私、夫、子ども2人の4人家族です。
夫は育児に非協力的ですが、たまに子どもに関わる時に気になるところがあります。
2ヶ月の赤ちゃんはよく泣く子で、しばらく抱っこしていないと寝ません。
私が家事をしている時に夫が抱っこしてくれたことがあったのですが、赤ちゃんがなかなか泣き止まないとイライラして、最終的には「もう一生泣いとけや」「うるせぇなぁ」などとブツブツ文句をいい、大泣きしているのにベッドに下ろして黙って外にたばこを吸いに行き、そのまま一人で別室に移動してしまいました。
この時はすぐに私が抱っこしてあやしました。
他にも、2歳の子どもが寝相が悪く、夜に夫を蹴ってしまった時に「こいつイライラするなぁ」と言って一人リビングに移動して寝ていることがありました。
2歳の子どもは夫が機嫌が悪い時は顔色を伺っているように感じます。
私は夫の言動が子どもに悪影響だと思っており、私は現在育休中なので復帰して落ち着いたら別居や離婚をしようかなと考えることがあります。
経済的には離婚しても問題ないです。
また私の両親も協力すると言ってくれています。
皆さんなら別居や離婚するか、このまま一緒に暮らしていくか、どうしますか?
子どもが大きくなれば関わり方が変わるようになるのかなと思ったり、変わるわけないかと思ったり、よく分からなくなりました。
愚痴のようになってしまいましたが、意見をお聞かせください。
文章が読みづらく申し訳ありません。
よろしくお願いします。