甜醤油を大量に作ってしまいました。
どんな料理に使えそうでしょうか?
市販のものではなく、レシピ本に載って居たレシピで作りました。
醤油、たまり醤油、ウスターソース、砂糖、黒酢、スパイス(八角、シナモン、クローブなど)、味の素を混ぜて煮詰めたものです。
濃厚で甘くてスパイシー、味の素が大量に入っていて旨味が強いです。
甜醤油を作ったのは夫です。
2年ほど胃腸の病気で手術を繰り返し、食べたいものも我慢していたのが漸く治ったので、「作ってみたい」という夫に任せていたら、レシピのまま作っちゃって1L分ぐらい出来上がりました。
「本格的な雲白肉のタレが出来る~」と思って作ったらしいのですが、タレに使うのは少しだけ。
残りをどうすんねん!と。
件のレシピ本には茹で豚(鶏)以外に、砂糖と合わせて水餃子のたれとしても使っていましたが好みではありませんでした。
夫の胃腸具合もありますが、アラフィフ夫婦で食べる量自体も減ってきていて沢山は食べられず、雲白肉を何度か作っていますが、甜醬油は全然減りません。
風味的にはルーロー飯やルーウェイにも使えたりするのかな?
カレーに入れても意外といいかも?
甜醤油を日常的に調味料として使われている方がいらしたら、どんな料理に使ってらっしゃるのかお聞きしたいです。
お料理好きな皆さまにも、何かヒントがあればぜひアイディアを教えてください。