本文へ

離婚したいって

レス25
(トピ主 3
🙂
青い鳥
夫婦
夫から離婚したいと言われました。 まずは別居したいようです。 以前から何度も喧嘩になるたびに揉めてきましたが、私が謝っておさめるパターンでした。 夫は自営業で、私は手伝いをしています。 先日、夫だけの出勤の日に一緒に仕事に出てほしいと頼まれましたが、子供が受験生で、すでに志望校の説明会を予約していたので、断りました。 キャンセルして別日に出ればいいと言われましたが、別日は1ヶ月以上先だし折角予約が取れて早めに参加できるのに変えたくない気持ちが強く、拒否しました。 そこから喧嘩になりました。 私が予定を変えようとする気もないことが嫌だと言い、 暴言もありました。 作ったお弁当も捨てられました。 今まで、急でも出勤してほしいと言われた時は出勤しているし、他の従業員さんも一人出勤の時は忙しくても一人でやっている。 夫のなかでは私をさせることが決定していて、私の都合など二の次。 簡単に私は動かせると思っているように感じます。 夫は仕事優先なのは分かります。 でも私は子どもを優先したい。 ましてや進路に関わることです。 夫は子供の学校のことなど全く関わろうとしません。 それから揉めに揉め、別居したい、離婚をしたいと言われています。 今までのこともあるのでしょう。 価値観も全く合わなし、私も疲れてしまい、もうそれでもいいかなと思っています。 拙い文章ですみません。 これから何をどのように決めていけばいいのでしょうか? 子供の親権等は私が持ちたいです。

ランキング

レス

15歳以上なら親権の選択が本人がする

🙂
むっちりもっちり
確か15歳だったと思いますが 違ってたらすみません お互いに了承済みなら あっさり離婚できるんじゃないですか 一番の問題はあなたが生活できるかどうか あなたが親権を取ったとして 今後の学費等どう配分して払っていくか 養育費の取り決めですかね

冷静に考えて

🙂
落ち着きましょう
仕事は?生活費は? 学費は出せるんですか? お子さんを最優先だと言うのなら、むしろ親権は夫の方がいいかもしれません。 お子さんに関わる費用を、夫に出してもらった方がいいですよね。 大きいなら、お子さんの意思で離婚後も会うことは可能でしょう。 まずは別居と言われているのなら、その間に仕事を探す必要がありますね。 自立できる目処が立たなければ、何も話は進まないのではないでしょうか。

自営業の手伝い

🙂
匿名
報酬は発生していますか? 条件にもよりますが、家族経営の自営業手伝いでも、無報酬でも良いケースとダメなケースがあります。 トピ主は、弁護士に離婚と報酬についてご相談ください。 親権については母親が有利と言われていますが、お子さんの意見を尊重されてください。 養育費についても弁護士にご相談を。 他、モラハラやパワハラ、DVにあたりそうなものは、日時と内容詳細を記録してください。 それも優位に働きます。 暴言や感情による弁当廃棄なんて、まさにアウトです。 そもそも、人件費削減で妻にボランティアもしくは低報酬させるとか、子供の進路に興味無いとか、経営者としても夫としても父親としてもアウトな男性ですね。 でも、何故別居なんでしょうね。 別居したら家事も会社の手伝いも、トピ主はやらなくて良いわけだし。 もし誰か女性を招く準備だとしたら、不貞行為も疑った方が良いですよ。

それなら

🙂
匿名
離婚に際しどんな条件を提示してくれるのかも確認してみては。 夫が子供を引き取りたいのかどうかも確認。 ただ、受験の年に別居だの離婚だの言い出してるあたり父親としての思いやりも何も無い人なのだろうとは思います。 そして妻に経済力が無いと分かっていて、別居や離婚を口にして脅す男性もいますから夫さんが本気なのか今回の事に対しての嫌がらせでの発言なのか見極める必要もありますね。 一度離婚などを口にした男性を信用は出来ないので、あなたも外での就職先を探したり、役所でシングルマザーになった時にどんな助成があるのか等の相談もしておいた方が良いです。 漠然と相手の出方を待つのではなく、そうなったとしてもどう動けば良いのか、先の生活の目安はどんなものになるのかなど情報収集は必要です。 もし夫さんが別居をするとして出て行って生活費をくれるのかは、出ていく前に確認して下さい。 自分で何とかしろと言われたら弁護士に婚姻費用請求の申し立てを依頼して下さい。 夫に請求がなされてからしか支払いされませんので、別居後すぐに依頼して下さい。 まずは情報収集です。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
主さんが離婚したくないならともかく、そうでもなさそうなので、素直に離婚交渉に進めばいいと思いますよ。 親権は、よほどのことがない限り、自動的に主さんになるでしょう。 中断に関しては、どちらも正しいしどちらも間違っているという、ありがちなすれ違いかなと思いました

トピ主です

🙂
青い鳥 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 自営業の報酬は、扶養の範囲で発生しています。 夫への提案として、 1.私と子どもが自宅に住む場合、住宅ローンと固定資産税は夫が支払う。 2.仕事は続けさせてもらい、パートとしてでもそれなりの報酬に引き上げる   3.子どもの親権と監護権は私。        14才、10才の子どもがいます。 4.養育費はしっかり支払う。   これは弁護士と相談 5.ペットの犬猫をどうするか   犬を夫が引き取る場合はその後夫が飼うとは限らない(殺処分はしない)と言われました。 2は在宅で続けることを承知してくれていますが、今後考えが変わるかも。 これ以外に何を話したらいいでしょうか?

続き

🙂
青い鳥 トピ主
夫が帰ってきて、慌てて途中で投稿してしまいました。 もちろん、家も仕事も、このまま夫に依存するつもりはありません。 仕事を探し、生活の目処が立てば家も出ようと思っています。 でもいきなり生活が出来なくなるのは困るので、こちらの条件が通らないなら、離婚も受けない方がいいのかと思っています。

そんなに有利でしょうか

🙂
焼きそば
自営業の経営状態で、いろいろな判断が変わってくるのではないでしょうか。 経営状態が悪ければ、お子さんの進路より自営業のヘルプを優先してくれという要求は仕方ありません。 また、トピ主さんが自営業とは別に正社員などで稼いでいるわけでもないので、一家の収入も、お子さんの学費も、すべてご主人の自営業にかかっていますよね。 トピ主さんが考えるほど、有利に進むでしょうか。特に >1.私と子どもが自宅に住む場合、住宅ローンと固定資産税は夫が支払う。 家は売却したり賃貸に出すか、むしろトピ主さんから相場の家賃を徴収するかもしれません。「家賃と養育費でプラスマイナスゼロ、嫌なら出て行って」みたいな形で。

トピ主の提案は

🙂
あ。
トピ主にしかメリットがないように思いますが、夫にメリットのある提案をしなければ首を縦に振らないのでは。 1.私と子どもが自宅に住む場合、住宅ローンと固定資産税は夫が支払う。 →誰の名義の土地・建物か。共同名義ならトピ主が夫の持分を買取り住み続ける、住む代わりに住宅ローンを全部トピ主が払う(家賃の代わり)。夫名義なら、トピ主に住まわせる意味がわからない。住まわせてもらいたいなら、相応の家賃を払う。が、夫へできる提案。何も払わないのに、経費は全て夫…って自分が夫だったらふざけんな!って思いません? 2.仕事は続けさせてもらい、パートとしてでもそれなりの報酬に引き上げる →今の時点で報酬はどのくらいもらっているか。離婚後仕事を続けるなら、手伝いではなく確かにパートとして契約をし、他のパートと同じような報酬になるでしょう。他人なのでパートで「それなりの報酬」にする訳がないと思う   3.子どもの親権と監護権は私。 子供の世話、学校関連夫はやらないのだから監護権はとれる。しかし親権はどうかな? 4.養育費はしっかり支払う。 弁護士に相談する時、パートの契約・報酬と住居についてもきちっと話しておきましょう。 5.ペットの犬猫をどうするか トピ主が引取れないなら、その後のことはトピ主にはどうにもならない

夫にメリット

🙂
匿名
夫にメリットなんてあるのか? 夫の最大のメリットは離婚、でしょう。 夫の希望で離婚したいのだから妻にメリットが無ければ離婚しなければ良いんですよ。 調停不調で裁判まで行くと結構年数掛かるみたいだし。 ただ、別居後2年くらいすると離婚が認められてしまったりもするそうなので、その間は婚姻費の請求で繋いで、その間に正社員の仕事を外で探さないと。

離婚届不受理申出をしておいたほうがいいかも

🙂
トルコ風アイス
なかなか面倒な状況だなぁと思いました。 あなたがいないと成り立たない職場なのでしょうか。 説明会の予約は事前に夫さんにお話していたのでしょうか。 そのうえでなら、ちょっと横暴な印象です。 もし、勝手に離婚届を出してしまう人なら危ないので、役場へ行く必要はありますが 離婚届の不受理申出をやっておいたほうがいいと思います。 夫さんが勝手に離婚届を提出したせいで、戸籍上は離婚したことになってしまう事態を 予防できます。 ご自身に不利にならないよう、念のためやっておくといいかもしれません。

よく考えてください!

🙂
lemon tea
>夫だけの出勤の日に一緒に仕事に出てほしいと頼まれましたが、 夫は自営業とのこと、飲食店ですか?? まず、子供の受験も大事ですが、、 生活はもっと大事ですよね?? その頼んだ日は、人がいなかったのでは? トピ主は子供が大事だけど、、 夫婦で生活も大事にしないと、 子供の学費や生活費も払えませんよね? 自営業ってそういうものでは?? 私は、その日従業員がお休みして、 どうしても困っているなら、 トピ主は休み、、子供だけで説明会に 行って貰えば良かったのでは?? うちの息子は説明会に、1人で2校に行って、 自分で行きたい高校を決めましたよ?? 絶対、親子参加だったなら、仕方ないですが、 そうでなければ、1人で行ってもらったり、 翌月でも良かったのでは?? 離婚しても、従業員で雇ってなんてもらえますか? 今の状況を聞いていると簡単に、休みそうですよね? 仕事を大事にできますか?? 夫はそんなトピ主が自分勝手に感じて、 離婚を言ってきたのでは?? 仕事は大事ですよ!私なら、仕事を優先させます。 だって、そこには、生活がかかっているのです。 お金が入らなければ、生活はできないのです。 トピ主は、今は、パート程度ですよね?? しかも、離婚したら、無職の可能性もある。 2人のお子さんを養えるのですか? 自営業なら、夫婦で協力できないと破綻しますよ。

疲れたのは分かりますが

🙂
パフェ
ご主人は本当に離婚したいと思っているのでしょうか。 これまで無理矢理にでもあなたを思い通りに出来ていたのに今回はそれが叶わなかったので、離婚を持ち出して脅しているのではないですか? むしろあなたの方が冷めてしまっているようですけど、あなたが離婚条件を持ち出したところでのらりくらりこれまで通りの生活を続けるのではないでしょうか。 ご主人の言うことをいちいち真に受けないでしばらく様子見をされてはいかがでしょう。

自分の意見が通らず拗ねているだけでは?

🙂
バラ園
だって、今離婚されたら困るのは夫さんですよね。 仕事の協力者がいなくなったら、それこそスムーズに回らないはずです。 お子さんの高校受験でしょうけれど、まだまだ親のサポートが必要な時期なのに、母親に丸投げってスタンスも親としてどうかと思います。 お子さん、きっと冷静に家庭内の動きを見ていますよ。 非協力的な父親を見て、どう育つかも気になります。

補足

🙂
青い鳥 トピ主
ありがとうございます。 補足です。 まず、夫には離婚したい、関わりたくないと言われています。  自営業は飲食店などの接客業ではありません。 夫は営業所で、私は在宅リモートで仕事をしています。 週に1日、1人体制になります。 夫が1人体制の日に、私にも営業所に出てと言われることが多いです。 他の従業員さんは1人でやっています。忙しくても、私が呼ばれることはありません。 私がいなくても、その日の仕事は成り立ちます。 出てほしいと言われても、どうしても外せない予定があるときは、じゃあいい、となります。 私は自営業以外でも、ダブルワークをしています。 自営の方で繁忙期や急に出てほしいとなった時は自営の方を優先し、もうひとつの仕事をお休みして、自営の仕事に出たりしています。(それは了解を得ています) 仕事が大事なのは分かりますし、出来るだけ協力してきたつもりですが、夫には足らないようです。 経営者の夫が仕事を最優先させるのは分かります。 でも私は、夫がやらない家事や育児と、仕事とを両立させて動かなければなりません。 キレたのも、私が予定を変えようとせず、夫の思う通りに動かないからとしか感じられないのです。

喧嘩はやめよう。

🙂
鳥亭魯魚
喧嘩を何度もするのって、多分、私が耐えられないかも。 ところで、其の志望校の説明会とやら、ちゃんと 夫氏に言いましたか? 私は 夫に直接、言って、夫のSK表、家族のSK表に 書き込むことに しています。 言った、言わないって、喧嘩の元でしょう? 小学生から経験してきませんでしたか? 急なときは 先ず申し訳ないけれど から始まるので 喧嘩なんかには なりません。 そのうえで 考える。工夫もします。 仕事はメディア業界で 急な仕事も多い私。 勤務医で やっぱり 何があるか わからない夫。 重要な用事には 必ずバックアッププランも立てているし。 実家も義実家にも あらかじめ事情を話していると全然、助かってきました。 まあ そのことだけで 離婚を考えたわけでも ないでしょうから、夫氏をあげへつらうのではなく、反省してみませんか? まず 喧嘩はやめましょう。 工夫して。考えて。

誰も得をしない

🙂
なにをいまさら
ご主人が仕事優先になれる環境作りをしたのはトピ主さんです。 仕事優先なだけでなく、ひとり体制もしなくて済むよう協力してきたのなら、お子さんの用事、ましてやトピ主さんの仕事にいまさら譲る気になれるわけはありませんよ。 子どもなら大人になり新しい世界に巣立っていくけれど、ご主人は歳をとるほど頑固で意固地になるのみです。 トピ主さんは謎の自信で有利な離婚ができるかのように強気ですが、ご主人名義の家に住み、ご主人の事業をお手伝いする暮らしです。家計や事業の経理を握っていたり、へそくりで老後資金が潤沢なら、その条件も納得ですが、そうでないなら、離婚されて困るのはトピ主さんではありませんか?

離婚よりまず

🙂
緑の風のアニー
夫の手伝いをやめて、ちゃんとした会社に、再就職しましょう。 そして、あなたの収入の道を確保します。 夫に、妻は、自分の思い通りに動かせるコマではない、と、思い知らせるのです。 その上で、離婚なら離婚でいいのではありませんか?

別居するのなら・・

🙂
ご主人の仕事は手伝っちゃダメですよ。そんなのご主人からしたら何も困らないじゃないですか。だってご主人が離婚したい!と言ってる訳でしょう?それなのに仕事は今まで通りってあり得ない話ですよ。 主さんが居ないと仕事が回らない!という状況を作らないといつまでも偉そうにされて、搾取され続けますよ。 お金が必要なら違うバイトを探すか、良い機会なのでしっかり正社員になれるように就活する事です。

根は深い

🙂
あのね
夫の仕事を優先するのがそんなにおかしいですか? 夫の仕事で発生する稼ぎにぶら下がってるのは他でもないトピ主と子供でしょ? 学校説明会が一回きりなら理解しますが、一ヶ月先にまたあるならいいんじゃないのかな。 一ヶ月先に説明会が再度あるということは、それでも充分間に合うということですよね。 別に早めにこだわる必要ないかと。 あ、私には大学生の子供が二人いて、受験の大変さは充分すぎるほど理解してますよ。それを踏まえて言いますが、早めの説明会に参加するメリットなんてありませんよ。 逆に夏休みに勉強に集中して学力レベルが変動しますから、先より後の方がより実態に添った状況で説明会に臨めます。 …なので、結局はトピ主は子供を優先したかったのではなく、単に旦那がトピ主の都合を無視した依頼をしてくるのが、前々から許せなかっただけだと思いますが。 違いますか?

まずは別居するといいのでは?

041
アップルサイダー
離婚してしまうと元夫が元妻の住居費等の負担をする義務がないので、別居がいいと思った。 あなたた達は合わない夫婦なので、同居には向いていないと思うよ。 夫と合わないのに、夫に経済的に依存したままで、十数年何をやっていたのだろうと思った。 精神の自立なんて結構どうでもいいことで、経済の完全自立を考えないと。

経営状態、かなり悪いのかもしれません

🙂
kohi
もちろんキレる夫は論外です。 夫が悪い。 でも、夫にとって妻が一番の味方じゃなかったことも 事実なんじゃないかなと感じました。 他の従業員さんのときは夫はひとりでやっている とのことですが、それだって 他人に無理は言えないから、 もっといえば、他人はいつでもやめてしまえるわけだから、 やめられては困るから、なんとかそれでまわしているだけ かもしれませんよね。 率直に言って学校説明会、来月もあるのなら来月にまわしたほうが 良かったのでは、と思いました。 空前の人手不足。経営者は四苦八苦しています。 ひとの差配に苦しんで経営破綻は いまやどこにでも転がっている話なのでは? それを予約が既にとれているからという理由で 別件を優先されたら、夫にとってはかなりの痛手だと思いました。 お子さんの進学がどれほど大切か、痛いほどわかります。 でも、私学のトップ校になればなるほど 母親がどうしてもぬけられない仕事をかかえていて (たとえば医師、弁護士など) 全然、学校にでてこないなんて、いくらでもあります。 学校説明会も一校も行けていないんじゃないかと 思うかたもいらっしゃいました。 経営ってシビアです。 既に別居・離婚やむなしなのかもしれませんが お子さんをふたりとも私学にいれて大学まで進学させるために 実働がともなうかどうか別にしても 妻は、せめて最大の味方でいる必要があったような気がしました。 夫の事業が経営破綻したら トピ主さんの考えている資産の分配 白紙になってしまいます。 夫の会社の経営状態、 綱渡りの状態だからこそ 味方になってくれない妻にキレた、 ような気がするのは私だけでしょうか? 夫の経営する会社が不渡りをだしているのに 全然、気が付いていない配偶者はめずらしくありません。 心配になりました。

旦那と仕事で関わり続けるのは大丈夫?

🙂
サチポン酢
旦那から別居したい。離婚したい。関わりたくない。と言われてるんですよね? 旦那の仕事をパートとして手伝い続けることは旦那は了承してるんですか? 関わりたくない=もう俺の仕事も手伝わないでくれ、っていう風に私は捉えますけどね。 旦那の仕事をお給料をもらって手伝っていた=従業員という立場なんですよね。 普通の従業員なら急に出勤してくれ、と事業主から言われても「予定があるので無理です」の一言で断れるとは思うんですが、トピ主は家族(妻)なので、旦那は出勤してもらって当然という考えになるのもなんとなく分かります。 説明会も1ヶ月以上先になってしまうとはいえ、別日に受けることも可能だったという点で旦那さんはキレてしまったんですかね。 別日に振り替えられない予定であれば、旦那も納得したかもしれないですが。 私の話になりますが、私たち夫婦の結婚式に出席予定だった親戚のおばさんが「コロナのワクチンを前日に予約してしまって、副作用が出るかもしれないから欠席します」と言われた時に「別日には変えられないですか!?」とお願いしたのですが、「早く受けたいから」と言われ欠席されたのは今でも根に持ってます。 話を戻すと別日に受けれるものを予定変更しようともしてくれなかったことに旦那さんはキレた、という点だけは分かる気がします。 もちろん離婚したいと言い出したのは、色々なことの積み重ねでしょうけどね。 あなたは別居や離婚については旦那に考え直すよう、すがる気はないが、仕事の面ではすがる気があるのかな?と感じてしまいました。 トピ主の思うような条件で離婚できるといいですね。

お互い甘い

🙂
神無月
もし離婚されるのであれば ご主人の仕事を手伝って給料を得るのは無しです。 何が変わりますか? 他人の従業員と同じになるからシフト制で働けるとか思ってます? 住宅ローンを夫に払わせて、トピ主さんに今まで以上の給料を払わせて 自分のアパートを借りて生活費も出し、当然養育費も払うわけで ご主人にその経済力はあるのでしょうか。 また、今はあっても途中で自営業が厳しくなればトピ主さんは家も職場も失います。 住宅ローン負担が養育費って言われる可能性も十分ある。 ご主人が問題だってところも多々あるから離婚仕方なしかもしれないけれど トピ主さんの離婚後の展望は甘すぎると思います。 トピ主さんの働き方や給料のもらい方に疑問はあるけれど 自営業なら国民年金ですよね? 社会保険に加入できる会社への転職は必須だと思いますよ。

急がないで

🙂
すず
離婚は簡単にはできません。あなたがしたくないならしなくていいです。これから学費がかかることを考えると現状維持が無難だと思います。旦那さんがどうしても一緒に暮らしたくないなら別居は避けられないかもですが。 旦那さんはあなたに甘えています。子供やペットもいるから少し考えたいと時間をもらいましょう。そして決して旦那さんの機嫌取りはしないで普通に淡々と生活しましょう。決断するのはもっと先でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧