本文へ

生ゴミ、捨てていますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ともこ
話題
生ゴミ、皆さんのご家庭ではどのように処理されますか? 私は環境問題やリサイクルに関心があり、なるべく無駄のない、環境への負荷の少ない生活をしたいと思っています。その一つが生ゴミ。食べられる物は皮も食べる工夫もしてはみるものの、毎日の事で結構出ますよね? ・・・実は私も半年前までは捨ててしまっており、可燃ゴミの半分は生ゴミで占められていました。 実家にいた頃、電動の生ゴミ処理機を購入して使ったこともありました。でも余計な電気を使う事が何となくチガウ気がして、結婚後は購入せず。もっと自然のサイクルをうまく使ってできないものかと思ったのです。本などで調べて、現在土のう袋で堆肥化する方法を試しています。これが今のところ調子良く、生ゴミはほとんど捨てずに済むようになりました。手間も大してかからず、もっと早く始めれば良かったと思っています。 暮らす環境等で、興味はあっても手を出せずにいる方も多いと思います。小さな事でも、皆が自分にできる何かを始める事で良くしていけると信じたい。生ゴミに関わらず、皆さんの工夫している事、町での取り組み等を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

我が家は

🐴
とおりすがり
去年、コンポストを購入しました。底が抜けた蓋つきバケツみたいなものです。庭のすみっこに埋めて、どんどん生ゴミを入れていきます。溜まってくると土をかぶせて踏みつけ、一ヶ月ほどしたら下の方から分解された土をとって家庭菜園に戻しています。 夫いわく、菜園の土質が変わってきたとの事。確かに実った野菜も良かったです。 今は冬で雪が積もっており、生ゴミは可燃ゴミで捨てていますが、夏はまたコンポストに溜めようと思います。 ゴミも半分近く減るし、おいしい野菜も食べられるし、一石二鳥です。 アパートに住んでいた頃はそんな事考えもしなかったなぁ。 一戸建てに引っ越して、家庭菜園を始めてからでしょうか・・・。 あと、最近生理用ナプキンを布に変えました。 かぶれが気になって使ってみたのですが、これが思ったより手間も苦にならず、体にも良かったです。 何より、ゴミが減り、捨てる時の不安(?)もなくなりました。 小さな事ですが、こんな感じかな。。。

埋めてました

041
芋子
はじめまして。 私も最近、生ゴミの堆肥化に努めています。 といっても、ゴミが増えるからということではなく、家庭菜園の肥料として有効利用したいからです。 庭の畑に穴を掘り、底なしバケツを埋め込んで生ゴミが出た都度投入、いっぱいになったらバケツを抜いて土を被せる、という方法です。 バケツにフタをしているので臭いもなく、カラスが来ることもなく良かったのですが、寒くなり分解スピードがおちると、穴を掘る場所がなくなり困っていました。 トピ主さんの土のう袋を使うやり方を、詳しく教えてください。 どのくらいで堆肥化しますか?分解促進のために何か入れていますか? 今は、コンテナをいくつか畑の一角に埋め込み、満杯になったら次のコンテナへ、という方法を試そうとしているところです。 家庭菜園の肥料となるので、バナナの皮などの農薬がついているものは入れられませんし、塩分のある残飯や、分解されにくい魚の骨なども入れません。 そのため、生ゴミはそれなりに捨てています。 トピ主さんの考えは素晴らしいことですし、私も畑のためだけでなく地球のことも考えて捨てなくては、と思いました。

結局捨ててます。

041
じゃすみん
うちもハムスターの額ほどの庭に 埋めたこともありましたが、なにかと面倒で 結局有料のゴミ袋で捨てています、 でも野菜は今まで捨てていたところも 工夫して食べたり、油は使い切ったり ゴミ削減の努力はしています。

集合家屋でできないものか

041
マンション住人
マンションに住んでいます。マンションの住戸、一家単位では生ゴミは少なかったりします。特に一人暮らしなどだと毎日でも少量です。 私はマンションなど集合家屋にこそ生ゴミ処理機を導入して欲しいと思います。 私が住んでいる自治体だけかもしれませんが、生ゴミ処理機に補助はでるものの、高額なお金を出してまで、、と考える人ばかりじゃないでしょうか。 作った堆肥は、マンション外部にあげてもいいし、有料でもいいし、、。 ちょっとした心がけがごみを減らすと思っています。

段ボールコンポスト

041
もも
私は今実家に暮らしていて近々家を出る予定なのですが その時に段ボールコンポストをやってみようと思ってます。 私がそれを知ったのはNHK朝の番組です。 その時、福岡市のどこかでブームの段ボールコンポストを取り上げていたのです。 お金もかけずに段ボールで簡単にたい肥が出来る そしてなにより生ゴミが出ない!とても魅力的でした。 トピ主さんが言うように 皆が自分にできる何かを始める事で良くしていけたら良いですよね。

実家は庭に埋めてます。

🙂
主婦5年生。
実家&夫の実家は庭に埋めてますね。 昔の人はそれが当たり前だったのかも。 ただ、夫の実家だと野生動物がいっぱいいる場所なので 掘り返されないようにネットをしています。 私は基本はゴミとして捨ててます。 ただ、キャベツの芯などはシチューなどに煮込んだり たまねぎの皮は染物に使ったりしてます。 あと、野鳥にあげるときもありますよ。

どのう袋?どの袋?

041
ぴよこ
興味があります! 具体的にどのようにされているか、教えてください。 (できれば細かく教えて~)

害虫は発生しませんか?

😨
虫差別
以前、隣のお宅が生ゴミを庭に埋めていました。そのころ、その家の外壁を何匹ものゴキブリが這っていました。我が家の中にも入ってきました。 生ゴミから発生したという証拠はありません。 ただ、その家族が引っ越したあと、ゴキブリはぴたりといなくなりましたので、関係があるのではないかと考えています。 エコには関心があります。自然と共存すれば、動物だって虫だって接する機会が多くなると思います。 でも、できれば、一個人のエゴだと思うのですが、やっぱりゴキブリとは無縁でいたいのです。 そういうわけで、生ゴミを土に返したいけど、ゴキブリやハエが心配なのです。 実行している方、教えてください。害虫は発生しないものなのでしょうか?

トピ主です。

🙂
ともこ
早速レスを頂けて嬉しいです!皆さんもいろいろ実施されているんですね、参考になります。 芋子さんへ 土のう袋の堆肥作りについては、下記の書籍を参考にしました。 ・門田幸代 著 『「生ゴミ堆肥」ですてきに土づくり』 初めに“堆肥のタネ”を作り、できたら米ぬかをまぶしながら生ゴミを入れていくというものです(米ぬかの量がポイント)。私はその後庭に埋める方法を取っていますが、これだと完熟までの期間は一袋あたり一ヶ月くらいです。他にコンテナ(植木鉢)で作る方法も紹介されています。 ネットでも「カドタ式 堆肥」で検索するとHPが出てきますが、書籍の方が詳しく(それでいてわかりやすく)方法が書かれています。 必要な道具も身近にある物や安価な物なので気軽に挑戦できますよ。米ぬかも、私は近所の無人精米機からただでもらっています(都会にはないのかな?)。 神奈川県厚木市では、地元商店街・農家・大学(実は私の母校)が協力した「キッチンリサイクル」の仕組みがあるそうですね。町ぐるみでこういう仕組みができると、皆が参加しやすくていいなあと思います。

庭に埋めてます

041
みみ
去年の春ガーデニングを始めたのですが、土壌改善の延長線上で堆肥作りに興味を持ち、秋頃から生ゴミ(野菜クズ、果物の皮、茶殻など)を庭に埋めています(去年まで可燃ゴミに出していた大量の落ち葉も今年は捨てずに庭の片隅に積んで腐葉土作りに使っています)。蓋付バケツの底を切り取って簡易コンポストを作ることも考えたのですが、豪雪地帯で冬の間ゴミが投入できないので(土に戻るスピードも遅くなる)、それは春になって雪がとけてから始めようと思っています。1月以降は積雪しているのでストップしてますが、生ゴミを埋め始めてからゴミの量が激減してびっくり。実家ではEMぼかしを使った堆肥作りをやっています。我が家も試してみようかなあと思う今日この頃です。

虫差別さん

😉
せっこ
私の場合は冬だけやってます。 啓蟄の頃には終わらせるようにしてるので、生ゴミからの虫は見た事はありませんでした 深めに掘った穴の中に生ゴミを捨て、その時、偶にスコップで砕きます そうすると土になるのが早いように感じます それから普段からためておいた石灰乾燥剤(海苔などに入ってる)を振りかけ、その上に少し土をかぶせながら作っています やっぱり冬以外は可燃ゴミに出しています

生ごみ処理機ほしいです。

🛳
あいがえ
環境問題 とても興味があります。家族全員でゴミの分別を徹底しています。ほとんどはリサイクルされていると自負していますが、生ごみだけは処理できていないのが残念です。マンションの狭いベランダなので処理機の購入を迷っているのが現状です。私の行くマーケットでもマイバックの推進に力を入れて取り組んでいるようですが、ほとんどの方がビニールの袋を買い物の際受けとっているのをみるとCO2の問題がまだ個人には浸透してないのだなと残念に思います。これから生まれてくる子供たちの将来 もしかしてもっと近い地球の将来?を考えるとものすごく心配です。。。

米ぬかですね!

041
芋子
詳しい説明をありがとうございます。 さっそく図書館にて書籍を探してきます! 我が家は米どころにあるため、無人精米所はいくつもあります。 なるほど、そこでもらえるのですね。なかなか売っていないし、今までどのように手に入れるのかわかりませんでした。 一ヶ月で完熟とは素晴らしいです。ぜひ実践してみます。

トピ主です 2

🙂
ともこ
あいがえさんへ 私もマイバッグを持参します。スーパーはもちろん、本や服を買う時も。でも他にレジ袋を断っている人はほとんど見ませんね。時には店員さんから「え?いらないの?」という顔をされたりして。 テレビ・雑誌・ラジオを始め、いろんなメディアでアピールされているように思うのですが・・・、そういう情報自体、興味のない人の目には留まらないのでしょうか。 学生時代のボランティアで生態系保護に関わっていた時、職員の方が言っていました。「本当はみんなで取り組まないと追いつかない所に来ちゃってる。でもやみくもに自然保護を叫ぶと、興味を持たない人をさらに遠ざける事になりかねないからね。いかに興味を持ってもらうか・・・寂しい話だけど、手っ取り早いのはお金を絡ませる事なのかもしれない」と。 つまり「これをやると自分にとって得になる」という何かがないと、趣味も考え方も違う大勢を動かすのは難しい・・・そうです。 うーむ、と思いましたが、楽しんでやっている姿を見せる事も方法の一つですよね。マイバッグ、私はなるべく色鮮やかでカッコいいのを使っています。誰も見てないかな?(笑)

ご返事 ありがとうございました。

🛳
あいがえ
ともこさん ご返事ありがとうございました。「お金を絡ませないとむずかしい」 なるほどなーと実感しました。日本の国民性なのでしょうか?残念な事ですね。マイバッグ持参率、ともこさんに比べまだまだなので(ちょっとの買い物の時マイバッグ忘れる事しばしばあります。頑張ります。微力でもエコについて意識を持って取り組んで生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧