本文へ

甜醤油の使い道

レス2
(トピ主 0
🙂
ガチじゃなくても
話題
甜醤油を大量に作ってしまいました。 どんな料理に使えそうでしょうか? 市販のものではなく、レシピ本に載って居たレシピで作りました。 醤油、たまり醤油、ウスターソース、砂糖、黒酢、スパイス(八角、シナモン、クローブなど)、味の素を混ぜて煮詰めたものです。 濃厚で甘くてスパイシー、味の素が大量に入っていて旨味が強いです。 甜醤油を作ったのは夫です。 2年ほど胃腸の病気で手術を繰り返し、食べたいものも我慢していたのが漸く治ったので、「作ってみたい」という夫に任せていたら、レシピのまま作っちゃって1L分ぐらい出来上がりました。 「本格的な雲白肉のタレが出来る~」と思って作ったらしいのですが、タレに使うのは少しだけ。 残りをどうすんねん!と。 件のレシピ本には茹で豚(鶏)以外に、砂糖と合わせて水餃子のたれとしても使っていましたが好みではありませんでした。 夫の胃腸具合もありますが、アラフィフ夫婦で食べる量自体も減ってきていて沢山は食べられず、雲白肉を何度か作っていますが、甜醬油は全然減りません。 風味的にはルーロー飯やルーウェイにも使えたりするのかな? カレーに入れても意外といいかも? 甜醤油を日常的に調味料として使われている方がいらしたら、どんな料理に使ってらっしゃるのかお聞きしたいです。 お料理好きな皆さまにも、何かヒントがあればぜひアイディアを教えてください。

ランキング

レス

想像ですけれど。

🙂
nene
まず豚の角煮と手羽元の煮込みを思い浮かべました。 これは間違いなくおいしいでしょうし、たくさん消費できると思います。 煮卵もおいしいはずです。 次はチャーハン。 たまり醤油と各種スパイスの効果できっと香ばしい仕上がりになるでしょうね。

思い付きですが私なら

🙂
北国生まれ
ごめんなさい、私は甜醤油は使ったことはないのですが。 トピ主さんが書かれた材料を拝見しますと、自分ならこれを作ると思います。 ・ガパオライスのようなものを、これで作る ・同じくタコライスのようなものの味付け ・タマネギを炒めてトマト缶で煮詰めたソースの味付け  (パスタソースやナポリタンにするとか焼きそばに使うとか) ・プレーンヨーグルトと混ぜて鶏肉を漬け込んで焼く ・ちょっと厚めに切ったリンゴかアボカドにチーズを載せて電子レンジかロースターで焼いたものにかける

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧