本文へ

悔しくてたまらない!契約社員の立場

レス14
(トピ主 0
抜け殻
仕事
契約社員(1年毎の更新、正社員登録ありとの事だった)として働く29才です。 小さな会社で社長、上司全て女性。扱う商品も女性が素敵と思うようなインテリア系です。 あと2ヶ月で契約終了となりました。つまり更新なし、正社員にもなれませんでした。上司から言い渡される数日前が飲み会で、社長も上司も「これからも頑張ってね」と言っていました。親会社の社員も大勢居たからですが。 会社の実情は、、、ヒステリックなその上司に振り回され(PCスキルなし、物忘れ思い込みが激しい)ギスギスしていました。契約社員は私だけで待遇面が大きく違うし、同僚同士のいじめもあり疑心暗鬼でした。心身共に体調を崩し、友人なども薦めもあり昨年9月には退職願を渡す直前までいっていました。 なのでクビ宣告は非常に驚き、また悔しい気持ちです。まさか向こうから。。。私の何が悪かったのか?理由すら聞けませんし言いません。人手不足なので辞めるのに苦労するだろうなと勝手に思っていた自分が恥ずかしい。現在転職活動中ですが、一度や二度の面接では会社を知る事などできるはずもなく弱気です。会社の見分け方でこれはチェックしておくべきという事はありますか?

ランキング

レス

気持ちを切り替えて

🐴
ラーメン
契約が更新されなかったのは残念でしたが、そういうヒステリックな上司の下で、しかもイジメもあるような職場で正社員として働くことにならなくてよかったと考えましょう。更新されなかったのは単に会社の業績の問題かもしれませんしね。 で、転職活動中ということですが、会社の見分け方でチェックすべきことって具体的にどんなことを知りたいんですか?たいていの会社はホームページを持っていますからそこで最低限の情報を収集するとか、チョット規模の大きな会社であれば会社四季報で調べて見るとか、マニアックですが法務局へいって登記簿を見るという手もあります。 同じ苗字の役員が多ければ同族企業ということが分ります。株主の構成を見れば、オーナー社長なのかそうでないのか等が分ります。 売上げ品の構成比が分れば企業の注力分野が分ります。 トピ主さんの知りたいのはこんなことでしょうか?もう少し具体的に知りたいことを書いてもらえれば多くの方から色々なアドバイスをもらえると思いますが。

とは言っても・・・

😉
辻が花
悔しい気持ちはわかりますが、でも、トピ主さんにとっては、自己都合でやめようと思っていたら、会社都合になった。悪いことじゃないんじゃないんですか?(契約社員なら、社会保険に加入していましたよね?)すぐに失業手当が出るから、焦らずにじっくり就職活動すればいいし、職業訓練校とかに申し込んで資格取得の勉強を始めたっていい。30歳なら20代ほどではなくても、実務経験があれば再就職のチャンスだってそれなりにありますよ。ツイていた、と思って前向きに次の仕事の事を考えて、頑張って下さい。会社の見分け方ですが、企業自体がよくても、そこで働く人にもよりますから、やっぱり「運」かなって思います。社会保険に加入できて退職金制度があって給料面で納得できたら、アタックしてみてはどうでしょうか?

それって、クビなの?

🐧
まめ
単に契約期間が終了しただけでは? 契約社員やアルバイトっていうのは、もともとそういうものなんでないの?使い捨ての面もあるのは暗黙の了解なのでは? 何もかも自分のせいにして、恥ずかしがったり悔しがったりする事ではないと思うけど。 正社員の登用ありっていうのは、契約社員を募集する所は一応つけてみる、釣りの餌みたいなものでしょう。アットホームな職場です、みたいな。まあ本当にそういう所もあるのかもしれないけど、人によって違う、確認しようのないものを、確実になれると思っていたというのは、少し世間知らずのような・・。 他の人が皆、契約から正社員になったと言うなら、悔しさを感じるかもしれないとは思うけど。 正社員になりたいなら、初めから正社員の仕事を探して、せいぜい雇用期間三ヶ月、とかその程度の所にしては?やっぱり、派遣や契約に比べて地味というか保障があるかわりに労働条件は良くない場合も多いと思うけど。

入ってみないと。。。

🐤
ぼびぼび
こんにちは、私も以前契約社員で働いていました。 お給料も安く、ボーナスも微々たるもの・・・不満がたまって行き、結局はこちらから更新しませんでした。 そして今、正社員として5年目くらいになっています。 私は3回転職していますが、正直会社と言うのは「入ってみないとわからない」だと思います。 同じ会社でも、部・課によっても全然仕事量が違うし、いい上司にあたるか悪い上司に当たるかもこれまた運です。 ですので、入ってみないとわからないと思いますよ。 頑張って下さい。

お疲れさまでした

041
以前採用担当
まずは、お仕事お疲れさまでした。 上司に恵まれなかったということで、ご苦労されたのですね。 正社員になれなかった理由として、考えられるのが、トピ主さんの体調にあったのではないでしょうか。ストレスで心身共に体調を崩されるタイプですと、会社側としては正直使いづらい印象を受けると思います。どんな場合でもテンションが一定の人が組織では重宝がられるような気がします。 また会社の見分け方ですが、残念ながらおっしゃる通り、一度や二度の面接ではわかりません。会社の方針は良くても今回のように直属の上司と気が合わないということもありますし。 ですので、相手を変えようと思うよりは、自分が合わせる、という気持ちを持つと良いかもしれません。

私の横にも契約社員一人いますが!

前を向いて歩こう
後2ヶ月残して悔しいですね。私の横にも1人契約社員います。彼女も同じ派遣会社から来ました。私のほうが年数的には先です。私は数年の派遣期間を経て無事正社員として入社し直してますが、彼女は派遣から契約社員に昇格?してます。私は1人で独立した仕事をこなしてますが、彼女は経営者の妻のアシスタントで仕事をしてます。 妻は非常に気分屋で人使いは荒いです。横で見てても妻の仕事の与え方は日により変わりパソコンのスキル無いのに彼女に無理難題です。彼女は一人暮らしで辞めると生活に困るので耐えてますが私ならとっくに辞めてます。 ただ個人企業に近いので社員は知ってても誰も助け舟出しません。私は仕事要領も良く社長夫妻には初めから気に入られてたので大丈夫でしたが、小さい職場では正義がまかり通るとは思いません。理不尽な扱いを受ける事も有ります。 貴女の場合も会社に貢献したにも拘らず社員として登用されないのは大変悔しいと思いますが、退職が決まった今は気持ちを切り替え次の職場に期待しましょう。小さな職場では仕事が出来る以外に経営者を含め上手くやってゆく器量も必要です。今回の反省も踏まえ次回は是非上手く仕事をやって下さい。

トピ主です

抜け殻
少し落ち着いてきた最近です。皆様から頂いたコメントを読ませてもらったからです。 お返事が遅くなりすみません。 ラーメン様 面接の時の第一印象というか、面接官の発言やオフィスの雰囲気でチェックするべき事があればは教えて頂きたいです。気持ちを切り替え、頑張ります。 辻が花様 社会保険、入っています!これまで2度とも自己都合で焦り「契約社員でもいいや」と現職に飛びついた感ありなので慎重にいきます。運もあるかとは思いますが、自分なりに最大の努力をし納得のいく転職をしたいと思っています。 まめ様 そうですね☆ひとり悔しがったり恥ずかしがったり。ただ、入社してすぐ色々新規にあれやれこれやれ。結局は良いとこ取りでしたから、雑用と文書管理が主な仕事でした。「いずれ正社員だ、頑張れ」と言われていたので頑張ってみたのですが、会社の云う「言葉」って信用できないと痛感しました。 ぽぴぽぴ様 契約社員、会社によって規約が違い、ほんと不思議な立場ですよね。現職では色々勉強になりました。また、女性ばかりの職場って、合う合わないがあるかもしれませんね。私は×でしたー。これは確実です!

トピ主 つづきです

抜け殻
つづきます。 以前採用担当者 様 自分は100%悪くないとは言えませんが、正直辛かったです(まだ少しありますが、、) でも体調を崩して、気持ちも沈んで、化粧もせず出社してしまい心配された事があったのを思い出しました。 すぐ落ち込んだり、人から言われた事を全部まともに受けるタイプかもしれません。テンションを一律に保つよう心がけます。自分が変わる、良い言葉ですね。 前を向いて歩こう 様 私と似た立場の方が近くにいらっしゃるんですね。 私の場合、経営者には最初気に入られていたのですが(笑)、半年を過ぎた頃からそれはなくなりました。おかしいと思っても何も意見せずひたすら黙って、ニコニコし言われた事のみをパパッとすぐやる同僚(彼女は割り切っているとよく言ってました)から、私はバカ正直すぎだと言われた事があります。例えば急に作れと言われた企画書も完璧に頑張ってしまうタイプです。が、上司は見もせず放置だったり。 パパッとやっていればこんなに悔しがらずに済んだかもしれません。見返りを期待する事って傲慢なのかもしれませんね。 PCのスピードは1年前より格段UPした気がします。収穫、ですかね。

なんで

041
ココナッツ
正社員として入社試験を受けたり面接を受けたのではなく「契約社員として」仕事をしてたんでしょう? そして、1年経ち契約終了。 あなたを正社員として必要としていなかったというだけじゃないですか? もしくは、他の方のレスにもあるように、一応そういう表示をしていたというだけ。 そんなに言うのなら、契約社員をやめて、ちゃんとどこかの正社員の採用試験を受けたらどうですか?

ちょっと世間知らずかも

🙂
ロンロン
同じ職場でいつまでもアルバイトの為、悔しそうに働いてる人がいました。止めて正社員の職を探した方がいいとそれとなく言ってあげても、やめてほしいのかと逆に恨まれる始末でした・・。そんな決定権ないっつうの(笑)。まあ、その人は2年目でしたが。入って一年目の派遣社員に、頑張ってというのは社交辞令というかマナーとして当たり前でしょう。正社員雇用だって、可能性がゼロではない限り励ましの一つとして言うかもしれません。 それに現場の正社員なら、出来ればなってほしかったと思いますよ。正社員にした方が責任感があがるのも、また、新しい人間に一から教えるが大変な事もよく知っているはずですから。 一年でも、一年前よりは、その業種の経験者となりますから、去年の就職活動よりは有利になってると思います。そう悔しがる事もないでしょう。 会社でずっと仕事をしてきた、親御さん等に相談しながら、決めてゆく事をおすすめします。

契約満了は、会社都合ではないです!

041
元派遣
辻が花さま、 契約社員が契約満了で離職したのは、自己都合です。(会社都合ではありません)ですから、雇用保険には長い待機期間があります。

契約社員ではなかったですが

041
ああ、納得
外資系の小さな会社で正社員でもすぐクビになるというおそろしい会社ですので居付くにはどうすればよいかと考えながら仕事をしていました。 あとクビになる人をよく観察していると。。。。 とにかく正論はとおりません。先に在籍している社員に気に入られるかどうかが重要です。かりに仕事ができたとしても気に入られていなかったら足をひっぱられ、経営者にあることないこと吹き込まれたりします。 周りと上手くやっている(ように見える)ことが重要かもしれません。 プラス先に在籍している社員をヨイショしてでも敵にみられたりしないこと。。。。。 仕事のよしあしは二の次で、人間関係を上手く構築できるかどうかのほうが優先されるかもしれませんね。特に大手などのように機械的に採用され定着するのとはわけが違うので、就職活動のときでも人間関係(性格)の円満さを上手くアピールできると良いと思います。

申し訳ないのですが

😨
み-
ココナッツさんと同じ意見です 契約社員という道をえらばれたわけですから、仕方がないのでは? 契約期間が終了しただけのことであり、クビと解するのはどうかと思います 雇う側は契約社員を雇う際、メリットもありますが、デメリットもあります 突然やめられてしまうなどのリスクも背負って雇うわけです お互いの需要と供給が合致して雇用契約を結んでいるのですから、 いいっこなしだと思います どうしても納得いかないのでしたら、最初から正社員として採用する会社に入ってみてはいかがですか? 正社員なってからわかる責任の重さや苦労もいっぱいありますよ

会社都合でも自己都合でもない

041
おれんじ
解雇(クビ)ではなく契約更新をしないということなので、 会社都合でも自己都合でもないんですよ。 離職票には「契約満了」と書かれてしまうんです。 要するに「有期の仕事」ということです。 トピ主さん。 29歳ということであれば紹介予定派遣はいかがですか? 面接は正社員並みに行なわれるそうですが、 数ヶ月の派遣期間があるのでその間に双方で見極めることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧