本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子から家賃の一部を出して欲しいと言われました

息子から家賃の一部を出して欲しいと言われました

レス510
(トピ主 8
🙂
ゴエ
ひと
初めまして。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

私は今年65歳になり、現在都内で一人暮らしをしております。夫とは10年以上前に離婚しています。
月々の収入の内訳としては、年金が月6.5万、パート代が週3日程度の勤務で6.5万ほどの計13万程です。
また、月11万の家賃と光熱費は全て2人の息子が持っており、自分の生活費のみを稼いで暮らしている状況です。

ところが、今年になって長男に子供が産まれたことにより、長男から「これからは11万のうち3万だけで良いから、母さんにも家賃の一部を払って欲しい」と言われました。

気持ちは分からないことも無いのですが、私も上記の通りの月収しかないことと、持病の関係により月1〜2回は通院しなければいけないこと、何より息子達は、金銭的なリスクも考慮した上で高齢の私と離れて暮らすことを選んだので、今になってこの様な頼み事をされるのはあまり納得がいかないというのが正直な気持ちです。

また、息子達は現在仕事の都合で地方に住んでいるのですが、私は車を運転することが出来ないため、同居という形は難しい状況です。
実際、以前は結婚する前の長男の家に一時的に同居していたことがありましたが、地方に馴染むことが出来ず、結果的に今の状況となりました。
また、息子の妻および両親とは反りが合わないため、もう一度同居という手段は現実的では無いように考えられます。

長文となってしまいましたが、やはり息子の頼みを聞かなければいけないと思われるでしょうか?
それとも、息子達にこのまま自分達の選択に対する責任を取らせるという意味でも、現状を維持する方が良いでしょうか?
もしご不明な点がありましたら追加で説明をさせて頂きますので、皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

引っ越す

🙂
わー
一人暮らしなら 公営住宅とか、ワンルームでもいいはずです 家賃相場も上がっているので、なんとも言えませんが 探せば、8万くらいなら、普通に暮らせる家はあると思います 都内は家賃高いですよね 11万 私が家購入前に住んでいた家の家賃です 東京郊外 2LDK 駅から15分、築30年以上でした 家族三人で暮らしてましたからね 贅沢はしてないってわかるけど でも贅沢だと思います あなたと同じ立場なら 公営住宅やURの小さめの部屋におとなしく一人暮らしすると思います 人生長いし、いつまでも働けるかはわからないので その生活でも貯蓄は必要ですよ? むしろ赤字だし、息子の家族に悪いとは思わないのかな? 65歳で病院につきに1.2回なら、健康な方ですよ 節約で大きいのはやっぱり固定費の節約です 家賃は毎月かかるのだから、そこを抑えるのが得策です

出せるなら

🙂
KM
出せるなら出す。 または3万が無理なら出せるだけ出すが正解ではないでしょうか。 息子さんたちの要求は妥当なラインだと思いますよ。

自分たちの選択?

🙂
うみべ
あなたの選択でもあるでしょう? そりが合わないから、地方での暮らしが合わないから、今の暮らしを選んだのはあなた。それなら責任を取るのはあなたで、本来家賃を払うのもあなたではないでしょうか。 13万の内訳はどうですか?現在家賃と光熱費は払ってもらっているんですよね。それならあとは食費。通院も高額医療でなければそれほどではないと思いますがどうでしょう?そしてその他雑費。それらの合計プラス3万払っても黒字だと思いますが。 今の場所で自分で家賃を払えないなら本来は地方暮らしが嫌だなどと言わずに安い家賃の地域を選ぶものです。息子さんたちが払って当然という考えは改めなければなりません。あなたに全く感謝の気持ちがない上に「責任を取らせる」などの考えを持っているようでは、息子さんたちは当然面白くないですよ。今家賃を払ってくれているだけでも、なんて素晴らしい息子さんたちかと思います。

自分の選択の責任を取るのはあなたです

🙂
のり塩チップス
本来ならあなたの手取りである13万で生活をするべきなんですよ。 光熱費と家賃、今時の都内での生活なら15万以上かかっているのでは。 毎月30万近く使っている計算になります。今時の社会人は手取り14~16万ほどで、すべて賄っているケースも少なくはありませんから、独身独り身だとすると、相当贅沢暮らしですよ。びっくりしました。 そもそもなんで息子が金を出すのが当たり前なんですか? 責任を取らせるって… 息子さんが責任を持つべきなのは自分の家庭、つまり奥様と生まれたばかりの子供の人生です。 毎月義母への仕送りを受け入れ、同居も一時はしてくれたという息子さんの奥様方はよく我慢してらっしゃると思いますよ。 貴方が亡くなるまで毎月7万近くの出費、1年で80万。 それを下手したら数十年。 あなたが10年生きれば800万、20年生きれば1600万。 今後もっとお金が必要になるでしょうから、これは現状をキープできた場合の最低金額の試算です。 それだけあればお子さんの為にどれだけ使えることか。 家族での貯えとして、或いはマイホームや思い出作りに使えることか。 あなたはそういうことを何も考えませんか? 息子の人生を、孫の人生を食いつぶすことに申し訳なさを感じませんか? どうしても自分の未来が不安なら生活保護の受給をお勧めします。 医療費もかからず、パート労働からも解放されますし生活の責任を国が持ってくれるのでよほど安心でしょう。年金も大した金額ではないなら、その方が安定します。 まさか、息子にさんざんタカっておいて、生活保護はプライドが傷つくなんて言いませんよね…? それも嫌なら好きなだけごねればよろしい。 「もう面倒見切れない、好きにしてくれ」と絶縁されて支援を打ち切られて路頭に迷う未来がないといいですけど。

これ、『頼み(お願い)』ではないと思います。

🙂
neko
『長男から「これからは11万のうち3万だけで良いから、母さんにも家賃の一部を払って欲しい」と言われました』…これ、『頼み(お願い)』ではないと思います。これからこうしますよという宣告だと考えた方が良いと思いますよ?それがまだ『頼み(お願い)』の形式で柔らかく言っているだけの話だと。あなたがどんなに叱ろうと文句を言おうと相手は出さないとなれば出さないだけです。減額にあなたの了解は要らないんですよ。 『息子達にこのまま自分達の選択に対する責任を取らせる』これも意味不明です。『息子達は、金銭的なリスクも考慮した上で高齢の私と離れて暮らすことを選んだ』ということなんでしょうが、結婚したり子供が出来たり退職したり思うように出世できなかったりとドンドン状況は変わっていくものなので、この時の約束の効力は精々3年ほどです。 そもそも選択の責任なんてものはありません。あるとしても効力は精々3年ほどです。その時は出来ても後々出来なくなることなど山ほどあるからです。11-3+13=21万円で生活するのはそう難しい事ではないですよね?月1〜2回は通院程度なら隣の県からも通う人もいると思うし、もっと安い地域に引越しも考えた方が良いと思います。 そしてあなたが今回-3万円を受け入れたとしても、今回の約束の効力はまたまた精々3年ほどだと思ってください。三年後また減額を言われる可能性もありますよ?強く出ずに情に訴えかける方が良いのではないでしょうか?

公団に引っ越す

🙂
中高年正社員
物価高の時代に月11万円の家賃+光熱費をお子様が払ってくれているのですか?私なら絶対に支援しないけど最初に良い顔をしてしまったんですね。 例えば家賃の安いところに引っ越しても、もっと高齢になったら住処はどうするのでしょうか?高齢者は貸主に断られるケースが多いのは把握していますよね。20年先の計画はどうなっていますか? 個人的には身分にあった公団に引っ越すのがオススメ。都内にこだわるのもどうかな・・。

自立しましょう

😒
楓子
自分の息子が子ども(あなたの孫)が生まれたから、あなたの家の家賃(の一部)を自分で払ってもらえないかと言っているのに、 >気持ちは分からないことも無い >今になってこの様な頼み事をされるのはあまり納得がいかない こんな風に考えるのは、何だかな…です。 まあ考え方は人それぞれなので、子どもにとことん出させたいと思うなら、そうさせればいいかと思いますが、子どもが生まれたということはこれからどんどんお金が必要になるということですよね? それが分かっていても、 >息子達にこのまま自分達の選択に対する責任を取らせるという意味でも、現状を維持 こう考えるということは、息子たちに制裁的な意味でもお金を出せたいということですよね? そういう考え方では地方に馴染めなかったのではなく、息子家族との同居がうまくいかなくて当然かなと思います。 これまで何年間援助してもらったのか知りませんが、いつまでも息子さんにぶら下がっていないで、ご自分に相応の生活を考えていくべきではないでしょうか。 私はほぼ同年代ですが、自分がトピ主立場であれば、子どもからの支援を断り、可能な限り働き、それでも生活保護を受けなければやっていけないようであれば、それもこれまでの自分の人生の結果と考え受け入れます。

果たすべき責任の優先順位

🙂
きいろ
・パートを増やす、掛け持ちする ・支出を全て洗い出して削れるところは削る ・家賃の低い物件に引っ越す 責任を果たすべきというのであれば、まず考えるべきはご自身が果たすべき責任についてです。 ご自身が選んだ生き方の責任をまず果たしましょう。 持病をお持ちのようですが、月1,2回の通院のみ、就労や家事をすることに支障がある症状や身体的機能の問題があるわけではなさそうなので、問題はないはずです。

こわいわ

🙂
すみれ
厚かましい母親ですね。 息子さん達は財布ではないですよ。 ご自分の生活費はご自分で払いなさい。 家賃が高すぎます。 もっと安いところに移りなさい。 節約もうんとすべきです。 息子さん達の未来をあなたのせいで狭めてはなりませんよ。

ワガママな老人というイメージ

041
たこ兄弟の母
>月11万の家賃と光熱費は全て2人の息子 自分の生活費は自分で捻出するのが普通かと。 月13万円の豊潤な生活費を維持するために 田舎は嫌だ、同居は嫌だとワガママ放題。 >息子達にこのまま自分達の選択に対する責任を取らせるという意味でも、現状を維持する方が良いでしょうか? 仕送りが打ち切りになるって発想はないのでしょうか。 おそらく数年以内に打ち切られると思います。 月6万円あったら、自分の子ども(主さんにとって孫)にかけたいと思うのが普通です。 働けるうちにパートを増やす、もっと安いアパートに住む、など 自活を考えてください。 >私は車を運転することが出来ない だったらバスが便利な場所に住めばいい。 >持病の関係により月1〜2回は通院しなければいけない この年になったら普通です。 これを理由にしていたら、60代の6~8割は駅前に住まないといけません。 このままでは仕送りの打ち切りどころか絶縁されますよ。

公営住宅に引っ越す

🙂
めろん
あなたの収入なら都営住宅に住める。

一人暮らしで家賃13万はありえない

🙂
mayuko
引越しましょう。 息子さんたちに手伝ってもらってもっと家賃の安く一人暮らし向きの部屋に。 ちょうど、今までのものも片付けした方がいいでしょう。 思い出の品も片付けないとね。 昔買ったいいものは息子さんたちには全部ゴミですから。 ショックかもしれませんが、体が動くうちに片付けないと 片っ端から捨てられますよ。都内で一人暮らしで11万なんて出さなくても 生活できます。 山手線主要駅まで各駅停車で8分くらいのところでも、新築でなくてもいいなら 6万円くらいからありますよ。 部屋が狭くなれば光熱費も下がります。 息子さんたちがいつまでも出してくれると思わないで、3万円出せないなら 支出を削りましょう。 トピ主さんには、感謝と思いやりの気持ちが足りませんよ。 いずれ働けなることも考えて、今のうちにもっと働いて貯金してください。 そして同時に経費の削減もして、息子さんやお嫁さんに 慕ってもらえるお姑さんになって欲しいと思います。

頼みをきけるお金があるの?

🙂
したければどうぞ
老後の資金は潤沢ですか? どうしてそんなに子供を甘やかすのですか? どうして言いなりになろうとするの? 思い切り甘やかして育ててきた結果ですよ。 間違っていることは間違っていると言わないといけないよ、親だから。 頼みを聞かないといけないのだろうか?って質問が間違っています。 もっと強く生きてください。 いい加減にしなさいって主様と息子様に言いたい。

引越しですね

🙂
匿名
>月11万の家賃と光熱費 都内一人暮らしとの事ですが、都内のどこですか? 家賃はいくらですか? 都内一人暮らしなら、埼玉神奈川千葉に引っ越せば1DKで駅徒歩10分4万以下のお部屋ありますよね。 都内でも葛飾区など不人気なあたりなら駅徒歩15分くらいで1DK5万のお部屋ありますよね。 お子さんに月11万円も援助してもらう必要あるのですか? 子供は何の為にトピ主さんに援助しているのですか? まさか、子供は親の老後の面倒をみるのが当たり前だと思っていらっしゃるのですか? トピ主さんから息子さんに『迷惑かけて申し訳無い』って気持ちをみせないと縁切られますよ。 日本の法的には、親は子供の面倒をみる義務がありますが、子は親の面倒をみる義務はありません。 トピ主さんのお子さんが「もうトピ主さんに援助しない」と言えばそれまでの関係ですよ。 トピ主さんは生活費で足りない分は生活保護で賄えると思いますが、1人暮らしの生活保護は地域にもよりますが、大体15万程度です、この金額に家賃光熱費食費など全部含まれます。トピ主さんの年金とバイト代を合わせた金額で引くと残り2万くらいの生活保護の支給になると思います。 それを考えると、息子さん達が11万も援助してくれている事に感謝して少しでもその援助金額を減らす努力をして下さい。 まずは引越しを検討して下さいね。

自分のことは自分でね

🙂
息子達をアテにしない
離婚したこと、都内で一人暮らし、田舎に住めない、息子たち家族と合わない、すべてあなたの問題です。 その負担をなぜ息子たちが責任を負わなければならないのですか? 普通に考えて、収入が13万しかないのに家賃11万のところへ住むのはとても贅沢な話です。一人暮らしなら、都内でも7、8万が相場です。 収入が少ないなら、先のことを考えて家賃を抑えるべきです。 息子達に払わせればいいという話では無いのですよ。子には子の人生があるのですから。 車がなくても便利な場所は他にもたくさんあるのに、日本で1番家賃が高い場所に住み続けて子供に負担をかけるなんて我儘です。 この先のことを考えて、住む場所や仕事を変え、身の丈に合った生活をするべきでは?

胸が痛い

🙂
紫陽花
息子さんたちがトピ主さんに少額の負担をお願いした時の、 申し訳ない気持ちと言わざるをえなかった状態を想像したら・・・ 息子さんたちが不憫で胸が締め付けられました。 責任を取らせる、なんて恐ろしい言葉がでるのもトピ主さんすごいですね 普通は子供たちの生活を案じるんじゃないんですか? 子供が生まれたらお金もたくさん必要になってくるでしょう お嫁さんが出産育児中は働けないでしょうから家計の収入も減ってるんじゃないですか そんな若い夫婦に「自分(トピ主)の生活の質を落としたくないからきちんと面倒をみろ」なんて簡単に思っているんですね お孫さんが誕生した時はお祝いはしましたか? あまりご自分の我ばかり通そうとすると、見限られるんじゃないですか

お子さん達がかわいそう

🙂
アールグレイ
どういう理由で 離婚したのかは わかりませんが お子さん達にずっとトピ主さんの家賃11万と光熱費を 負担させるのは本当に大変だと 思います、 これからもずっとですよね もう少し安い家賃の お部屋に引っ越しする ことはできませんか? 都営住宅とか申し込みは できないでしょうか? 自分の子供にそこまで 面倒見させるのは ちょっと違うような 気がします

現実的でないのはあなたの考え方。

🙂
なんだそら
》何より息子達は、金銭的なリスクも考慮した上で高齢の私と離れて暮らすことを選んだ 何言ってるんですか? それを言うなら、今の状況になっているのだって、あなたが離婚という決断をしたからでしょう? 婚姻生活が続いていれば、最低額の年金と週3日程度のパートだけの収入ではなかったはずです。 子どもに家賃や光熱費を払ってもらわなきゃ生活できないなんて、生活が困窮するの、わからなかったんですか? 子どもに自分たちの責任を取らせるというより、あなた自身が、自分の選択の責任を取るべきではないですか? 田舎暮らしが馴染まないなんて、ただの贅沢じゃないですか。 家賃の安い公団に引っ越して、自分の収入に合った生活をする、それ一択でしょう。

引っ越し

🙂
匿名
家賃高すぎです。 もっとお安い所へお引越しされてください。 家賃と光熱費がお子さん負担なら、トピ主は食費と雑費、医療費くらいですよね。 引っ越して家賃安くして光熱費はトピ主が負担、で良いと思いますよ。 パートは、引っ越し先に近い所で探せば良いです。 ド田舎じゃなければパートは求人ありますし、シルバー人材派遣に登録も良し。 指定難病じゃなければ、病院も紹介状出して貰って通える範囲で転院する。 お金が無いのだから、取捨選択するしかないですよ。

大きな勘違いをしていますよ

🙂
justdoit
>息子達にこのまま自分達の選択に対する責任を取らせる 何ですかこれ? 息子さん達に何の責任が? 自分の家賃は自分で払うもの。 「息子の頼み」とか「納得がいかない」とか、あなたが言えるものではありません。 地方で暮らしたくないのも、息子の妻や両親と仲良くしていないのも、あなたが選んだこと。 すべてあなたの責任です。

息子さんに責任はない

🙂
むへるん
65歳の時点(もっと前からですよね。)でそこまで息子さんにおんぶに抱っこって中々のものですよ。 しかも目一杯働いているならともかく、週3日のお気楽パートで月収6.5万円は世の中なめすぎです。 自分の生活の面倒自分で見るのはトピ主の責任であり、息子さんの責任ではありません。 勘違いしないように。

あり得ない

🙂
頼らない
引っ越せば? 我が家は両家に仕送りなんてしていません。 母も1人ですが、自分でやりくりしています。 13万の収入に対して家賃が11万って。 公営住宅に引っ越しをされてはどうですか? 我が家は持ち家ですが、手取り70万の月収に対して住宅ローンは8万円です。 身の丈にあった生活を。

逆でしょ

💢
匿名
頼み事をしているのはあなた。 家賃と光熱費を払ってくださいと頭を下げるべき立場。 息子から言われたことを「頼まれた」と感じる事自体おかしい。 援助額を減らすよと通告されたんですよ。 なぜ息子たちに責任を取らせるという発想になるのでしょうか。 あなたの人生はあなたの責任。 私も年金生活者ですが自己責任と認識しています。

そもそもなぜ息子さんに出してもらっているの?

🙂
ヘイル
どうして家賃などを息子さんに出してもらっているのですか?老後のための貯金はしてこなかったのですか? 若い世代の実質賃金は下がっています。多くもらえた世代がお子さん達の世話になるのはおかしいです。お孫さんのために使ってもらいたいと思うのが本当でしょう。 自分の収入の範囲で生きて行くことを考えましょう。お金がないのに、あれは嫌これは嫌は言わないで。

将来設計の見直しの話し合いが必要

🙂
おばはん
>65歳 >現在都内で一人暮らし >夫とは10年以上前に離婚 >年金が月6.5万、パート代が週3日程度の勤務で6.5万ほどの計13万程 >月11万の家賃と光熱費は全て2人の息子が持って >長男から「これからは11万のうち3万だけで良いから、母さんにも家賃の一部を払って欲しい」と トピ主さんの収入は現在月に13万。 ですが、パート代はいつまでも続くものではありませんよね? 貯蓄額が書かれていませんが、収入が年間のみになった際はどのように生活される予定でしたか? 息子さんたちとはどのように話をされていますか? 貯蓄額により家賃の負担は変わってくると思います。 ない袖は振れません。 今だけではなく、今後も含めしっかりと将来設計について話をしたほうが良いと思いますよ。

なんの責任?

🙂
シナモンベーグル
自分達の選択の責任って一体なんですか? あなたを一人暮らしにした責任って事? なんでそんなに自分勝手なんですか? 息子さん達にも生活がある事、わかってます? みなさん書かれてる通り、引越し一択でしょ。 お金カツカツなのに11万の家賃なんてありえない。 無駄にしか見えない。 埼玉千葉神奈川も視野に入れて引っ越すべき。 あなたの贅沢な家賃の事で息子さん夫婦が喧嘩になりますよ。 お孫さんのためにも考えを変えてください。

優先順位

🙂
とろろ
息子さんのこと好きじゃ無いんですか? 金蔓ですか? まず、息子にそんなことを言わせた事を恥ずかしいと思わなかったのでしょうか? ちなみに、息子さん一家にお祝いなどはされていますか? お孫さんにお小遣いは? そこから相殺されては? お互いお金のやり取りなしで。 それでも足りないようでしたら身の丈に合った住居を探されたらよろしいかと。 息子さん離婚されてしまいますよ。 今の若い人が家庭を持つのがどれ程大変か。

安い物件に引っ越し

🙂
ルンルン
息子さん達は仕事の都合上、地方にすんでいるんです。 一方あなたは、夫との離婚はあなたの意思、長男一家との同居も、地方は肌に合わない、息子妻の親とそりが合わないという理由で都内生活を選んだのもあなた。 通院が必要なのもあなたの責任。 どこに息子さんの責任があるんですか? 息子さんに依存するのはやめましょうよ。 家賃の一部くらい自分の住まいなんだから払いましょうよ。 払えないなら、風呂なし、キッチン、トイレ共同の物件探して引っ越しましょうよ。 そうすれば2人の息子も家賃や光熱費払えるのでは?

息子さんへの援助かと思ったら

🙂
ゆめまま
息子さんたちに家賃を出してもらっているということですか。 なんと親孝行な息子さんたちでしょう。 と、なんとお気の毒な息子さんたち。 それぞれの奥様はよほど寛容なんでしょうか。 もしかしたらその負担のために夫婦仲が悪くなっているかもとは思いませんか? 厳しいですが、離婚して今の経済状況に陥っているのはトピ主さんの責任です。 独立した息子さんたちに依存せず、なんとか自立できる道をお探しになった方がいいと思います。

家賃の低いところに

🙂
水筒
母の家賃を二人の息子さんがこれまで全額負担してくれていた話ですよね。息子さんの家賃の一部をお母さん負担してと頼まれた話と誤解されている方が、おられるような気がします。 自分に耳障りの良いレスだけを受け止めて、自分は正しい、息子さんと徹底抗戦するなどとお考えにならないようにしてほしいです。 その収入では都内一人暮らしの11万円の家賃に無理があるのですから、違う県に移るとか公営住宅を申し込むなど、自分で家賃を低く抑えるよう努力するべきです。 息子さんたちはお母さんの家賃を全額負担する財布ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧