本文へ

夫の育児は悪影響?

レス7
(トピ主 0
🙂
もち
子供
私、夫、子ども2人の4人家族です。 夫は育児に非協力的ですが、たまに子どもに関わる時に気になるところがあります。 2ヶ月の赤ちゃんはよく泣く子で、しばらく抱っこしていないと寝ません。 私が家事をしている時に夫が抱っこしてくれたことがあったのですが、赤ちゃんがなかなか泣き止まないとイライラして、最終的には「もう一生泣いとけや」「うるせぇなぁ」などとブツブツ文句をいい、大泣きしているのにベッドに下ろして黙って外にたばこを吸いに行き、そのまま一人で別室に移動してしまいました。 この時はすぐに私が抱っこしてあやしました。 他にも、2歳の子どもが寝相が悪く、夜に夫を蹴ってしまった時に「こいつイライラするなぁ」と言って一人リビングに移動して寝ていることがありました。 2歳の子どもは夫が機嫌が悪い時は顔色を伺っているように感じます。 私は夫の言動が子どもに悪影響だと思っており、私は現在育休中なので復帰して落ち着いたら別居や離婚をしようかなと考えることがあります。 経済的には離婚しても問題ないです。 また私の両親も協力すると言ってくれています。 皆さんなら別居や離婚するか、このまま一緒に暮らしていくか、どうしますか? 子どもが大きくなれば関わり方が変わるようになるのかなと思ったり、変わるわけないかと思ったり、よく分からなくなりました。 愚痴のようになってしまいましたが、意見をお聞かせください。 文章が読みづらく申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚に応じてくれればいいけどね

🙂
むっちりもっちり
旦那がガッチガチに責めてくると あなた親権取られるよ そこらへんは大丈夫かしら 男が親権取れないと思ってるかもしれないけど やり方あるから いつも思うけど これで離婚して旦那から子どもを取り上げる 逆にあなたが取り上げられたらどうします? あなたしようとしてることはそういうこと 大泣きしてるのにほかっておくのはアリです あなたも二人目ならわかりそうなもんだけど 2歳で顔色をうかがうことはないから大丈夫 男の子か女の子かわかりませんが 大きくなってくれば いずれお父さんが必要です あなたじゃ対処できないことが出てきます そこのところ覚悟できてます? 男の子なら あなたより体が大きくなって 暴れたときにあなたひとりで対処できますかね 年老いたあなたの親は役に立ちませんよ そのあたりをよく考えて結論だしてください

しばらく様子見

🙂
みさき
泣いてる子、見守りつつ、抱っこも何もせず、お茶飲んだりお菓子食べてくつろいだり、家事もする母親もいますけど。 主さんがいない時に放置して出かけるなら問題。 宣言してないだけで 主さんいるのわかってて任せてるだけなら 様子見では? ベッドやリビングは危険な場所ですか? 2歳差育児は超大変ですよ。 聖人君子でいるのは無理で、怒鳴ったりもするし、安全確保しつつ、距離取りたくなる時間もあるでしょうよ。 夫のその状態で別居や離婚は、父親奪うことになりませんか? 主さん自身がもう無理でなく、子どものためならうまく立ち回れませんか? 男性は泣き声が苦手な人が多い。家事を夫に任せる、家事の手抜きや、おろそかになっても赤ちゃんあやすほうが、夫にとってはマシかも。 赤ちゃんの泣き声、本当に辛い父親とか、世間で叩かれますけど、実際はかなりありますよ。 何が家庭の最善ですか? 経済的にも問題ない、離婚後親の協力あるくらいなら、夫とうまくやる方向に 金銭や時間使えませんか?

うちのコは

🙂
匿名
やっぱりそういう父親って子供に興味や通常親が持つであろう愛情も少ないですよね? うちの夫もそういうタイプで、子供もそれは感じるし分かります。なので父親の事は大嫌いです。 でも、もし離婚したら経済力を取って父親を選ぶと言ってます。トピ主さんが経済的に問題がなければ、父親が居なくても大丈夫だし、顔色を伺わなくて良い分、お子さんはのびのび過ごせますよ。 両親揃っていた方が良いのは、問題が無い親の場合です。問題がある人なら居ないほうが子供の精神的には良いですよ。

思春期

🙂
匿名
(追加で)それから、思春期の時は力勝負になりますけど、やはり母親では勝てません。 だけど小さな頃からちゃんと良い関係を築いて入れば、暴れても母親に手をあげたりしませんよ。 父親がいても知らん顔されたら居る意味無いですし。 うちは思春期の問題は一手に母親が引き受けましたが大丈夫でしたよ。子供が小さな時から父親が関わっていなければ、思春期でも役に立ちません。 子供に癇癪起こす父親が子供を引き取りますかね?

人間的に受け付けない

🙂
A
「もう一生泣いとけや」「うるせぇなぁ」などとブツブツ文句をいい これをたった二ヶ月の赤ちゃんに言う人と一生一緒にいるなんて論外です。価値観が違いすぎる。私にとってはあり得ません。 私が子供でも、こんなことを言う親の側にいたくない。 トピ主さん、大変だと思いますがお子さんのためにもしっかり。

暴言

🙂
たに
暴言だけ気になりました、 私ならありえないので。 暴言だって虐待になるのでは? 離婚して親権を取りたいなら 録音録画しましょう。 そのくらい本気にならないと 離婚できません。

夫と育児を別に考える

🙂
あ。
夫は今までそれで生きてきたので今後変わる事がない。その夫と老後もすごす事を想像し、幸せか不幸か。イライラ、不機嫌を子供にやつあたりしたりするなら、子供は自信がなく人の顔色を見て行動する人間になりますね。離婚はしたければしてもいいんじゃないですか?文句が多い、不機嫌になる、言葉遣いがよくないのは相手の欠点ですが、夫のいい点・尊敬できる点は何もないんでしょうか。ないなら迷わず離婚。取りあえず、なぜ夫と結婚したのか考えてみてくださいよ。 育児について。離婚するかしないかは別です。泣くからずっと抱っこはしたい人がすればいい。一生泣いとけや、などの台詞はよくないが、子供をベッドに下ろして気分転換はむしろ推奨します。むしろそこですぐに抱っこしてあやすのはやめた方がいいのかなと。子どもが病気、怪我、異常があるなら別ですが、それなら医者につれてく方がいいですよね。 あまり泣かずに育てやすい子もいるし、しょっちゅう泣く子、抱っこされれば泣きやむ子、抱っこされても泣く子、色々いますが、親は「泣いてるから絶対にすぐに抱かなければいけない」訳ではない。最初のうちに「泣いても抱っこしない訓練・躾」をちょっと苦労してやり、後を楽にすごすか。泣いたらすぐ抱っこ・おんぶで2年近く子供を抱っこし続けるか。私は前者、妹は後者を選びました。どちらも間違っていませんし、どちらも何かしら大変な思いをしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧