本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりでしんどい中、上司の何気ない一言に酷く傷つきました

つわりでしんどい中、上司の何気ない一言に酷く傷つきました

レス15
(トピ主 1
041
子供
現在妊娠10週目で、つわりの症状が続いています。 朝起きた時点で体が痛く、疲労感も強くて正直動くのもつらかったのですが、なんとか体に鞭打って、1時間半かけて通勤し、会議に出席しました。  会議前に、上司に「今日はちょっと体調が悪いかもしれません」とだけ伝えたのですが、 その時に「でも〇〇さん(私のこと)は軽い方だよね。うちの嫁のときはもっとひどかったよ」と笑いながら言われました。 その場では笑ってごまかしましたが、吐き気や腹痛、頭痛を我慢しながら会議に参加している中で、その言葉が頭の中でずっと反芻されてしまい、「軽い方」と言われたことがショックで、悔しくて涙が出そうでした。 自分なりに精一杯、仕事に穴をあけないよう、毎日気持ち悪いのを我慢して我慢して働いているのに。 上司に悪気はなかったのかもしれませんが、心が晴れず、思い出すとショックです。 こういう言葉をかけられた経験がある方がいれば、どう受け止めていたか教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はなこ
実際入院せずに済んでるんだからそのとおりだよね とでも思って秒で忘れる。 っていうか、自分で小さめに報告しておいて 軽く扱われて傷ついた!って言うなら 最初から「体に鞭打って来ました!既に限界です!」とでも 言っておけば良かったのでは? 変な気遣いして控え目な申告してないで 辛いことは辛いと言ってくれた方が 周囲としては適切にフォローできるので有り難いです。 ご無理なさらずお大事になさってくださいね。

🙂
匿名
どうしても男性や妊娠経験の無い女性は理解出来ないものなんですよ。 と言うかそれだけ体調が悪いから休んで欲しいし、休まず来たのなら体調を言い訳にせず居て欲しいです。 働くのに妊婦かどうかなんて関係無いですからね。 皆それぞれ事情を抱えています。 そのつもりはないと否定してきそうですけど、多少なりとも妊婦は特別と言う意識がありませんか。 もう少し配慮して欲しい訳では無いですよね? 傷付いたのならここで愚痴らずにその時直接言えば良かったんですよ。 それとも腫れ物に触るように接して欲しかったですか。

いや〜もう…

🙂
匿名
今の人は自分の事を他人に自分事として捉えて欲しい人が多いですね。 なんとか鞭打って通勤できるなら軽い方と言われても仕方ありません。 吐いて吐いてトイレが自室みたいになる人も居ますし、水も受け付けず点滴が必要とか入院になる人から見れば、間違いなく軽いほうです。 自分の辛さは自分にしか分からないし、あなたくらいの辛さなら[妊娠の辛さとしては当然]だと思える人がいるものです。同じ妊婦でも。 そんなに辛ければ診断書を貰って数日お休みさせてもらっては?辛さに耐えられるレベルも人それぞれですし。 【毎日気持ち悪いのを我慢して我慢して働いているのに】 これはご自分の夫に言ってください。夫さんに労って貰ってメンタルも支えて貰って下さい。 私もあなたくらいの症状でしたけど、上司に「私頑張ってきてるのに!」とか思いませんでしたよ。だってそこで働きたいのってあなたですよね?働きたいなら、お金もらいたいなら、頑張って行くしか無いでしょう。

そうはいってない

🙂
わー
相手の何気ない一言に傷つくのはわかります 特に、妊娠中とかナーバスになりますからね でも、体調悪いって他人にわかりません 仕事に来れるくらいには元気 無理なら休め なのです 今どきは、 体調不良を押してでも仕事しろとか そういう時代じゃない 自分の体調は、管理して 具合が悪いなら休む 休む権利は十分にあります 会社に来たということは、軽いのです 自分が主体的に、自分の行動を決めていくのです いわれるがままに傷ついて、行動していると 働くお母さんやっていくとなると結構しんどいです 自分のかわいそうをわかってほしいという精神で行くと、諸問題なんてクリアできませんよ 出産ぎりぎりまで働けるんで 産休の時期も自分で決めるんですよ 育休をいつまで取るのか 復帰後、いつまで時短を取るのか、時短だってどれくらいにするのか もちろん、ルールや法律はあるんですけど 自分で決めんです あなただって、上司の体調 ましてや上司の妻のことなんて知っちゃこっちゃないでしょう 正直、上司はマネージャーとしては向いてなさそうだとは思いました しょせん他人です、あまり期待するものじゃありません さて、休むのも仕事だと思うので そこまで体調悪いなら、休むこと いつでも休めるように、仕事を整えておきましょう

過小申告しない

🙂
ささ
我慢して働こうが知りませんよ。 我慢して働く事を選んだのは主なのだから、仕方ないです。 入院してないんだから主は軽い方です。 いちいち気にしない。 無理なら休むだけ。

よくわからん

🙂
はな
比較はできないものですから、 軽い方とは?ってあなたにわかるの?だし。 >その場では笑ってごまかしましたが、吐き気や腹痛、頭痛を我慢しながら会議に参加している中で、その言葉が頭の中でずっと反芻されてしまい、「軽い方」と言われたことがショックで、悔しくて涙が出そうでした。 これが全く理解できません。 我慢して会議に出ろとは言ってないし、 不快だとはしてもショック?悔しい?ってなります。 なんというか、構ってちゃんなの?と。 つわりなんて旦那だって理解できないのに赤の他人の上司なんかもっと理解できないし。 >こういう言葉をかけられた経験がある方がいれば、どう受け止めていたか教えてもらえると嬉しいです。 あのー、あなたは自分の意見も主張できないのによく仕事してますと言えますね。 不快なら不快ですと口に出せばいい。 軽い方と言われるのはショックですとか言えばいいじゃん。 受け止め方を知りたいってなんで我慢すんの?

これからは言いましょう

🙂
さるすべり
もう取り返しがつかないことは忘れて次に生かしましょう。 多分その場を丸く収めようと自分を抑えてしまったのがつらかったんですね。 そもそも本当によかれと思って我慢して頑張って出勤してるのにね。 そりゃ泣きたくもなるよね。 だから今後同じ思いをするのが嫌なら対応策を考えましょう。 「えー、ひどい!軽くないですから」って言っちゃえばいいんですよ。 そうしてもし「うちの嫁は入院したよ」とか言われたとしても、 「それは奥様も大変でしたね。つわりって本当に大変なんですよね。軽いって簡単にいいますけど、それがどの状態か本当にわかってます?」ってサラッと言えばいいんです。どうせわかんないんだから。 人間だもの。いつもいつも穏やかに冷静でいい人でいなくたっていいじゃない。 一緒に働いている仲間なんだから。 そしてその上司だって奥様で経験しているのでしょうから、体調次第で言葉が多少荒れるのだってわかってくれますよ。 言いたいこと全部いうと角が立つけど、ちょっとだけ小出しに出したっていいんじゃないかな。 私は大人だから「ああ、この人黙っていられないほどつらかったんだな」ってわかるけどな。 その上司だって大人でしょう。 もう少し信頼してあげてもいいのではないでしょうか。 応援しています。

あなたの都合なのよ

🐶
岡崎
>毎日気持ち悪いのを我慢して我慢して働いているのに。 この考え方はやめなさい。 会社が産んでくれと頼みましたか? あなたが欲しくて作ったんですよね。 体調が悪いのはあなたの都合です。 辞めれば我慢せずに済みますよ。 でも辞めないのも、あなたの都合ですよね。 >上司に「今日はちょっと体調が悪いかもしれません」とだけ伝えたのですが それだけ伝えられても困るでしょ。 体調が悪いからどうしたいのか?会議を欠席したいのか早退したいのか、そこまで伝えないとただ労りの言葉が欲しいだけなのかと感じて鬱陶しいよ。

つらいよね、がんばってるね

🙂
ポップコーン
私も相当辛かったから(しかも産むまで)気持ちは分からなくもない。私も吐きながら仕事行ってたから。 入院するほどじゃないんだから、多分つらくても軽いんだよ。仕事に来れてるんだもん。我慢しながらでも会議に参加できてるんだもん。多分自分より軽いつわりの人はたくさんいる。でも自分より大変な人もたくさんいる。入院いるほどじゃないんだから「軽い」はある意味事実だから仕方ない、って思ったほうがいいよ。 働いているからこそ、軽いとみられて良かったのではないですか? それで仕事できるの?って思われちゃう方がやばくない?妊娠なんて自己都合だもの。それで仕事できないのは私的には自分のプライドが許さなかったです。 つらくても周りにそう見せない私えらいわって自分で自分を認めてあげたらいいよ。 あんまり無理せずほどほどにね。

わからないだけ

🙂
アールグレイ
トピ主さんは 会社に行っているので その上司には軽いと 思われたんだと思います、 辛いのに我慢してるとか はわからないんですよ だから、あまり 気にしないでいた 方がいいと思います

つらかったのは上司じゃなくて上司の妻

🙂
あ。
上司の妻はつわりが大変だったけど、上司はピンピンしてたでしょ?つわり経験してない人間に何いわれても、気にしないでいいですって。大変だったのは奥さんであって、あなたじゃないですよって。 私はつわりが全然ありませんでした。無痛分娩を選んで、実母には「無痛ねぇ…」といわれ、母乳が出ずにまわりに色々いわれたりして。私の方が楽、私の方が大変、相手は自分に比べて楽してる、とか、比べ出したら人生楽しい事よりつらい、くやしい、つまらない事の方が多くなっちゃうよ。生まれたら、子供が立ったり歩いたりしゃべったり、オムツ外れたりが早いだの遅いだの。保育園か幼稚園か、ひらがな覚えたり足し算覚えるのが人と比べてどうだの、習い事がどうだの、子どもが大きくなるにつれ、自分だけじゃなくて子供まで比較対象になってがんじがらめになって、大変よ。 人は人、自分は自分。十人十色、千差万別。まず自分が他人と比べないように。比べられたら「そういう人もいますよね」と。それだけで、ものすごく人生楽になりますよ。

ある意味、事実

🙂
ゆうき
入院してしまう人もいますよね。 上司の奥さんもそうだったのかもしれません。 無理して出社したのは分かりますが、どんなに無理しても出社できないほど酷い人もいるのも事実。 そういう言葉を口に出して言う上司も軽率だとは思いますが、入院してしまう人に比べれば軽いほうなのは事実なんだから、思い出しては傷つくのは止めましょう。 夫に「こんなこと言われたー」と聞いてもらえば? つわりで体調が悪くて、トピ主さんもちょっとナーバスになっているのだと思いますよ。

求めすぎ

🙂
よっすぃ
夫ですら共感出来ないのに 他人の男でしょ? 期待する方が無理 例えば教師、医師が妊婦で辛くて それでも人員足りないから必死に来て “私は頑張ってる”と言われても 自分が生徒や患者 その家族だったら納得しないでしょ? “来てるなら働いてよ”そう 思いませんか? 実際重いとか軽いって 人の感覚だし、その日によっても違う いちいちそんな言葉で傷ついて 「あの人酷くない!」と 仲間見つけて 文句言う方が面倒くさいなって 周りは思う 結局、自分が辛い思いしないと 他人の気持ちなんて理解出来ない 表面上の気づかいとか不要じゃないですか? 所詮、職場は給料貰うために働く所 上司の妻が食欲なくて毎日点滴のため 通院したり、入院してて その間上司が家事やって、妻の世話してた と聞いても“大変ですね”といいつつ ふ~んってレベルじゃないですか? 所詮他人事なんですよ 実際、トピさんの妊娠に喜んでるのは トピさんの家族だけだし トピさんの妊娠に協力するべき人は家族 辛いなら仕事休むしかないし それでクビなら仕方がない 経済的支援するのは夫の仕事 冷たいといわれようと それが現実 自分の機嫌は自分でとる 例え妊婦だろうと病人だろうと 健康だろうとみんな同じです だって今まで自分はそこまで 周りの方に共感してないでしょ?

そんなことばかりだよ

🙂
ゆかたん
だって、妊娠経験のある人同士ですら個人差大だもの。 悪気ない発言に対して、いちいち傷つかないの。 >自分なりに精一杯、仕事に穴をあけないよう、毎日気持ち悪いのを我慢して我慢して働いているのに。 給与を受け取る以上、それは当たり前のことですよ。 あなたも幼稚だなあ。

たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

041
トピ主
投稿当初は、上司の何気ない一言にショックを受けた自分の気持ちばかりが先立っていましたが、皆さまからの率直なコメントを拝見し、自分の体調が悪いことをきちんと伝えられていなかったこと、にもかかわらず相手の発言に配慮を求めてしまっていたことが、浅はかだったと気づかされました。 体調がつらい中でも、必要以上に我慢してしまったのは自分自身で、その結果、周囲とのすれ違いを招いてしまったのだと今は納得しています。 このことに気づかせてもらえたのが、今回一番大きな学びでした。 厳しいご意見も含めて、真剣に受け止めています。 改めて、コメントをくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧