本文へ

子どもの友達関係

レス8
(トピ主 1
😨
パラソルチョコ
ひと
中一の息子が友達ができにくいタイプのようで、
毎年気になります。

クラス替えの時、
元々仲がいい友達と同じクラスになればいいのですが、
そうでない場合、学年の1学期はなかなか特定の友達ができず、
2学期頃からようやく仲がいい友達ができるといった感じです。
とは言っても、小1の頃から仲がいい友達が2人ほどいて、
その友達とは登下校時、放課後に遊んだりはしていて、
ずっと仲がいい友達はいました。
大勢で遊ぶタイプではなく、少人数で遊びます。

中学生になってからもそういう感じで、
小学校が一緒だった友達がクラスにいてその子とは仲がいいのですが、
他には、というとなかなかできないようです。
中高一貫男子校に通っているのですが、
同じ小学校か塾の友達と固まるようで、うちは個人塾だったので
塾からは6人、小学校からは10人しかその中学に通っていません。
うちの子は運動が苦手だし、ボールで遊んでいる子たちの中には
入っていかないです。
話をしていてもわかりにくく話が下手で、
ボーっとしているから声をかけにくいタイプなのかなと思ったり…
でもいいところもあり、真面目で優しく気を遣える子です。

休日も小学生の時は友達と約束しあって遊んでいたのに、
今では家で過ごすようになり、寂しそうです。
学校でどういう風にしているかわからないのですが、
毎年の事なので親の私がいつも心配してしまいます。
見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ダメですか?

🙂
あい
私も気付くと少人数でいる子供でした。そのぶん深いです。 それでも大学生・社会人になると大人数で賑やかに楽しくやってましたが(笑)。 基本的には少人数と深く付き合うことに幸せを感じます。そういうタイプなんですかね。 反対に母親は広く広くいくタイプです。トピ主さんのようにずっと心配してました。今でも、「広く浅くが楽しいよ?」とアドバイスしてきてうるさいです。 親子で似るわけではないみたいですね。どちらかというと、子供の頃から、母親の広く浅く主義を反面教師にしてきたような気がします。

もう中学生

041
もうちゅう
お笑い芸人じゃないですが、もう中学生です。 心配の内容はあまりに私の息子(小学1年生)にそっくりで、 私の遠くない将来の悩みのような気がしました。 私は一人でもうんと仲良しの子がいれば、いないよりは良いと思います。 新しいクラスに慣れていない子は、主さんのお子さん以外にもいらっしゃると思います。 何より家にいて遊びに行かないお子さんに、 お母さんの心配が伝わらないよう、 休みの日はのんびりと過ごさせてあげてはいかがでしょう。

見守るしかないと思います

041
かまくら
いい友達と出逢えるのって、 自分もそうだけど、予測不可能、流動的ですよねぇ… うちの中2男子も、年中、小3、中1で転校してるので、友達を作るのには、いろいろ苦労してるみたいです 今は、友達と言える子がいるか、いないかって感じなんですが、親的には、年中さんからのJ君が、息子には、あってたかな… 小さい頃からの友達は、今アポなしであっても、遊べるいい友達です めったに会えないけど…

はい

041
ムム
見守るしかないですよ

ほっとけば良し

041
チョコ
小学1年生じゃないんだから 気にし過ぎ

同じだ。

🙂
らら
我が家の中1の息子と、あまりにも状況が似ていて、びっくりです。 家の息子も、まだ、特定の仲よしはいないようです。 小学校の時は、休日は、遊びに行ってましたが、今は、休日も家にいて、寂しそう。同じですね… なんか、同じように悩んでる方がいて、少しほっとしました。母親の私がすごく悩んで心配していたから。 楽しく中学校生活を送ってほしいのは、親の願いですが、たぶん、息子も慣れないながら、頑張ってると感じるので、見守るしかないのかな。 何か悩みがあれば、いつでも話聞くよ。とは、言ってますが、何もないよ。と言われちゃいます。 難しいですね。お互い、楽しく中学校生活が送れるといいですね!

主です。皆様、ありがとうございます。

🙂
パラソルチョコ トピ主
見守るしかないとわかっているのに、 寂しそうにしているとどうしても気になってしまって、 毎日学校のこと(友達関係に限らず)を聞いてしまいます。 でも、同じように悩んでいる方がおられて私も少しホッとしました。 息子が何か言ってきたら聞くくらいの感じで、 見守りたいと思います。

親からのプレッシャー

041
まゆ
中学生時代に親から友代関係を聞かれるのかなりウザかった。 だから何?誰と友達だろうと、友達が何人いようと私の勝手でしょ?なにその「友達作りなさいね。」ってプレッシャー 普通にいるよ、ていうと誰なの?どこに住んでるのとかマジウゼー! 友達なんて居ないよ。って言い放った方が絶対楽。それ以降はその事に関しては深く触れてこないもの。 ・・・・って思春期時代の私の思考です。 この時期にあんまり親が友達とかに口出すのはなんか逆効果な気がします。私には逆効果でした。うるさい意味わかんない強制をしてくる親。と決定づけちゃったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧