本文へ

私だけ誘われませんでした

レス28
(トピ主 0
😨
春子
ひと
大した事じゃないのですが、ちょっと愚痴らせてください。

今度、近くに住むママ友たちとランチに行くことになりました。田舎なので車で行かなくてはならないので、乗り合わせて行こうと幹事さんから提案があったので「良かったら車出しますよ」と返答しました。

ママ友Aさん、Bさん、Cさんと私の家は比較的近く、他の人たちはちょっと離れています。しかし、私はA、B、Cさんとはあまり仲良くなく、知り合いの少し上といったところです。A,B,Cさんが仲良いことは知っていたので、もしかしたらとは思っていたのですが、やっぱり乗り合いには誘われませんでした。幹事さんには三人で行くと連絡があったそうです。

あまり期待もしていませんでしたが、やっぱり声も掛けられなかったのはちょっと悲しいです。しかもA、Bさんは運転されないので、乗せて行って欲しいと言われれば、もちろん乗せて行きます。

何だか自分でもよくわからないけど、気持ちがスッキリしません…。

ランキング

レス

無理して仲良しを演じるよりは良いと思う

🐱
猫だるま
それほど仲良くないなら逆に「良かった。余計な気を遣わなくて」って思えば良いのではないでしょうか。 話も価値観も合わない人と僅かな時間とはいえ車という密室で一緒にいるというのは苦痛じゃないですか? おそらくAさん・Bさん・Cさんは意図的に仲間はずれにしたわけではなく、単純に「仲が良い者同士で一緒に行く」という選択をしたに過ぎないと思われます。 「一人でいられる」くらいの強さを持った方が良いですよ。

ドンマイです!

041
ハリボー
お気持ちわかりますよ! 今回はアレでしたが 何回かランチをご一緒するうちにABCさんとも徐々に親しくなって そのうち乗り合わせの際のお声をかけたり、かけられたりの関係にもなるのではないかと思います。 気を落とさないでランチ楽しんできてくださいね。

よかったのでは?

いじわるおばさん
一度乗せたら、きっと最後まで色々ありますよ? >AさんBさんは運転されない 例えば子ども同士の習い事。毎回送迎を頼まれるかもしれない。 急な通院でよろしくと言われるかもしれない。 あなたのお子さんが行くならついでに送迎ヨロシクされるかもしれない。 毎回車をあてにされて、乗せないと断ったら文句をいいふらされるかも。 と言うわけで、ABCが仲がいいことはいいことです。 3人でもめたら、あなたを頼ってくる人もいるでしょう。 そしてすぐに手のひら返しで、また3人で仲良くするかもしれない。 乗せなくて済んだということは、行き帰りの行動も自由。 気を使う必要もない。よかった~と私なら思います。

ママ友?

041
つつじ
この文章を読んで気になりましたが、ママ友A,B,Cさんとは知り合い程度ですよね・・・ 幹事さんがいるということは、役員かなにかの集まりですか? 私も知り合い程度の人に、乗せて欲しいとは言えません。 親しい方なら別ですが・・・ そもそも知り合い程度のママ友のランチになぜ行くんですか? 学校役員等の集まりランチなら仕方ないですが、仲が良くないのにランチに行っても面白くないですよ。 Aさんたちが3人で行くと言ってることは、普通だと思います。 そんなに気にすることはないと思います。

うん?

041
ami
いまいち意味が解らないのですが・・・ A・B・Cさんで車一台。 あなたと幹事さんと他のママとも・・で車一台なんじゃないですか? あなたは自分から「車出しますよ」と志願してるし。 2台で行くなら、あなたも車を出すので、Aさんたちと一緒にいけないのは当然なのでは? あまり仲良くもないようだし・ 幹事さんが「トピ主さんも車出してくれるようだから~」とでもいったんじゃないですか。

おいおい…

041
ドライバー
今はまだ親しくないから3人と1人の乗り合わせだけど、 そんなのランチで話せば打ち解けられるし、帰りはそっちに乗せて~みたいな展開になると思うんだけど。 話が盛り上がって仲良くなれるといいね。 でも、これ幸いと思われて3人の足にならないように気をつけて。

もう少し踏み込んだおつきあいをしたいって事ですか

041
yoshiko
トピさんは自分からは声をかけないけど、相手から声をかけてくれたら、、、って思っているのですか? 必要なら車出しますよ。良かったら一緒に行きましょうとトピさんが一番伝えやすい人に伝えればいいだけと思うのですが。この場合Bさんですかね。 どういう付き合いをしたいか今一度自分に問いかけてみては? もう少し踏み込んだ、せめてそういう時に一緒に行けるくらいの仲になりたいなら、自分から声かけないと。今までは違ったのですから。 相手に望むのではなく、自分で動きましょう。大丈夫。

私なら行かないです

041
カモミールオレンジ
ランチは楽しいけど三人も嫌な人と食事っていいですか? 美味しいものも美味しくなくなると思いますが。 仲間はずれになること自体は気分よくないでしょうけど 合わない人と無理につきあっていいことなどは絶対にないです。 私も経験あります。無理に付き合っては悪いことばかりでした。 考え方ひとつです。

ランチに誘われなかった

🐤
ICHICO
のではなく「乗り合い」に誘われなかったんですよね? 車に乗せていただくにあたり、どの程度の距離か解りませんが出来る事なら良く知っている人の車で移動したいとおもうのは仕方が無いのではありませんか? しかも乗り切れないような人数でもないですし・・・・。 気にしすぎじゃないですか?

めんどくさーい!

💰
きゃんせる
例えば、トピ主さんとYさんとZさんは仲良しです。 ある日、他のママ友たちとランチに行くことになったけど車はありません。 近くに住んでいるXさんは車を出しますと言っていたけど あまり仲良くなく、知り合いの少し上といった感じなので 乗せて行ってほしいとはなかなか言いにくいのでは? こんな時だけ図々しいかしら....となると思うんだけど? たぶん、トピ主さんはA、B、Cさんに乗せてってと頼まれたら 普段仲良くもないのにこんな時だけ!利用されたー!って なると思います。 どっちにしてもメンドクサイですね。

乗り合いに誘われなかっただけでしょ?

🐷
ルル
そのABCさんはCさんの車で行ってトピ主さんは単独で車で行くってことでしょうか? ランチには参加なんですよね?そもそも誘われているわけですし。 ABCさんは遠慮しているのかもしれませんよ、ちょっとした知り合いくらいの関係のトピ主さんに 頼むのは気がひけたのかも。 悪く考えず、今後ABCさんと親しくなれるように努力されたらどうでしょうか?

ひとつの考え方として

🐤
東雲研究所
ランチの時間まで仲の良いABCだけで集まって、話したいことがあったのかもしれませんよ もしくは気になっていたショッピングに10時から3人で行ってから~のランチかもしれないし… 家事が手早く終えられる人は、12時までダラーッと家に居るのも退屈なのかもしれません もしくはランチ終わってからの用事が3人であったとか…? 別にトピ主様の車に乗りたくないとか、危なくて嫌とか、仲間に入れたくないとかではなくて、別の時間・次元で企画を立ててる人もいるってことで… あまり気にしない方が、よろしいかと存じます かく言う私だって、私が聞いてなかったイベントを、後日談で伝えられることも多いし、誘ったり・誘われたりの“選”に漏れるのはお互い様で、人付き合いに付き物ですからね トピ主様、お疲れさまでした

疑問です

😝
まあまあ
よく経緯が分かりませんが・・ 最初に誘われたのに、連絡がなかったということですか? 幹事から連絡があった時点では、誘われたんでしょう? それを仲良しのA,B,Cだけで行ったってこと? 結局トピ主さんは、欠席なの? そこがクリアにならないと何とも・・ ただ、一緒に行かなくて現地集合ならそれでもいいんじゃない? だって、仲良しじゃないし、こんな時ばかり声かけられても 逆に嫌じゃないの? 疑問だらけでごめんなさいね。

それほど親しくないんですよね?

041
ピタピタ
>>私はA、B、Cさんとはあまり仲良くなく、知り合いの少し上といったところです。 そう言う関係性ならトピ主さんに車を出してとお願いしづらいじゃないですか。 ABCさんの行動はごく常識的だと感じました。

それは間違ってます

041
ルチル
乗せて行って欲しいと言われれば、もちろん乗せて行きます。 主様のこの感覚では誘われなくて当然で自分から誘えば良いんです。それで断られたら悲しい気持ちになって当然です。次回は自分から誘ってみてください。付き合いってそんなものですよ。

気にしないで。

🙂
ふふみ
別に仲良くないでしょ?あちらは遠慮したのでは?こんな時だけ、特に仲良くしていない人に頼むのは申し訳ないってね。ランチの後三人で用事があるかもしれないし、焦らないで!

自分で直接言えば?

さくら
Cさんは運転できるんですね? だったら普段から仲良しのCさんがA、Bさんを乗せて行くのは普通の事。 車を出すと言ったからといって、わざわざそんなに親しくないトピ主さんに気を遣いながらお願いする事はしないと思いますよ。 言ってくれれば…じゃなく、トピ主が自分で言えばいいじゃないですか。 なんか… プライドが高いのかな?トピ主さん…。

乗りたかったの?乗せたかったの?

041
アコ
普通、さほど親しくない人の車に 「乗せてって」とは言わないと思います。 なのでABCさんはトピ主さんに「乗せてって」とは言いませんし トピ主さんもABCさんに「乗せてって」とは言わないでしょ? ランチしてから仲良くなればいいのではないでしょうか? あせらない。あせらない。

えと

041
miye
ごめんなさい。トピの主旨がよくわからないのですが、ママ友さんたちとのランチのお誘いはあって、それには参加できるのですよね。でもトピ主さまが運転するクルマには、誰も相乗りで行きたいと言ってもらえなかったということで、よろしいのでしょうか。そう思ってレスさせていただきます。 あまり仲のよくないママ友さんを乗せて行くほうが、気も遣うでしょうし、道中の話題とかに困りませんか。トピ主さまをアシにして、Aさんたちだけ後部座席ででも盛り上がられてもつまらないと思います。帰り道にはほかのママ友さんが、乗せていってということにもなるかもしれません。ご近所だから余計気になるのでしょうが、Aさんたちにあまりこだわらないほうが気持ちも楽になれますよ。

仲良くなりたいのなら自分から声をかけて下さい

🙂
シャンディガフ
トピ主さんがCさんに「今回私が車出しますので乗り合いで行きませんか、ABさんもご一緒に」と声をかければいいのに…と思います。 運転出来ないABさんは親しくないトピ主さんには乗せてとは頼まないでしょう。 Cさんはトピ主さんが運転出来なければ誘ったかも知れませんが、やはり親しくないし車で行けるのがわかってたら、わざわざ誘わないのではありませんかね?

この場合の車の乗り合いなら誘われなくても普通でしょう!?

🐤
白蓮
A・B・Cさんは元々仲が良くA・Bさんが車の運転をされないのなら普段からCさんが車を出して乗り合いをしている。 そこにあまり仲の良くないトピ主さんが乗せて行くと言われても「お願いします」とはならないでしょう!? トピ主さんは運転しないA・Bさんから頼まれたらもちろん乗せて行きますと言われますが、仲の良いCさんが車を出すのにわざわざトピ主さんに頼んで来ると思われていたのでしょうか!? その方が凄く不自然ですよね・・ 乗り合いを頼む方もけっこう気を使うということを配慮された方がいいかなと思いますよ。

他意はないのでは?

😉
iy
春子さんご自身も書かれていますが、特に仲良しでもなく知人程度のおつきあいの方に、 車に同乗させてくれ、とは普通あまり頼まないと思いますが、いかがでしょう? だってプラス3人乗せたらガソリンも消費するでしょう? ごく親しい間柄なら「乗せってって」もあるとは思いますが。 3人のうちのどなたかに、ご一緒に、と声を掛ければ良かったかもしれませんね。 次の機会があったら、今度は思い切って自分の方から申し出てみては? いずれにしても、あまり深く考えすぎないことです。

何で落ち込むのか分からない

041
ルル
たいして親しくもない人に、車に乗せて下さいなんて頼めないでしょう? 逆にたいして親しくもないのに乗せてと頼まれてモヤモヤします…って相談なら分かります。

そりゃそうだ

041
せら
トピ主さんがA,Bさんの立場ならどうでしょう? 仲良しの方の車に乗りますか?知り合いよりマシという程度の人の車に乗りますか? Cさんの立場なら、自分で運転します?知り合いよりマシという程度の人の車にのります? 大多数の方が仲良しの方の車(自分の運転)に乗るのではないでしょうか? 幹事の立場なら、少し離れた場所にいる方にわざわざ遠回りしてお迎えをお願いする事もないでしょう。 正直、トピのような条件なら「しょうがない」としか。 もっと親しくなれば「4人で一緒に~」なんて事もあるんじゃないでしょうか?

逆に

041
椿
 何人かの方も書かれていますが、逆の状況になったらどうですか?    それほど親しくもないのに、近所に住んでいるのとトピ主様が車を持っているというだけで 「乗せてって」と声をかけてくるABC。  こういう時だけ声かけて、ってなりませんか?  私ならそっちの方が嫌だし、それほど親しくないのであればあえて乗せてってなんて言いません。    トピ主様大丈夫ですか?  こんなことでなぜいじけているのか理解できません。  ランチには行かれたんでしょう?  トピ主様ご本人が書かれているように、全然たいしたことではありません。

子供みたいなこといってないで その程度の仲でしょ?

041
p
あのー、大人の女性で、妻・母でしょ? 子供みたいですよ。 そんなの好き好きで、あなたとは、あまり仲が良くなければ当然でしょう。 彼女たちが、あなたと接するよりも、もっと仲良しだっただけで、世間では良くあることです。 ご自分で自覚する良い機会ですね。 別に誘われなくっても良いではないですか? 仲良くしたければ、自分から皆さんを誘えば?

私なら言えないな

🐱
オレンジライム
自分がAさん達の立場で、幹事さんから「春子さんが車出してくれる」と言ってくれても、知人程度の仲で「お願いします」とは言えないです。 乗せて頂いたらやはりお礼もしたいし、でも然程仲が良い訳でもないなら何をお礼すれば良いか迷うし。 それに車という密室状態で、知人の方と何を話したら良いかも微妙だし・・ もし主さんから直接「どうですか?」と言われれば、その場のノリで「ではお願いします」と頼むかもだけど、それでも迷う部分もあると思います。 逆に考えれば、知人程度の仲でズケズケと「乗せて行って」と頼んでくる方達じゃない、図太い方でないと思えば今後も付き合いやすいのでは? 世の中には、車持ってる人と仲も良くないのに「乗せていってね~」と、平気で足変わりにする図々しい人もいるし。 ここでもよく「足変わりにされて困ってます」って相談ありますよ? 一度足変わりの標的にされてしまったら、抜け出すのも大変ですよ。 相手の方達がどんな人柄か分からない内は、コチラから進んで足変わりにならない方かいいと思います。 私なら「行きも帰りも好きに出来る」と、逆に良かったと思います。

本音を言ったらどうですか?

041
コーヒー毎日
ABCさん達とこれを機に仲良くなれるかもと期待してたのに期待外れだったんですよね? あくまで声を掛けられたら仲良くしようって言う体で居たかったのでしょう? 上から目線でいるのが見え見えだから声かけないんですよ。 声かけてきたら仲良くするのになんで声掛けてこないのよ!絶好のチャンスだったのに!っていう気持ちでしょ?めんどくさ。 出来上がってるグループに入りたいなら自分から声かけないと入れてもらえるわけないじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧