本文へ

換気扇のない家

レス41
(トピ主 0
🤔
ろく
話題
当方40代女性、この先家族が増える予定もなく、一人暮らし そろそろ終の棲家として平屋でも建てたいと思っておりますが かなり潔癖でミニマリストでもありまして 現在は集合住宅に暮らしておりますが、汚れや臭い、掃除、害虫など、換気扇が嫌でしょうがありません よって、浴室、トイレ、台所には小さな窓をつけ、風が必要な場合は扇風機を使用し、換気扇のない家を建てたいと思っております 料理なども簡単なものしか作らず、炒め物や揚げ物はしない為、実生活上はなんら問題ないかと考えていますが、家屋として「換気扇なし」物件を建てる事は可能かどうか、また、実質的な不都合が生じないかどうか、詳しい方のご意見伺えましたら幸いです

ランキング

レス

台所換気扇は必須

🙂
いくら油物の調理はしない、と言っていてもそこはわからない。換気扇がないと、エアコンや空気清浄機、といったものが埃とともにキッチンの湯気や油分など吸い込みます。そして、エアコンフィルターが換気扇のごとく汚れます。また、部屋中にキッチンの汚れが回り、床などにも張り付きます。結果、あなたの潔癖が満たされない状況になります。 独身・一人暮らしの弟が、換気扇をずぼらして回さずに調理したりしていたので、そこいらじゅう、家具・床・エアコンフィルター・ファンヒーターのフィルターがべとべとになっておりました。 一喝して少しはよくなりましたね。エアコンは早期に取り替えになってしまいました。ご参考までに。

条件が整えば可?難しいかも。

🙂
暇蝦
前提として、換気窓を当てにするのなら、家を建てるのは風がよく吹く土地である事になると思います。当然ですが海の近くや山沿い等自然が豊かな場所は良く風が吹きます。結果として虫も多くいますね。それでも良いですか?都会では風は中々吹きませんよね、どちらにお住まいですか? 現在お使いの換気扇のタイプが分かりませんが、シンプルな形の換気扇なら掃除もそこまで苦ではないと思います。現在より簡単なタイプでも嫌でしょうか? あと、ユニットバスには換気扇は必ずついてきますね。ユニットバスでない浴室はタイル等が必要になるので高く付くと思います。 我が家は山と海の中間位の高台に建っており、風は結構吹きます。換気窓を常に開けていて換気は良いと思いますが、料理の時は換気扇を使いますよ。熱気が籠もるので今の季節は特に暑いですからね。

難易度高いですね

🙂
ヤマ
建築基準法で24時間換気の規定があるのはご存ですか? 潔癖さんならば、ホルムアルデヒド対策の24時間換気の必要性は、ご理解いただけるかな、とも思いますが… どうしても嫌であれば、免除できる条件(純日本家屋みたいなものを合法にするための緩和規定)を満たすような設計を依頼するしかないですね。 これは、普段から、そういう住宅を設計している人でないと、無理だと思うので、設計士さん探しがキモだと思います。 デザインとかテイストで和風がお嫌いだったら、そもそも無理です。 あと、そういう日本家屋って、メンテは手がかかると思います。

無理みたいですよ

🙂
わかめ
住宅 換気扇 建築基準法 で調べてみてください。 換気扇を設置しないとならない理由が書いてあります。

つけておいたほうが…

🙂
ライムカレー
いずれトピ主さんがその家に住まなくなった際に、誰かに貸すとか、売るとかすることになった場合、換気扇がないというのでは、その状態のままでは貸すことも売ることもできないのでは。 トピ主さんの身元引受人とか相続人は誰になるのかわかりませんが、その人のことを考えれば、換気扇はつけておいたほうがいいのでは…。

新築なら換気扇必須では?

🙂
チュン夫
建築の素人ですが。 2007年施行の、建築基準法改正で、24時間換気が可能な換気設備の設置が必要となったそうです。 現在使われている建材から出る化学物質で室内空気が汚染され、それを許容量以上に吸い込むことで引き起こされる「シックハウス症候群」という病気を防ぐため「換気扇必須」にしているそうです。 >炒め物や揚げ物はしない為、実生活上はなんら問題ないかと 台所の問題ではなく、柱や壁や床から自然発生する化学物質を外に出すために必要なのでしょう。 昔のように純粋な木材で骨組みを作り、土壁や漆喰で壁を作り、畳も自然素材であれば問題ないかもしれません。 たとえそんな作りにしても、材料を集めるのが大変で、とても高価になりそうです。 いくら自然素材の家を建てても、居住用の建物を新築するなら、法律上は24時間換気が必須かもしれません。(24時間換気を回避する方法があるかどうかは専門家に聞きましょう) ウチは築40年なので24時間換気はありません。窓はアルミサッシですが、どこからか空気が入れ替わるようです。 今の住宅はもっと密閉されていて、自然な換気が望めないので強制的換気が必須なのでしょう。 換気扇のない新築家屋は建築できないと思うので、中古住宅を探し、台所に換気扇があっても使わないのが良いかもしれません。

そういえば

🙂
バラ薔薇
両親の家は平屋で、天井が高いです 3から4メーター ので台所に小さな引き窓と換気扇はありますが、母はいつも窓を少し開けるだけで、換気扇は使ってないそうです。 実際揚げ物しても、匂いはほぼ残りません

潔癖の方向がよくわかりません

😨
Hee
換気扇は嫌だけど窓を開けるのはOKなの?? 詳しくないけど安全上、ガスを使用するところには換気扇を取り付けなければならない決まりがあったと思います。 オール電化ならありなのかな? でもお風呂のような湿気がある場所は機械的に排気しないとカビが発生しますよ。 その方が不衛生だと思いますが。 どうしてもと言うのなら施工業者とよく話し合ってください。

空気も汚れる

🙂
かんもんせ
関連の国家資格持ってます。 水回りには小さくてもいいので換気扇つけたほうがいいです。でないと、特に浴室はあっという間にカビだらけです。 また、最近の家は気密性が高いので特に冬場なんかは窓を閉めっぱなしになるので二酸化炭素の濃度が高くなりやすい。 火を使うなら一酸化炭素中毒にもなるし、昔に比べてかなりよく放ってますけど建材にはシックハウス症候群の原因になる物質が多少は含まれてます。 潔癖とありますけど、目に見えるものが綺麗なら良いのでしょうか。空気だって汚れるということです。

建築基準法により換気扇設置は義務化

🐤
オレンジみかん
今の法律では換気はしなきゃいけないことになってます ですので、今から建てることを想定しているのであれば、 換気扇の設置は義務です 一か所だけでなく、全部の部屋が換気できるように 換気の風の流れを読んで、適切な換気量を数値で算出して設置する場所を設計の段階で決めています 戸建てのお家を観察してみてください 排気口があちこちについてますよ 玄関側にはついてないことがほとんどですが 24時間換気が法律で決められる前のお家を購入されるのであれば、 トピのようにご希望のお宅に出会えるのではないでしょうか 法律の施行は2003年ですから、それ以前のお家であればあるいは。

フィルターで対策

🙂
たぬ姫
中古の築古物件なら換気扇のない物件もあるかもしれませんが、相当古い家になりそう。そうなると、壁の隙間とか、別の場所から入り込んできそう。 新築を建てるのなら、法的に無理だから避けられないのでは。 キッチンの換気扇はナシにできても、風呂場とかに24時間換気のための換気扇は必須かと。 今時の換気扇なら、フィルターをつければ害虫の侵入は防げそうに思います。料理しないのなら、フィルターの交換を頻繁にしなくても良さそうなので、手間も大してかからないかと。 あと、エアコンのホースとかからも侵入の恐れはあるので、そちらの対策も忘れずに。 他、新築の家を建てる際の害虫対策を聞いてみたところ、設計・建築・外構・維持管理の各段階で細かく教えてくれますよ。トピ主さんも聞いてみては。 良い家になると良いですね。

義務ではないの?

🙂
無理かも
法律があると思いますよ。 換気扇の設置って義務付けられてた気がします。 ネットでちょっと検索してもわかります。 AIに聞いてもいいけど、AIは適当なことを言うことも 多いので確認が必要です。

換気扇はなくても大丈夫では?

🙂
華子
建築基準法で必要なのは「24時間換気」であって、台所にあるような「いわゆる換気扇」ではないです。 換気量も「2時間に1回、空気が入れ替わる」程度です。 最近の新築の台所換気扇は、壁に付けるタイプではなくダクトタイプが主流では? ダクトタイプなら、虫は入ってこないと思いますけど。 でも、なくても大丈夫だと思います。 我が家の風呂の換気扇は、10年前から調子が悪くて使ってないですが、何も問題ないです。 窓を開けておけば、すぐに乾燥しますし。 トイレは、あった方がいいかもしれないです。 実家のトイレが、時々臭くて、暑い日や寒いは困ってます。 使用直後だけではなく、なぜか長時間臭う時があって。 満足のいく家になるといいですね。

普通のメーカーでは無理

🙂
おじさん
現在の家づくりは高断熱高機密が前提、そうなると24時間換気は必須、しかも、普通の換気扇ではうまく給排気できないので、キッチンも同時給排気型レンジフードの採用となります。 したがって、普通のハウスメーカーや工務店に今どきの家造りを依頼したら、無理でしょう。 ただ、換気って自然にもできることなので、自然系の工務店で24時間換気なしの家造りをしているところはあります(最新の法改正でも可能かは知らない)。 いろいろ調べてみるといいと思いますよ。 ちなみに私は、主さんと同じ理由で、キッチンの換気扇はありません。 料理はしますが、油は使わないので、目立った汚れはないです。

風呂に窓だけは勢いよくカビます

🙂
カビ掃除はへいきですか? 実際小さな窓だけあるお風呂に住んだことがありますが、 浴室小さな窓だけだと、毎晩お風呂上りに壁を拭いても1ヶ月もしないうちにかびて汚くなるのがいやでした。 今時の換気扇は虫入らないので安心してください。

24時間換気は必須でしょう

🐱
猫派
住宅を建てる時に24時間換気をつけました、というかつけないといけませんでした。 外壁に空気の吸入口一つと出口がついていて、屋内に24時間換気の機械があり室内の換気口は屋外に通じていません。 24時間換気の機械と室内の換気口のフィルターを掃除する必要はあります。 キッチンの換気扇は外に排気するようになっているかも・・・でもシロッコファンで屋内側に取り換えられるフィルターを貼ってあり油汚れはあっても虫が侵入するなどはないですね。 お風呂は窓なしで換気扇(24時間換気のシステムで作動するもの・強弱可能)のみです。 家の中にほぼ虫は入ってきません。 ただ、窓が外に開くタイプだと網戸が内側のため窓の開閉の時に虫が入ることがあります。 高気密高断熱で玄関を開けると吸い込まれてくることもあります。 キッチンの換気扇をつけると玄関ドアが開きづらくなるくらいです。 個人的には埃や油(キッチン)がたまる前に掃除すればなんとかなると思いますよ。

今時の換気扇

🙂
わー
他の指摘でもあるように 建築法で換気扇必須なのですが トピ主さんのイメージの換気扇って 昔ながらの歯車がぐるぐる回るタイプなのではないでしょうか? 今時の換気扇を住宅メーカーで見てみたらどうでしょう? 虫除けがあるから換気扇から虫は入らないし 掃除は、必要だけど 日頃はフィルター洗うだけ 私は面倒な時は安価やフィルターを付け替えてます 何ならお金払ってやってもらってもいいでしょう キッチンの換気扇は今時は自動洗浄があるらしい つけないわけにはいかないが 使わないで生活したらいいです ただ、今は24時間換気前提の作りになっていますよ それでも気になるのが 潔癖症という症状で ミニマリストを自称するひとは ちょっとやり過ぎな人は多いというか これも潔癖症なんだと思います

法令で決まっている

🙂
スイカ
つけなければなりません。 火が燃えることで酸素を使うので、空気を循環させなければ不完全燃焼が起き一酸化炭素中毒の危険があるからと聞いた覚えがあります。 ガスコンロではなくIHの場合は別だったと思いますが、判断基準がグレーで審査が通るかどうか各自治体によるそうですよ。 私の知っている時期から法律も変わっているかもしれません。建築基準法、消防法を調べてみてください。

風呂トイレは換気扇派

🙂
むむ
結構何度も引っ越ししています キッチンはよくわかりませんが(ない物件を見たことがない。電気コンロでも換気扇はあります)風呂トイレは窓より換気扇物件がいいと思います。外直結でなく天井にあるタイプ 窓があると夜使っている時に外から丸わかりになるのが嫌 窓をずっと開けていると不用心だけど短い時間だと換気しきれなくてカビる 網戸がしっかりしていないと虫が入る 昔ながらの青い羽が丸見えみたいな換気扇だと虫が入りますが今風のやつだとそうでもない感 洗面所トイレは24時間つけっぱなしです キッチンにしろ風呂トイレにしろ市販のフィルターで結構汚れは防げます いくら綺麗好きでもエアコンの内部までは毎週洗浄とかしないと思いますし正直エアコン内部に比べたらフィルターつけた換気扇の汚れなんて大したことないような 水道や下水管だって見えないところは結構きてると思います。集合住宅だと年一度くらいお掃除入りますが一軒家だったら自前で業者さん呼ばないとですね

法令で決まってる

💔
ムーンライダー
他のレスにもありますが2000年代に入ってから24時間換気設備は必須になってたと思います。 換気設備のある家のほうが長持ちするんじゃないかなあと思いますね。

この先

🙂
黄の花
ヘルパーさんにお世話してもらうこともあるかと。 ヘルパーさんの仕事の中には生活援助で調理もすることがあるみたい。(お願いすれば) 料理、簡単なものでも湯気はでます。

キッチンはシステムキッチンですよね。

🙂
ミントソーダ
他の方のレスにもあるように、2007年施行の、建築基準法改正で、24時間換気が可能な換気設備の設置が必要になっています。 だから一般的なシステムキッチンをつければ、必然的に24時間換気が可能な換気設備(つまりは換気扇)が付いてきます。 でも、最近のダクト式の換気扇は、昔の換気扇のように手入れも難しくありませんよ。 トピ主様のように「料理なども簡単なものしか作らず、炒め物や揚げ物はしない」のなら、ほとんど汚れないし、掃除も楽です。本当です。私もびっくりしているくらいですから。

害虫侵入防止換気扇を選んでは?

🙂
Mire
換気扇の無い家は無理、ないしは可能でもかなり難しいと思いますが、虫が入って来ないような換気扇を付けることは可能です。 工場や研究室とか、虫やホコリなども入ってこないように密閉出来る換気扇。 それを一般家庭につけるのはそれほど難しくないはず、単に高いだけのはず。そこまでいかなくても、害虫の侵入防止を対策してある家庭向け製品もあります。普通の換気扇よりお高めですが、研究室に付けるような換気システムよりお安く出来ると思います。 そちらを検討されてはどうでしょう。

残念ですが

🙂
匿名
虫は換気扇から侵入しなくても、エアコンや窓、玄関からも侵入します。 網戸と隙間テープ貼っても侵入します。 トピ主の背中やバッグ類に付着して侵入することもあります。 届いた荷物に混入もしくはダンボールに付着していることもあります。 完全密閉してトピ主が一切外出しない、くらいじゃないと虫は避けられません。 せめて室内の虫駆除や寄せ付けないスプレー等で防虫するしか無いですね。 臭いは…空気清浄機と光触媒とイオンとオゾンで対策するしか無いですね。 無香料の消臭剤とか。 あと、住宅密集地ではなく、郊外家や店が少ない地域に住むしかない。 高層マンションで階下ガチャに成功すれば、少しはマシだと思いますよ。

やっぱり必要か

🙂
好々婆
風呂やトイレは使用中に窓を開けると音が漏れて嫌だし冬は寒気が入り込む。マンションのユニットバス、トイレを見れば分かりますが、強制的に室内の空気を外に還流させるのは湿気や臭いを排出させるのに効果的かつ必要不可欠だと思います。

潔癖なのに換気扇無しって矛盾してません?

🙂
ヨーコ
勘違いしているだけなんでしょうけど。 扇風機と窓だけで家の中の空気を入れ替えさせるのは困難ですよ。 空気を効率よく流すためには「空気の流れ」を作る必要があります。 流すためには空気を吸いこんで外に排出することが大事なんですが、その役目をするのが換気扇です。 我が家は24時間換気設備がありますが、それでも掃除機をかけたあとは急速に家の中の空気を入れ替えるために、キッチンの換気扇をつけ遠い場所の窓を少しだけ開けます。 そうすると早く室内の空気が入れ替わります。 それにキッチンで全く料理をしないわけではないんですよね? お湯ぐらいは沸かすのでは? 窓を開けたぐらいでは湯気は簡単に逃げません。 それに平屋なら窓を開けっぱなしでは不用心ですよ。 風呂場の窓もずっと開けっぱなしにするつもりですか? 換気扇をしっかりつくれば、むしろ窓の開閉は不要だとの考え方すらあるのに、窓と扇風機だけでそれの代用を出来ると考えるのは非科学的ですね。 おそらくトピ主さんは換気扇の「掃除」が嫌いなんでしょうけど、そこはお金だしていいフィルターを設置し、年に数回プロにお掃除を頼めば解決するでしょう。

下調べを……

🙂
hana-vi
たしか……今は24時間換気が法律で義務付けられてるはずです。 我が家は13年前に建てたのですが 全部屋に付いてます。 トピ主さんの考えてる「換気扇」が 時代とズレてるように感じます。新築されるのでしたら お願いするハウスメーカーとか工務店とそういう所と相談されては? 家という高い買い物をするのですから……

家自体が呼吸出来ない?

041
ハクモクレン
梅雨時期の窓を開けられない時の換気はどんなにするのですか。 部屋の閉じ込めた新鮮ではない空気を扇風機で循環? 衛生上良くないと思いませんか。 キッチンや風呂の換気扇だと思うけど、簡単料理にしろ火を使うので匂いはこもるし、風呂上がり後の湯気は天井の換気扇を最低でも4時間回せば抜けます。 窓は一つでは駄目ではないですか。 20年前に平屋戸建てを作っているけどその時点で24時間換気は設置されてました。 高断熱高気密住宅です、窓も2重ペアサッシ網戸もきちんと閉めても夏場の虫はどこからともなく入り込みますよ。 換気扇無しの家だと家自体が湿りがちになりませんか。 24時間家に誰かがいて窓全開出来れば別だけど、それは不可能ですしね。 その時々で考えは変わるので、慎重に計画して下さい。 特に老後になれば息詰まる家はどうかなと。

カビだらけの家になる

🙂
mahiro
家中、カビだらけになりますが。 潔癖症なのにカビは気にしないんですか? 屋内の空気が循環しないまま、よどんだ空気の中で生活したいとは驚きです。 エアコンもつけない予定ですか? あのホースから、虫が入ってくるのでつけられませんよね。 エアコンもない部屋で換気もしないなんて、あっという間に熱中症でダウンしますね。 健康にもいろいろ問題が出てきますが、病気には興味がないのかな。 24時間換気が義務化されているはずです。 今時の換気は、トピ主さんが思うような古い換気扇ではありません。 認識が間違っているんですよ。 一番虫が入ってくるのは、玄関と窓です。 マンション高層階でも、エレベーターとともにGが入ってきますし、 窓を開ければ網戸があったところで、数ミリの隙間から虫は入ってきます。 トピ主さんが出かけたときに、体につけてくることだってあります。 完全に防ぐことは不可能でしょうね。 それよりも万が一虫が入ってきても、逃げていくような方法を考える方が有意義です。 アロマなど上手く使えば、Gも寄ってきませんよ。

たぶんですが

🙂
おじさん
主さんの言う >現在は集合住宅に暮らしておりますが、汚れや臭い、掃除、害虫など、換気扇が嫌でしょうがありません は、第一種換気の吸気側外部フィルターのことでしょう。 あそこは虫の死骸でいっぱいになりますね。 避けたいなら、第三種換気にするか、家の外部に吸気(フィルター)のあるタイプがいいでしょう。 うちは第三種換気ですが、給気側フィルターに虫なんて見たことないです。 主さんの求める家が本当に主さんの求めるものかは吟味というか勉強する必要がありますが、一つだけ確実に言えることは、マニアックな要求をするなら大手ハウスメーカーでは不可能ということです。 地場の優良な工務店を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧