本文へ

子供達にしてあげられること

レス10
(トピ主 0
041
Sacraa25
ひと
夫と価値観が合わないと思い始めた矢先に夫の不貞未遂が分かり、それが引き金となり家庭内別居で1年程会話もない生活です。

その頃から私も精神的に病み退職せざるをえず今は無職です。子供がまだ小さく頼れる身内もいないので今すぐ離婚はできないのですが、休日や夏、冬休みなど子供達を私一人で旅行やレジャーなど連れて行ってあげることができず、申し訳ない気持ちで自分が本当に情けなくなります。

子供達は夫と出かけることがあまり好きでないらしく、近場に買い物などは一緒に行きますが旅行や遠出などは行きたがりません。

子供達には家族で出かけたり楽しい思い出を作ってあげることが一番なのでしょうが、それはもう無理そうなのでせめて私が⋯と思う気持ちだけで、病気に左右され行動範囲も限られ思うように行動にできずただただ心の中で謝るばかりです。

こんな家庭環境をまず改善しろと言われるのは承知ですが、現状を変えることができない中で少しでも子供達にいい思い出を作ってあげたい。限られた範囲の中でできることはありますでしょうか?

ランキング

レス

エールにポチしたのは。。

🙂
hana-vi
トピ主さんの考えに共感してるのではありません 働きましょう! 被害者になって 鬱々と 子供に不憫な思いさせてると嘆いてても 誰も助けてくれないよ ここで 優しく共感されても…… 気が楽になっても…… 子供たちは 暗い未来を見せてるだけでは? 自立できるよう頑張って働くことで  子供にも 【ミラコスタで過ごす夢】みたいなものを見せてあげられます 父親を奪いたくない~とか、世間でよく聞く言葉だけど~  「帰りたいなら 堂々と帰って来れる父親になれば?」とご主人に向かって言える強さを持ちましょう 若さってものを甘く考えてると…… 取り返しつかなくなります 子供時代の1年2年は大きいのに   母親が嘆いてばかりいることって どんな思い出になるだろうか 考えてみてね 今 子供にしてあげられない事も 来年は~ この先は~?  何倍も喜んでくれるかもしれない事があるのに もったいない気がしますよ

お察し

🙂
>子供達は夫と出かけることがあまり好きでないらしく、近場に買い物などは一緒に行きますが旅行や遠出などは行きたがりません。 子供に嫌われる父親ってことは、いかにその父親が家庭に関わってこなかったのか、また子供の前で言動がオカシイのか、がよくわかります。 そんな父親と良い思い出なんて無理です。 トピ主の体調が良いなら、宵宮へ行く、花火をする、一緒にお菓子や料理を作る、でも何でも良いので、日常ではないイベント母親が一緒にやる、くらいしかないと思います。 また、現状の環境がお子さんに良いとは思えないので、1日でも早く復調し働いて、離婚した方が良いと思われます。 なお、不貞行為は慰謝料を受け取れます。 相手の女性も不貞行為と知っていて行為をしていれば、相手の女性に対しても慰謝料の請求が可能です。 離婚も夫有責で進められます。 養育費もしっかり取り決めてください。 だから弁護士挟んだほうが良いですよ。 お金はお子さんを育てるのに必要なのだから、しっかり請求しましょう。

子供の為にできる事

🙂
mi
再就職して、経済力をつける事です!! 目先の遊びや旅行などと言っている場合ではない。 もちろん、「大好き、大事」という事は 言葉もハグも沢山してあげてください。 「子供の為」に仮面夫婦すらせず 1年も会話なし… 無職でいてる場合じゃないですよ… 私も家族が大事だからこそ、働いてます。 子供もいます。 誰かに何があってもお金があれば、解決できる事は山程あります。 いくら愛情があると言っても、お金がなければできない事の方が多いです。 辛いのは分かりますが、お子さんが大事なら早く立ち直って欲しいです。

ご実家は?

🙂
ライムカレー
夏休みの思い出に、トピ主さんのご実家に帰省するというのは、ぴったりのような気がしますが、ご実家のほうには頼れそうなのでしょうか? トピ主さんの体調が思わしくなければ、おじいちゃんおばあちゃんにどこかへ連れて行ってもらうとか…ご実家に頼れそうなら、そういう形でもいいのでは?

そばに居て笑顔を見せてあげて。

🙂
はる
子供はお母さんが側にいてくれるだけでいいんですよ。 お子さんは幼稚園くらいですか? 幼稚園や保育園に入れば、プールや遠足、季節の行事ごとなど経験させてもらえます。 遠出などはご主人にがんばってほしいところですが、あなたは自分ができる範囲のことをすれば良いですよ。 小学生になれば、田舎に泊まろう体験などに申し込めば、人任せで色んな体験をできます。何も親が全てしてあげなくても良いのです。 パーティーグッズを買ってきて何かを祝ったり、工作をしたり、お弁当を作って庭にシートを敷いて食べたり、何かできることはありませんか? とにかく、お母さんの笑顔が子供の栄養ですから、笑顔を見せてあげる、そばにいてあげるってのが1番大切だと思います。 あと、あなた自身を労ることを忘れないでくださいね。子供にとってお母さんは自分自身かそれ以上に大切な存在なんだそうです。だから、ご自分をいちばんに。 子供は明るいですから、意外と勝手に育つものですよ。気楽に、今しかできない子育てを楽しんでください。

家でできることを中心に

🐤
ちゃりちゃり
自分が小学生位の時に、親がしてくれて楽しかったことを思い出しながら書きます。 ・地域の図書館に連れて行ってもらった ・家でご飯やホットケーキを一緒に作った ・花を摘んでくるか一輪買ってきてもらい、家で花瓶に差してスケッチした ・刺繍のやり方を教えてもらって、自分で巾着袋を作った 花のスケッチについて、今は暑くて厳しいですが、彼岸花・椿・桜なんかは季節がよかったので、道に生えてる横にキャンプ用の折りたたみ椅子を持って行って、現場で描いてしてました。 子どもたちが好きそうな工作のやり方は、私は詳しくないですが、今どきならYouTubeで色々と紹介してそうです。 家にいる時間も学びに変えられる方法、工夫すれば色々とあると思いますよ。 また、近所でもゴミ拾などのボランティアや、自治体がやっているカルチャースクール・手話クラブなどは、探せばあると思います。

お子様の年齢は?

🙂
丸ボーロ
子供がまだ小さいうち(幼稚園ぐらい)はママ友グループでいろいろなところへ行きましたよ。 8人ぐらいのグループだったので、車を何台か出して、子供を16人ぐらい連れて。 子供OKの場所へ色々行きました。 プール、ボールプールのある遊園地、〇〇作り体験(絵皿とかペンダントとか)、お泊りにも行きました。 (朝ラジオ体操があるような公共施設(笑)) もちろんみんな、母+子供 です。 なんの気兼ねもなく遊べたので良い経験になりました。 +土日は夫と家族で遊園地などに行きましたけどね。 子供が小学生高学年になると、親と行くより友達と遊びたいでしょうから、それまでの話。 もしもママ友グループとかもないし、というのであれば、あなたが連れていける範囲で良いのでは? 図書館とかご実家に帰るとか? お母さんが楽しそうなら、子供も楽しいです。 子供にとっては、母親が「子供には〇〇してあげなくちゃ」と眉間にしわを寄せているより、明るい顔で普通の毎日を楽しく過ごせるのが一番うれしいことだと思います。 肩の力を抜いて、自分が楽しめることを探してください。 子供と一緒に新聞ちぎり絵をするとかどう? お金もかからないし、結構な作品できますよ。おすすめ。 それと、夫との仲をなんとかしないとね。 子供の一番の幸せは、夫婦仲の良い家で暮らすこと。 両親のロールモデルは自分の親だけですからね。 ダメなら、見切りをつけてシングルになるのも選択肢。 子供を生んだからには、子供を幸せにしてあげてくださいね。 そしてあなたも幸せになってくださいね。

明るくいる

🙂
チーズケーキ
綺麗事言ってないで、 まずは通院、そして再就職しないと根本の原因は何も解決しないと思います。 少しでも金銭的に余裕ができ、自分に自信をつけてこそ、子供にも余裕を持って接することができますよ。 お子さんがおいくつかわかりませんが、今夏休みだから、家にずっといて悩んでるのかな。。。 お父さんと出かけたがらないのは、ずばりあなたの気持ちをお子さんは察しているからです。 お子さんのためというなら、ご主人とのことは割り切る。鬼になる。 まずはあなた自身が元気でいることです。離婚するんならなおさら!

大事なことって家族旅行の思い出じゃない。

🙂
うーん
何歳かわからないけど、楽しいお出かけの思いでって、、、子供がお出かけ好きなんですか?いらないとおもいますよ お母さんが心の余裕があって、楽しそうに親子の関わりがあって、家が明るい。こっちのほうがよほど重要だと思います。 幼い子どもたちにいい思い出を作ってあげたいなら、家の周辺で十分です。虫取り、トランプやボードゲーム、工作でも絵画でも音楽でもボール遊びでも、手芸、料理(フルーチェとかプリンは簡単)でもいい。遊びのネタは図書館で無料で仕入れられます。気に入った本を読んでやるのもいい。 中高生ならば思い出は友達と行った遊びでいいでしょうし。

近所で全然オッケーです

🙂
なな
今は暑すぎて危険ですが、おにぎりとおかずを持って、徒歩15分くらいの公園や名所旧跡に行ってちょっと遊んで食べて帰るだけだって、十二分に愉しいです 自宅遊びだって、愉しい 今日は動物園に変身させよう! 今日は車の展示場 今日は室内キャンプ もらってきた段ボールで秘密基地やキッチンを作る もうね、なんだっていいし、なんだってできる パンを成形して焼くなんて、スペシャルイベントです! パンがハードならクッキーを自分の好きな形にするとかね 工作系も愉しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧