本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに疲れ、子供のことを嫌いになりそう

子育てに疲れ、子供のことを嫌いになりそう

レス13
(トピ主 0
😢
ハムちゃん
子供
発達障害を持つ6歳年長の男児を育てています。 心の底から育児に疲れたし、子供のことが嫌いになりそうです。 0歳の頃から違和感があり、周りに相談しても気にしすぎだよと笑われてきました。5歳で診断がついた時はホッとしました。 年中まではとくにトラブルもなく過ごせていましたが、年長になってから毎日のように何か問題を起こします。 園の物をなくす、無断で持って帰る、ハンカチやティッシュなどの持ち物をなくす、お友達に度を超えた意地悪をするなど。 毎日毎日園の先生に頭を下げて謝罪をし、お友達とのトラブルでは相手の保護者にも謝罪し…。息子の気持ちへの共感、何がいけなかったか、こういう場合はどう対処したら良いのかなど都度言い聞かせ、必要であれば叱り正しい道へ導けるように努めてきました。 しかし、何も変わらない日々に疲れている最中ついにお友達に怪我をさせたと報告を受けました。相手の保護者からは子供同士のことだしたいした怪我じゃないから気にしないでと優しい言葉をいただきましたが、人に対して怪我をさせるなんてあってはならない事です。 こちらが加害者であることは重々承知していますが、この子には何を言ってもダメなのか、やっていい事とダメな事の区別もつかないのかと涙が止まりません。 発達障害ゆえの衝動性や自分の気持ちを口に出せないことも原因にあるのだと思いますが、それを言い訳には出来ません。まだ6歳。親としてしっかり関わっていかなければならない。 しかし、周りから理解が得られない0歳の頃から息子の特性に向き合い、2歳前には療育にも通わせ発達検査なども1人で進めてきました。それでも息子は私の嫌いな性格に育っていて、正直息子への愛情がどんどん枯渇していってるのが分かります。こんな状態でどのように対処していけばいいのかも分からず、見えないトンネルを歩いてる気分です。 優しいアドバイスがいただきたいです。

ランキング

レス

同じようなお母さんたちとつながる

🙂
ライムカレー
同じような特性のあるお子さんを育てているお母さんたちと、つながる、情報共有する、というのがいいような気がしますが…。 地域にそういうサークルなどがあるといいですね、お互いにつらいことがたくさんあるでしょうから、それを共有することで、自分だけじゃないんだという気持ちになれれば…。

こういう時に思う

🙂
まちまちこ
子供さん自身は療育に通ったり フォローがあるのに 育児をしてるお母さんのフォローが全くないのが問題なんだと思うよ。 私はお母さん自身の受診やカウンセリングも必要だと思うのです。 母親が心の病気になってる、とかそういう事じゃなくてね。 誰でもいいから、愚痴でもいいから 話せる人がいたらいいよね。 と思うのですよ。 役所の福祉課や子育てセンターに相談したら、同じ環境のお母さん達のサークルとか教えてくれると思いますよ。 そんなに悲観的にならないでね。 子供さんへの愛情は伝わってきましたよ。 大丈夫、大丈夫。

めちゃくちゃ共感しますー。

😭
まるちきん
我が家は知的障害もある重度の女の子です。 小学生ですが、発達年齢は2歳くらいなので本当に日々が戦いです。 「あー可愛い~、大好き~」と「うるっさい!余計なことするな!」が毎日交互に訪れます。 自分の気持ちの浮き沈みも激しくて、服薬が必要なのは私の方では……とも思ったり。 お子さんは保育園なんですね。 私は思いきって仕事をやめ、療育園週5日にしました。 もちろん葛藤はめちゃくちゃして、カウンセラーさんにも何度もお世話になりました。 でも療育園のみにしたことで「親仲間」ができたことや、プロの先生方が毎日創意工夫してくれて今があると思います。 やってしまう加害行動のきっかけや状況を細かに見てもらえますし、自宅での対応のアドバイスももらえます。 通えるチャンスがあればそれも検討してもいいかなと。 夏休みが明けると、修学先を本格的に検討することになります。 そこでもしっかりと相談をし、さらに親の会などがないかを確認されるといいと思います。 障害児育児は、繋がれるものにはすべて繋がった方がいいです。 放課後等デイサービスを探すのにも、ネットワークはめちゃくちゃ強いです。 吐き出し口もたくさんあると気持ちが楽になりますよ! 最後に、娘は癇癪とたまに加害行動があります。 学校や放デイの連絡帳で「○○ができませんでした」「✕✕だったので注意しました」など書いてあると、あーまたかー、とめちゃくちゃ落ち込みます。 やめた方がいいのかな、この世にいない方がいいのかな、とも。 でもね、寄り添ってくれる人がいます、助けてくれる人がいます。 多くないけど、少ないけど、います。 知的がないのであれば、10歳くらいが1つの目安かな。 どうかそれまで耐えてください。ありとあらゆる手段を使ってください。 本当に応援しています、近くにいたらお話しできるのにね。

毎日お疲れ様です。

🙂
おばば
療育に行ってるんですね 他の子よりも少〜し時間がかかるけどそのうち今まで主が頑張ってきたことが追いついてくると思いますよ。 言っている様に、まだこの世に出てきて6年しか経ってないのだから 毎日心配ですよね…園に行っている間リラックスしてますか? 同じようなお子様を持つ方々と話したら少しは気が紛れると良いのですが。 頑張っている姿は他人にも見えていますよ。

小学校入学で環境を整える。

🙂
たいたい
子育てって健常児1人でもヘトヘトになりますが、あなたはそのお母さん達の何倍もがんばられてきたのだと思います。 今年長さんということは、次は入学ですよね?進学先についてアドバイスを受けたりされていますか? 小学校はお子さんにとって良い場所であることが最優先だと思いますが、お母さんの気持ちが楽なことも大切だと思います。 似た特性をお持ちのお子さんがいらっしゃる場所だと、お母さん達と色んな話で共感できたり、気持ちが楽になるかもしれませんよ。 子育てが嫌になってしまうことって誰でもあると思います。 嫌になってる自分を責めずに、これは普通なんだ、仕方ない、放っておけば育つくらいの感覚でもいいかもしれません。 お母さんがいっぱいいっぱいになるよりは、ある程度諦めるほうが健全かと思います。 小学校進学が良い転機になりますように。

どんな辛い時も味方はいますからね

🙂
ひなた227
絶望しないでね。 何の問題もない子供を育てるのでも、子育ては大変なんです。 子育てを通して 自分の嫌な面もたくさん気づかされるものです。 昭和でも平成でも 育児を苦にして自◯とか、心中、なんて事件は新聞によく載ってました。 自閉症の子育ての辛さを描いた漫画やドラマもありました。 しんどいですよね、なんで私ばっかり!って思いますよね。 神さまのばか!って叫んでもいいんですよ。 誰もわかってくれない!わかってもらえない!って叫んで泣いていいよ。 あなたは悪くない。 絶対悪くないから。 でも、必ず味方になってくれる人はいますからね。 助けを求めたら かならず力になって、話を聞いてくれる人もいますからね。 助けを求めていいんだからね。 恥ずかしいことじゃないからね。 あなたを助けたい、力になりたい人もたくさんいますからね。 それは忘れないで欲しい。 世界は優しいんですよ、 遠慮なく 助けを求めて、相談してください。 そして、すぐに相性の良い人とは出会えないかもしれない。 相談して、余計にがっかり、もあるかもしれない。 でも、それでも諦めないでね。 必ずあなたの力になってくれる人が見つかるから。 人生に絶望無し、です。 人生で起こることのどんなことにも意味があるとか、綺麗事は言いません。 でも、絶望するには早すぎる。 応援しています。

ひとりで抱えないで

🙂
おかん
保育士ですが、クラスにそういう子がいた時に同じ気持ちになりました。誰に言っても「気のせいだ」「やり方が悪い」、挙げ句に「保育士に向いていないのでは」と今までのキャリアも否定されて落ち込みました。もう辞める覚悟で園長に相談したら、やっと分かってくれ、それだけでもほっとしました。その子は後に診断がおりました。 発達障害は見た目には分かりにくいし、親の辛さも伝わりにくいと思います。特性が、母親や特定の人の前でだけ強く出る子もいます。時には父親でさえ気づかない。親の会など、気持ちを共有できる人を見つけるといいと思います。 それから、発達障害の男の子は、視覚優位の子が多いです。何度言うよりも、写真や目で見せれば1度で分かったりすることもあります。息子さんがそうかは分かりませんが、様々な本も出ているし、子供が読んで理解できそうなものもあります。試してみてください。

発達障害は、思いのほか多そうです。

😒
妹が発達障害
妹が発達障害で母は苦労したと思いますが、私が子供の頃は発達障害という言葉は浸透していませんでした。 思い返してみれば、クラスメートにも発達障害らしき子供がいたように思います。 小町でも特性のある夫や妻、会社の上司や同僚に関するご相談を見かけます。 発達障害は、そこまで珍しいものではないのかもしれないです。 >こちらが加害者であることは重々承知していますが、この子には何を言ってもダメなのか、やっていい事とダメな事の区別もつかないのかと涙が止まりません。 発達障害ゆえの衝動性や自分の気持ちを口に出せないことも原因にあるのだと思いますが、それを言い訳には出来ません。まだ6歳。親としてしっかり関わっていかなければならない。 トピ主は、頑張りすぎだと思いますよ。 健常者と比較しないで、発達障害を言い訳にしていいです。 「そういう特性なんだから仕方がない…」というあきらめも必要でしょう。 トピ主自身が病まないように、ある程度お子さんと距離を取ってください。 ハンカチやティッシュなどは、無くさないように服に縫いつけるなど、何か工夫をしたほうがいいかもしれません。 また、トピ主は自分の子供だけが悪いと思っていますけど、子供同士のことなのでお友達に嫌なことを言われた可能性だってあります。 発達障害が原因でいじめられることもあるので、判断は難しいと思います。

年長だから

🙂
園卒業ママ
年長だからです。 年長って年中の1つ上ではなく、就学の一歩手前。 先生たちの対応も、おのずと厳しいものとなります。内容も、小学校よりのことをさせることもあります。 また、年少の時と違って、詳細にいろいろな場面を親に話します。 あなたのお子さんがした意地悪も、トラブルも親にしっかりと伝わっていると考えたほうがいいと思います。 何がいけなかったのか、自分がされたことで嫌なら、。。とは説明してもおそらくお子さんは全く理解できていないと思われます。衝動性や自分の気持ちが勝つと思われます。加配はついていないのでしょうか。加配が個別についていれば、ある程度防げることもあると思うのですが。 担任1名体制なら、おそらくこのまま続くと思われます。 園に通う時間を少なくする、午前中のみにする、療育を増やすなどの対策をするしかないかも。 また、謝罪をしているようですが、謝罪をしても具体的な対策をしないと謝罪はただのポーズになってしまいます。園と話をしっかりして、具体的な対策をした方がいいと思います。 親がいくら子供に言っても、けがをさせるところまできてしまったのなら、ある程度園内の行動に制限をかけたほうがいいかと。行事への参加についても園と話したほうがいいともいます。

同じ様な親御さんと繋がる

🙂
のど飴
{発達障害ゆえの衝動性や自分の気持ちを口に出せないことも原因があるのだと思います} ↑ これって、先生や他の子も共有してますか? {お友達とのトラブルでは相手の保護者にも謝罪し…。息子の気持ちへの共感、何がいけなかったか、こういう場合はどう対処したら良いのかなど都度言い聞かせ、必要であれば叱り正しい道へ導けるように努めてきました。} ↑ 言い聞かせって、あまり、効果がない気もします。 こちらは、言いたい事があり過ぎて、ついつい、早口でまくし立てがちですけど、6歳の子に伝えるためには、絵にしたりして、視覚に、訴えるほうがいいと思うのですよね。耳からの情報が弱いです。 で、やはり脳のワーキングメモリーが少ないんですよ。 だから、特性として物をなくすんです。脳が覚えてられないのですよ。瞬間忘れなので、自分の身体が勝手に動く感じですかね。脳が行動に追いついていないのだと思います。 園の物も、区別がついていないような感じですかね。 3歳遅れとも言われますよね。うちにも、発達グレー(通常級)がいますけど、小6ですが、幼さはありますね。背も低いし小さいので、小3くらいに見られます。 何も変わらない日々でしょうけど、やはり少しずつは成長しているんですよ。毎日、保育園に行けているだけでも成長なんだと思いますよ。 で、主さんのレベルが高いです。「こうであって欲しい」はわかりますが、通常級の子と比べたら落ち込むだけなんですよ。 {こちらが加害者であることは重々承知していますが、この子には何を言ってもダメなのか、やっていい事とダメな事の区別もつかないのかと涙が止まりません。} ↑ こういう風に自分で追い込まないほうがいいですよ。 やはり、同じような発達障害児を育てている親御さんと繋がる方がいいと思うのですけどね。 療育先でそういう集まりはないですかね。応援しています。

親の会はないですか?

🐱
疲れるのわかる
私の息子は重度知的障害児で発達障害はないのですが、、 重度ゆえに早い段階から普通コースでなくて療育、支援学校コースでした。棲み分けは最初はイヤでしたが、結果は親子ともにラクになりました。 子どもは自分と同じような子たちと出会えて安心したみたいだし(小さくてもプライドはあって、健常児ばかりの中にいるとプライド傷ついてたみたいです)、親もやっと仲間(障害児親)に出会えてうれしい〜!でした。お互い「わかる!そうだよね!」って言い合える仲間がいるって大きいですよ。 「自閉症だった私へ」という本を書いた自閉当事者の作者(名前失念しました。すみません)が言っていたことが印象的でした。あるインタビューで、インタビュアーから、 「どんな時に安らぎを感じますか?」と聞かれ、 「自分と同じような人達と一緒にいるときです」 と答えていました。 息子を育てる間、この言葉を忘れないようにして、選択を迫られる時はこの言葉を指針にしてきました。支援学校を勧められた時も最後にはこの言葉が私の背を押してくれました。 お住まいの自治体に、発達障害児の親の会はないですか?もしあれば、そういうのに参加するのもお勧めです。理解し合える仲間がいるって本当に慰められますよ。 今年は就学相談の年でもありますね。お子さんにとってリラックスできて、信頼できる指導者がいる場所を見つけられますように。二次障害を防ぐためにも、お子さんに負荷がかかり過ぎないようお気をつけください。

彼のロジック

🙂
とんこつ
彼なりのロジックがあるはずなのでまずはそれを理解することですねぇ〜 > 息子の気持ちへの共感、何がいけなかったか、こういう場合はどう対処したら良いのかなど都度言い聞かせ、必要であれば叱り正しい道へ導けるように努めてきました。 これは定型の子への対処方じゃないですかね〜。 「彼にとってその出来事がどうだったのか」 から入らないといけないと思います。 側から見ると彼が先に攻撃した様に見えるが、 彼の中に入って見てみると、先に攻撃したのは相手だったなんてよくあることです。 難しかったりしますから、 そういうのが得意な大人と関わりをたくさん持つと良いアドバイスが貰えると思います。 ある意味推理ゲームに近いですからね〜 ご自愛ください。

辛いよね。わかる。

🙂
うん
うちもそうだった。 高校(全日制の専門の学科を選べる高校)が息子に合っていて、急に健常児の仲間入りしたかと思ったほど落ち着きました。成績優秀者に選ばれた時は、「え、知的障害なんだけど」と大変驚きました。 沢山療育を受け、病院に走り、不登校に泣いた義務教育期間があってからこそかなんなのか…。 とにかく学習環境と先生の対応、友達次第でガラリと変わるのがこの子たち。長い目で見て下さい。そして親の繋がりを大切に。健常児のママさんでも実はお子さんの兄弟に障害を抱えていたり、保育士や看護師の仕事をされていたり、理解してくださる方は沢山いました。 人の優しさや障害を持つ人達それぞれが見え感じている世界に触れ、人生が豊かになりました。それも我が子が教えてくれた大きな学びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧