本文へ

夜勤明けの過ごし方

レス5
(トピ主 0
🙂
あさみ
ヘルス
夜勤がある方夜勤明けの過ごし方教えてください。 当方34歳。 介護職。 夜勤時間16時から翌朝10時まで仮眠時間無しです。 夜勤明け帰宅後すぐ寝て目が覚めるのは17時ぐらいと一日無駄にしてしまいます。 来月、休みの日に実務者研修を受けに行かねばならず、月9日の休みのうち7日間研修で消えます。 転職したばかりでまだ有給はありません。 その為明けの日に美容室、病院、買い物、家事等を片付ける体力が欲しいです。 夜勤明け活動出来る方、どんな風に過ごされていますか?

ランキング

レス

夜勤明けは休むと決めています

🙂
みーこ
こんにちは。 看護職で2交代で働いているので、だいたいトピ主さんと同じような夜勤時間で働いています。 若い頃の夜勤明けは、帰宅して3時間ほど寝たら活動できました。 夜勤明けが旅行の移動日ってこともありました。 しかし、今は40代後半になり夜勤明けは休む日と決めています。年々体力も落ちているので、自分の労る時間にしています。

無題

🙂
マコ
50代介護職です。 勤務時間は、ほとんど同じ状況です。 明けで、買い物して帰宅。 少し仮眠(3時間)したら 夕食の支度などして夜は普通に就寝。 そうしないと、生活のサイクルが 戻りませんよ。 明けで、夕方まで寝たら 夜眠れなくなりますから… それか、明けで帰って 寝ない事もあります。 そのまま、美容室や病院、子どもの用事などすませる事も… 眠いのは、明けで帰る時間帯が1番ピークでそれを過ぎれば元気です。 30代で、それが無理なら 夜勤のある介護職は 無理じゃないかな… ショート夜勤の施設とか 形態を変えてみるのも良いかもですね… ただ、その場合は明けの次の日が 休みにならない場合が多いですが…

寝ることは大事

🙂
寝る子は育つ
>夜勤明け帰宅後すぐ寝て目が覚めるのは17時ぐらい 先に予定を入れてしまうのはいかがでしょう 目が覚めるのは17時くらいとありますが、15~16時くらいに例えば美容室の予定を入れて、目覚ましをかけて置くとかです 夜勤明けですからある程度寝るのは、体力回復のためにも必要だと思います そのうえで夜勤明けの日を有効に使いたいということなら、あまり無理しない範囲で少しずつ予定を入れて、体を慣らすと同時に有意義な時間を過ごすようにしてみてはいかがでしょう 美容室なら、椅子に座っていることがほとんどですから、そんなに体力的にはきつくはないのでは? そのうえ、有効に時間を使えます 買い物は、できるだけネットや配達を利用して、体力を温存をする方向が良いと思います 病院も美容室と同じ要領でどうでしょう 体力は徐々につくもので、いきなり欲張ると健康に良くないと思います

うちの夫

🙂
パンダ
5時半出勤、7時〜勤務。 翌12時頃に退勤(仮眠3時間半有り)。 退勤途中で昼食を取り、たまに通勤の高速道路のパーキングで仮眠(30分〜1時間)したり、整体行ったりして15時頃帰宅。 仮眠と整体なければ13時までに帰宅。 その後コーヒー飲みつつ休憩し、幼稚園児の子供の相手、小学生の習い事送迎、妻の家事手伝い、子供の風呂に仕上げ磨き、テレビ見て22時就寝。 勤務、明け、休みの三交代なので翌日は休みです。 以前はもっと酷くて、 朝6時半出勤、仮眠3時間以内で忙しいとゼロ、翌日16時頃帰宅。 明けだけど普通に子供の世話して22時就寝。次の日休み。たまに仕事。 その前は、5日に1回の当直。 朝6時半出勤、翌日20時(遅いと22時)帰宅。仮眠3時間以内かゼロ。その次の日も平日なら仕事で6時半出勤〜22時帰宅。 土日休みだけど、土日も当直当番あり。振替休日は無し。 土曜が当直だと日曜も仕事で潰れて、月曜から普通に日勤の仕事。 明けでも22時とかに帰宅するので、普通に寝るだけ。 体力づくりとかは特にしてなく、慣れだそうです。 公務員です。 美容室、病院、買い物、家事は出勤前か明けか休日にできるのでは? うちの夫、基本明けでも帰宅後仮眠取れず、普通に夜早めに寝ます。

看護師です

🙂
ひなた227
似たような夜勤してました、二交代。 夜勤明けにすぐ、マッサージに行ってましたね、美顔エステ。 2時間くらいかけて、クレンジングから始まって、パックまで。その間寝れるので、スッキリして午後から車移動して旅行にも行けました。 ちょっと気をつけてたのは、夜勤中にあまり物を食べないこと。食べると、食物の消化活動に体力使うのと、眠くなるから。 空腹だと眠くならないです。 だから夜勤中は、ほんの少ししか食べないし、お菓子のやり取りもあるんですけど食べません。水分だけはしっかり摂るけど。コーヒーも、明け方からは飲みません。カフェインが、帰宅後の睡眠に影響しそうだから。 なるべく空腹で仕事して帰宅。 帰宅したら良質なタンパク質と糖質で食事。お腹いっぱいは食べない。お風呂に浸かって寝る。 これで15時ごろ起きていろいろできましたよ。 もともと寝てる時間に動き回るって身体にダメージあります。夜勤で、最低限の食事しかしない、というのは私には合ってました。 それでもお腹は空くので、小さめのおにぎりを何個か持って行って食べてました。 バナナでもいい。 夜中なので消化の良いもの。 昔は同僚にもらったチョコレートやスナック菓子食べてましたけど、やめました。 体調は良かったですよ。 夜間に歩き回るから、エネルギー源は必要ですからね。 夜勤だと二万歩以上歩いてました。 でも、食べすぎると眠くなりアタマも働かない。 胃腸をむやみに動かすと余計に疲れるし、身体にも負担、と考えたんです。 今は夜勤やめました。 身体に本当に悪いですよね。 ぜったい向いてない人もいると思います。 無理せず、なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧