本文へ

引っ越しのタイミング

レス5
(トピ主 2
🐤
ピヨ
話題
30代後半、既婚、現在第一子妊娠中のピヨです。
夫の出身地の地方都市に住んでいます。

周りに知り合いも増え、夫の親族(関係良好)も近くに住んでいるため大変心強いのですが、どうにもこの土地が好きになれません。
そろそろ賃貸を卒業して、家を購入してゆっくりと腰を据えたいと思っているのですが、この地方にずっと住みたいとはどうしても思えないのです。

夫も私も島が好きで、移住しようと結婚直後から言っていましたが、夫や私の仕事の都合や妊娠などでずるずるとこの土地に留まっています。

引っ越し希望先の島(ここから飛行機で一時間以内)にはまだ一度も訪れたことはありませんが、比較的大きな島で、観光地化されているので夏はこの地方よりも活気はありそうです。ただ冬の生活はわかりません…。知り合い(夫友人、義母友人など)が住んでいるのでいろいろサポートはしてもらえると思いますが、やはり閉鎖的なようです。

夫も私も派遣で働いていましたが、この不景気で契約を切られました。
それでもフリーランスの在宅の仕事でなんとか生活しています。
しかし島での仕事は決まっていません。

出産後1年は周りのサポートも必要だと思いますし、あまり動けないと思うので、その後引っ越しを考えているのですが…今後の生活が大変不安です…。

とりあえず今は引っ越しをしても在宅の仕事を続けられるように基盤を作っている最中です。

お子さんが小さい頃にご自分たちの都合(転勤などでやむを得ずというのではなく)で引っ越しをされた皆さんはどうされましたか?
子供がある程度大きくなってからの方がいいのか、
逆に生まれてからすぐ行動に移した方がいいのか…。
初めての子供なので、子育てしながら引っ越しできるのか?
タイミングがはかれません。
ご意見、経験談等、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

不便

041
ママ
島に住んで満足なのは親だけだと思う。 子供が小学生のうちはいいけど、高校、大学など行きたいところが島にある? 病気になったら病院は? 子供が成人したときに 仕事は? 高齢になっても生活できる?もしも片方が先に亡くなり一人で大丈夫? 島は遊びにいくならいいけど、生活の場としては避けたいな。 だいすきな島も日常になるといやなところが目に映るかも。 という余計なお世話な、超田舎育ちのママです。 私が子供の時は親を恨みました(笑)

041
さゆり
行ったことのない島に移住?まず旅行で行けばいいのに、なんだかわけがわかりません。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ピヨ トピ主
ママ様 余計なお世話だなんて…大変ありがたいです。 自己満足、そうかもしれませんね…。 高校、大学は子供に選ばせようと考えています。 大きい病院は何件かあります。義母の友人が働いてるのでまあ安心です。 子供が成人したら…やはり島は出て行くことになるでしょうね…たぶん。 高齢者には住み心地良さそうなところですが、片方が先に亡くなったら… そこまではまだ考えられません…。 嫌なところが目に映るだろうことは覚悟していますが、耐えられるかは住んでみないとわかりませんね…。 超田舎は親を恨むほど嫌でしたか…うーん…考えさせられます。 ?様 そうですよね、行ったことないところに移住だなんて無謀ですよね(笑) 近隣の島には行ったことあるのですが、行こうと思っていたら妊娠してしまったので…。 今は飛行機に乗れないので、子供が生まれて落ち着いたら行ってきます。 現実的なご意見ありがとうございました。

よそ者に仕事は無い

🐱
sima
島に住みたい。一度も行った事がないけど住みたい島がある。夫婦共に島が好きだから。 子供が書いたのか?と思う内容です。 二人が生活できるだけの収入を得られる仕事は(よそ者には)無いですよ。 仕事を依頼する側としても、交流が不便な所に住む人を選んだりしない。 島で遊んで暮らせる蓄えがあっても、人間的に尊敬できる人でなければ島人に受け入れられない。 島の役場で話を聞くことから始まります。 私はこのトピ、訳が分かりません。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ピヨ トピ主
sima様 私自身もまだ考えがまとまっていないため、稚拙な印象を与えてしまったのかもしれません。 たしかに冷静に読んでみると子供の夢物語みたいですもんね…。 よそ者…まあこの地方でも最初はよそ者扱いされていたので島はより閉鎖的だろうとは覚悟しています。 仕事を得るにも、現地の情報を得るにもまずはコネクション作りですね…。 移住者の方も多くいらっしゃるそうなので、島に行った時に役場でいろいろ聞いてみたいと思います。 訳が分からないのにもかかわらずコメントくださってありがとうございます。 どんなご意見でも、私の気がつかなかった点を考えるきっかけになるので、大変ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧