30代後半、既婚、現在第一子妊娠中のピヨです。
夫の出身地の地方都市に住んでいます。
周りに知り合いも増え、夫の親族(関係良好)も近くに住んでいるため大変心強いのですが、どうにもこの土地が好きになれません。
そろそろ賃貸を卒業して、家を購入してゆっくりと腰を据えたいと思っているのですが、この地方にずっと住みたいとはどうしても思えないのです。
夫も私も島が好きで、移住しようと結婚直後から言っていましたが、夫や私の仕事の都合や妊娠などでずるずるとこの土地に留まっています。
引っ越し希望先の島(ここから飛行機で一時間以内)にはまだ一度も訪れたことはありませんが、比較的大きな島で、観光地化されているので夏はこの地方よりも活気はありそうです。ただ冬の生活はわかりません…。知り合い(夫友人、義母友人など)が住んでいるのでいろいろサポートはしてもらえると思いますが、やはり閉鎖的なようです。
夫も私も派遣で働いていましたが、この不景気で契約を切られました。
それでもフリーランスの在宅の仕事でなんとか生活しています。
しかし島での仕事は決まっていません。
出産後1年は周りのサポートも必要だと思いますし、あまり動けないと思うので、その後引っ越しを考えているのですが…今後の生活が大変不安です…。
とりあえず今は引っ越しをしても在宅の仕事を続けられるように基盤を作っている最中です。
お子さんが小さい頃にご自分たちの都合(転勤などでやむを得ずというのではなく)で引っ越しをされた皆さんはどうされましたか?
子供がある程度大きくなってからの方がいいのか、
逆に生まれてからすぐ行動に移した方がいいのか…。
初めての子供なので、子育てしながら引っ越しできるのか?
タイミングがはかれません。
ご意見、経験談等、アドバイスいただけると幸いです。