本文へ

雑用は誰の仕事?

レス40
(トピ主 0
😨
平等って何だ
仕事
職場での雑用などは、一般的に誰が担当するものか皆さんのご意見を伺いたいです。 家族経営の小さな運送会社に勤務しています。 社内には経営者一族、倉庫内作業員複数名(男性のみ)、ドライバー複数名(男性のみ)、事務所内に配送管理役職者複数名(男性のみ)、配送管理担当事務(男性複数、女性一名) 雑用は以下です。  ・来客へのお茶出し、片付け ・電話一次対応 ・コピーやFAX ・社内掃除全般 ・昼食の準備、食後の片付け、台拭き ・ドライバー、倉庫作業員用のスポーツドリンクを各箇所に用意 ・従業員の使用した食器を洗い片付ける ・ドライバー、倉庫作業員へ労いのお菓子配り(休憩中) ・配送物受け取り ・ゴミ捨て、ダンボールを纏めて捨てる など、誰がやっても良いと思うのですが、みなさんは誰が担当するべきだと思いますか? ちなみに私は女性一名のみの配送管理担当事務員です。 日々これらの雑用を全て私1人にするよう言われていて、現在頑張ってこなしていますが、さすがに雑用が増えるたびキツイです。雑用なので頑張ったところで評価もされずキャリアも何もないなとモチベーションが保てず、ストレスなのか毎日頭痛がします。 私が女だから雑用係にされるのでしょうか? 愚痴になってしまいましたが、長文読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

安い人

🙂
もっさん
時給1500円の人と時給1000円の人がいるとします。 普通に考えたら誰でもできて利益にならない仕事は後者に任せた方がお得ですよね。

古い体質の会社なら

🙂
めだまやき
古い体質の会社なら、トピ主さんの位置付けの人がやるのではないでしょうか。 一般的に、男性の方がマルチタスクに向きません。倉庫担当やドライバーは業務が大変だし、役職者に頼めないし、経営者一族がやるわけないですから、その時点で >配送管理担当事務(男性複数、女性一名) の誰かでしょう。あとは、失礼ながら、同僚男性は指示したら対応できそうでしょうか。

言われている人

🙂
オーツ麦
やるように言われているならその為に採用したので雑用というよりそれが仕事なんだと思います。

仕事。

🙂
nene
「複数名」では全体の人数が分かりませんので何とも言えません。 あなたは雑用と言いますが、それらの仕事のためにあなたが雇われたのでしょう。 ひとりだけでやろうとしないで、周りの人に手助けを求めながらうまくこなせるように努めたらどうですか。 その会社で女性事務員にキャリアの道筋があるのかどうかも考えたらどうかと思いました。

転職推奨

🙂
匿名
>家族経営の小さな運送会社 まぁ、こういう会社なら「女性だから」でやらせている可能性はあります。 同業務の男性と役職や契約、業務内容が同じで、トピ主だけが追加業務である場合や、女性だからという理由で割り当てている場合は、労基にご相談ください。 男女雇用均等法において、女性を理由に雑務をさせるのは違反行為です。 正直言って、中小企業で男性9割企業なら、女性差別は横行していると思いますので、同じ運送会社でも大手で働くか、別の業界や職種へ転職した方が良いと思います。 退職時に、女性だから雑用押し付けたのか聞いてみては? 私なら言質取って(録音)労基にお電話しちゃうかな。

作業員とドライバーにはさせない

041
外野席の左端
この猛暑の中、倉庫作業は地獄です。 雑用をするヒマがあったら熱中症予防のために体を冷やす事に専念すべきでしょう。 ドライバ―は会社の稼ぎの根幹です。 運転以外で疲労を蓄積させるのはナンセンスというものです。 別の意味で役職者も除外。 一般従業員より高い給料を払っているのは、その分、高度な管理を要求しているから。 雑用をしてもらうための給料ではないから。 そうなると「配送管理担当事務(男性複数、女性一名)」の中で回すのが妥当な判断だと思う。 中でも一番いてもいなくても影響が少ない人が雑用を担当するのが一般的です。 だから新入社員が担当することが多い。 ただ、社内清掃は時間を決めて一斉にやるのが効率的なことが多いです。 スポドリも動線にもよりますが、タイムカードの打刻とかで必ず全員が事務所に来る必要があるなら、ついでに持っていかせるのが効率的。 コピーは各自。FAXも各自。社長や役員のものだけ引き受ける。できることならペーパーレス推奨。 おかし配りは特定の場所に置いて「ご自由にどうぞ」とか「一人1個です」とか書いて放置。 これくらいの改善はあってもよさそうです。

雑用も仕事

🙂
大変よね
>日々これらの雑用を全て私1人にするよう言われていて… ちなみにこれは誰に言われましたか? 雇い主に言われたのなら、あなたの仕事です。 そして、単価の高い仕事ができる人に、雑用は頼まないものです。誰でもできる仕事は、単価の安い人にお願いできますからね。 あなたがやりたくないと言えば、要らない人材になりませんか? うちの会社では社員が働きやすいよう、そして自分の仕事に専念してもらうために、わざわざ派遣社員を雇って雑用をしてもらってます。 雑用ですがお金を払ってでもやってもらいたい仕事です。 何で生計を立てるかは、個人の自由ですから、キャリアを積みたいなら、私なら転職します。

責任者が指名した人

🙂
そら
>みなさんは誰が担当するべきだと思いますか? 「これらの雑用を全て私1人にするよう」言ったのは誰ですか?責任者とか管理職とか上司ならトピ主です。先輩や同僚、後輩だったら難しいところです。 どちらにせよ、不満や疑問があるなら上司に相談や質問してはどうですか。その際は言葉遣いは丁寧に、低姿勢で「お伺いする」のをお勧めします。 そこで帰ってきた答えに不満があったら転職しましょう。

言うだけ

🙂
ぴーしゃ
・電話一次対応 ・ドライバー、倉庫作業員用のスポーツドリンクを各箇所に用意 ・ドライバー、倉庫作業員へ労いのお菓子配り(休憩中) ・配送物受け取り これはトピ主がやっても良いと思う それ以外は、トピ主が全部やらずに司令塔になれば良いとだけだと思いますが。 少なくとも ・社内掃除全般 ・ゴミ捨て、ダンボールを纏めて捨てる ・従業員の使用した食器を洗い片付ける ・コピーやFAX これは、言われても当人にやらせるだけでは? ・来客へのお茶出し、片付け コロナ以降訪問する会社でお茶が出てくる事ほぼ無くなった印象ですが、いまだにやってるんですか? ・昼食の準備、食後の片付け、台拭き これは意味不明。トピ主さんがお昼ご飯を用意してるの?

例えば何のキャリア?

🙂
力仕事はお願いする
トピ主はコレが納得いかないのですよね。 >配送管理担当事務(男性複数、女性一名) ↑ 同じ職務に男性もいるのに、記載した雑用を男性は知らん顔してる、と。 同職の男性たちは全くの暇そうな様子ですか? トピ主に雑用が無いとして、事務職で応募して何のキャリアが詰めるはずだったのでしょうか? キャリアが詰めると期待していた職務からは排除されているということですか?

それが仕事

🙂
ブタマン
トピさんがそもそも その雑用要因で採用されてると思う 以前働いてた職場 クリニックで 医師、看護師、検査技師、受付 どう考えても国家資格持たない受付が 雑用要因として雇われてるのに 受付が「自分達は給料安いのだから雑用は看護師や検査技師やれ!」とブチ切れました 受付はそもそも雑用要因で 人員も多めに確保され 最初から雑用するように言われていた たまたま 仕事ができる看護師や技師さんが 掃除などやってくれていたのに 院長に呼び出されクビになってました 受付の2人がね そもそも受付業務もミス多いし お喋りしてる その間に、看護師さんは当日の業務、翌日以降の準備、物品の補充準備片付け、 ごみ捨てまでしてたのに 仕事が出来る人は空き時間あると、サッサと 次の仕事をこなす これに気が付かないのよね 雑用で給料が発生している それだけの事 そこの看護師さんからしたら 雑用をしない人は仕事が出来ない やりがいとか上辺だけ気にしてる人は ミスすら気が付かない そもそも仕事にやりがい求めたら終わり 仕事はお金を稼ぐ場所 ご尤もと思いましたよ 実際、その看護師は退職希望だしても そのたびに院長から全力で止められて ましたからね そこまで自分に価値があるなら やりがい求めてもいいのかも

雑用も仕事

🙂
おーまいごっと東
逆に言うと、仕事ではない雑用なんてないよ。 「こんなもん」と思うかもしれないけど業務関連であれば全部仕事だよ。 で、誰がやるかについてだけど、やっぱ一番下の者、浅い者がやることが 多いのでは。 一番能力、経験がないんだから、雑用的な仕事を割り当てられるのが普通。

「配送管理」は主に誰が?

041
dkfjgh
家族経営で男性ばかりの職場だと、雑用は女性の仕事になりがちなように思います。 倉庫で作業する人は倉庫にいるのでお茶を出したり電話を受けたりできませんよね。 ドライバーは大切な人材だし外に出ていれば社内の雑用なんてこなせない。 配送管理も役職者は雑用なんて手を出さなくても文句を言われない立場だろうし、やるとしたらトピ主さんと同じ立場の「配送管理担当事務」でしょう。 しかしここまで男性ばかりの職場で、更に家族経営だと、経営者家族は会社に家族の役割を当てはめてくる。 男は仕事で女は家事(=雑用)と考え、経営者家族の中の女性も「女が家事を担当」=「会社では雑用を担当」が当然と思う。 これが、経営者家族の中でも女性がトップだったらそうは思わないのかもしれませんが。 トピ主さんが電話に出たり配送物を受け取ったりしている間、配送管理は他の男性たちがしているのですよね? もし「一人10件」とかのノルマがあって、それを果たしたら男性たちはのんびりお茶を飲み、トピ主さんは雑用後にそのノルマを果たすという状況であれば問題ですが、トピ主さんは雑用の合間に配送管理をすればいいと言う状況なら、雑用係に徹するのも気持ちを安定させることになるかもしれません。 「手が空いたら配送管理もしてあげる」というような感覚で。 しかし、キャリアを積みたいと考えるのであれば、転職するのが一番いいと思います。 トピ主さんの後には、多分パートの女性が入ってのんびり雑用してくれると思いますよ。

相談

🙂
改善
雑用も含めての採用なのではないでしょうか? 女性だからではなく、事務職が雑用もするのは、あるあるだと思います。 事務兼雑用係としての採用なのかと。 キャパオーバーなら、もう1人採用してもらうか、他の人に割り振りをお願いするかを上司に相談。という形になるかと思います。 これは私の仕事ではない!という態度より、こなせなくて、手伝って欲しいと相談してみてはいかがでしょうか? それでも業務改善がされないのであれば、我慢か転職になるかと。

転職しましょう

🙂
カンカン照り
配送管理担当事務が複数いるのに貴方だけ雑用をさせるというのは、つまり貴方が女性だからだろうなぁと思います。雑用を女性がやってきた歴史が綿々と受け継がれているのだろうなぁと。 それでいいのよ~、難しいことしたくないも~んって人もいますが、貴方のように体調不良をひきおこすほど残念な気持ちで働く人もいます。だったら転職したらいいんじゃないでしょうか。 それにしても雑用多いですね。お昼ごはんのことまでやってるなんて。お菓子配りとか不要だと思いますけどねぇ。もしもあなたが退職して、代わりに人が入らなかったとしたら、現場ではなく事務所にいる人がやるでしょうし、廃止になることも多いと思います。お昼ごはんは経営者の妻や母親や娘がやれなんてことにもなりそう。

雇用契約を確認する

🐶
アラ還親爺
採用されたときの雇用契約書や募集内容等に職種や業務内容が書いてあるはずですが、確認しましたか? 「配送管理」だけなら、それ以外のものは担当業務じゃないから断れますね。 「雑用」と書いてあるなら、その内容を明確にしてもらう必要がある。 少なくとも、同じ「配送管理担当事務」の男性がやっていないなら男女雇用均等法違反ですね。 また、書いてある雑用のうち、 ・社内掃除全般(「清掃」と明記すべき) ・昼食の準備、食後の片付け、台拭き(昼食は各自でやるもの) ・ドライバー、倉庫作業員用のスポーツドリンクを各箇所に用意(置くだけ?) ・従業員の使用した食器を洗い片付ける(これも各自でやるもの、または紙コップなど) ・ドライバー、倉庫作業員へ労いのお菓子配り(休憩中) (何の業務か意味不明?) これらは交渉の余地があるのでは。

雑用係に徹するのも手です。

041
さらしな
>>私が女だから雑用係にされるのでしょうか? ・来客へのお茶出し、片付け ・電話一次対応 ・コピーやFAX ・社内掃除全般 ・昼食の準備、食後の片付け、台拭き ・ドライバー、倉庫作業員用のスポーツドリンクを各箇所に用意 ・従業員の使用した食器を洗い片付ける ・ドライバー、倉庫作業員へ労いのお菓子配り(休憩中) ・配送物受け取り ・ゴミ捨て、ダンボールを纏めて捨てる 食器を洗わせれば、茶渋がついたままだし。 コピーを取らせればまがってるし。 お客さんにお茶出しするのに、身内のほうからお茶並べるし。 電話取らせると「もしもし」とか言い出すし。 スポーツドリンクを配るように頼めば「どうやって?」と聞いてくるし。 お菓子を配らせると欲しいという人に全部あげちゃうし。 掃除させると汚れた場所があるのに「終わった」とか言い出すし。 配送物を受け取らせると手順通りのことをしないし。 ゴミ捨てさせると分別していないし。 段ボールをまとめさせると角がそろってないし。 どうして男って、こうおおざっぱなのー? と悲鳴を上げた結果。 「雑用は女性に任せよう」となっているんだと思いますよ。 私なら粛々と雑用こなします。 いや。 本当なんです。 特に掃除は任せられない。 便器に便がついたまま「終わった」とか言うんですよ? あり得ないでしょ? 他にできる人がいないんだからしょうがないわよ。 と日々こぼしていたら「僕はできる」と名乗りを上げてくれる男子がいるかも知れませんね。 特に力仕事。

この状況なら、トピ主さん?

🙂
来客対応、電話、FAX、配送物受け取りなどは事務としての仕事であって、雑用じゃないと思います。他の仕事も事務所に一番長時間いる人がやる・・・となれば、トピ主さんになりそう。本来は仕事じゃない皿洗いはどお入っているけど、家族経営の会社ならしょうがない気も。昼食の準備、おかし配り等は他の職場でも事務の女性がやることが多いと思います。 配送担当事務の中で、男性と女性の仕事は分かれているのでしょうか。また、仕事量は同じ?事務室にいる時間も同じ?あなただけ負担が大きいと思うなら、掃除やごみ捨ては男性事務に任せてもいいように思います。 「女性がやれ」という雰囲気を変えるのはむずかしいと思うので、家族経営でない職場を探す方がいいと思います。

一応指摘しておいます

041
匿くん
雇用契約を確認しろって言ってる人。 正規雇用の場合、雇用契約は重要ではありますが義務ではありません。 なにかとうやむやにしたい零細企業が義務もないのにそんな足枷契約を結んでいるわきゃないわな。 トピ主さんが派遣だっていうなら契約はあると思うよ。 派遣元に確認してみ? それからトピ主さん >私が女だから雑用係にされるのでしょうか? 違うよ? 例示された雑用をキチンとやってくれると期待できるのがトピ主さんだけだった。 そしてトピ主さんがたまたま女だったというだけの話。 回りを見渡してごらんなさいな。 自分より掃除をキチンとやれそうな社員っているかい? 来客対応だって、トピ主さんほどうまくやれるヤツ、いる? 電話だってそう。 こいつらに任せてたらお客さんがビックリしたり不快に思いそうな連中ばっかりじゃない? あなたが適任だから任命されてるんですよ。 それからサポセンとか女性ばっかりだよね? トピ主さんだって何かの問い合わせで電話したらダミ声の男だったらちょっと身構えない? そういう仕事もあるよ。 女性だからではなく、女性だからこそてのもあるんだ。

ファイト!

🐶
 lemonade
トピ主さんすごいですね。 誰かにお願いされた雑用を一人で頑張ってこなしているだなんて。 そんなあなたの姿を誰かは必ず見ていていつか報われる日が来ると思いますよ。 なのでこれからも頑張ってください、そしてどうしても苦しかったりしたら周りの人と協力しながらやっていくといいんじゃないかなと私は思います。

自分で出来る事は自分ですべし

🙂
hokutin
>昼食の準備、食後の片付け、台拭き >スポーツドリンクを各箇所に用意 >使用した食器を洗い片付け >労いのお菓子配り >ゴミ捨て、ダンボールを纏めて捨てる これって、自分の事位は自分で其々がすればいい話でしょ? ゴミ捨て、段ボールも出した人が纏めて捨てるでしょう… なんなんでしょうかね… 女だからって?重いドリンクを配らせるとか段ボール纏めるのも大変だよ。 百歩譲って、当番制でしょ? 昼休みとか休憩時間の話もあるんだし。

嫌なら、転職

🙂
生き物の世話係
職業選択の自由は、憲法で規定されているので、雑用が嫌なら辞めて転職したら良いだけ。 雑用も含めて、仕事として雇用しているのです。

職場による

🙂
ビール党
トピ主さんの場合、雇い主がトピ主さんに雑用をして欲しいと言っている、つまりトピ主さんの仕事でしょう。 でもトピ主さんは、雑用が嫌だということですか。 トピ主さんは、配送管理担当事務の仕事が楽しいとかやり甲斐を感じる、ということでしょうか。 それなら、雇い主にそのように言ってはどうでしょう。 あわせて、雑用は他の人と分担にしてはどうか、など提案するのも有りだと思います。 あるいは、私が事務仕事を担当すればこれだけ成果を出せます、売り上げます、私が輝けます、といったアピールが可能であれば、そういう手もあると思います。 私の職場は事務さんはひとりで(他は専門職)、雑用は基本的には事務さんが率先してやってくれます。 職場によると思います。 実際のところ、雑用が多いために事務の仕事が捗らず、それを理由に評価を下げられるなんてことがあれば、転職を考えた方が良いかも知れません。

レスします

🙂
ぷ~パン
・来客へのお茶出し、片付け ・電話一次対応 ・コピーやFAX ・社内掃除全般 ・昼食の準備、食後の片付け、台拭き ・ドライバー、倉庫作業員用のスポーツドリンクを各箇所に用意 ・従業員の使用した食器を洗い片付ける ・ドライバー、倉庫作業員へ労いのお菓子配り(休憩中) ・配送物受け取り ・ゴミ捨て、ダンボールを纏めて捨てる なんかいらないのもあるような。 昼食準備って、皆お弁当とかにしてもらえば 準備いらないじゃん。お湯沸かしてとかなら、ポット利用すればいいだけ。 ねぎらいでするお菓子配りは辞めましょう。休憩ならここにお菓子置いておくから取りに来てと言えばいいかと。 社内の掃除は事務をやる人で分担すればいいと思いますよ。 まずは掃除をしてからお仕事って感じにするか、仕事終わりに履いてから終わるって感じにするかはその職場で決めればいい。 配送管理担当事務が複数いるなら、誰がやるじゃなく、一人はいて一人机を拭くにすればいいじゃない。 事務の皆でやろうにすればいいと思うよ。

家族経営でキャリアって…

🙂
コシヒカリ
毎日頭痛がするのであれば退職すればいいのではないですか? 家族経営の会社でキャリアを求めていることに疑問を感じてしまいますし、会社は都合よく人をつかいたいだけでしょうからね キャリアやスキルを求めるなら、転職するべきです

あるある

🙂
cloud
家族経営で且つ一人配置の事務員そんは何でも屋さんですよ。 寧ろ何で動かないのか?と、周りには映るでしょうね。 会社規模に依るとしか。ましてや運送業は今は試練の時は大小に関わらずだし。

雑用と言う名の仕事

🙂
みーこ
トピ主さんが思う自分の仕事、雑用ではない自分しかできない仕事は何でしょうか? 雑用は誰がやっても良いのかも知れませんが、誰かがやらなくては仕事は回らないし、やっていないと文句がでますよね。。。 トピ主さんの知らない所で誰かが雑用をやってくれていることもあるかもしれませんね。 雇い主に仕事として雑用をして欲しいと言われているならそれさ仕事だと私は思いますが、雇い主に自分の気持ちと理由を話をしてみてはどうでしょう? それで納得がいかないのなら転職ですね。 転職も悪くないです。 看護師4年→無職1年→ボランティア1年→事務職5年(アパレル店頭、雑貨屋店頭、海外買い付け、在庫管理、トイレ掃除などの雑用も含む)→看護師をしていますが、雑用何でもやります! 資格があり資格上できないこともやりますが、雑用を誰かに頼むよりも隙間時間でやった方がストレスがないからです。

その内容がトピ主さんの仕事

🙂
なな
雑用だトピ主さんに集約されているなら、それは既に本務では? その上で配送管理担当の業務も他の方と同じだけ振り分けられているなら、給与アップなり分担変更なり、上司か社長に相談しては。

雑用

🙂
「雑用」ではなく、「庶務」「総務」の仕事でしょ。 そのために主さんは雇われたんじゃないんですか? 自分で勝手に「雑務」と言い捨てて職務を下に見るのはどうなんでしょうね

残念ながら

🙂
はな
>日々これらの雑用を全て私1人にするよう言われていて やるように言われているなら言われた人の仕事です。 家族経営の会社で男ばかりの会社で女性が雇われているのはそういう目的で取ったんだと思いますよ。 嫌なら抗議するか(改善するかわかりませんが)、辞めるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧