本文へ

夫が生活費をくれない

レス42
(トピ主 0
041
かおり
ひと
結婚して2年、1歳5ヶ月になる子供がいます。
今月から夫の実家で義両親と同居しています。
それまでは家賃6万の賃貸マンションで3人で暮らしていました。
去年1年間私は育児休暇をとって今年1月に復職しました。それまではちゃんと生活費もらってましたが、保育料5万の出費が増えてからくれなくなりました。
私も月11万の出費ではきついだろうなと思い黙っていました。子供の紙おむつやほかいろいろ必要なものも食費も私が自分の収入から出しています。
夫は36歳、自治体職員、私は手取り15万です。
義母は生活費6万払えと言ったらしいので、夫の出費は同居してもほとんど変わりません。
この半年私にお金全然くれなかったのでたまりかねて
生活費くれと言ったら俺も持ってないとか何にいくらいるのか明確にしろとか言ってきました。
とりあえず3万もらいましたがしぶしぶという感じでもらってもありがたくなかったです。
半年でたった3万しかくれなかったどけち夫、実家に同居するからって妻に何にも生活費を渡さなくていいと思ってたみたいでこれが普通なんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん、意味がわかりません

041
ううーん
家賃と保育料だけでは暮らせませんよね?月11万は痛いだろうといっても、妻子がある方はもっとそれ以上の生活費を大抵負担していると思うのですが、トピ主さんのお話では全体像が見えてきません。 トピ主さんは手取り15万とのこと。それで何もかもを負担しているのに、配偶者に何も言えないでいるのはなぜなのでしょうか。失礼ですが、旦那様の月収がものすごく少ないということでしょうか? 旦那様のご実家に同居されて、両親に渡す生活費6万(ある程度の金額を負担するのは当然ですよね)は旦那様が出されているのですね。で、旦那様の残りの給料はどこに??? すみません。トピ主さんのご説明では、ご事情がまるで理解できません。トピ主さんも何が何だか混乱されているのかもしれませんね。冷静にご事情を説明願えたらと思います。

ちょっと質問

041
宿七
トピ主さん、 家賃6万+保育料5万 = 月11万の出費 だったんですよね? で、貴方は手取り15万なんですよね? >子供の紙おむつやほかいろいろ必要なものも食費も >私が自分の収入から出しています。 これ以上、何をもらう必要があるんです? 貴方の出費分が11万円を越えているのですか? それが明らかでない限り、私が夫の立場なら >何にいくらいるのか明確にしろとか言ってきました。 そういう行動をすると思います。

夫婦なんだからそんな小さい事にこだわらないで…

041
人事マン
共働きしているわけですよね。 しかも家賃は「旦那さん」の実家だから不要。 家事労働も「旦那さん」のお母さまがやってくれる。 その上、「旦那さん」に生活費を出せってかなり横暴じゃないですか? それじゃあトピ主さんはいったい何を旦那さんに返してあげてるんですか? 生活費を出す事がトピ主さんの今の役割なんですよ。たった11万ぽっちで自分の居場所、いる意味が確保出来るんだから安いもんでしょ?15万も手取りがあるんだから。 トピ主さんは結婚や夫婦について少し考え方が甘いですね。旦那さんだから生活費を入れなきゃいけないなんて法律はありません。旦那さんが入れないなら、自分が出す。 それだけの話なのにそんな小さい事で悩んじゃダメですよ。しかも前述のように旦那さんはしっかりと貢献していわけですしね。

生活費って

041
でじ
同居している家にお金を入れてますが、食費や光熱費は別なんですか? ご主人の負担分が家への6万、保育料5万なら、後の部分をトピ主さんが負担してもいいかなとも思うんですけどね。 夫婦の間での家計の負担割合なんて、普通というものが存在しないぐらいいろいろです。ちなみに家は、二人の所得を合計して、必要な分をそこから出して(お互いの小遣いも)、後は夫と妻の所得の割合で貯金してます。

やることやってからね

041
匿名です
>生活費くれと言ったら俺も持ってないとか何にいくらいるのか明確にしろとか言ってきました。 辛口になりますが 上記の言葉をご主人から聞いたときに家計簿は見せられましたか? 入ってくるのがいくらで出て行くのがいくらで毎月の貯金額がいくらで貯金は何年後にどれくらいか 家計を預かる主婦(主夫)なら家計簿はつけるべきですよ。 トピの内容を見る限りではおそらくですが、家計簿をつけていませんでしたね? ただ漠然と~万ちょうだい、では納得できないのではないでしょうか。 もし家計簿をしっかりつけていて、ご主人に説明したにもかかわらずということでの質問であれば申し訳ありません。

同居したのが原因でしょうか?

041
ラストムーン
お子さんを育てていく中で生活費を入れないなんて最低だと思います。 同居するに当たってご主人様とは金銭面での話し合いはされてましたか? ご主人にすれば生まれ育った家に戻って子供になってる部分もあるのかな。 子供が大きくなるにつれていろいろ大きなお金が必要になってきます 。 明細がほしいとおっしゃるのなら、家計計画表を作って渡したらどうですか? 毎月掛かる生活費、子供に掛かるオムツ、ミルク、服その他もろもろ、など細かく書き出して見せましょう。 子供が成長するにあたって大きなお金が掛かる表も作って見せたら協力しないかな。 私立幼稚園にあげるのなら入園までに10万くらい掛かります。 同居でも生活は変わらないと主張しましょう。

トピ主さんに質問

041
通りすがり
1:かおりさんの手取り給料15万円は、どのように使っているのですか?お小遣いですか?貯金ですか?全部が生活費で消えることは無いと思います。 2:同居ということで、家事はだれがやっているのでしょうか。 ところでだんなさん確かにケチですね。だんなさんの心の声を想像します。 「おっ、かおり働くのか。手取り15万?結構稼ぐじゃん。ってことは生活費を渡す必要はなくなるな(←この時点で、かおりさんの稼ぎ=二人のお金、のいう図式成立)ラッキー!」

良く分からないのですが

041
あの
旦那さんからの持ち出しが11万?というのは分かりましたが、あなたの持ち出しはお幾らなのでしょうか? 生活費(家賃)と保育料を払ったほかにどのような出費があるのか知りたいのは旦那さんと同じです。 11万以上持ち出しているのですか? あなたが働いていなくて保育料がかからないのであれば、生活費として出せると思いますけど、生活のためにあなたも働いていて収入があるのであれば、同じ額を出し合ってそれから、支出を考えてはいかがでしょう? もし趣味で働いているのなら保育料はご自分で出されるべきだと思います。

だんなさんの収入は?

041
ピンちゃん
いくらなのか明記されてませんが、そこらへんがわからないと。。。 ただ、言えるのは、夫婦であるからには、生活費は支払う義務があるはずです。たとえ、共働きでも。

共働きなら

041
ポメちゃん
旦那さんは義母へ生活費6万と保育料5万は出してるんですよね?共働きならあなたも生活費負担すべきというのが旦那さんの考えではないですか? 問題はその割合いが給料に対して適正かってことではないかな? それには、ご主人の給料や生活費が具体的にどれくらい かかってるかわからないと判断出来ないと思いますが? たとえば旦那さんの給料が30万なのに 旦那さんの負担が11万で、あなたは15万のほとんどを生活費にあててるなら、不公平ですよね。 でも、旦那の給料が19万くらいなら、残り8万、 この中から小遣いと貯金してたら、そんなに悪くはないかもしれない。全部、小遣いならちょっと考えものってとこです。あとあなただって自分名義で貯金したいとかいう問題が出てくるとかはあるかも。

人事マンさんへ

041
putipo
ごめんなさい。横ですが… >家事労働も「旦那さん」のお母さまがやってくれる。 トピを見て、このような記述は見当たりませんでした。 「同居なら姑が家事全部やってくれるはず」というのは現時点では単なる想像だと思いますが… トピ主さんへ 基本的に夫婦の話し合いが足りないと思いました。 共働きならば双方が負担する、これは当たり前です。ただこれは、家事・育児も双方負担するということが前提です。旦那さん、家事育児ちゃんと分担してますか?

例えばですよ

041
kitty
夫11万妻11万計22万としましょう。その中から 6万生活費として5万保育料、残りで後の被服費やら医療費やら雑費を支出して残金は翌月繰越や貯金に当てる方法はできないのですか?住居費を除いて月22万はそれほど苦しい生活ではないと思います。 それぞれの残りは小遣いと貯蓄。多分ご主人の収入はもっと多いと思うので残金を使いたい放題にせず貯蓄に回すなど二人で収入を計画的に使うよう家計簿を見せて話合いをされたらどうでしょうか。 育児休業中は専業主婦なので生活費全般を夫が出すのは当然だと思いますが 復職されたのなら生活費を夫に頼りきらずにやってみたら?

よくわかんないけど

041
みこ
何度、読んでもよくわからないんですけど。 今家賃はなし。 家賃はないけど、水道光熱費などの同居代(6万ですか)は夫(ですか?) 食費、保育代、育児費などもろもろはトピ主さん(ですか?) つまり、夫は同居代は親に払って、家計に入れてないということですよね。 じゃ、夫は6万の残りのお金はどうしてるんでしょうか。 貯金とか保険とかどうしてるんでしょうか。 生活って食べるだけじゃなりたたないでしょう。 やはり家庭を持つ生活者として夫は自覚ないでしょう。 妻が払えるから、おれはいいんだ、なんて子どものようです。 一度、きちんと二人の収入を精査して計画、管理したらどうでしょうか。 私の考えは二人の稼ぎはどっちが多い、少ないで使えるお金を決めるのではなく一度同じ財布に入れてから振り分けをするのが理想だと思います。 自分の稼ぎをどう使おうと勝手だ、という考えは家庭にはそぐわない感じがします。

皆さん、なんで?1

041
プリ
トピ主さんの収入から 5万円を保育園に払って、 X万円を夫婦と子供の出費に費やしている。 旦那さんの収入から 6万円を実家に生活費として払っている。 この6万は、家賃光熱費と同様であって、 食費やその他の買い物、子供のオムツやミルク(一番高い) は入っていません。 夫婦と子供の諸費であるX万円は、常にトピ主さん持ち。 そこへ、言われてからやっと、半年分を3万円をしぶしぶですよ。 子供がいたらどれだけ生活費にかかるかわかってないし、 すすんで出そうとしない方が、おかしい。 この時点で、トピ主さんが不信感・不満を持つのは、 私はわかる気がします。 どうして皆さん、そんなに厳しいのでしょう? 私が何か読み違えていたら、どなたか教えてください。 必然的に家族のための買い物を多くする、妻の側に 家計を把握させたほうが、合理的だと私は思います。 だから多くの家庭が、自然な形でそうしているのでは? それをしない旦那さんの側に「自分のお金」という 意識があるのでしょう。 (続きます)

金額にはこだわってませんが

041
かおり
いくらほしいというのではなく妻に何がしかのお金を渡すのは夫としての義務だと思ったもんですから 家計簿はつけてなかったです。無駄遣いしてるつもりないし、自分も働くから足りない分出すのは当然と思ってます。 家事負担は義母がしてくれるので6万払うことに文句はありません。 夫が11万の出費以外に何にいくら使ってるのか調べたことはありません。生命保険料、ガソリン代、飲み代、etc  でも私よりは給料は多いのに、私がだまってたらずっと何も出すつもりなかったんだろうな

皆さん、なんで?2

041
プリ
(続き) ここでトピ主さんの浪費の心配を論点にするのは、 あくまでも「旦那さんの視点」ですよ。 家計という概念のない人の視点にまで下がって見ても、 問題は解決しないと思います。 アドバイスとしては、夫婦の口座を作って、 お互いの給与から定額で振り込まれるようにすれば いちいち頼む必要もなくなると思います。 そのためには、家計簿をつけて出費を正当化する必要が ありますから、これはトピ主さんが頑張ること。 家計を任せられるのには、努力も必要ですから。 他にも、子供の将来のための口座、マイホーム資金用の口座を作って、 どれも自動振り替えにし、遊んでいるお金をなくせばいいと思います。 万が一の時は、それを崩せばいいんです。

みなさん、、

041
ややや
ご意見がいろいろありますね。 我が家は共働きで生活費はすべて主人から出ていたので、とぴ主さんに対するご意見に正直いってきびしいなあと思ってしまいました。 どちらからどのように生活費がでていようと本人たちがそれで納得していれば問題はないと思うのですが、二人の間で考え方の違いが出てくると難しいですよね。 私たちの場合、妻の私が保険(結構高額、、)と貯蓄を担当しています。 これも賛否両論あるとは思いますが。 私の個人的意見として、生活費がどうのとうるさい男性は人間的にも小さいことが多いようなきがします。 どっちからどんなふうにでたっていいことじゃないですか。 家計簿つけないからなんだってのも、なんだかとっても手厳しいきがします。 私の周りで(だけかもしれませんが)家計簿つけているひとっていません。。

生活費、ちゃんと払っているじゃん

041
みあや
タイトルと中身が一致していませんね。 生活費、ご主人ちゃんと払っているではありませんか。義両親に渡す6万円(家賃と光熱費、食費や雑費も多少含まれているのでは?)、お子さんの保育料に5万円。 あなたの収入から11万円以上の出費が毎日あるのですか?あなたの収入から生活費を出しているのが面白くないのですか? >この半年私にお金全然くれなかったのでたまりかねて生活費くれと言ったら俺も持ってないとか何にいくらいるのか明確にしろとか言ってきました。 私がご主人でも同じことを聞きますが? ご主人より、あなたの方がよっぽどケチ妻に思います。嫌なら、保育料をあなたの収入で払い、他をご主人に負担してもらった如何ですか?

相手に合わす生活をする。ケチケチ生活

041
夕凪
金銭的な負担状況がよくわかりませんが、不満があれば、食費などケチればいいのではないでしょうか? たとえば、朝は、パンとマーガリンだけとか、目玉焼きとご飯みそ汁だけ。 夜は、めざし2,3匹とご飯みそ汁、野菜サラダだけ等々。 (夜はあまり食べない方が健康的) 働いているのだから、昼ご飯で、自分自身は栄養をとる。リッチ1500-2000(円)ランチ。働いているんだもの当たり前。 ここの投書をこのごろ拝見するのですが、同じですね。一生懸命何とかしてしまうから、何とかなっていると相手は判断します。 ケチにはケチで対向。もしおかずが欲しい。ビールが欲しい、と言ったら、実費を出させる。 買わないんです。飲みたきゃ自分で買ってこいです。 グチグチ不満を言う前に、徹底的に対抗しましょう。 他人に相談しても冷たくあしらわれるだけです。ところで、保育料って高いですね。それと義母生活費6万って何でしょう?

よくわかりませんが共働きなら。

041
節約家
各人が自分の収入の中から家計に入れるお金,こづかい,各人名義の貯金などの金額や負担額をあらかじめ相談しておくものなのではないのですか? そしてそのためには,自分の家計が毎月いくらぐらい必要で,年経費がいくらかかるとかは,たとえ家計簿をつけていなくとも大まかに把握しておくべきでしょう? 話し合いもせずに生活費をくれないとかなんとかって・・・ちょっと理解できないのですが?なぜ話し合いがもたれないままに結婚生活を運営しているのでしょう?

これで万事解決です!

041
バンザイ
>いくらほしいというのではなく妻に何がしかのお金を渡すのは夫としての義務だと思ったもんですから よくわかりました!よい解決方法があります。 毎月ご主人から11万円もらいましょう。そして義母へのお金(家賃と家事の対価なら激安ですね。ひょっとして光熱費まで含まれている?)と保育園の費用は貴女の手から支払う。これで万事解決では? さらにお金が欲しければ、生命保険料やガソリン代もご主人から貴女に渡してもらって貴女の手から支払うことにする。 これで「夫からお金を渡してもらう」という貴女の夢がかなえられ、万事めでたく解決です。 考えてみれば「私の夫は私に一銭のお金も渡してくれてない」ことに今、気付きました。夫の給料は銀行振り込みなので。(そこから私が引き出しています。笑)

夫婦間の合意は元々なかったのかな

041
さきち
引っ越した理由などその他諸々の事情がありそうですが、共働きの場合にどんな費用をどちらが払うのかを決めるのは、夫婦間の話し合いしかありません。 それをまったくしていないんだから、喧嘩の種になるのは当然ですね。どちらがというのではなく夫婦双方が悪いのでしょう。 気になる点が一点。 夫の実家に同居で生活費も夫から出ているのですから、食事等の世話はお義母さんにしてもらっているのですよね。 それならあなたの言う「生活費」は微々たるもののはずです。あなたの手取りはどこに消えているのですか? いずれにせよ、まずは夫婦間、あるいはお義母さんも交えて、誰が何を負担し誰にいくら払うということをきちんと決めておくべきでしょう。

これで万事解決です! 2

041
バンザイ
家賃光熱費、子どもの保育料、生命保険代、ガソリン代(それから車の経費も?)ご主人の負担ですよね。最初のふたつだけでも月々11万円。実際はそれ以上。 一方、貴女は月々いくら負担しているのでしょうか?多分、11万円より少ないのでは? もし貴女の出費が、ご主人の出費以上で不公平だと言うなら、いくら掛かるか明確にして交渉してみればいいと思います。 事実上、ご主人に月々11万円以上出してもらいながら不満ということは、要するに、「生活費や貯蓄はすべて夫の収入から、義母に家事をさせて私が外で働いたお金は全部私の小遣いにするのが基本」なのに、その理想からほど遠いから不満ということなのか。

どうして?財布の紐を握る人

041
んにゃ
 どうしてそれぞれのお給料を、それぞれで管理しているんですか?  そんなんじゃ、貯蓄が散漫でお子さんにかかる教育費とか老後とか大きな買い物とかしなくちゃならない時に、お金の管理が把握できにくいじゃないですか。  トピ主さんやご主人、どちらか一人が家計を管理したらいかがでしょうか?  お小遣い制にして、ご主人が納得する額を渡してあげればいいのでしょう。

私が古いんでしょうか?

041
結婚したのだから夫婦が働いて得たお金は一つにし、 話し合って何に支出するかを決めれば良いのでは? 「生活費をどちらが幾ら出すか」なんてのがナンセンスですよ。 お互い幾らの収入があるか秘密にしてるのも不思議。 トピ主さんを批判している方々にもびっくり。 子供を産んで家事もして、同居で気まで使ってるのに トピ主さんに「あながた出せばいいのだ」なんて。 男だったらバーンと稼いで、女房子供に少しでも いい生活させてやろうと思わないのかしら。 嫌だそんなケチ男。 ヨコですが、そういう男性って結婚前からきっちり 割り勘派なんでしょうかね? (他トピで盛り上がってたものですから)

だったら旦那にも家計簿提出させる?

041
いちご
>何にいくらいるのか明確にしろ と言うのなら 「じゃあ貴方も11万以外に何に使っているのか家計簿出してみて。」と言ってみましょう。 それでお互いどれだけの出費・貯蓄があるか把握できますし夫婦なんだから知る必要があると思います。 でも私個人の意見としては旦那には一家の大黒柱なんだから生活費はきちんと入れて欲しいと思いますね。

あのう。

041
よーこ
>妻に何がしかのお金を渡すのは夫としての義務 え?家賃と食費生活費6万、保育料5万払ってくれてるんですよね?直接お金を渡されてないかもしれませんが、渡してるのと同じでは? >でも私よりは給料は多いのに、私がだまってたらずっと何も出すつもりなかったんだろうな オムツ代やミルク代なんかは、男性や子供いない人には全くわからない分野だし、大した金額じゃないと思われてたんでしょう。そこに突然「お金ちょうだい」と言われたら、何にどれくらい必要なのか、と聞かれても当然かと。 >自分も働くから足りない分出すのは当然と思ってます。 だったら何も問題ないのでは? というか、結局、主さんは毎月どれくらい出費があるんですか?何も情報を出さずに「普通かどうか?」と聞かれても、答えようがない。 >夫が11万の出費以外に何にいくら使ってるのか調べたことはありません。 相当の資産や貯金があるなら別ですが、私なら、生活費の負担を誰がするかより、家計がどうなってるかわからないほうが不安ですけどね。うちは私が一括で管理してますが、主人は時々、貯金がどうなってるか、何にどれくらい使ってるか、知りたがりますよ。

よく見えない・・・・

041
関西人X
旦那様  の手取り収入と、生活費への支出額、 トピ主さんの手取り収入と、生活費への支出額、 それを提示して頂けないと、アドバイスのしようがないと思います。 スレッドを読んでいると、保育料を誰が負担してるのか、 読む人によって解釈も違っているようですし・・・。 そもそも、トピ主さん、保育費・生活費6万を入れての 家計の総収支を把握してらっしゃるんでしょうか? 「何にいくらいるのか明確にしろ」と言われたら、 明確に提示すればいいんじゃないかな? その発言自体はモラハラでも勝手でもなんでもないと思います。 収支を提示して、それでも拒否されたら、 そこからが相談になるんじゃないでしょうか?

目には目を、では解決しない

041
みあや
>働いているのだから、昼ご飯で、自分自身は栄養をとる。リッチ1500-2000(円)ランチ。働いているんだもの当たり前。 本気で言ってますか? 働いているのだから当たり前?これで本当に解決すると思っているのですか?これが知れたら、ますますトピ主さんの立場が悪くなり、お金を請求できなくなりますよ?散財しているのですから。 だから、皆さん『家計簿をつけて見せて交渉する、でも相応分の負担はトピ主さんもするべき(既にご主人は11万生活費に払っているから)』 と仰っているのですよ? >ここの投書をこのごろ拝見するのですが、同じですね。一生懸命何とかしてしまうから、何とかなっていると相手は判断します。 いいえ、あなたのアドバイスのような『目には目を』的な態度は決して良い方向には行きません。最悪夫婦関係が破綻する危険の方が高くないですか? ご主人が家計の内訳を聞いているのですから、支払う側は知る権利があります。それを隠して金だけせびるのは卑怯ですよ。

パンの耳30円です。

041
ミルクのジャム
保育料以外の子供にかかる費用・食費(これ重要)・生活雑費がすべてトピ主負担。 義理のお母さんに払うお金(家賃・光熱費)と保育料が旦那。 総額的にはトピ主の負担額が果たして月11万を越えるか、という疑問は残りますが、基本となる収入部分も違うんですし、旦那にもう少し負担してほしい気持ちは分かります。 「共稼ぎ・親と同居」の世帯での収入・支出を別管理にするにも一定のルールっていると思うので皆さんの意見にはちょっと驚き。収入15万で食費・子供費・雑費全部と自分の昼ごはん代払ったら、そんなに貯金できないと思うんですが、「何かのとき」とか保険・年金関係はすべて旦那がしっかり貯めているかは怪しいですよ~。 食費を思いっきり削って、おからかもやし、パンの耳しか出さない(旦那が帰ってくる前に食事を済ませ)とか、義理の母に「食費も子供のお金も一円も出してくれないんですよ~」といいながら、ベビー服がキツキツでも着せておくとか、 このままではやっていけない 雰囲気を出すしかないと思います。家計簿つけたか(節約しているのか)と聞くのなら、「貯金はいくら貯まったの」と旦那にも言わなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧