本文へ

パート応募について質問です。

レス17
(トピ主 1
🤔
メメ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 良ければ、アドバイスお願い致します。 現在、パートの仕事を探しています。 前の仕事は退職しているので、明日からでも働きたいのですが、秋に軽い外科手術を予定していて、2週間ほど休みが必要です。 丁度応募したい仕事が見つかったのですが、面接の際は、やはり伝えなければいけないでしょうか。 3ヶ月ほど先のことなので、不利なことは伝えないで、採用されたら、前月に伝えればなんとかなるかと思ってみたり、面接で伝えないのは不誠実だと思ってみたり。 もしくは、家計は苦しいですが、就職は、全快してからの方が無難でしょうか。

ランキング

レス

んー

🙂
バラ薔薇
その手術が、試用期間中なら面接で言った方がいいと思いますよ 二週間って長いですしね

う〜ん、会社からしたら…

🙂
最近あんこが好き
こんにちは。 小売業店舗事務のパートオバチャンです。 人事はパートリーダーさんがやっていますが、採用絡みの電話よく受けます。 外科手術決まっているなら、全快されてから就活されたら如何でしょうか? 採用されてから、後出しでお休み希望言われても会社としては迷惑です。 実際に2ケ月前に入った男性が病気治療(本人は会社には申告せず)で休んでいます。 店長と採用パートリーダーさん、同じ部門の人は言葉にはしませんが、なんだかな、と思っているのでは。 駄目もとで正直に話して、それでも良くて採用されると良いですが。

なんとかなるかって

🙂
なつみかん
なんとかするのはトピ主じゃなくて職場の人でしょ。トピ主は何とかなるかなんて言える立場じゃないです。 2週間も休まないといけない予定があらかじめ決まっているんだから、先に言ってください。 言ってなかなかパートが決まらないのなら、全快してから探すしかないのでは。

手術が終わってから

🙂
ふふふ
悩むくらいなら手術が終わって落ち着いてからがいいと思います 手術前後にも通院が必要だから、欠勤しますよね? 時間があるなら、単発のバイトをしたら?

好きになされば、としか

🙂
匿名
その辺の罪悪感が無いとか、その後の問題も場当たり的で良いと思えるなら言わないで面接に臨めば良いのでは。 ただ「健康状態は?」と聞かれると思いますよ。 その[軽い]外科手術がどんなものかにもよりますけど、予後は全く問題なさそうですか? 「そんなんだったら面接の時に言えよ」と思われるような内容ではないですか? そういう行動って信頼されなくなるので、賭けですよね。 正直に面接で話して「良いですよ」と言われれば心置きなく治療できるのは間違いないけど、騙し討ちみたいな事しても気にならなければ、お好きにどうぞと言う感じでしょうか。 というか、それなら前職を手術前に辞めれば良かったのに。

夏休みだけの短期募集を狙う。

🙂
笹団子
手術が終わってからにして下さい。 そもそも、どこを手術するんですか? 退院して、すぐに普通に働けるんですか? 痛み等があって、退院してもしばらくは身体が自由に動かせないとかは? 仕事はもちろん、通勤だって問題ないんですか? 面接の時ですが、伝えるに決まっていますよね? 黙っていればいいかと考えるなら、非常識過ぎます。 決定している予定なんですから、きちんと伝えて下さい。 それで不採用なら、仕方ありません。 お金が必要なら、お中元のバイトとか、夏休みの間だけのイベントスタッフとか、短期の仕事を探したらどうですか? 職安に相談に行きましたか?夏休み期間だけのような仕事があるかもしれません。 もしかしたら、パートのママさんが夏休みは子どもの世話があるから休みたいと、夏休み期間だけのパート募集があるかもしれないし。 夏休みだから、探せば短期の仕事があるような気がします。

パートで

🙂
にゃんにゃん
2週間休みます、って雇用側からすれば大迷惑な話ですよね しかも決定事項なのにさ ならば、今は単発で働いたら良いのでは?

言わなきゃダメでしょ

😮
夏まつり
たかがパートだし、採用になってしまえばこっちのもの!と思っているのなら、 不誠実だし迷惑ですよ。2週間は長いです。 企業も人が必要だから募集しているのであって、採用早々そんなに休まれたら大迷惑です。長年勤めている人がしばらく休むのとはわけが違います。 入って間もない長期の休みは、他の従業員さんからもよく思われませんよ。 面接できちんと告げるか、回復してから就活するかのどちらかです。 私も以前、簡単な手術で通勤不能になることが決まっていた状態でパートに応募したことがありましたが(三日ほどでしたが)、面接時にちゃんと言って採用してもらえました。 主さんも騙し討ちのようなことはしない方がいいと思います。 隠して採用になっても、実は面接時にわかっていたんだろうとバレますよ。

全快でお願いします

🙂
匿名
本人に自覚無くて病気が発覚したなら仕方ないですが(職場で急に倒れて発覚とか、会社の健康診断で発覚とかね)、自覚していて手術まで決まっているのに健康状態を隠蔽するって、迷惑以外の何ものでもありません。 それを知っていて採用する企業ならともかく、後出ししたら更新無しですね。 更新あっても、針の筵で働くことになると思います。

欲しいと思ってもらえるか

🙂
ぽん酢
あなたがこの期間2週間休みをいただきますと言っても欲しいと思われるかどうかの問題。 スキルが合って熱意が伝われば、2週間の休みなんて理由も理由だから問題ないと言われます。 前月に伝えればなんとかなるかって、あなたが何とかするわけでなく 会社に丸投げになるのに、よくそんな事思えますね。

伝えた方が良い

🙂
カメリア
トピ主さんとはちょっと違う状況ですが、パートを探していた頃、祖母がいつ亡くなってもおかしくない日々を送ってました。 面接でその状況にある事を伝えて、亡くなった場合、数日お休みが頂きたい事も話しましたよ。(事情があり、葬儀後はいろいろ動かないとならない事だらけでありました) 即決で、そこで働く事になりました。 トピ主さんの場合は既に予定として日時が分かってますから、職場は把握できる状態になるので、それは伝えておくべきです。 その方が職場もトピ主さんのいない2週間を対策、対応しやすくなります。 もしかしたら2週間も休まれたら困る、と言う職場なら、面接は合格しないでしょうし。採用後に言われたら、何故、面接時に言わなかったんだ、となりますよね。 ちなみに私なら、その手術が終わり、自分の容態を見てから働きます。

後出しはダメです

🙂
そら
結論から言いますと「伝えましょう」です。確定している入院の件を伏せたまま入社して、3か月たってから「実は…」と言われたらめちゃくちゃ印象が悪いですよ。「そんな大事なことを『隠してた』なんて」って思われます。大体3か月ってたいてい研修期間の終わりですよね?タイミングもマズすぎです。 そもそも、「軽い外科手術」と言いますが、絶対に間違いなく2週間で復帰できますか?まさかとは思いますが「入院期間が2週間(退院後、自宅療養が必要かどうか分からない)」って意味じゃないですよね? どうしてもその会社で働きたいなら、正直に事情を話して熱意をアピールすれば対応してくれるかもしれません。 家計だけが理由なら短期のバイトをしたらどうですか?お盆だけの仕事とかありませんか。

迷惑です

🙂
きいろ
雇用側からしたら迷惑ですよ。 全快してから応募しましょう。 トピ主さんが雇用側だったら、そういう人を採用しますか?

レスします

🙂
にゃん
トピ主さんは、お金が関わることでも後出しする人のこと信用できますか? パートへの応募、お金、後出しだけでなく、他者のシフトにも影響しますよ? 応募するパート先にしてみれば、自分の都合ばかり、自分の収入の都合ばかりの人ってことです。 >前月に伝えればなんとかなるかと思ってみたり、面接で伝えないのは不誠実だと思ってみたり。 前言に伝えたらなんとかなるの根拠は? 2週間休暇取れば3週間目に戻れる保証は? それには退職も含まれていますか? 伝えないのは不誠実... はい。不誠実です。 社会に出て、たった一人という環境でなく働くなら、既に決まっている。且つ3週目に戻れる保証もないなら、迷惑以外ありませんよ。 雇用形態がパートというだけで、利害の発生する社会生活なら、誰もが自分だけでなく相手や周囲への配慮のある人と働きたいでしょうね。

感情論は抜きにして労働法規面だけでレスします

041
へたれ管理職
管理職として、労基法と労働安全衛生法の知識は一通り身につけています。 法律(労働基準法)で会社に義務付けている有給休暇は半年以上の在籍、かつ在籍期間中8割以上の出社が条件ですから、トピ主の場合、秋の手術に有給休暇は使用できず欠勤することになる可能性が高いと思います。(企業によっては在籍期間が短くても有給休暇を付与してくれる会社もありますが、流石に2週間はないと思います) たいていの会社では1週間〜10日程度の欠勤を長期欠勤としますが、その場合は自然退職(懲戒処分ではなく定年退職と同じ労働契約終了による退職)としていることが多いです。つまりトピ主は術後に戻って働くこと自体が難しいと思います。法律もそれを認めているのです。 労働基準法においては半年以上の在籍期間がない従業員は「信用がない」のです。他の方のレスにある通り、採用時に正直にお話しして会社の方で何か措置を講じてもらえないか相談するか、術後安定してから仕事を探す方が誠実だと思います。

トピ主です。

🙂
メメ トピ主
お返事大変遅くなり、申し訳ありません。 もう読んでおられないとは思いますが御礼申し上げます。 全て、何度も読み返し、やはり術後にパート応募しよう思い直しました。 子育てひと段落して、ずっとパートをしていて、収入何途切れた事がなかったので、不安になりました。  でも自分本位に行動しても何もいい事がないとレスを読んで、気がつく事が出来ました。 暫くは、うまくいかない時もあると思って、家の掃除に勤しみます。 本当にありがとうございました。

義務ではないが言っておくほうがベター

041
宝祥
企業で人事業務をしていました。責任者(人事◯長)も経験しています。 結論を先に言うと3か月先なら言う義務はありませんが、選考段階で言うほうが良いと思います。正直さ・誠実さの評価というのは就職の選考では重要な面だから。 なお、雇用期間が3ヶ月とか半年を超えないとわかっている場合でなければ、つまり、互いにうまく行けば1年以上など長期に継続(契約更新を含めて)し得るポストの募集であれば、3ヶ月後に2週間休むくらいで真剣な(まともな、有能な)選考者ならそれを不採用理由になんて普通しません。 選考で見るのは重視するのは期待する仕事をしてくれそうかという判断であって、たかが3か月後に半月休むなんていくらでも現場で対応できます。もし対応できないならその職場の管理が問題です。 2週間の休みなんて予期せぬ病気や怪我で会社ばよく起きていることです。それに比べればトピ主は計画手術だから事前に調整できるわけで。 あと、労基法、労安法他の法規についてなにか誤解がありそうな書き込みがあるようですが、2週間の傷病で自動的に退職にし得るなんて論理は変ですね。 無断で2週間欠勤したなら契約解除できる条項もあるかもしれませんが、病気怪我で休んだら賃金減額はできても途中で契約解除なんて、労働法令の基本や安全牌書義務に照らしても法的に会社が負けそうです。そもそもそんな措置が自然な退職扱いなわけがなく、それじゃもろに解雇の法理が適用されますから。 (数ヶ月の雇用契約を更新する形の場合、初契約期間中に不測の傷病欠勤は次の契約更新有無に響くことはあるかも。だから選考時点で話しておいたほうがベターなのです。知っていて採用したなら、計画手術での傷病欠勤があっても次の更新の判断基準にはしない筈だから。) なお、いま健康上の問題が無いなら、「手術にしてから就職すべき」と考える必要も無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧