本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良しの友達とだけ遊びたがる娘…このままでいいの?

仲良しの友達とだけ遊びたがる娘…このままでいいの?

レス15
(トピ主 0
🙂
マーサママさん
子供
年長の娘の人間関係について、皆さんのご意見をお聞きしたくて投稿します。
娘は、ある特定の女の子(ここでは「A子ちゃん」とします)と遊ぶのが大好きで、家でも「今日もA子ちゃんと遊んで楽しかった!」と楽しそうに話しています。
しかし一方で、A子ちゃんが保育園から早く帰ってしまう日などには、「他の女の子グループには入りづらいみたい」と娘が話すこともあります。
先日、先生との面談の際に伺った話では、A子ちゃん自身は娘以外の友達とも遊びたいと思っているようですが、あまり「ノー」と言えない性格で、時には気が進まないまま娘と遊んでいることもあるようです。
そして今日、登園時にA子ちゃんのお母さんと偶然会ったところ、娘に向かって直接「A子は他のお友達とも遊びたいみたいなんだよね」と言われました。
その場面を見て、なんだかとても切ない気持ちになってしまいました。
娘の気持ちも大切にしたいし、A子ちゃんの気持ちも尊重すべきだと思います。どう関わっていけばよいのか、悩んでいます。
皆さんなら、どう対応されますか?アドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

まだまだ年長さん

🙂
ライムカレー
まだ年長さん、そして来年は小学校に上がる…という時期ですよね。 小学校に上がれば、たくさんの新しい子たちと出会って、お友達も増えるのでは? それまでの間、Aちゃんだけに執着しないように、もっとほかの子たちとも出会えるような場所に連れて行ってあげるというのも、いいかもですね。 否定的にとらえるよりも、Aちゃんという1人のお友達と、こんなに仲良くなれる才能があるんだというふうに、それならばほかの子のことも大切にして、仲良くなれるはず…というふうに考えてみては。

A子ちゃんのお母さんの気持ちが分かる

🙂
今は中学生の母
>登園時にA子ちゃんのお母さんと偶然会ったところ、娘に向かって直接「A子は他のお友達とも遊びたいみたいなんだよね」と言われました 私も全く同じ事を、娘のお友達に言った事があります。同じく娘が年長さんの時です。 これは、お友達に言っているようで、実は遠回しにトピ主さん(保護者)に言っているんですよ。 おたくの娘さんがしつこくて、うちの娘が他の子と遊べないって家で泣いてるから、母親から言って聞かせてよ… なんて本心を言えないので、どうか気付いてという願いを込めて言っています。 既に幼稚園の先生も知っていたなら、きっとA子ちゃんが他の子と遊べないと母親に直訴→母親が先生に現状を伝える で、問題になっているのだと思います。 A子ちゃん以外のお子さんとも一緒に仲良く遊べるように、促してみたらどうでしょうか? もしくは、A子ちゃんとみんなで遊ぶか…。 そうじゃないと、小学生になっても、特定の子にべったりだと、段々うっとうしいと思われて、仲間はずれになりますよ。 A子ちゃん以外とも遊んでみたら楽しいとなれば、また変わってくると思います。 A子ちゃんのお母さんも悩んでいると思います。 保護者の力で、他の子とも遊んだら楽しいと教えてあげて下さい。

皆で仲良く

🙂
ゆゆ
「ごめんなさいね、A子ちゃんのこと大好きみたいで」「独り占めしないでみんなで遊ぼうね~」と言っておしまいでは? 保育園や学校の中のことはこちらではコントロールできないですし、どうしようも無い。 親がその場にいたら取り持てるけど。 あまり親があれこれコントロールしようとしても関係が悪くなりますから「皆で仲良くね~」って言うくらいかなぁ?

そのうちに

🙂
とろろ
娘さんも逆の立場になった時に気が付くのでしょうね。 執着されるとどれ程までに大変か。 「離れたい」までではなく「他の世界とも繋がりたい」という相手の心の自由の問題にも及びますよね。 まだ小さいので親御さんが伝えて差し上げないと、娘さんが本格的に避けられてしまったら大変だと思いますよ。 好きな人と好きなように遊んでほしくても、それは相手がいる事なので限度があると。 気付かれたかと思いますが、相手のママが言ってくるのは相当な段階ですよ。

今が大事な時

🙂
ちゃんと話を聞いて
Aちゃんのお母さんがそこまで言ったということは、恐らく娘さんは、 「他の子と遊んじゃダメ」 とAちゃんに言っているのだと思います。 それはおかしいと思いませんか? 娘の気持ちも大切にしたいし…とありますが、どういう気持ちを大切にするんでしょうか。 人を束縛する気持ち? 1人の人に依存する気持ち? 親なら、それは間違っていると教えるべきだと思いますよ。 どうして他の子とは遊べないのか、ちゃんと娘さんに聞いたことはありますか? もし、「他の子は嫌だって言ってくる」とか、「私の言うこと聞いてくれないから」とかいう理由だとしたら、それは娘さんがAちゃんなら言うこと聞くと認識して、自分のワガママ放題しているということになりますよ。 まずは娘さんの話をじっくり聞いて、問題点を確認しましょう。

A子ちゃんが心配

🙂
お米
私もA子ちゃんの親側です。 娘が低学年のとき全く同じことで悩みました。 うちの子も確かにはっきりとノーは言えない性格でしたが…全くノーが言えないわけではなかったです。 ノーが通じない、という感じでした。 マーサママさんのお子さんがどうか分かりませんが、「他の子と遊ばないで」とキツイ口調で言われたり、他の子と遊んだ時に先生にバレないようにいじわるされたりしてました。 もちろん自分のお子さんがそんなことしてるとは考えたくないかと思いますが、A子ちゃんのママがマーサママさんに直接言ってきたということは結構深刻にとらえた方がいいんじゃないかな。 切ない気持ちになってる場合じゃないかと… まず娘さんにも話聞いて、 A子ちゃんのママには(子ども達には内緒で)「娘と話し合いたいのでA子ちゃんが困ってることを正直に教えてほしい」と聞いてみるのはどうでしょうか。

よくある事かもしれない

🙂
あ。
幼児が特定の人・物に執着するのはよくある事だとは思う。とは言え、来年から小学生で幼児ではなくなります。自分の気持ちも、相手の気持ちも大事にする事を来年に向けて学んでいけばいいでしょう。 娘さんには、 ・A子ちゃんには友達が何人もいて、それぞれの子と遊びたい日がある ・娘がA子ちゃんと遊べない日、別の子と遊びたくないなら一人遊びをすればいい ・自分以外の相手に、自分の要望を強制するのはしてはいけない(他の子と遊んじゃ駄目とか) ・断られても嫌われている訳じゃない、そういう気分じゃない時もあると教える そして、トピ主の立場から「皆で遊んでね」というのは、断られている側が相手に自分の要望を押し付ける行為なので、私であれば「それはA子ちゃんの親がいう言葉だよ」って思う。 トピ主さんの娘さんは習い事何かしてますか?帰り際にA子ちゃんと遊ぶ、だけが日課・目的になると、それができない時お子さんはつらいでしょう。習い事をすれば、少なくともA子ちゃん以外の日ができます。 うちの子は小学生ですが、NOは言えますが口が達者ではなく周りを優先するタイプ。最近は決めたがりのボスタイプの友人を嫌になり、避け始めています。近所でわが子と似たタイプAとボスタイプBの3人で遊んでいましたが、気がついたらAとだけ遊ぶようになっていて、子どもたちに話を聞いたらどうやらBが「何でも決めたがり行動を制限、命令してくるのが嫌」だそうです。

止めてください

🐤
ケーキ
執着されてた側です。 子供だからっていいますけど、大人が1人の友人に執着してると考えてみてください。 そして相手が嫌がってる。 問題行動なんですよね。 今のうちから教えてください。他の子と遊びたがってるから付きまとわないと。 子供の気持ちを尊重する前に相手が嫌がることは辞めさせないんですか? 先生と保護者から言われるって相当だと思います。保護者の方はもう我慢ならなかったんでしょう。 トピ主のお子さんはAちゃんが遊ばないと睨んだりしてませんか? Aちゃんだって他の子と遊びたいし自分の子供の物ではないです。 あなたが切ない気持ちってやはり相手の気持ち考えてませんよね。他の子と遊んだだけで拗ねられたり押しが強かったりするのも脅し、試し行為です。 やめさせて下さい。 多分トピ文からお子さんはノーと言えない、遊びたくないオーラを出してるAちゃんの気持ちを無視してるか、押し切ってるんでしょう。年長だったら普通はお友達の顔色わかりますよ。 そもそもトピ主の切ない気持ちになるのがびっくりです。悪い気持ちにさせてしまったじゃないんですか? 他の子とも遊ぶよう教えてください。

A子ちゃんの立場では

🙂
mother
はっきりと、子供にA子ちゃんに執着しているといったほうがいいです。 A子ちゃんの親からそういうわれるのであれば、相当A子ちゃんは困っています。 切ないなんて言ってられません。A子ちゃんが困っていることを言いましょう。そして、先生にも相談して、A子ちゃんが他の子と遊べるようにしてあげてほしいと伝えて下さい。 うちは執着された方の子供です。あまりにしつこいときに、その子に、遊びたくないといってるよ、あっちにいって!と強く言いました。執着されるのは子供にとって恐怖ですよ。

皆で遊べるように導くべき

🙂
マスクメロン
小学生になっても、友達に執着してしまうタイプの子はいます。 うちの娘もある女子から執着され、クラブや委員会、班決めなどはもちろん、他の子と遊びたくても全部シャットアウトされてしまいました。 娘自身も強く物が言えないので、断ることも自分の意見を言うこともできずに言いなりでした。 執着してくる子は純粋に娘のことが好きだというのはわかるんですが、でも他の子まで寄せ付けず、いつも2人でしか遊ばない状況はどうなんだろう? どう改善できればいいんだろう? と見守ることしかできず。 そしてある日、ついに娘が「学校に行きたくない」と言い出したので、すぐに先生に相談。 先生が介入して班決めや席替えをして、うまく距離を取ってくれるようになり、最終学年の6年生のときにはクラスも離れました(あえて離してくれたのか?)。 娘は娘で、好かれているのに、相手のことを鬱陶しいと思ってしまう自分に対して、悪いようなでも自分も辛いという何とも言えない感情があり思い悩んでいたのです。 中学に行っても同じことが起きたらと思ったんでしょうね、中学受験したいと言い出して地元の公立中学には行きませんでした。 もちろん、学校が変わったってどんな子がいるかわかりません。 もっと執着の強い子もいるかもしれない。 それでも、娘の中で何かリセットしたい気持ちがあったんだとは思います。 親としては、その希望に添うことしかできませんでしたけど後味の悪い出来事だったなと思います。 まだトピ主さんのお子さんは小さいですけど、少なくとも相手のお子さんがもっと他の子とも遊びたいと言っているならば、皆で仲良く遊べるような状況に導いた方がいいと思います。 娘さんの気持ちは、ただA子ちゃんと二人で遊びたいだけですよね? その気持ちを大切にしたいっていうのはちょっと違うような気がします。

「A子ちゃんと一緒に、他のお友達とも遊んだら?」と促しては?

041
bnvmc
>A子ちゃんが保育園から早く帰ってしまう日などには、「他の女の子グループには入りづらいみたい」と娘が話すこともあります。 これ、お嬢さんが「他の女の子グループに入りづらい」と言っているのですか? それなら、「A子ちゃんと一緒に、他の子たちとも遊んだらいいんじゃない?」と言ってみてはいかがでしょう? 「みんなで一緒に遊んだら、A子ちゃんが早く帰る日も他の女の子たちと一緒に遊べるようになるよ」と。 お嬢さん、人見知りなんでしょうか? 慣れたA子ちゃん以外とはなかなか話せないような? 何かきっかけがあれば、A子ちゃんと一緒にグループに入って遊べるようになると思うので、そのように促してみては?

あのー

🙂
とおりすがり
仲良しのAちゃんと娘だけ遊んでいる、のではなく、Aちゃんを束縛して他の子と遊ばせない、ってことですよね 娘さんにAちゃん(他人)の邪魔や制限をしちゃだめ、って教えないと、大人が動くと思うよ A親が娘さんに対するAとの接見禁止を要望したり、保育士が娘さんをブロックするようになると。

うーん

🙂
思ってるより深刻
とりあえず園外で他にも友達いるのにA子ちゃんとだけ遊ぼうとするのを見たら、A子ちゃん含めて皆で遊ぶように促す。ダメなら、ママと遊ぼう、でA子ちゃんから引き離す。 で、園の方は、先生に相談。まず、A子ちゃんが早く帰った日に、他のグループに入り易い様に手助けしてほしいこと。そして、なるべくA子ちゃん以外と遊びやすい環境(ペアでやったりする活動を他の子と組ませるとか)を考えてもらえないかということ。 家では、A子ちゃんと楽しかったー、だけでなく「他の子と何かやった?」とか「Bちゃんのバッグ、すみっコだよね。Bちゃんも好きなのかなー?マーサちゃんも好きだし、お話してみたら?」みたいに、A子ちゃん以外との交流を促してみるのはどうでしょう。 お預けの際に、他の子に積極的に親も挨拶したりしてます?うちは〇ちゃんママーとか、〇ちゃーん(私のことも子供の名で呼んでくる)とか呼ばれて、近寄ってきますので、そこから子供同士一緒に遊んだりとかしてます。朝のちょこっとの間だけでも橋渡しは出来るかと思いますので、頑張ってみませんか? A子ちゃんいないとグループはいりづらい、と言っているということは、娘さんも絶対A子ちゃん以外は無理というわけではないんですよ。なら、他の子も好き、になれるように促してやればいいと思います。 あと、年長くらいになると、委員長タイプというか、お世話好きな感じの子が現れてませんか?その子に、うちの子と一緒に遊んでくれないかな?とお願いするのもありかな、と思います。そういう子は、頼られると張り切ってくれますし、朝に「一緒に遊ぼー」と言ってくれるのを親が喜んで促したら、お子さんも少しはそちらと遊ぼうとしたりするんじゃないですかね。

「Aちゃん以外にお友達を作ろう」と娘に言います

🙂
そら
先生との面談で「A子ちゃん自身は~あるようです。」と話が出た=トピ主娘さんの行動はかなりのレベルで問題視されてる、ですよ。普通の親ならここでマズいと気づいて娘さんを諭しますが、トピ主は全く気付かなかったからとうとう面と向かって言われてしまった。 それでもまだ問題を理解せず自分と娘さんのことばかり。「娘の気持ちを大切にする=A子ちゃんに迷惑をかけて苦痛を与えて我慢を強いる」ですよ。分かってます? 「どう関わっていけばよいのか」じゃなくて、「娘がA子ちゃんとどう関わらないようにするか」を考えてください。「A子ちゃん以外にお友達を作ろう」がいいと思います。 >「他の女の子グループには入りづらいみたい」と娘が話すこともあります。 誰が?A子ちゃんが?それとも「みたい」と他人事みたいに言ってるけどトピ主の娘さんが?

お友達

😣
依存心
確かに、気の合うお友達、大好きなお友達と遊ぶ方が楽ですよ。でもね、そういう子供が大きくなって、コミュニケーションが取れなくて、学校ても、職場でもういちゃうのよ。私達の子供達は、嫌いでも、苦手でもグループである以上、連んでいましたよ。それに、2人で遊んで至って面白く無いよ。私は、子供達が幼稚園の時は、積極的に、ママ友に声を掛けて、児童館とかでも保護者同伴で遊んでいましたし、ご近所の子供とも遊ばせていましたよ。多分、お母様自身がママ友居ないのかな?やっぱり、コミュニケーション能力って、子供の頃から必要なのよ。その為には、親も頑張らなくてはいけないのよ。私も、皆んなで連むのは好きじゃないですよ。でも、子供の為と思い、積極的に話掛けたりして、仲良くなって、帰り際に公園寄ったり、夏休みはプール行ったりしていましたよ。それに、色んな子供と接する事で、わがままじゃなくなりますよ。まずは、積極的にご近所さんと仲良くする所からては?言ったって、言う事きかないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧