本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「正社員になれる」口約束でも有効でしょうか?

「正社員になれる」口約束でも有効でしょうか?

レス18
(トピ主 6
😉
nekonogoha
仕事
はじめまして。

契約社員で働く30代女性です。

就職情報誌にて見つけた求人に応募して採用されたのですが、募集記事に「正社員登用有」と書いてあり、面接時に「正社員になれるのでしょうか」と尋ねたところ、その面接に同席していた役員に「うん。時間かかるけど」と言われました。

入社してみたら籍は子会社だし、正社員になれている女性はいないしで、騙されたような気がしていました。

そうしてはや3年。

仕事も一人前に覚え、他の営業所からも頼られるくらいのスキルも持っているので、仕事には自信があります。

今度役員面談があるので、正社員登用の希望を伝えてみようかと思っています。

当時の募集記事を見せ、面接時の口約束があったことを言うつもりではいますが、どのように話を持って行くのが得策でしょうか?

ランキング

レス

時間

041
うーん
>「うん。時間かかるけど」と言われました。 時間ってどのくらいでしょうかね。10年とか、20年とかかも知れません。 騙された、という意識は捨てて、まだ早いかもしれませんが・・・と、下手に出ておいたほうが安全かな、と思いました。

「なれる」

041
アラシカ
正社員にします、ではなく、なれる、なので確約とは言えないですね。 役員の方の言う「時間かかるけど」は3年よりもっと長いでしょう。 3年だと割と早いような。会社の懐事情や事業計画にも左右されますし。 スキルがあっても会社の事情で正社員に中々なれず、という人多いですよ。 例えば他の契約社員が主さんを見て、「私も私も」になったら トピ主さんにはスキルがある云々だけだと説明がつかないのです。 私の会社の派遣社員の人達も、実質正社員と変わりないのに 正社員になれず苦労してます。 うまく正社員になれた人: 資格を取ってスキルを証明。 更に、役員と普段から雑談で「自分のような資格を持つ者が正社員として所属したら会社にとってこんなメリットがある、これからは会社にはこんな人材が必要だ」という形でそれとなしに柔らか~く(でも説得力あり)提案してました。 撃沈した人: 「契約社員は正社員と同じ業務の量・質をこなしている。けれど福利厚生や給与等々、こんなに格差があって不安定だ(事実なんですけどね)。当初の話では正社員登用が~」と具体的に提示して正社員登用を申し出た人。

厳しいね

041
常盤鐘鳴
まず、契約という観点で言えば口約束でも有効です。 ただ、トピ主さんの場合は口約束があったから正社員にしろと要求するのは材料として厳しいですね。 当時の募集記事ではあくまで正社員登用有と書いているだけで、正社員にしてくれることは保証されてません。あくまで可能性はあるよという程度しかないでしょう。 役員の言葉も「時間かかる」という言葉がミソですね。時間がどのくらいか明示されていないので、あくまで役員の感覚が目安となります。役員がまだ早いと言えばそれまでです。 それ以前に覚えてないと言われればそれを証明するすべはないですからね。 さて、正社員登用を希望することは問題ないと思いますが、面接時の口約束を前に押し出して正社員登用を要求するのは得策とは思えません。あくまで正社員へのアピールの補足として使う程度がいいのではないでしょうか? 正社員の可能性があると思ってましたから今まで頑張ってきましたという感じです。 正社員になれるかどうかは面接時のあやふやな約束ではなく、3年間のトピ主さんの働き方で決まります。 昔の話をほじくり返して言ってくるって、嫌う人は結構いますよ。

口約束でも契約は成立します。

🛳
法律勉強中
ただ、その口約束による契約が実際に行われたことを証明できますか。 さらには、契約社員が正社員に登用されるための条件がわかりません。 契約書をよく読んでみたほうがよいと思います。 希望を伝えるのはいいと思いますが、心証を悪くしないよう注意が必要だと思います。

なるほど

🙂
nekonogoha トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かに、3年は早いのかもしれませんね。 別部署に、仕事はできるのにアルバイトから契約昇格するだけで5年以上かかった人がいるのですが、まさしくアラシカさんのおっしゃる撃沈派のように、自分の権利や不公平感ばかりを訴えていました。 ある資格を持っているので、そのことを踏まえて言ってみようかと思います。「この分野はもっともっと効率化できます。私は実際にこういうものを開発して使っています。それの全社で利用できるものを開発して使えばかなり効率的ですよね。どなたかやってくださる方に提案してみられたらいかがでしょうか?(←やれる人はいない)」じゃあんたやってよって言われたら、「私はそのような立場ではありませんので」みたいな言い方はいかがでしょうか。

正社員になるには

えびマヨ
> 仕事も一人前に覚え、他の営業所からも頼られるくらいのスキルも持っているので、 仕事には自信があります。 …とありますが、 仕事を覚えるのは基本中の基本だし、3年も勤めていれば、他の営業所(部署)から 頼られるくらいのスキルを身に付けるのは普通ではないでしょうか? > 当時の募集記事を見せ、面接時の口約束があったことを言うつもりではいますが、 これは、止めておいた方がいいと思います。 会社にどれだけ貢献しているか(会社の皆が利用出来るシステムを構築したとか)、 資格を取り、これからも会社に貢献する努力をしていると証明する …等、目に見える形で、上司や同僚たちにアピールした方がいいと思いますよ。

駆け引き下手?

えびマヨ
> 「この分野はもっともっと効率化できます。私は実際にこういうものを開発して使っています。 それの全社で利用できるものを開発して使えばかなり効率的ですよね。 どなたかやってくださる方に提案してみられたらいかがでしょうか?(←やれる人はいない)」 じゃあなたやってよって言われたら、 「私はそのような立場ではありませんので」みたいな言い方はいかがでしょうか。 嫌味ですね(笑) 上司の心証が悪くなるだけの様な気がするのですが? 私なら、「はい。最大限努力させて頂きます」と返事して、上司に、素直で仕事の出来る存在 だと言う事をアピールした上に、実績を作っておくけどなぁ。

印象悪いです

041
ぴよ
レスで挙げている交渉例、かなり印象悪いです。 人それぞれで、その交渉でガッツを買ってくれる人もいるかもしれませんから、ダメ元でやるのは止めませんが… 3年は順調なほうでしょう。時間がかかると言われたなら…10年とか? 予め時間がかかると言われているのですから、通常よりもだいぶ後だと思った方がいいでしょう。 今回の交渉で、10年が20年に長引かない保証はありませんよ。

そういえば

🐷
ュゥ
以前勤めていた会社で、強引に正社員になった契約社員の人がいました。 面接の時に上長が正社員になれると確かに言った!と社長に直談判。 なんでも穏便に済ませたい社長は正社員にしました。 できることなら、「面接時に出た正社員登用の件、私にも可能性はあるでしょうか…?」的な、ちょっと抑え気味で言った方が今後の関係も良好に保てると思います。

レスありがとうございます

🙂
やっぱ、そこは厭味ですよねぇ・・(笑)一発勝負で失敗は許されないんで、イヤミはやめておきます。コトがコトなんで、慎重にいきたいです。 いつかあるかわからないチャンスを黙って待とうかとも思いますが(万が一会社で正社員登用話的なものが上がったときに真っ先に推薦してもらえるように実績を積むなど)、そんなチャンスがあるかどうかわからないしで迷います。 面談する役員の嗜好(自己主張が強い人を好まない)を考えると、控え目くらいがいいようにも思います。 しかし、私は既婚であるが故に契約社員のままでいたいと思われていそうな気もしていて、それも困るので、正社員希望があることだけは伝えたいのです。 今までの実績は紙に書いて出すのでそこに書き、単純に、今後も頑張ります、具体的にこんなこともやりたいです、ってアピールしようかと思います。 そして、この会社で長く働きたい、いつか機会があれば正社員にしてもらえるように頑張ります。と、付け加えて言うっていうのはどうでしょうか? 弱いでしょうか?やる気が伝わるでしょうか? (つづく)

つづきです

🙂
3年についてなんですが、社内では、正社員になりやすい部署となりにくい部署がありますが、私は後者です。総務が一番早く、その他の部署はなりにくい部署ということになります。 まず女性はみんなアルバイト採用で、1~5年で契約、までは変わらないんですが、契約から正社員になるのがハードルが高いんです。 今までの仕事ぶりは多分認めてもらっていると思うので、仕事は基本今まで通りのスタンスでいくつもりでいますが、要するに「私を正社員にする材料」を、「自己主張の強い人」と思われない範囲でアピールできるとベストなんですが・・

トピ主です

🙂
次から次にすみません。皆様忌憚なきご意見をいただけるので、甘えさせていただきます。 正社員になりたい理由として、待遇はもちろんあるんですが、仕事の幅を広げたいのです。 非常にレベルの低い話ではありますが、上司命令の仕事でも、重要な仕事を契約社員がやっていると、その仕事は私がやるべきだ、などと言って女性の正社員から横取り?されたりします。願い出てさせてもらったわけでもないですが、信頼して任せてもらった仕事が途中でパーです。 これをうまく伝えたいのですが、「契約社員の身分では仕事の幅に限りがあるので」で妥当でしょうか?横取りの現実は今度面談する役員は知りません。表面上は仕事は同じなので、ちょっと難解でしょうか?それとも横取りされたことを話したほうがよいでしょうか?

横取りという言い方は印象が悪い

041
うーん
と思います。その社員個人に対する不平・不満が前面に出てしまっているような・・・。 「契約社員の身分では仕事の幅に限りがあるので」の方が、感じがいいと思います。 >この会社で長く働きたい、いつか機会があれば正社員にしてもらえるように頑張ります やる気は十分伝わると思います。 うまくいくといいですね。

考えすぎ

041
常盤鐘鳴
失礼ながらレスを見るとトピ主さんは本当に仕事ができるのか疑問に思えてきました。 アラシカさんに賛同しながら何故撃沈派の行動を起こそうかと考えるのでしょうか?横取りの話は契約社員の立場の不平不満そのものですよ? それと他の人のアドバイスに翻弄されて軸がぶれすぎです。迷うのと軸がぶれるのは違います。貴方は役員面接のときに何がしたいのですか?答えは自ずと出るはずですよ。 上記のことは仕事ができない方に多い傾向です。トピ主さん、自己評価を高くしてません?自分の力量を客観的に測ることも重要ですよ。 色々アピールしてるのはトピ主さんだけではないでしょうから役員の方も契約社員の本音なんて大体わかってます。回りくどい言い方は時間の無駄です。それと自己主張が強いのと、自分の意志や希望をしっかり伝えるのは違いますよ。 基本的には希望をストレートに言えばいいだけでないでは?役員に言うのは簡潔明瞭で前向きな言葉だけで十分です。 あと面接で言う言葉を用意しても良いですが、ただその言葉を言うだけではだめですよ。話の流れや相手の反応によって言葉やニュアンスは変えていくことも重要です。

レスありがとうございます

🙂
色々なご意見、すごく参考になります。 そうです、ブレまくりですよね(笑) すごく迷いと葛藤があります。 年に一度のチャンス、謙虚すぎて卑屈になるのもよくないし、でも我が我がの自己主張も嫌われるし、どうしていいのか。。という感じで。 >契約社員の本音なんて大体わかってます そうですよね。相手もプロですし。 もう一度冷静になってみます。

大丈夫

041
ぴよ
二度目です。 大丈夫。「謙虚すぎて卑屈になる」ことはないと思います。文面を見る限りはですが、書き込んでいることが本音なら、謙虚すぎる態度にはならないと思います。 むしろ、本当は自信満々なのを繕うのに失敗することや、繕おうとして嫌みっぽくなることを心配した方がいいと思います。 本当にできる人で手放したくないほどの人なら会社側からお誘いがあるでしょう。募集時、面接時に正社員に言及していることから、それに魅力を感じる人がいることは重々承知のはずですから。なのに、正社員ということをチラつかせてこないのならば、どこか自分に足りないところがある(アピールが足りないんじゃなくて実力が足りない)と思ったほうがいいでしょう。もちろん、会社から正社員どう?と聞かれたら素直に喜びましょう。 周囲の人も馬鹿じゃないので、いい仕事をしていれば評価がついてくると思います。正社員の方に「横取り」されたなんて言っているうちは、周囲の評価は上がらないかもしれませんが…。 前回、印象が悪いと書きましたが、正社員どころか、派遣さんとしてでも雇いたくないほど印象が悪いです。本当に気をつけた方が良いと思います。

無用な心配でした

💔
皆様ご意見ありがとうございました。 今日、直属の上司から、正社員打診の話がありました。 今度の役員面談で正式な意思確認があるから、回答はそのときに役員に言って、とのことでした。 今まで「横取り」されてきた正社員の女性も、少ない正社員だけで重要業務をまかなうのが限界なので、早めに誰かを契約から上げて欲しいという要望があり、正社員女性と直属上司の推薦でほぼ決定したそうです。 内情としては、古参の仕事をしない正社員にプレッシャーを与える意味もあると聞きました。 公式な名目としては、私の持っている資格が他の人にないので一人だけ正社員にするとしても理由がつくことと、それをいかせる「新しくたちあげるプロジェクトチームの一員になるため」だそうです。理由はともかく嬉しいです。 今まで頑張ってきてよかったです。 頑張ります!!

おめでとうございます

😀
mp
3年、頑張ったかいがありましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧