本文へ

綺麗好きな上司

レス3
(トピ主 1
🙂
ハリネズミ
仕事
老人ホームの清掃をしています。 今年からホーム長が綺麗好きの女性に代わりました。あちこち汚れていると言われ、どんどん掃除する箇所が増えています。 それにコロナなど感染症になり隔離されている部屋も、掃除をする事になりました。 清掃のリーダーがそう指示されたそうです。しかもリーダーは70代、小学生がいる家庭の方もいるので感染したら大変だと思います。 他の老人ホームではどうなのか、この件についてのご意見お願いします。

ランキング

レス

どこの施設の掃除でも

041
さらしな
>あちこち汚れていると言われ、どんどん掃除する箇所が増えています。 掃除する箇所は増えません。 なぜなら。 掃除する場所は何平米だから、何人を何時間つぎ込めば終わるかといった計算の仕方をしているからです。 最初に計画を立てたときに決まってます。 でないと人件費の概算が出せません。 施設長が変わって、掃除の方針を変えるのなら、新しい方針に見合った人員が必要です。 ですが。 どこも人手不足。 行き届かないけど目をつぶろうというところが、むしろ多いのでは? なので。 今までが緩かっただけで、本来やるべきところをやるように言われているだけじゃないですか? 私の知ってる施設はコロナのときも掃除の人は普通に掃除に入ってました。 完全防護してましたけど。 で。 最終的にはどれくらい掃除する場所が増えそうなんでしょうか? 人手には限りがあるので、リーダーさんによく相談して「全部の掃除は物理的に無理です。場所ごとに頻度を設定して、現状の人員でやりくりできるシフトを考えましょう」とか、施設長も掃除の方も納得いく落としどころがあるといいですね。 場所ごとにどれくらい時間がかかるのか計っておいて表にしておいたほうがいいですよ? 「全部はできない」の根拠になります。 単に「大変だから」といった感情論を持ち出しても職場は改善されません。 ひとくちに「掃除」といっても出勤はさまざまですよね? 週1日から週5日までの人がいますでしょ? 出勤したら8時間労働するとして、全員合わせると何時間掃除できることになるでしょうか? 掃除の頻度は使う頻度です。 毎日使うところは毎日。 週1で使うところは週1でいいんです。 一度徹底的に掃除すれば、あとは使う頻度に合わせて掃除したほうが効率的です。 施設長、今は着任したばかりで「汚れ」が目立って見えるんだと思いますが。1年もすれば慣れます。

清掃には厳しいです

🙂
ハリネズミ トピ主
さらしなさん、ご意見ありがとうございます。 確かに施設長が代わる前はゆるい感じで、施設全体の綺麗さは今の方が上です。 清掃のパートは3人で4.5時間が1人、残りの2人は4時間です。 毎日2人ずつでています。 施設長は毎月大掃除をしてほしいようですが人員的に無理だというと、 毎月普段やらない場所を一箇所指定され掃除する事になりました。 施設長は介護スタッフは大事にしていて何かと手伝っているので、介護スタッフからは評判はなかなかいいです。 清掃とは扱いが違います。 私達はイライラしている口調で話をされます。 労いの言葉も一度もかけてもらったこともなく、限られた時間の中で頑張っていてもやりがいを感じないこの頃です。 ※隔離の部屋でも清掃に入る事もあるんですね。 気づかなかった色々な部分のご指摘感謝します。

お疲れ様です。

041
さらしな
>>清掃とは扱いが違います。 ヤな奴ですね。 清掃の方がいなかったら施設回らないのに。 >>毎月普段やらない場所を一箇所指定され掃除する事になりました。 普段やらないんですから、やる必要が無いところですよね。 頭も悪いー。困りましたね。 他に誰も触らないのなら、掃除した後に養生テープを貼ってしまったらどうでしょう? 次回、その場所を掃除するときはテープをぴーっとはがして、また貼って掃除完了です。 早く異動してくれるといいですね。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧