本文へ

発達障害の息子

レス74
(トピ主 0
041
にゃんちゅう
子供
6歳(年長)の息子は、5歳の時にADHDと 自閉スペクトラム症と診断されており 年長さんの4月から加配の先生がついています。 始めは付きっきりというわけではなく クラス補助のような形で配属されてましたが 息子の他害が酷い為すぐに付きっきりでの 対応になりました。 ですが、それからも度々お友達との トラブルがおこり、先生曰く『気づいたら 手を出してた。こうなった理由を本人に 聞いても特に理由はないと言うんです。』 と言われました。家で息子にトラブルの 理由を聞くとしっかりとした理由が あることもあります。なのに先生は、 息子から話しを聞いてないのか? こう何度もトラブルになると、先生が 息子をみていないんでは?と思います。 相手とトラブルになった際、相手の保護者への 説明で、この子はこういう特性を持った子供 です。と先生から説明して もらっても構いませんと、前に先生に伝えては いましたが、少しお友達を叩いただけで、 相手の保護者へ特性の説明をしたいと 言いだし、それは先生が自分の身を守るためでは?と思ってしまいます。 ここの保育園は発達障害への理解や知識が あまりないのかなと思います。 朝7時から子供を預けられるはずなのに 加配の先生がいないからという理由で 8時前に連れて行くと、来るのが早い! お母さん仕事8時半からですよね?といわれ、 土曜日仕事になることもあるのに 土曜日加配の先生がいないから、預けるなら 早めに連絡してもらわないと困る。 といわれ、預けられないこともありました。 お迎えも17時過ぎまでにきてほしいと 言われたり、息子のちょっとした変化 (機嫌が悪いです等) 職場にわざわざ電話もしてきます。 (多い時は週2回) 保育園との関わりが疲れました。 このような事って普通ですか?

ランキング

レス

レスします

😢
はまや
育休中医師です。 預けて見てもらっている、という感覚わすれてませんか?そんなに気になるならご自身で見ればいいのではないのでしょうか。 そんなに他害が強い自閉症スペクトラムでしたら、療育園を勧めます。というかそちらに早めに移動されるよう申込むべきです。 保育園もそんなに理解がなさそうなので、お子さんの発達にも影響が出るでしょう。早めの療育が自閉症スペクトラムを改善する最大の治療です。

同じ様な子が保育園にいます

🐤
保育士
保育園にも同じ様な発達障害のこがいますが、理由がある事もありますが、特に理由もなく近くにいたお友達を叩いたり蹴ったりするこがいます。 衝動的に手が出てしまう様です。とっさなので防ぎ様がない事もあります。お母様は、「他の子に怪我させない様にちゃんとみていて下さい。」と、言われますが、突然隣にいるこを引っ掻いたりするので止めようがありません。 お母様にはお話していませんが、色々な保護者から苦情が殺到しています。お母様にお話すると気にして園に預けられなくなるのではないかと思うからです。お母様の精神状態が心配だからです。 他の保護者に説明したいのはそのためではないですか?悪い子ではないのだと、他の保護者に知って欲しいからです。 何処の園でも、発達障害の研修など沢山あります。恐らく、にゃんちゅうさんより分かっておられると思いますよ。 発達障害のこは、保育士は直ぐにわかります。赤ちゃんでもわかります。ただ、医者ではないのではっきりした事は保護者に保育士の口からは伝える事はできません。

要求すべきことと親がすべきこと

🐱
ブラックキャット
保育園に通っていらっしゃったら、行政の支援が幾らか 受けられるのではないかと考えます。 只この支援は自治体によって異なります。支援スキーム が確りしている所と全く足りない所もあります。 加配の先生がいらっしゃる様ですが、加配の内容を確認 為さる必要がありましょう。又、通園についても内容を 詰めて置く必要があります。 その結果、支援が受けられない所は、トピ主さんが引き 受けるか、他の施設か誰かに委託、依頼する以外にない と割り切る必要もありましょう。 自治体に相談すれば、現在では様々な支援の枠組みが 設置されています。民間施設を利用して、自治体から費 用支援があるものもあります。 加配の先生も、経験のある方は少ないのではないでしょ うか。加配の先生や園長先生と保護者間のコミュニケー ションを密に為さることも大切です。 連絡帳を作っておられると思いますが、丁寧に遣り取り 為さってはと思います。 身内に自閉症の子供がゐますから、トピ主さんのお困り のことがよく分かります。 子供は、成長します。大変な日々をお過ごしの事と存じ ますが、一日一日を大切にお過ごしになりますよう。 小さな成長ですが、子供は確実に成長して行きます。

お母さまの姿勢に問題あり

🙂
tenagazaru
 当方自閉症スペクトラムの子供がいます。診断は小学校中学年のころでしたが、幼稚園の頃から私(母親)は「そうかもしれない。少なくとも傾向有り」と考えていました。  お子さんには他害があり、加配の先生が付きっきりとの事です。保育現場の対応が大変なのではないかと推察しました。保育所のようですから、母親がお子さんを見るよりはるかに長時間、集団の中で行動を監督している訳です。(お母さまは集団の中で保育はしておられない。)私は保育園の対応が、不足しているようにも、理解不足とも思いません。  「少し叩いたぐらい」というトピ主さまの思いが、既に保育の現場とは離れてしまっているのではないでしょうか。年長ともなれば、その日の出来事を家庭で子供達は話すでしょう。理不尽に叩かれて痛い思いをすれば尚更の事です。これまでの経緯を踏まえて、保護者の中で問題になっているかもしれません。現場としては、説明するべきタイミングと捉えたのです。  子供同士のケンカでお互いやりあっている場合とは、他害は大きく違います。他害のある(自閉圏の)子は、自分の感じた怒りに従っているかもしれませんが、周囲に理解されないならばそれはほぼ「突然の暴力」となって現れます。そして、怒りの沸点が低いので、簡単に怒ります。怒っている最中に理由を問いただしても、興奮していて上手く言語化できないかもしれません。また幼いので記憶の要領が小さくて、その興奮が冷めてしまうと記憶が簡単に抜け落ちてしまいます。  他害のコントロールは、成長につれて難しくなります。被害者へのケアも含めて、本当でしたら親がするべき対応を保育園が一手に引き受けているのです。本来ならば感謝があるべきです。  私は、自分の子供がどんな子供なのか分からなくなるのが怖かった。子供と過ごす事を優先して働くという選択ができませんでした。トピ主さまはどうされますか?

7時から預けるのは、その時間に仕事がある人

🙂
オレンジピール
トピ主さん、勘違いしてますよ。7時から保育園で受け入れがあるにしても、それはその時間に預けないと仕事に間に合わない人の為です。 それは加配が付いても付かなくても、同じことです。 保育園や役所に提出した勤務証明書に書かれている始業時間に、間に合うための時間からしか預かれないのは、だいたいどの保育園も同じ。 認可保育園なら、基本の保育開始時間は、8時~9時くらいだと思います。それより前に預けるには、申請が必要な場合が多いのでは? 土曜保育にしても、土曜日に仕事がある人だけを預かっているはずです。他の子たちも、皆、急には預かってもらえませんよ。先生の人数を確保するために、なるべく早く伝えるように言われます。 このような保育園のルールは、当たり前のものです。さらに、それに加えてトピ主さんのお子さんには加配が必要なのだから、なおさら保育園との取り決めや時間は守らないと、困ってしまいますよ。 朝の預かりや土曜保育の対応については、保育園が発達障害に理解があるかないかは、関係ないと思います。 その他の対応については何とも言えませんが、トピ主さん自身は、お子さんの突発時な動きをほぼ抑えられるのですか。ほんの数秒のすきに、わっと動いてしまう事はないですか。 保育園の加配の先生が、注意力が足りないかもしれませんが、たとえ注意を怠らなくても、その上をゆくスピードとパワーで動いている可能性もありますよね。保育園で、まさか子どもをずっと拘束しておくわけにはいきません。お子さんが遊んだりしている側で待機するしかないのです。 加配の先生の対応に疑問があるなら、一度、保育の様子を見学してはいかがですか。

トピ主様は懇談会とか行ってますか??

041
なみ
特性を持った子です と4月に説明を保護者にしました?? >少しお友達を叩いただけで 相手にとってはその少しがどれだけの恐怖なのか、わかりませんか?? 私は、兄が発達障害ですから、その少しの恐怖がわかります >発達障害への理解や知識があまりないのかなと思います。 残念ですが、その通りだと思います 「嫌なら退園してください」ですよ・・・だって、多数のみんなを守るのが運営ですからね トピ主様 少数派なんです そこ、気づかないとこの先きついですよ 私の知人は、園に多額の寄付金をしてました ですが、残念な扱いで・・「置いてやっている」でした 園は。 理解を求めるなら、転園してくれ、とう雰囲気でしたね 加配の先生がついている それだけでもまだ恵まれてます >先生が自分の身を守るためでは? みんな自分が一番かわいい 当たり前ですよ

むずかしいと思います。

041
ごめんなさい。
>息子の他害が酷い為すぐに付きっきりでの対応になりました。 この様な状態では、加配の先生が居ない朝や夕方に預けるのは厳しいのかも知れません。 保育園側も、トピ主さんのお子さん1人に、付きっきりの先生が必要な状態で、常に1人多く先生シフトするのは難しいのでは? 人件費もかかるし、保育園側の負担も大きいと思います。 追加の先生もずーっとお子さんだけ観てるって難しいと思います… 保育園側でフォロー出来ない部分は、負担が親にいってしまうのでしょうね… トピ主さんはそこが納得出来ない様な状態でしょうが、1人先生が増えたぐらいでは他のお子さんと同じ様な対応は出来ないが現状なのでしょうね。 >少しお友達を叩いただけ 個人的には、この部分がとっても気になります。 多少でも叩かれた側の親としては説明してほしいかな? 年長でしたら、子ども自身も、「叩く事はいけない事」と理解していますから、ちゃんと親として子どもに説明したいかな? 「障害かあるから仕方がない」をどの程度子どもが理解できるか解らないですし… 大人になってもそれを理解しない大人も多いと思うで、「少しお友達を叩いただけ」を簡単に考えない方が良いかもです。 保育園側の理解がないって事よりも、トピ主さんにお子さんの扱いが他人には難しいって事の自覚が無いって感じがします。

レスします。

🙂
マミ
一番上が自閉症です。 びっくりの数が多いですが、ほとんどのご家庭のお子さんは健常者ですので 発達障碍者を持つ親の会などで聞いた方が有益なアドバイスをもらえると思います。 いくら専門の先生とはいっても、その先生自身は健常者ですからね。 理論では分かっていても発達障碍者の気持ちを理解するのは難しいと思います。 うちの息子も相手に怪我をさせ、謹慎処分を受けたことがあります。 理由を聞かれて息子は「アイツが嫌いだから」と答えました。 手を出すのも、そんな理由も到底受け入れられないとひどく叱責され、私はただただ申し訳ない気持ちでした。 その晩夫が理由を聞くとやはり「アイツが嫌いだからやった」と言います。 夫が「なんで嫌いなの?」と聞くと 「アイツ、俺の友達を殴ったんだ。だから助けるためにやった。」と言うのです。 怪我をさせた息子は悪いですが、このような真実が背景にあることを学校は把握していませんでしたし、それを証明する術もないので学校には報告しませんでしたが、息子の行動の裏には必ず理由があるのだとこの時学びました。 発達障碍者は言葉で説明するのが苦手な傾向にあります。 恐らく、息子さんも掘り下げて話を聞くと必ず理由があるはずです。 先生方、本当に見てないですよね。そのイライラ、すごくよく分かります。 それもあってうちは6年生になるのを機に転校させました。 忘れ物が多い、宿題を提出しないなど先生からお叱りを受けることはありますが、他の子とのトラブルは無くなりました。 まだ6歳でしたら仕方がないと思います。 私もほぼ毎日のように先生から連絡がありました。 学年が上がるにつれトラブルも少なくなってくると思いますよ。 スピーチセラピーや作業療法が有効ですので、近場で受けられるセラピーがないか検索してみてください。

療育を受けさせてあげてください

🙂
サラ
>ここの保育園は発達障害への理解や知識が あまりないのかなと思います。 こう思われているのなら、発達障害専門の療育を受けられることをお勧めします。 母親が、他害が酷いのにちょっとぶっただけという認識も他のお子さんに迷惑ですし、ぶった時にしっかりとした理由のある時もあると言われますが、他の母親はどんな理由があれ暴力はいけないと子供に教えているのですよ。 厳しいことを言うようですが、障害があればなんでも許されるわけではありません。他害が障害のせいかどうかは私にはわかりませんが、たとえ障害のせいだとしても他害を抑えられないうちは集団生活は無理だと考えるべきだと思います。

お辛いですね

041
ありこ
同じ年長の男児をもつ母です。色々とご心配ですね。トピ主さんもお疲れのご様子と感じます。 思いを、園長先生や副園長先生に伝えてはどうでしょう。私ならそうします。

求めすぎ

😣
なな
療育園への転園はお考えではないのですか? 保育園は、正直熱心な園ではない限り、発達障害についての専門性はありません。加配の先生も一保育士です。ある程度の知識しかないと思わないと。 加配の必要があり通園しているのなら、勤務に間に合うなら加配の先生が来る前に連れて行くべきではないですし、土曜日も前もってきちんと申請するべきです。 友だちとの対応については、息子さんは先生にトラブルはないと言ったんですよね? 監視のように一瞬も目を離さず見ていてほしいですか? 特性を持っているからといって、友だちに手を出して許されるものではないです。少したたいただけで報告→先生の保身というトピ主さんの考えは違いますよ。 園とのコミュニケーション不足から来るお互いの不満が積み重なっている印象です。

普通です

🐧
KM
保育園の対応は普通です。 そのうえで辞めたければ辞めればいいと思います。 障害のある子を貶めるようなことは言いたくありませんが手がかかるのは事実です。 園にしても他の子に対しても責任を持たなければなりませんし、他害に関して神経質になるのは当然です。 保育士さん不足の問題も解決してませんし、トピ主さん側の考えを変える必要もあると思います。 場合によっては命を預かるようなケースだってあるのですから保育士さんたちがあるていど自衛的な対応をするのは仕方のないことだと思います。

うーん、、、

😨
ニッコ
我が家には、小学校二年生の 特別支援学校に通わせてる息子がいますが トピさんのレスを読んで感じたのは 他害が酷いから付きっきりで先生がつくように なりました。と書いてあるのに ご自身の都合で、時間より少し早く預けようとしたら 加配の先生が居ないから断られた。 って、それは普通に当たり前ではないでしょうか。 見てくれる先生が居ない時間から預ける方が 間違ってると思います。 あと、土曜日に仕事が急に入ろうともそれは あなたの都合であって保育園にはなんら 関係ありません。 ちょっとした変化で電話がくるというのも 当たり前では?と感じました。 保育園は色んな子供が通う所で 障害のある子供だけではないのだから 先生に理解を求めたいのなら、もう少し丁寧に 頭を下げてお願い位の事をしなくては 保育園側も人なので、あまりいい気はしないと 思いますよ。

普通だと思います。

041
ビーター
その状態で他の保護者と同じように働けると思うトピ主にビックリ。 ケアが必要な子供なら、仕事をセーブしましょうよ。 それに甘えすぎです。 トピ主自身も問題を抱えてはいませんか? 息子の説明が先生と母親で変わっている可能性があります。 説明の行き違いがあったとき、子供に、同じことを先生に話したか確認しましたか? 先生とトピ主が同席して、子供の説明を聞いてはいかがですか? トラブル時に相手の保護者への説明を認めたのは、障害への配慮を得る為でしょう? ちょっと叩いただけなら説明するなと言うなら、どの程度で説明しろと言うんですか? 保身を疑うなら、トピ主本人が説明に伺いますと申し出ましょう。 保育園に知識がないと判断したなら、他の保育園か理解や知識がある組織に預けましょう。 親としてやるべきことです。 仕事が8時半からでトピ主が待てるなら、その場で待つか、先生が来られる時間に合わせて行きましょう。 土曜日に預ける必要があるなら、早めに連絡しましょうよ。 預けられなくて当然です。 お迎えが遅くなるなら仕事を調整するか延長保育を頼めるところに移りましょう。 障害児で変化があれば連絡は当然です。 子供に何かあったら、誰が責任を取るんですか? 保育園は常識の範囲内で対応しているように読めました。 逆にトピ主がモンスター化していませんか? 子供の障害で大変なのはお察ししますが、だからって甘え過ぎはいかがな物でしょう? 子供が落ち着くまでは仕事はセーブしましょう。 そういう子なら仕方ないですよ。 子供と仕事、どっちが大切かは分かりますよね?

今の考え方のままなら

🙂
なつ
今後、小学校に上がった時に益々トラブルが増える事になると思います。 私は3人の子がいますが どの子の同級生にも支援が必要なお子さんはいます。 学校とも、保護者ともうまく関係が築けてる お母さんの特徴は、クラス懇談会などで、打ち明けて、謝罪されます。 小さなトラブルでも、必ず電話をされてきます。 PTA役員などを積極的に引き受けてます。 お子さんも、落ち着いてきています。 反対側のお母さんの特徴は、我が子は支援が必要な子なのだから、多少のトラブルは当たり前と考えてる。 学校にいてる間のトラブルは、先生がちゃんとみてないから。PTA活動、参観懇談会などは参加しない。 お子さんへの関心度も低いです。 トラブルは年々増えてるようです。

同じ特性の子を持つ母です

041
はーは
しかしあなたには賛同しかねます。 自分の子しか見えていないのでしょうか。 「少し」お友達を叩いた「だけ」の言葉に あなたの気持ちが集約されていますよね。 稀ではありますが、障害の有無に関わらず あなたの様な母親は一定数います。 自分の子は悪くない。 ちょっと叩いただけ。 叩くには理由がある。 見ていない先生が悪い。 最悪ですね。 いいですか?トピ主さん。 本来子と向き合わなければならないのは親であるあなたの役目です。 保育中だからと言ってその多くを先生に求めてはいけません。 そこを履き違えている。 他害のある子など、例え障害がなくても本音は預かりたくないでしょうに。 実の親ですら特性のある子の育児は大変なのですよ? ましてや息子さん以外にも多くの子を預かっており1人1人に責任が生じるのです。 母親であるあなたがトラブルメーカーになりつつありますが、自覚はないのでしょうか? 他の子の親からクレームが入ってもおかしくない状況ですよ? あなたの方がそんなに文句があるなら、ホームヘルパーでも雇えばいい。 自宅での息子さんの様子、親子との関わり方 そして療育の有無をおうかがいしたいです。 保育中の息子さんの様子を見学した事はありますか? それとあなたの文面からはありありと、特性だから仕方ないという気持ちが伝わります。 今のままの姿勢では、息子さんは成長しない所か永遠に加害者ですよ? 自己肯定感の低さから無闇に怒る事は推進されていませんが 必要に応じて叱る事もしないといけませんよ。 あなたは息子さんに何と言っているの? 叩いても彼なりの理由があるなら、それは仕方ないね あなたは悪くないね というの? もしそうなら彼は「悪い事をしても母親が守ってくれる」と学習していると思います。 あなたが目を向けるべき相手は誰なのか 今一度よく考えてほしいです。

叩かれた子供の気持ちは?

🙂
ゆりこ
「少しお友達を叩いただけで・・・」 叩かれた子供の気持ちになって下さい。 理由なく叩かれた子供の親の気持ちを考えて下さい。 理由は「トピ主息子の特性」なのだから、保護者に説明があって当然だと思います。 決して先生自身の身を守る為ではないと思います。 私自身の幼稚園のクラスに、加害傾向の男子がいました。 皆避けていたけれど、いつも長い三つ編みの女子を執拗に追い回し、掴んだ襟の中に唾を吐いていたのを50年経っても鮮明に覚えています。 彼女はどれほど怖かったでしょうか。 彼女の親に「加害傾向」の説明があったかどうか知りませんが、たぶん保護者も子供たちに周知の事実だったと思います。 それでも、説明はなされるべきだと思います。 大人が街中でやったら、どうなりますか?

レスします

🙂
発達障害児の親です
障害の程度があまりわかりませんが、そこまでのことに及ぶのであれば、通うべきは保育園ではなく「心身障害児通園施設」かもしれません。 大きめ以上の自治体であれば、1つぐらいは大抵ある施設ですが、身体障害児、精神障害児のケアに長けた人がいるので、保育園のようなことにはなりにくいはずです。ただ、それでも預けっぱなしではダメで、場合によっては子を引き取りに行くぐらいの手間と、親が子に対して手を掛けることはしなければ、子の側にトラブルを招来するのは、愛情に飢えた見返りとして、ある意味当然な帰結です。 私は、近隣にそうした園を探され、転園なさることをお勧めします。また、園の療育時間が足りない場合は、児童デイサービスを使うことになるでしょう。障害認定の程度にも依りますが、少なくとも療育手帳を受け取れているようであれば問題なく利用できるはずです。 発達外来は受診なさっているようですから、お住まいの行政区域所管の児童相談所に行かれ、対応方法をおききになってはいかがですか?

転園されては

041
ギャラリー
>ここの保育園は発達障害への理解や知識があまりないのかなと思います 障害を持つ方向けの支援がある園に転園されてはいかがですか。 先生方も専門知識を持っていないと対応しきれないのでしょう。 トラブルの原因を、家ではお母さんにきちんと説明ができても、園では心を許して話ができないから、理由はないと言ってしまうのかもしれませんし。 友達を叩いてしまったことを相手の保護者へ説明されるのも、先生の保身ではなく、同じことが続けば、なぜうちの子が叩かれるのか、保護者から説明を求められる可能性は高いでしょう。 お役所の福祉課で、ADHDと自閉スペクトラム症と診断されていることを話して、きちんと対応してくれる園を紹介してもらってみてはと思います。 加配の先生のシフトを組むのも急遽では対応できないため、早めに連絡を!と言われるのであって、決してあなたに対する嫌がらせでもなく、他の方に対しても同じことが言えます。

レスします

041
さつき
ちょっと待って下さい >理由を聞くとしっかりとした理由があることもあります。 って何ですか? あること”も”って!? 大抵理由なく他害をして、加配の先生がいても手に負えないような子を療育施設以外に預ける事は非常識では無いですか? 他の園児にも暴力を振るわれず健やかに教育を受ける権利と言うものが存在します お子さんのためだけにある保育所ではありませんよ 貴女だって職場で理由なく殴ってきたり叩いてくる同僚がいたら怖くないですか? 管理の目が届かないところでポカっと殴られて、「なんだあの人!?」って怒らない自信がお有りだとでも? 大人でも子どもでも痛いものは痛いし、怖いものは怖いのです。 現状で他害が止まらないのなら、療育施設でちゃんとペアトレなどを受けないと小学校以降大変なことになる可能性もありますよ お子様に本当に手取り足とり全て傍で個人的に支えて注視してと言うなら、もうそういう専門機関にお任せする以外ありません 加配の先生がつききりでさえ止められない年長さんの未来をどうか一刻も早くお考えになって下さい。 障害児育児を全部家庭(母)が責任を負う必要はないですが、丸投げは善くないですよ それでも発達障害に理解がないと不満があるのなら、理解がある場所を探すことも親の役目ではないでしょうか。 云われなき暴力を振るわれる同級生が可哀想でなりません

母は何やってるの?

🙂
私も自閉っ子の親
誰のお子さんですか? 他人任せにしすぎ。 発達障害に理解が無いのは、母であるトピ主ですよ。 >相手とトラブルになった際、相手の保護者への説明で、この子はこういう特性を持った子供です。 と先生から説明して もらっても構いませんと トラブルになっても、母が頭を下げることなく保育園任せ? トラブルがあったら、母が息子を連れて謝りに行くのが筋じゃないの? 息子が叩いた理由はその次よ。まずは叩いた事実を一緒に謝るべき。 加配が付きっきりな程の発達障害なら、トラブルになる前に特性の説明をしとくべきでしょ。 ちょっと叩いただけで、って、それ、普通にトラブルですよ? それから、お子さんの療育は行っていますか? この他人事なトピを読む限りでは、一切そんな気はなさそうですが。 今しっかり療育しておかないと、手が付けられなくなりますよ。 他害があるんですよね? 大きくなってから何より困る特性は他害ですよ。 そこだけは何とかしなくちゃいけない。 「仕事があるから無理」ってレスが返ってきそうですね。 仕事辞めるなりパートに変えて時間を作るなり、母ならしっかり考えてくださいね。 自分の権利(7時から預けれるとか)ばかり主張してないで、母としてやるべき事をやってください。 これだけ言ってもトピ主に響かないなら、トピ主自身も特性を持ってるかもしれませんね。 発達障害児を持つ母がみんなこんなに他人任せなのかと勘違いされるのは困るので、みなさんのレスをよく読んで行動に移してくださいね。 今ならまだ間に合います。

かえる

🙂
ひよこ
こんにちは 偶然読んで、少しお返事しようと思いました。 私の旦那は特別支援学級を担当しています。 朝も早く、帰りも遅く心配です。 朝が早い理由は、親ごさんが仕事があるから7時 30分に学校に預けたいからだそうです。 トピ主様と同じだなと思いました。 でも、それは残業が付くわけでもないボランティアです。1人にしておくと大変な子なんだろうなと私も察して、気をつけてと送り出しています。 学校でも色々ある様で 保護者対応があるから今日も早く帰れない。 と、連絡がかなりあります。 児童が何かあると普通の仕事プラスで残業しているようです。 トピ主様の電話のことや他の園児を叩いてしまっているのと同じかな?と思いました。 本当に理解がないからなんでしょうか? 他の親御さんからしたら、自分の子を叩いてきた子が居るなんて不安ではないでしょうか? 園のスタッフと今思ってることを話してみては? 喧嘩腰でいけば相手も人間ですから、話なんて聞いてくれませんよ。 落ち着いて、どうしたらうまく行くのか話し合ってみては? それでも、園側に不満があるならその園を辞めればいんじゃないですか? 親御さんが理解してくれる人が多いから助かっていると旦那は話していましたよ。 頑張ってください!

他害は

🙂
難しい
本当に辛いですね。 やはり周囲からの理解がなかなか得られません。 うちの保育園にもいますが、自由保育である程度の他害は目をつぶってもらえるところのため、そこまで大変ではないようです。 ただ、よく言えばやんちゃと有名で先生もそれなりに気にして見てるし、親も気にはしているようです。 しかし、やはりもっと厳しいところだったらそういうこはもっと厳しく察されてしまうのかなとは思います。 また、割と子供って衝動的にするし、加配の先生との相性とか、先生の力量とかもあるかもしれません。 ただ、他の保護者にはこういう特性がありご迷惑をおかけしますという姿勢は必要だと思います。 やられた側はいい気持ちしませんから。 私の子は2人とも障害児枠で入り、上の子は他害はないものの、やはり集団生活で浮いてしまう面もあり、保護者会ではご迷惑をおかけしますと言いました。 下の子はそんなに目立たないのでそこまでは必要ないかなとは思って年長まで来ました。 要所要所でお泊まり保育で大問題が起きてから加配をつけてもらってます。 その方が本人も過ごしやすいようです。 保育園の対応もちょっと行きすぎだとは思いますが、集団保育で迷惑をかけてしまう以上やはりある程度は預かってもらってるという意識でいた方がいいと思います。

発達障害と言っても…

🙂
無理
他害があるのなら、仕方ないのでは? 保育園は息子さん以外のお子さんも預かってますよね? 経済的背景で保育料に違いはあれど、皆さん規定に従った料金を納めているはずです。 だのに、トピ主さんの息子さんだけ特別に保育する事を当然に思われても…。 加配の先生が居ない時に預けられると保育園が困るのは理解出来ませんか?保育園は他の預けられた園児さんにも責任がありますから、加配の先生がいても問題が生じるのに、いなければもっと大変になるって想像出来ませんか? 保育園もあと半年。もう少し頑張れませんか?

6歳の子って基本友達を叩きませんよ?

🙂
ニンニン
じゃれ合ってて手が当たっちゃったとかは有りますけどね。 少し叩いたって言うのも、上記の様な良く有るじゃれ合いでは無く、明らかに不自然に一方的なタイミングでしてしまってるのかも知れませんよ? それから、先生には言い難いけど親には言いやすいって事も有りますし、その逆もまた然りだと思うんです。 ですからもっと先生と主さんがコミュニケーションをとって、お子さんへの理解をお互いに深めなければいけないと思います。 先生の方からしたら、毎日揉め事が起きて大変で、それをなんとかする糸口をお母さんとのお話で見つけたいかもしれません。 先生にその気持ちが有っても主さんが面倒がって居ては、お母さんもっと子供に意識を向けてよ、と思ってしまうかもしれません。 主さんのトピを読むと、『保育園の事はそっちで上手くやってよ、預けちゃったら後はしーらない。』と読めちゃうんです。 これ、先生を信頼してお任せする事とは違うと思いますよ。 主さんの場合保育園に問題を押し付けて、ぶん投げちゃってるだけではないでしょうか? 保育園や幼稚園の先生って結構、この子達が小学校に上がってやっていける様にと考えてくれてます。 先生は主さんよりずっと危機感を持ってお子さんを見ているかもしれません。 お仕事も大切で、大事です。 でもそれを支えてくれているのは保育園でしょう? 少し視野を広げてみて、お子さんと先生に向き合って、それで結果先生の力量不足なら上に相談したらいかがでしょう?

ありました。

🙂
pop
子供の園にも他害のある子がいました。 あまりにひどいので、困っていました。たたく理由はあるのかもしれませんが、保護者にはわかりません。周囲の子供たちにもわかりません。 お母さんにしか話せない理由があると思いますし、先生がずっとついていても、ほんとにちょっとした隙に叩いているんです。ずっと手を握っているわけにはいかないし。 朝や5時以降は、おのおののクラスで見るというよりも、4.5歳は一緒に大きな部屋で遊びましょうとか、準備をしましょうという時間になるかと思います。先生方も、小さい子の受け入れや親御さんとの連絡などに忙しくされています。 加配の先生なども9時くらいから17時くらいまでのコアの時間しか予算が付かなかったように思います。 うちの園の場合、その子が来る時間を制限することになったようです。 早くても8時過ぎから、延長保育が始まる17時半ごろには帰宅するということになったそうです。 他の保護者に説明したいと先生がおっしゃるというのは、問題があるとは思いますが、おそらく苦情が寄せられているのではないでしょうか。私も、ちょっと他害がすぎませんか?という話をしたところ、保育士さんから、今、療育に通い始めたから、少し待ってあげてという声掛けがありました。同じクラスの子にも、わかりやすいように説明があり、理解を求めている様子がありました。 トピ主さんが保育園の対応でお困りであることは文章から伝わってきますが、他害を受けた側はとてもつらく、傷が一生残ることもあります。 他害を受けた子もつらいが、保護者もつらい。 保育園とよく話し合って、難しいようであれば、他の園や選択肢を探されてはどうでしょうか。行政の担当者と話してみるのもありかと思いますが。。

保育園に求め過ぎです

🙂
4歳の母親です
その保育園は発達障害児への支援が手厚いところなのでしょうか? 年長児で常に加配の先生が必要・・来年は支援級ですか? それだけ問題があるのにまさか保育園のみでしょうか? 発達障害と診断されているようなので療育もしている、とは思います。 「少しお友達をたたいただけ」ってやられた方は少し、じゃないですよ。 そこのところ神経質になるべきです。 叩かないように言っても聞かないのでしょうか? とぴ主さんもいろいろ対応しているのかもしれませんが文面は保育園に丸投げのように思えます。 保育園に不満があるのなら保育園ともっと話し合いをした方がお子さんのためになるのではないでしょうか? うちの子は発達障害とは診断されませんでしたが問題のある子で、療護園、支援センターに通っていてそのたびに保育園と面談しています。そのうえでいろいろ対処してもらっています。特に発達障害に手厚いところではないので私はただただ感謝していますが・・とぴ主さんのように不満だらけ、の方もいるんですね。、

他のことは、わからないけど・・・

🙂
相手の身になってみて
>少しお友達を叩いただけで、 >相手の保護者へ特性の説明をしたい これは・・当然だと思います。 叩かれた子の保護者に説明ナシでは 叩かれた側は納得いかないでしょう。 それに・・事情はどうあれ 叩いた側が 『少しお友達を叩いただけで』 と言うのは、違和感を覚えます。 >先生が自分の身を守るためでは?と思ってしまいます。 叩かれて叩かれっぱなし 先生から、何一つ説明なしとなると 先生の依怙贔屓が疑われるのも確かですが、 叩かれた側は 叩いた子に憎しみを覚えると思います。 トピ主さんは そのほうがいいのですか? 『わが子を理由なく叩いてくる子』 そんな子が同じ保育園にいたら怖いです。 そうなってしまった事情と 保育園の受け入れ態勢を説明してもらえれば 納得できる内容だと思うのですが・・。

まずは保育観察を!

041
なんだかな
一度、保育園にお願いして、息子さんの保育園での様子を観察させてもらってはいかがですか? なんだか読んでいると保育園に求めるばかりで、親としては何もしてないって印象なんです。 気を悪くされたらすみません。 うちの子供が通う保育園にも発達障害児グレーゾーンが数人いますけど、みんな週に1~3日は発達支援ルームのようなところに通っています。 加配の先生もいますけれどもう振り回されっぱなしだし、見ていて大変そうです。 そんな様子を一度ご自分の目で確かめてみてはどうでしょう? 自分の目で見て確かめて、事実を知ってから、そして希望を出す。 このような段階を踏む方が保育園も親身になってくれるのでは?

保育園の対応は間違ってません。

😠
元保育士
加配の保育士の勤務時間が決まっている以上は、登園時間の変更は1ヶ月前から伝えないと厳しいです。突然、いつもよりも早い時間に登園されても、トピ主のお子さんを見る保育士がいません。 特に土曜保育はもともと人が足りないですし、土曜日の保育士の勤務は年間でシフトを組んでいる保育園もあります。 そもそも、他害に関しては発達障害があろうがなかろうがダメなものはダメです。相手のお子さん、親御さんからしてみたら、叩く方が悪いんですから、素直に親子で謝るべきでは?トピ主が謝らないから、保育園側は相手の親御さんに発達障害の特性を説明するしかないんでしょう。発達障害だから、手を出すのは仕方ないなんて、誰も思いません。 就学を情緒学級を視野に入れているなら まだ良いかもしれませんが、通常級を希望している場合は、覚悟を決めておかないと、このままだと毎週学校から呼び出されるかもしれませんよ。もちろん学童でも友達と遊ぶことができず、加配の先生と2人きりで過ごすことになってしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧