本文へ

友達について

レス6
(トピ主 1
🙂
いと
話題
初めて投稿するので、拙い文章やどこがずれていたら申し訳ありません。 友人との会話の中で自分が小さすぎる人間かもしれないと思ってしまいました。↓ 8/24〜31の間の1週間の中の2日間を使って一泊2日で旅行に行こうという話をしていました。その1週間はシフト制の私が仕事を休めるかなり貴重な1週間で(これ以外はまとまった休みはほとんどありません)楽しみにしていました。 1週間の中でどこでいくかは行き先は決まってるのでホテルや航空券が安い日に行こうという話をしていて、今はホテルを決めている段階でした。 昨日友達から連絡があり「24〜28まで予定が入るかも。29で日帰りでもいい?」と言われました。私は内心??だと思いつつ、のちの会話の流れで「友達の彼氏が友達にサプライズで旅行を計画立てていてそれがたまたまその日付と被っていた」とのことでした。 先約は私だったけど、ホテルまで予約を取って確実な予定に変わったのが彼氏の方。それを「予定が入るかもだから日帰りでもいい?」と言われたことや、泊まろうとずっと話をしていたのに日帰りで片付けようとしたことにもやっとしてしまいました。(友達の彼氏は私との予定を知らなかったので全く悪くないです) まだホテルを決めている段階で、日付は確定していなかったし、日帰りで提案してくれた場所は私が行きたかった場所なのでそれに関して私はありがとうと思うことが普通なのでしょうか?日帰りの旅行ですら一気に行きたい気持ちが冷めてしまったのですがこれってやっぱり小さい人間ですよね? 友達の彼氏は私との予定を知ってキャンセルしたみたいですが、友達はその前に私との旅行をずらそうとしてきたし(言い方悪くてごめんなさい)行っても彼氏との旅行のほうがよかったなとか、わざわざキャンセルしたのになとか思われたりしたらやだなというのもあります。 皆さんならどういう気持ちになりますか

ランキング

レス

仕方ないなあ

🙂
まゆまゆ
若い頃あるあるですね。 恋愛中は友人より彼氏を選ぶ女性はたくさんいます。 しかたないんですよ、これは。 友人をおざなりにしてるわけではなく、今は彼氏が一番!な時期なんです。 あなたも気を悪くされましたね。 行きたくないなら行かなくて良い。 彼氏といっといで~と明るくおくってあげたら? あなたも恋愛に夢中になればカノジョの気持ちもわかるんじゃないかな。

筋違いな部分と、不満も尤もな部分が混在してる

🙂
整理整頓
まだ日付未定だったなら「24〜28は予定入った」は全然あり。 一週間全滅なら「私が先約なのに」と不満になるのも分かります。 でも24〜28が潰れただけなら、じゃあ旅行は29〜31の間だね、で済む話。 そもそも24〜31の間なのはあなたの都合。友達はそれに合わせてくれる。 けれど友達にも24〜28という都合ができた。 両方の都合の叶う29〜31が可能なんだからそれがwin-winのフェアな日程でしょう。 例えば26〜27の一泊二日と日付も決まってたのに29にしたいと後から言われたら「先約の旅行をズラそうとした」になりますが、まだ未定だったのにズラすも何もない。いちゃもんレベルです。 安い日を狙ってて、例えば26が最安日だったからそっち優先と言いたいなら、夏休みというオンシーズンしか空かないあなたに合わせてる時点で、友達はもっと安いオフシーズンよりも高い料金を払ってくれるわけです。あなたとの為に。 これらを考えずに自分の不満ばかりなら、心や器が小さいと言うよりも自分本位な我侭な人間。 >「日帰りでもいい?」 これには、一泊二日の約束だったのにと冷めるのは分かります。 「私は泊まりを楽しみにしてたのに」と主張しても良いのでは? 28までサプライズに費やしても、29〜30で行けますよね。予備日を一日見ても30〜31で行ける。 それじゃだめなの? とりあえず、あなたとの旅行を知ってキャンセルにした友達の彼氏は良識的。そういう彼なら友達がもし愚痴っても彼はあなたを悪者にはしなさそう。 旅行いくのなら、冷めた気持ちで拗ねた態度を取って旅行が楽しくない時間になるのが最悪なケース。それではあなた自らが友達に「彼氏との旅行が良かったな」と思わせる原因作るようなものです。 自分が割り切ったり水に流してしっかり楽しめるかどうかで決めればいいんじゃないですか。

ありがとうございます

🙂
いと トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 ⚫︎安い日を狙ってて、例えば26が最安日だったからそっち優先と言いたいなら、夏休みというオンシーズンしか空かないあなたに合わせてる時点で、友達はもっと安いオフシーズンよりも高い料金を払ってくれるわけです。あなたとの為に。 これらを考えずに自分の不満ばかりなら、心や器が小さいと言うよりも自分本位な我侭な人間。 →友人は学生なのでそもそもいつも土日もしくは夏休みしか空いてないです ⚫︎ 28までサプライズに費やしても、29〜30で行けますよね。予備日を一日見ても30〜31で行ける。 それじゃだめなの? →友人からはそこ以外空いてないので日帰りを提案されています。

思いたいように思っていいんだよ

🙂
じゃあまた今度で
あなたならどうしますか?という質問かと思ったら、 >皆さんならどういう気持ちになりますか というのを読んでズッコケました。 そんなこと聞いてどうするんだろ。 だって、どう思うか感じるかなんて、ほんとーーに自由なんですよ。 すごいムカついた だからぶん殴ってやった! だったら大問題ですけど、 すごいムカついた と思うのは自由なんですよ。 どんな感情も、否定なんてできないんです。 自然に湧いてきちゃうものだから。 >自分が小さすぎる人間かもしれないと思ってしまいました。↓ >私はありがとうと思うことが普通なのでしょうか? >これってやっぱり小さい人間ですよね? むっちゃ違和感あります。 小さい人間 にこだわりがあるみたいなんだけど 「何に比べて」「何を基準に」大きい小さいがあるのか ある人から見たら小さいかも知れないし 他の人から見たら大きいかも知れない。 そして誰も言ってないのに、ありがとうと思えなきゃいけないんですか? みたいな問い、 そっちのほうが違和感ありますね。 心だけは自由にしてあげると、感じ方も反応も変わるかもですね。 何をどう感じてもいいんだよ。

小さい人間でいいよ

🙂
アジュンマゆうこ
>日帰りの旅行ですら一気に行きたい気持ちが冷めてしまった 気持ちが冷めたならオールキャンセルで。友達にも「気持ちが冷めた」と伝えましょう。

ちょっと大きめの人間であれば。。。

😢
我慢!
気持ちが冷めてしまっただけなら、 小さい人間だ、 とは思いません。 でも! それでも 尚且つ、  その期間中に、 そのお友達と一緒に 旅行に行くのであれば、 小っさー、と思います。 何故なら... そのお友達、 ( どっちかと言えば... ) 彼氏さんと一緒!に、 サプライズの旅行に行きたい... に決まってるからです。 もうちょっと... 大きめの人間であれば、 28日に一人で出発し、 29日に、 そのお友達と合流する。。。 という方法も考える、 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧