本文へ

今使用しているものを貸してと言われる

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
夫がわたしが今現在使用してるものを「貸して」と言ってきます。 例:わたしが前髪をヘアクリップで止めていたら、お風呂上がりに夫が「前髪が濡れて邪魔だからそれ貸して」  わたしが抱いているクッションを横になっている夫が「枕にしたいから貸して」。自分の枕使ったら?と言うと「それがいい気分なの」 貸してしまったらとても困る、絶対無理、と言うほどのものではないので渡すのですが、今現在わたしが必要だから使っているわけで、なんだかなあと思います。 みなさんだったらどう思いますか? わたしの心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

ちょっとした違和感って大事

🙂
きいろ
年に1、2回あるかないかなら良いですが、それ以上なら「面倒くさい夫さんだな」と思いました。 例えで言えば、ヘアクリップだったら複数持っていらっしゃると思います。 なので使用している物と同じ物、ほぼ同じ物を渡してみたら、夫さんはどう反応されるのでしょう? 「ありがとう」なら本当にヘアクリップが必要だっただけ。 でも「いや、今使ってるそれを貸して」ならおかしいですよね。同じ物、ほぼ同じ物があろうが、トピ主さんが使用中の物を俺が使いたいんだから、さっさと外して使わせろ、と言う意味の分からない要求になります。 極度のかまってちゃんか、意味のない要求を通して満足感を得るためか、試し行為なのか。 大したことでもないけどなんだかなぁ、と思われるの分かります。 >今現在わたしが必要だから使っているわけで、なんだかなあと思います。 思っていないで言えば良いのではないでしょうか。 「これは今は私が使いたいの。こっちなら良いよ。同じ物だから使用感も同じだよ」 「私も今はこれが良い気分なの。そんなにお気に入りなら同じクッション買ってきて良いよ」 あるいは、夫さんに同じような要求をしてみるとか。 食事中に「そのスプーン貸して。そっちが良い気分だから」とか。 すんなり応じるようなら、夫さんは単にそういうことが当たり前だという認識の方と言うだけ。 「何でだよ、同じスプーンあるだろ」など反発したりするなら、自覚のあるなしは別にしても、トピ主さんに意味のない要求をしていることになります。 心が狭かろうが広かろうが関係ないです。 こういったちょっとした違和感って、何十年も経ってから大きな違和感になって「ああ、あの時の小さな違和感がこういうことにつながるのか!」なんて不毛な答え合わせって良くあるんですよ。

なんだか両親もそういうところあったな・・・

🙂
アッキ
なんだか私の両親もそういうところがあったので、両親を思い出して許してしまうかもしれません。 父の枕にされて型崩れしたぬいぐるみは多数・・・でも自分も大人になり、帰宅して寝転がったら起きれないことを体感してからは「父もこんな感じだったのかな」と思ったり。 母の「一口ちょうだい」も懐かしいなと思ったり・・・ あ、でもイヤなときはイヤと言います。

悩むかなぁ

🙂
もこ
うちの夫もたまに同じこと言いますが、私の嫌だのひと言で返しておしまいです。たまに私の気分が良い時は恩着せがましく貸してあげます。トピ主さん夫婦はそれすら言えない関係なの?上下関係できているように見えるんだけど大丈夫ですか?

何か嫌ですが・・

🙂
>貸してしまったらとても困る、絶対無理、と言うほどのものではないので渡すのですが これってご主人にとっても「絶対」ではありませんよね。それを人から奪って自分が快適になればOKという思考が問題なのだと思います。要は人の事はお構いなし!という感じですから。 それに、嫌!と言えず常に譲る主さんもどうなんでしょうね?そんなちょっとした事なら「使ってんだけど」ぐらい言える関係でないと難しくないですか?

猫か

🙂
哲也
好きな飼い主の服の上で寝たり、わざわざ狭い寝床にグイグイ入ってきます。 座っていた椅子も、振り返れば乗っています。 そんなレベルかなと。

そういう時はあるけど

🙂
黒3個
貸したくない無い時は 「ドンキで買って来なよ!」 困るけど貸してもいいか と思う時は、 「しょうがないなぁ~ じゃぁ後で 子どもの水筒洗っておいて~」とかですね。 私は、恩着せがましく交換条件着けちゃいます。 これだとモヤっとしないですよ♪

狭い

🙂
むっちりもっちり
貸したら困るってわけじゃないなら 貸せばいいじゃない 何をなんだかなぁと思うわけ? めちゃめちゃ狭い

夫の分も買う

🙂
匿名
うちでは、本当に必要な物なら、もう一つ買います。 使っていて使いやすいものは、やはり欲しくなったり、ちょうどいい感じの物なので、 使わせてみて感想を聞き、売り切れる前にまた買ったりします。 例えば5本指ソックス、足袋シューズ、これらはサイズが違うのですが、 使用感が良いので、勧めて試しに使ってもらい、「欲しい」とのことでサイズを聞いて注文したり、 夫にショールームで試し履きしてもらい、買ってもらいました。 麻100%のシーツやベッドパッド、ムートンの室内履き等もそうです。 大体は最初に私が買い、「いいな」と云うので、使用感(長所、短所)を伝えてから納得した上で、 夫用を買っています。うちの場合、サイズが違うものが多いので、使っているものを「貸して」とは 言われませんが、夫々サイズ違いの同じ物を持つことで満足しています。 小物なら、買って揃えておくといいです。 ただ、セミダブルベッドのような、場所を取るものは、私が「いいな」と思っても、スペースの問題で 揃えられません。寝心地ぐらいは試しますが、結局私は布団派なので。 夫さんがそういう人なら、何か買う場合は、最初から2つ揃いで買った方がいいかもしれませんね。

「代わりを持ってこい」と言ってみる

041
対案
ご主人に渡してしまった後、トピ主さんはどうしているのですか? 家に一つしかない物という訳ではないのですよね? ご主人は自分で取りに行くのが面倒くさいだけと思われますので、「代わりのを持って来てくれたらコレ(今使っている物)渡すよ」と言ってみれば良いと思います。 クッションの件なんて、気分の問題ではなく「自分が動きたくないだけでしょ!」と思いますので。 代わりを取りに行くならトピ主さんから取り上げる必要は無いので言わなくなるか、「代わりを持ってくるのは嫌だ、ソレを寄こせ」になるか、それとも「持って来たから、コレと交換ね」となるか。 ご主人、どういう反応をするでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧