本文へ

アドバイスお願いします

レス9
(トピ主 0
🙂
何もできない夫
ひと
身近に相談出来る人が居ないのでここで相談させて下さい。 先日義姉から義父が骨折で入院したから手伝いに来てくれって電話があり、それは大変だと妻が義実家に水曜から金曜日まで行ってきて帰ってきたら、暗い顔をしていたので、どうしたんっ聞いたら 最初は家の手伝いと犬の散歩をして欲しいと言われたのでやって、金曜日帰る日に平日2〜3日手伝いにまた手伝いに来たらいいっかって聞いたら、義姉が突然キレて あんた何言ってんのそんなんでいいと思う あんた専業主婦だから時間あるやろ月曜から金曜までやれ って恫喝されて決められたと言った。 それを聞いて納得出来なかったけど妻がうるさいから行くと言うので渋々了承した。 次の金曜日に妻が帰って来たけどまた暗い顔をしているので聞いたら、義実家には義母がいて今年の初めに肺がんで入院していて今は自宅療養して時々病院に行くのだが、その時義姉が会社を休んで連れて行くらしい。それで給料が減るから日当をうちの妻に払えって言って来た。 それを聞いて私は請求先が違うだろと思い、次帰った時義姉にそう伝えるように納得出来なかったら、電話してと頼んだ。 すると電話がかかって来て義姉がどういう事って聞くから請求するなら義親だろと言った。 そしたらまたキレてそれだったら妻に介護タクシーでも使って行ってくれって言った。 もちろん代金は妻が出せって言って来た。その後妻は義姉に説教されたと言い落ち込んでいた。 私もこのままではいけないと思いどうしたらいいか悩んでいます。私の考え方は間違っていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

奥様の実家の事だよね?奥様は、運転できないの?

🐶
ジョン
あなたの妻の実家の話ですよね? 妻の実家は、お金が無いんですか? それで、母親の通院は、月に何回位なんですか? 放射線の治療でもしていて、時間が掛かるのでしょうか? お姉さんが、午前休や午後休じゃ対応できないんですか? 母親は、運転できないのですか?通院は、一人じゃ行けないんですか? 治療があるから、帰りはグッタリして気分が悪くて、誰かが車で送迎して、付き添わないといけない感じですか? あなた達夫婦に子どもがいないなら、働いているお姉さんより、妹であるあなたの妻が手伝った方がいいとは思いますけど。 だって、専業主婦なんですよね?それとも、赤ちゃんでもいるんですか? あなたの妻は、運転できないんですか? 妻が運転できないなら、あなたが車を出して、乗せて行ってあげたら? だって、月に数回でしょ? それとも、車が無いんですか?かなりの遠距離なんですか? お姉さんが働いているなら、妹である奥様がメインで手伝いをする事になるのは仕方ないと思います。 父親の骨折が治れば、車の運転ができるんですよね? そうすれば、母親の通院には、父親が付き添えるのでは? それまでの間だけ、とりあえず手伝いが必要という状況じゃないんですか? あと、何か月位ですか? あなたが協力してあげたら?

情報が足りない

041
ふわふわ氷
義姉さんとは、奥様のお姉さんで姉妹ですよね。 この投稿だけを読めばお姉様がちょっときつい印象もありますが、義母さんのお世話やこれまで義両親に対して、妹夫婦(トピさん夫婦)はどれだけ、時間と労力と費用をかけてケアしてきたのでしょうね。  義姉さんが別世帯で家庭があるのか、独身で義両親と同居なのか読者にはわかりません。 それによって、義姉さんの言葉の意味も変わってくると思うのですが。 例えば兄弟がいても、年老いていく親の世話はいつも誰か一人が何かにつけて面倒を見て、他の兄弟は何もせず、時間も量力も費用も搾取されるというケースも多々あります。 よっぽどの事情がない限りは、半々で面倒を見ていくのが良いように思います。 これまで義姉さんがいつも自分の仕事を犠牲にして、義母さんの通院に付き添った訳ですから同等のケアを今後は妹さんがするのは普通です。 突然要求されて面食らっているのかも知れないけれど、それだけ義姉さんには妹夫婦に対して何かが溜まっている事があるとも考えられます。 あなたも家族なのだから、いやいや承諾とか他人事な態度ではいけないと思います。 子供(妻)が老親の面倒を見るのに、夫のトピさんは上から目線の承諾… そういう考え方がさも犠牲者のような気持ち、人を責める態度につながるのだと思います。あなたは黙って妻を労り、彼女が親の手助けと自分達の家庭の両立をしやすいようにサポートしてあげる事です。 義姉さんと和解して、必要なら行政の手助けを借りるのに一緒に相談して進めていけるようにするのが一番です。

取り敢えず、介護認定をしてもらう

🙂
経験者
二人姉妹だけなのですか?それに、住んでいる距離は、近いのですか? 義両親は、介護認定は、受けていないのでしょうか? 義父は、今病院で入院中、義母は、自宅で療養中ということなのなら、 基本的には、介護認定を受けた方がいいです。 義父母は、金銭的に問題はないのでしょうか? 問題ないのなら、今の時点では、姉妹が負担をしたとしても、 喧嘩をしない為には、その負担具合を、記録することです。 それに、義姉の仕事を休むことなどは、妻側が負担することでは ないです。それは、その義姉の家の問題なのですから。 でも、仕事を持っている義姉と専業主婦である妻であれば、 やはり、実家との距離の関係もありますが、世話をする 頻度は妻の方が、多くなるかもしれません。 妻より義姉さんの方が、強権力みたいですが、この件は、冷静に 考えながら、とにかく、妻が何をしたのか?を、日付を付けて 金銭的な面も含め、記録することです。 その後に、一段落した時に、義父母に余裕があれば、建て替えた 金額を、相続の時を含めて、出してもらえるかも知れません。 今の時点では、取り敢えず、介護認定をしてもらい、他者の 力を借りて介護をしていったほうが、いいように思いますが。

分かりにくい。

🙂
きじとら
トピ主は夫の立場で、妻は専業主婦。 [妻の実家の状況] 義姉:妻の姉。実家で両親と同居。働いていて実家の生計をたてている?両親の面倒を普段見ている 義父:骨折で入院中 義母:肺がん療養中 飼い犬あり。 で、前提あってます? で、トピ文を読んだだけで疑問がたくさんです。 Q1.義母は犬の散歩などは難しいでしょうが、家内のことも全くできない状態なのか? Q2.義姉の病院の付き添いは有給休暇ではないのか? Q3.専業主婦の奥様が普段母親の病院の付き添いをしないのはなぜ? Q4.両親の介護について義姉と奥様の姉妹で話し合いがどのようになされているのか? トピ文からは義姉さんのいっぱいいっぱいな感じがとても伝わります。 恫喝というの穏やかじゃないですが、 事実ならかなり追い詰められてるのではないでしょうか。 普段のトピ主夫婦の義父母への関わり方が全くわからないので、 なんとも言いようがないです。 一般論で言うなら 介護はまずは使えるリソースを洗い出し、 姉妹で分担を決めたらいかがでしょうか。

奥様、専業主婦なら時間取れるのでは?

🙂
さつま
50代の夫婦ですか?奥様の両親は、80代? それで、自宅から実家までの距離は? 奥様の実家も、お姉さんの自宅も、あなた達夫婦の自宅も、同じ市内とかですか? それとも、距離があるんですか? 奥様は、車で行けるんですか?それとも、車は家に1台で、あなたが通勤に使っているから、車が無いの? それとも、運転ができない?家に車が1台も無い? あなた達夫婦の子供は? 奥様は、子供達がいるから(受験生で、塾の送迎や弁当作り、部活で練習試合に乗せて行ったり大会とか…)忙しいんですか? それとも、もう大学生で家を出ているとか、社会人とか? 専業主婦なら、何とかならないんですか? もし通うのが大変なら、しばらくの間、奥様が泊まり込みで手伝いに行ったらどうですか? 通いだとしても、母親の病院は奥様が担当したらいいと思いますけど? だって、ずっとお姉さんに任せてたんですよね? お姉さん、有給も使い果たして、欠勤になっているのでは? 今度から、お姉さんがやっていた事を、奥様がやればいいと思いますけど。 または、お姉さんに言われた通りに、お金で解決するかですね。

イヤそれでいいですよ

🙂
むっちりもっちり
問題なのは奥さんがお姉さんの言いなりになって あなたを守れてないこと >それを聞いて私は請求先が違うだろと思い、次帰った時義姉にそう伝えるように納得出来なかったら、電話してと頼んだ。 これを他人であるあなたに頼んじゃダメでしょ 説教されて落ち込んでる暇はない 交渉先が義姉じゃなくて 親にしたらどうですか

介護は実子

🙂
匿名
妻さんと妻姉さんのご両親の介護や介護にかかる費用は、実子である妻さんと妻姉さんが負担します。 話の流れから、妻さんは、親の介護を妻姉さんに任せっきりで何もして来なかったのでは? だから妻姉さんは、労働力として妻さんが動かないなら、必要経費を負担しろ、という言い分なのだと思います。 すでにご両親の介護で有休を使い切っていた場合、妻姉さんは欠勤で対応しなければなりません。 そうなると給料から日割りで欠勤分を引かれるのでは? それを介護しないなら妻さんが労働力の代わりとして補填するか、それとも労働力を提供しろ、と要求しているだけです。 よって、妻姉さんの要求ならびに請求は、誤っていません。 妻さんには、金銭で解決するか、妻姉さんと同等の介護をして相殺するか、をご案内ください。 むしろ今まで何もして来なかった、トピ主も妻実家の介護出来るよう妻を送り出さなかった方が悪いですよ。 労働が嫌なら金銭で援助されてください。

ぜんぜんわからない。

041
piano
てかめんどくさくなってトピ文の後半ちゃんと読めなかった。20代で結婚したての夫婦かと思ったら50代?いろいろ大丈夫?なんか考えたり文章書いたりするのは苦手そうだけど、体力だけはありそうだから妻とあなたで介護したら?

笑ってしまった

🙂
hana-vi
失礼…… このダラダラわかりにくい文章!  これまでも  人の立場に立てず 独りよがり(夫婦共に) で、いい加減に 都合よく日々を暮らしてきたんだろうね 妻と その姉が 実子として親の面倒をみることを考えたこと無かったのでしょうか?  暗い顔してるから何? 専業主婦で 余程 普段はノーストレスの明るい顔してるんだろうか? 何が後出しで出てくるのか分からないけど 最初のトピを見る限り  トピ主さん夫婦に共感など出来ませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧