本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • じゃあキャンセルしましょうか?(愚痴トピです)

じゃあキャンセルしましょうか?(愚痴トピです)

レス590
(トピ主 6
041
アリカ
ひと
愚痴トピです。

今年、夫の両親が金婚式を迎えます。夫から「以前から行きたがっていた北海道旅行をプレゼントしたい」と相談されました。寝台特急で行ってみたいとかなり前から話していたそうです。
ネットで調べて大体のプランを練りました。「子供達から両親へ」ということで、夫の妹(義妹)にも相談するように言いました。義妹の答えは「お兄ちゃんとこと違って子供がいるし余裕ないから無理」でした。それで兄妹別々で両親にプレゼントしようということで話はまとまっていました。

義理の両親にも旅行のことは伝えていて、大変喜んでもらっていました。
いよいよ来月、旅行の予定で、私達も同じ北海道ツアーに申し込んでいます(行き帰りの寝台列車と飛行機は同じで、部屋は全て別々。義理の両親はガイド付きツアーで、私達はフリープラン)

ところがお盆に義理の実家に行った時、義母から「どうして○○(義妹)も誘ってあげなかったの?」と怒られました。義妹はお盆前に義妹と子供達だけで2週間ほど泊まりに来てたそうです。その時に北海道旅行の話をしたら「いいなあ、私も行きたかったなあ」と言われ「お兄ちゃんとこは子供いないし余裕あっていいよね。でも声くらい掛けて欲しかったな。夏の北海道いいよね、子供達にも思い出作ってあげたかったな」と言われたそうです。
夫が席を外していた時だったので、びっくりして「旅行を申し込む前に義妹さんにも相談してます。義妹さんが行かないと言いました」と言ったのですが、義母は信じません。夫も「妹は行かないとはっきり言った」と援護してくれたのですが「どうせなら一緒に誘ってあげたら良かったのに。余裕あるんでしょ?」と義母は不満顔。
…お義母さん、寝台特急で行く北海道旅行って一人何十万するか知ってますか?義妹親子の分まで私達が出すべきだったと?
もう今から義理の両親の分だけキャンセルしようかな(怒)

ランキング

レス

もうどっちも誘わない招待しない

😑
あのー
それよりも、夫にもしもがあった時に備える。 夫の預金口座から100万円毎年必ず生活費や当座のお金として妻の預金口座にスライドします。 それとは別に夫の給与から¥現ナマで生活費を頂きましょう。 心配なこと、夫の両親から夫は妹と差をつけて大学などの学費や下宿代をもらっていたかどうか。夫の両親から車や家や土地などの贈与を貰い受けているかどうか。 詳しくは弁護士先生に聞いてみてください。

嫌な人間?

041
短気ですね
義母さん、何も知らないで言ってるだけじゃないですか。何故キャンセルしようなんて意地の悪い事考えるのでしょう。それなら1人いくらかかるのかしっかり説明したら?その上で義妹も連れて行けと言うのなら、キャンセルしたくなる気持ちも分かります。

やってもらって当たり前!って、頭にきますよね。

🙂
朝顔
義妹たちを加えて、仕切り直しするから、延期しますね~。でいかがですか? たぶん妹たちは、各自支払いなんて渋って、話はまとまらないはずですから、自然消滅にしちゃえば? そもそも金婚式は、夫婦二人のイベントだし、互いに感謝しあうものだから。

なかなか強力な義母様ですね

041
おっさん3号
愚痴とのことなので軽~く ご主人もキチンと話をしてるのにこの状態は困りますね。 >「どうせなら一緒に誘ってあげたら良かったのに。余裕あるんでしょ?」 に対しては、『そんなに余裕はありません。御一緒が良かったら【お義母さんが】 義妹親子の分を出して差し上げればよろしいかと』 で良かったのかな。 > もう今から義理の両親の分だけキャンセルしようかな(怒) 愚痴と言いつつ(怒)が付いてますが・・・(笑) これはご主人の手前よろしくないでしょうね。 幸いなのは、現地で別行動になっていることですね。ずっと一緒だったら【ずっと】言われてたでしょう。 フリータイム時はご主人と北海道を堪能して下さい。

あはは

041
黒旋風
世間が分かってないバーさんはそんなものなんですよ。 お金をどうやって稼ぐか解ってないのかもね。(苦笑) 妹もそんなもんです。兄貴にタカれば北海道ぐらい行ける!とでも 思ってるんですよ…(笑)世間知らずの母に育てられた娘!って感じです。 トピ主さんもそんな家の息子と結婚しちゃったのだから ある程度は諦めるしかないよ… 義両親に対する部分は旦那の意向もあるから、ある程度のケアはしつつ 義妹なんかとは適当に付き合っておけばいい。 今回で義妹の家庭はけち臭いってわかったでしょ? 世間を知っていれば良い人…という訳ではないですが(笑) 知らない人の言う事を真に受けると物凄くイラつきます。 スルー出来るスキルを身につけましょう。

そのまま言うか聞き流すかな

041
さとー
> どうして○○(義妹)も誘ってあげなかったの? と聞かれたら私であれば面倒だけど・・・ 自分達も義妹達と一緒に行きたかったけど > 子供がいるし余裕ないから無理 って断られちゃって、 自分達も義妹のとこまで負担する余裕ないし残念。 とでも言っとけば良いでしょう。 それ以前に私であればそもそも金婚式のプレゼントである 北海道旅行に一緒に行きません。 ですので、キャンセルするなら自分達の分にして そのお金でトピ主さん達は他に旅行に行きましょう。

キャンセルしましょう

041
寝台車は駅弁派
感謝のかけらもない人に善意をほどこすのは馬の耳になんとかです。 どうせなら一緒に誘ってあげたら良かったのに。余裕あるんでしょ? 私ならば今後疎遠決定、この母は何様のつもりなのでしょうか? なめられないで下さい。

まだ言ってくるの?

041
レジーナ
せっかくの親孝行の旅行なのに。 一応は妹を誘ったことは信じてくれたんだよね? その後は義母に何か言われたの? しつこいようなら、最悪旦那から高額だから無理だって言ってもらったら? 妹さんは引け目からの発言っぽいけど、義母のほうはなんだかクセありそうだね。 義父の方が話が分かるってことはないの?

キャンセルするといいです。

😠
匿名主婦
義母の発言が不愉快だったことをハッキリ伝えて、旅行はキャンセルします、私ならね。 一度思い知らせてやれば、今後楽ですよ。私は義母にいい顔するつもりもないし、仲良くできるとも思えないので、いつも思ったことはハッキリいいます。その結果、今は特に問題ありません。なめられてますね、トピ主さん。

キンコンカン旅行、トラブル

041
またか
きょうだい一緒は無理な計画、誘うほうも誘うほうです。 小町を読めば恒例なトラブルなのに、どうしたのですか? その旅行シニアプラン?を支払いプレゼントとして、いってらっしゃ~いと、だけすれば良かったのに。 何も今回、老夫婦に便乗もする事もなかったのよ、水入らずで行かせて、嫁姑お互いに気を遣わなくていいし、ましてや他の者にもやっかまれなくても済んだのに。

うん。キャンセルで。

041
匿名
キャンセル料が掛からないならキャンセルしちゃったら? 「残念ですが義妹さん家族に申し訳ないので今回はキャンセルしましょう。 配慮が足らずに申し訳ありませんでした。」 ってキャンセルの電話をしてしまえば良いんですよ。 どうせ自腹じゃ行かないのでしょう? トピ主さん夫婦は二人で楽しんで来たら良いと思いますよ。 旦那様には「あそこまで言われて同行する気にはなれないので義両親の旅行はキャンセルしたい」 って伝えておけば良いと思いますよ。 それで義両親が泣きついて来たら無かったことに流してあげたら? まっ、旅行中は一切一緒の時間を過ごす必要は無いと思いますよ。 ただの旅行のプレゼントに変えたらいいと思いますよ。

私ならキャンセルだな(冗談レス)

😉
団塊世代末っ子三男坊
息子が席を外した時にお嫁さんに怒る。 >・・・余裕あるんでしょ!・・・ 100%義妹親子の分まで出せと云う事でしょう。 しかも、息子は賛成で、トピ主さんが反対だから、娘親子と一緒でないと云う考えなのでしょう。 トピ主さん、よくも 愚痴トピ で済ませますね。エライ。 私はその内夫さんの両親の立場になりますが、もしトピ主さんの立場ならば、その場で旅行社に電話してキャンスルしますよ。フザケルナ! 兄弟姉妹間の経済格差、今の世の中そうした人達がますます増えそうです。 親の側も社会現象を理解し、子どもたちに対し、空気も読まなければなりませんね。 金婚式を迎えるならば、70歳後半の年齢ですよね。 馬齢を重ねる、無駄に歳を取るって事でしょう。 そうならぬようにしたいものです。

キャンセルですね

041
マナ
そうですね、そんなケチのついた旅行、気持ちよくプレゼントできませんよね。 行った先でも、「あ~、○○ちゃんたちも来ればきっと喜んだわ~」 「あの子たちにも見せてあげたかったわ~」 などと言い出しかねません。大枚はたいたのに、面白くないですよね。 きっと旅行費用もご存じないのでは? ご主人から、妹家族分まで負担したらいくらになるのか言ってもらいましょう。 それでも、グチグチ言うなら、一旦キャンセルして、仕切りなおしたほうがいいと思います。 どうしても妹家族もと言うなら、近くの温泉にでもすればいいのです。 全く子供がいないからって、たかられたのでは冗談ではないですよね。 私も二人の子供がいて、とても余裕はなく、我が家より余裕のある兄夫婦がいますが、連れて行ってもらおう、なんてそんな考えは毛頭ありません。

今回の件を機に疎遠されては?

🐧
ao
私ならここまで段取りをしても義妹の味方をする義親なんて何もしたくなくなりますね。 夫が今回の事でどう思ってるか聞きましたか? 夫とよく話して意見が一致すれば、「今回はお祝いのつもりで旅行をプレゼントしたかった。それを感謝もしないなら旅行自体キャンセルにする」なり「今回の旅行はもとからプレゼントしたいと思ってたからそのまま行ってくれればいいが、俺らの気持ちも汲めないようだから今回を機に疎遠にする」なりを言ってもらってはどうですか? いつまでも世帯を持って子離れした子供達をまだ家族として一括りにするような感覚の親は、きっともっと先に年を取れば取るほど今よりも頑固な考えをしそうな気がして、さらに問題が起きそうな気がします。 夫と良く話し合ってみてください。

自分たちも便乗するから

🐶
くーさん
妹一家の分まで出せという考えにはびっくりですが 両親のみの旅行ならそういう方向に話がいくことはなかったと思います

キャンセルしちゃえ!

041
51歳
子供が居ないと軽くみられてしまうのです。 ましてや長男の嫁。 義母義妹間では散々文句を言われているでしょう。 他トピでも義妹親子に援助するトピ有りましたね。 子無しは余裕が有るように思われてますから。 孫産んでないから当然と思い感謝しなくなるのです。 キャンセルに賛成です。 出来なければ金額を明かして恩に着せます。

イライラしますね

041
やす
子供がいない主婦です。 「子供がいないから(余裕があって)いいよね」みたいなことを言われるのって、本当嫌です。 それなら産むなって話ですよ。 まあそれは置いといて、ほんとキャンセルしたいくらいの気持ちになりますね。 では、義妹さんの分は義親さんに出してもらったらどうでしょうか? 出してくれたとしても何だか一緒の行くのは気分が悪いですけど・・

具体的に旅費宿泊費いくらか教えましょう

道産子小町です
お疲れ様です。 トピ主様とお姑様の詳しいやり取りのニュアンスは分かりませんが、お姑様(義妹さんも?)は暗に、『トピ主様夫婦に義妹さん家族の分の旅費も負担してほしい。』と言っている(もしくは期待していた?)気がします。 お姑様に旅費・宿泊費総額を提示し、義妹一家より経済的に余裕があるとは言え、義妹一家分までの旅費宿泊費を負担するほどの余裕も理由もない、と伝えましょう。 それにしても、ずいぶんずうずうしい義妹さんですねえ・・・  >「お兄ちゃんとこは子供いないし余裕あっていいよね。でも声くらい掛けて欲しかったな。夏の北海道いいよね、子供達にも思い出作ってあげたかったな」声はかけられて断ったくせにそんな嘘をつくなんて、子供を理由に人にたかろうとする根性が見えます。子供たちに思い出を作りたいなら、自分の子どもなんだから自分の力(経済力)で出来る範囲で作るべきだと思います。お姑様に言うべきことを伝え、出来るなら義妹さん一家とはこれを機会に距離を置きましょう。 トピ主様が気持ちよく北海道旅行できますように。

私なら

041
結婚20年
私達だけで楽しむのも悪いので今回の旅行は一旦白紙に戻しましょう。 と言ってキャンセルします。 お金が無いって言いながら実家に二週間帰省でのんびりしてんなら働けって言いたいですよね。 次は妹家族も行けるような旅で近場の温泉一泊を提案します。 もしくは妹が計画立てるまで静観します。

うわっ

🐶
ぱーこ
ムカツク・・・ 「余裕あるんでしょ?」って、なに?って感じ ウチも子供いません 確かに、子持ちの人よりかは多少は余裕があると思います でも、 子供が居ない→多少の余裕→お金を出す この流れが当たり前って感じの発言にイラっとします しかも、お金を出してもそういう人ってアリガトウなんて思わないんですよねー (何度も経験あり) キャンセルすると事が大きくなりそうだから、 ここはトピ主さんが大人になってスルーしてあげましょう!

意地汚い

💢
julia13
誘ったのに自腹は断って母親に愚痴った・・・、嫁を悪者にする姑小姑と関わるのは辞めた方がいいんじゃないですか?私ならもう義両親の分はキャンセルします。「悪いですが、うちもカツカツだけどお母様たちの為に無理しました、妹さん一家の旅費まで持つのは無理です。一緒に行けないとお母様たちもさみしいでしょうからお母様たちの旅行はキャンセルしますね。」でいいのではないでしょうか?グチグチ言ってもすぐ旅行会社に連絡、悪者扱いされたんだからほんとに悪者になりましょう。

あらあら

041
あらこ
チャンスなのにもったいない。 トピ主さんのチケットを定価で妹夫婦へ売って、義母の発言のせいで行かないと公言。 その後疎遠に出来るのに~ 義母の発言がいかに勝手なものかちゃんとわからせないと後後トピ主は悪者にされてしまいますよ。 旅行の代金もどれくらい掛かるのかはっきり言った方がいいですね。 その上で「義理妹の分まで負担出来るほど裕福ではない」とたとえ嘘でも言う。 それくらいはっきりしないと自分の立場が悪くなります。

愚かな義母

🐱
既婚男性SHIN
息子夫婦からの厚意にケチをつけてしまう義母と義妹を持って大変ですね。 当人達は悪気はなさそうですが、相当な世間知らずです。 私がご主人の立場なら、人の厚意を無下に扱う人なんかと付き合えません。 ましてや、最愛の妻にそのような哀しい思いをさせた事が許せないと思います。 「もうあんたらには何もあげない。好きなだけ可愛い娘を誘って自分のお金で何処へでも好きなところへ旅行に行きなさい。旅はキャンセルしておいたから」と言ってパンフレットを置いて帰るかな。

ずーずーしい

041
たこつぼ
義妹さんですね。 義理のご両親分だけのキャンセルはどうかと思うので、いっそのことトピ主夫婦の分もキャンセル、お二人だけで別の場所へ羽を伸ばしに行かれては? もちろん義理のご両親へはご主人の口からご主人自身の考えであることをしっかりと伝えてもらってくださいね。 私自身子持ちですが、義妹さんの様に子供がいることをいいことに人にたかろうとする根性の悪い人には苛々させられます。

キャンセルしましょう

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 せっかくの好意、厚かましい態度で、ムカムカしますね。 結局、母娘ともたかり体質なんですね。 義妹は家族が多いと言う、ご自分の都合なのに、たかるなんて、いやしい。 親だけ行かせて、キャンセルしたら?(親にはプレゼントでも良いけど、、、)

なんて厚かましい母娘!

041
風花
ムカッとしますよね、勿論わかって言ってるのだし・・・ いくら余裕があってもどうして・・・お断りですよね、その厚かましさでは、これからもたかる気充分なんだろうし、うんざりします。 いくら娘が可愛くても、そこまで言える人は普通は少ないと思います。 そんなに一緒に行きたければ両親が出せば良いじゃない? 余裕あるんでしょ?って言いたいですよね。 あなた方もこれに懲りて一緒の旅行なんて、もう計画しないことです。 厚かましい人達と解ったのだから、自衛するしかないですね。

金額を言いましょう

🐤
アラ還
妹も母親も嫌な感じです。 寝台特急は人気で予約を取り難いし高額でもあります。 簡単に妹一家の分を出せる金額ではないです。 それに出してあげる義理もなし。 一緒に行きたいなら、義理の両親が支払う話です。 とりあえず、旅行の金額を言いましょう。 仰天するかな?

ひどい・・・

😢
とおりすがり
せっかくの旅行にケチが付いてしまいましたね・・・。 旦那さんから、妹さんに注意してもらった方がいいですね。 ○万円するから、妹の分まで負担はできない、 妹の言ったことで、母から嫌味を言われて旅行が 台無しな気分になった事。 もしくはキャンセルしてクッソ安い旅行に変えて妹も連れて行くか・・・。 豪華な旅行をさせてもその義理親には価値がわからないんだろうな・・・。

素朴な疑問。

🐱
たらこ
なぜ主さん夫婦も行くんですか? 普通はチケットをプレゼントして、余裕があるなら餞別も渡すくらいかと思うのですが。 キャンセルするなら、主さん夫婦の分にしては? 別に一緒に行きたくないですよね?

そうだそうだー!

041
こでまり
なんで親の金婚式祝いに妹の分まで祝ってやらなきゃいけないんだー! 気分悪いですよねー。せっかくの贅沢旅行をプレゼントしてもそんな感じではさい先悪いですね…。 しかもまず嫁である主様に文句たれるなんて。厚かましい人間だなあ。 フリープラン、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧