本文へ

30年前の雛人形

レス13
(トピ主 1
🙂
あきこ
話題
30年前に娘や息子が産まれた時頂いた、雛人形や市松人形やらをどうしようか迷っています。 あの当時は豪華な七段飾り そして親戚からは何体もの大きな市松人形を頂きました。 娘や息子はもう結婚してこの家にはいません。 先日家の整理をしていた所、納戸に埋め尽くされている人形達を発見。 ただただ場所だけ取っている感じです。 見た目はまだ綺麗ですが もう必要ないのかしら? それとも高価なものなのでとっておいた方がいいのかな? もう孫がいて、それぞれには小さなお人形があります。 自立した子供達のお人形 皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

雛人形はお嬢さんに聞いてみたら?

🙂
お孫さんが小さい雛人形を持っているということですが、あなたの時の7段飾りのひな人形があるけどいる?って聞いたらいいんじゃない?最初のひな行事の時は小さい方がいいと思ったかもしれないけど、今はどう思っているかわかりません。家が広くなっているとか、お子さんが歌や絵本や行事を通じてお雛様お内裏様以外の人形などにも興味を持っているかも。 要らないということなら、心置きなく処分できるんじゃないですか。いっぱい雛人形を並べる地域もあるからそういうところに寄付という方法もあるし、リサイクルショップに持ち込んでもいいし、最悪ゴミとして処分することになるかもしれないけど。 市松人形については、それを贈るという風習がなかったので、わかりません。一人の赤ちゃんにあちこちから届くもの?

人形供養は?

041
ですかね?
別に念だのそういう類を信じていないのですが、お顔付いているとゴミとして捨てるのもどうも抵抗あると言いますか。 使ってくれる人がいるならリサイクルショップに寄付も良いですね。 でも引き取ってくれる所無いなら人形供養かな? 人形供養してくれるお寺とか神社って各地に結構あるような? タダの所もあるそうだけれどお金はかかると思いますが。   豪華な雛人形や五月人形は本当素敵だけど昨今の日本の家には狭かったり、そもそもお祝い自体もやらなくなったり縮小したりと淋しく思いますけれど仕方無いですね。

生きる文化遺産ではある

🙂
ぎんねこ
お雛様は人身御供の意味のあるものなので、厄を落としたものとして、処分してよいそうです。孫には孫の雛人形のはずです。 ただ、進学校の生物 の先生が説明していましたが、十五体あるお人形には三上戸やらいろいろおしえを与える謂れがあります。そういうおしえを孫たちに与える良い機会かもしれません。 私は女の子でしたから、人形を出して飾ったり、仕舞うことをしていたから、どういう飾り物があるか覚えていますが、牛車や茶道具、火鉢、重箱、長持ち、箪笥、さまざまなお道具があります。五人囃子は楽人として、楽器の他に太刀の代わりになる棒のような脇差しをしているし、男性の他の人形はすべて武人なので、弓矢や脇差しを持っているし、三上戸の足軽たちは槍を持っています。 つまり、武装された集団です。 結構奥深いものですよ。 捨ててしまうのはもったいないくらいです。 孫としみじみ眺めるもよし、どこかに寄贈してもよいと思いますよ。 市松人形は昔は大事にしていたから、お菊人形みたいに保存されていることもあるけれど、子供が育ってしまえば、お役目を終えます。供養されても良いかもしれません。

初節句を祝ってもらった品ですもんね

🙂
ラブ
我が家は、雛人形や縫いぐるみ、羽子板、こいのぼりなど、人形供養のお寺があり、持参して供養していただきましたよ。 また、私の故郷では、雛人形や五月人形などを、展示即売をしています。 確か、年末か年明けでした。 中古ですが、手に入れた方はうれしそうでしたよ。 どこかが取材していましたよ。

ひな祭り

🙂
あい
アラフォーの私が生まれた時に買ってもらったお雛様は両親が孫娘(私の娘)のために毎年飾ってくれますよ。何段もある立派なものです。 私はあまり興味はなかったんですが、毎年ひな祭りにお雛様の前に座った娘の写真を撮っていたので、中学生になった今、0歳から見返すととても感慨深いです。 そういうケースもあります。 普通はなかなか活用法が難しいですよね。捨てるのも忍びないし。 活用方法がなければ、どこかに寄付できたらいちばんいいですよね。

神社で供養

🙂
ね。
私の雛人形は、お下がりはダメというのが伝統らしいですね。でも、もったいないので、私は娘が生まれた時に一度だけ飾った後に、お世話になっている神社で魂抜きの供養をしてもらってから処分しました。神主さんから、魂が抜けているので普通のゴミの日に捨てて大丈夫ですと言われて拍子抜けでした。 お嫁さんには聞かない方がいいと思います。新しいものを用意するのが伝統のようです。立場的に断りにくかったり、後々の気持ちの問題として影響が残るかもしれません。

お子さん達の判断次第。

041
九個
お子さんの誕生を祝い、健やかな成長を願って贈られたお人形ですよね? それはお子さん達のものだと思うんですよ。 ですから、あなたの一存で決めてはいけないのではないでしょうか。 納戸のスペースを空けたい、ゆっくりと終活を始めていきたいなどの理由があるならその旨を伝えた上で お子さん達に判断してもらったらどうでしょう? 息子さんはあまり興味はないかもしれませんが、 娘さんはもしかしたら「市松人形は不要だけどお雛様は残しておいて欲しい」とか「(雛飾りの)お道具類は不要だけどお人形は残して」とか「お内裏様とお雛様だけは残して」などの希望があるかもしれません。 数年前に友人が実家にあったお人形の処分をしたそうです。 市松人形は人形供養、お雛様(七段飾り)は勤務先である介護施設に寄付。 毎年施設のロビーに飾っているそうですが、男女問わず利用者さんがすごく喜んでくれるそうです。 (雛人形は人にあげたり貰ってはいけない、という考えもあるようですが友人は気にしませんでした)

雛人形

😣
子供の成長
まずは、娘さんに聞いて見て、お寺とかで、雛人形などを供養してくれて、処分してくれる所もありますよ。うちもデカイ雛人形があります。取り合えず、ベッドの下にしまってあります。もし、娘さんが要らないと言うなら、人形さんだけ取り出して、雛人形まつりとか、全国で引き取ってくれる所もありますよ。預ける際は、軽く誇りを取ってから配送すると良いと思います。

うちは五月人形

🙂
まるで推し活のよう
数年前に突然の事故で高校生のときに旅立った息子の五月人形の扱いに悩んでます 下に娘がいて 私たち夫婦はもう50半ばだし 少しづつ断捨離を始めてるのですが 私たち夫婦には思い出でも兄の遺品を残されては娘は困るだろうな、と思うので 思うのですが なかなか…ね 最近この方法いいな、と思ったのがアクリルスタンドにして残すことです 写真を撮って、業者に注文してアクスタにしてもらいます(作り方や依頼方法は検索すればいっぱい出てきます。簡単です) 学校の制服、部活のバッグ、部活の道具、お気に入りのスニーカー、通学に使っていた自転車、お弁当箱、 などアクスタにして処分しました 息子の物だけでなく、もう使わない娘の思い出の品も嵩張るものはアクスタにして処分しました お手軽ですし飾って眺めても可愛いのでお勧めです 五月人形は来年、最後に飾って写真撮ってアクスタにしようと思ってます

毎年飾ってます

🙂
ハロルド
今年娘が30歳になりますが、毎年欠かさずお雛様の時期には飾っています。 実家から贈られた、木目込みの親王飾りです。 今年孫娘に雛人形を贈りました。順繰りですね。 私の周りでは、娘が成人したり、結婚しても飾る人、多いですよ。「飾った?」と聞き合います。 しまいっぱなしなら、お雛さまも可哀相なので、お子さんと相談して、お譲りしたり、供養したほうがいいかもしれませんね。 あと、細かいことですが、息子さんは五月人形で、雛人形ってことはないですよね?

トピ主です

🙂
あきこ トピ主
レスをありがとうございます。 まず気付かされたのは娘に聞くという事です。確かに私のものではないですもんね。 娘に聞いてからみなさんのアドバイスを考えてみようかと思います。 市松人形についてですが、その当時私の地域では私の両親から雛飾り、嫁いだ主人の親戚関係から市松人形を頂く風習がありました。 なので市松人形は4体くらいあります。 どれもお顔や表情が違って可愛いんですけどね。 就活といいますか、できるだけ整理をしたいと思っていましたが 雛人形の由来やそれぞれの意味 孫と一緒に楽しむのもいいのかなーとレスを読んでいて感じました。 15体のお人形達 女の子の孫もいますので来年久しぶりにお顔を見てからでもいいのかしらと 少し楽しみが増えました。 色々アドバイス頂き ありがとうございました。

お疲れ様です。

🙂
こんにちは。 主様みたいに立派なお雛様ではないのですが娘の為に亡き両親がガラスケースに入った三段飾りのお雛様がありました。 着物が凄く綺麗でした。 でも娘が社会人になり独立して 飾る機会もなく、葬儀屋さんの 人形供養に出しました。 私自身が実家の片付けを経験しており、娘が将来疲弊しない様に少しずつ断捨離してます。

自治体に寄付

🙂
お雛様
お雛様の七段飾りの方ですが、うちはたまたま自治体でみんなから集めたお雛様を一斉に飾るイベントをやっているので、そちらに寄付させていただきました。何千体?のお雛様が一斉に飾られるのは圧巻です。その中にうちのお雛様もいると思うとちょっと嬉しいです。 トピ主様のお住まいの近くの自治体でも、そういったイベントがあるといいですね。 市松人形は供養に出すかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧