頃の子だと思ってはダメなんですか?なんというか内面が。 3〜4年生なら友達と遊ばず母親と行動していてもおかしくないのでは? そしてお相手の子も支援級なら、外で大人なしで遊ばせるのも普通に危ない気がしてしまいます。 それに学校や放課後デイで楽しく過ごしているならそれで充分だと私なら思います。 家でゆっくりしようね〜と伝えます。 子ども同士で遊ばないと不安、特定の仲の良い友達が居ないと不安と言うのは母親の勝手です。 そういう子なら、家に居場所がある。いつでも私が居るよとドンと構えていてあげて欲しいです。 変にプレッシャーをかけるような言動はしないであげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧