本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転手込みのマイクロバス代を知りたいです。

運転手込みのマイクロバス代を知りたいです。

レス18
(トピ主 1
😱
部活が大変過ぎ
話題
中学生の子供の部活遠征(大会)で、マイクロバス代が1回一人6000円です。 少し高いように感じているのですが、どう思われますか。 マイクロバス運転手込みです。 正座席で20名くらいのサイズで、早朝から15時くらいまで。 1時間30分までかからないくらいの移動距離です。 都内近郊エリアです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのくらいみたい

🙂
さくらなみき
ちょっと調べてみたら運転手付きで1日60000〜85000円ほどが相場のようです。 場所や距離、曜日、時間帯などにもよるらしいので、別におかしな値段ではないようですね。 20人席のうち何人乗るのでしょうか? 早朝からだと人件費も高いでしょうし、法外な値段とは思えません。 仮に15人だと90000円で、85000円ならギリギリでしょう。

見積とれば

🙂
みさき
見積とれば?そんなもんでは? 1円単位100円単位で集金するとしたら、誰がやる?主さんが集金係やりますか? マイクロバス手配を次回から主さんがやればよいのでは? バス手配できなくて計画中止とか、よくありますから、毎回安いところというわけにはいかない。 ウェブで料金開示しているところもあります。 片道1時間半で 片道のみで解散ですか? 運転せずとも、現地に何時間か、帰り道があって、何時間お願いすることになりますか? 駐車料金、ガソリン代、高速料金はざっくり計算できますよ。 何度か マイクロバスや観光バスサイズ頼んだことありますが そんなもんでは? 都内の短距離、大人数の移動では、観光バスより都営バスの路線バス車両貸し切りで移動が安かったです。

何人が乗るの?高速は?駐車料金は?保険料は?

🐶
ココ
運転手1人だけですか?補助要員はいませんか? それで、20名が乗れるバスに、何人で乗って行くんですか? 人数で割り勘にするなら、満席で行くのか、少人数で空席が目立つのかで全く違いますよね? また、高速道路等の有料道路の利用は? 終わるまで、そこでずっと待機しているなら、その場合の駐車場料金も必要になるのでは? もちろん、ガソリン代や保険料も含まれるでしょうし。 もしかしたら、早朝の割り増し料金も発生しているのかもしれないし。 そんなに不満なら、いくつかのバス会社に、20人程度が乗車できるマイクロバスを、運転手込みで〇時間借りるとしたらいくらになるのか、聞いてみたらどうですか?

わからないのでは

🙂
はは
正確な利用時間(何時から15時まで) 正確な移動距離(1時間30分までかからないくらいの移動距離、ではなく) 日程(土日、繁忙期等)、 利用人数 ぐらいは書かないと、 「高い可能性がある」ぐらいしかわからないのではありませんか。

人数割りだから

🐶
あんこ
ネットで、「マイクロバス・貸し切り・日帰り…」等で検索して調べたらどうですか? 我が子が部活の大会の時は、大型のバスを貸し切って行きました。 マイクロバスでは全員が乗れませんでしたから、大型です。 男女で会場が同じだったので、満席か補助席も使うようでしたから、3~4千円だったような? 人数で割りますから、仕方無いのでは?何人で乗車するんですか? マイクロバスだって大型バスだって、運転手1人の人件費は同じだろうし。 学校からの補助金とか無いんですか? 不満なら、自分で車で送迎するのは?これは、部活として禁止かな?

今は高いですよ

🙂
にゃんにゃん
概算で12万か~ 高いけれど・・・ 調べたところ、 県内8時間以内利用、走行距離80km以内 バスの大きさで6.5~、7.0万~ なので、 ・運転手不足 ・ハイシーズン ・近郊でも県外に出たら追加料金 ・早朝料金 が加算されているんだと思います

コロナ禍前より高くなりましたね

041
いなかもん
一昔前はトイレ付き大型バス丸一日運転手さん込みガソリン高速別で10万くらいでしたが、今は倍くらいするようですね。 インバウンド需要で、運転手さんもバスも取り合いだそうです。 安くあげたいならレンタカーを借りて、保険は各自で契約(コンビニのマルチコピー機で入れます)、運賃は取れないので実費でワリカン。 運転手は安くあげたいなら人がやるしかないですよね。 私だったら6000円払った方が楽なのでチャーターに一票です。

そんなもんじゃないですか?

🙂
わー
ちなみに、 東京郊外、我が家最寄り駅より空港までがちょうど1時間半くらいなのですが 大人は片道1,800円 往復割引はないので3600円です 公共のバス会社でもこんなもんです バスが何人乗れるかはわかりませんが 大きなバスで定期運航でこれくらいです 早朝料金、チャーター代金 人件費、実質一日運転手を固定するわけですから 決して高くはないと思います

貸切バスネット

🙂
hana-vi
サイトで見積りましたか? 地域や 時期や 曜日で変わりますよ 15時半に終わっても 「1日貸し」になると思います 隙間バイトとは違うから 半端な時間で計算してくれたりしないところが多いです……終わった後、16時からとかの時間で他の団体と契約と組み合わせるのって難しいですから。 トピ主さんのケース……経験からしたら…12万くらいかかっても 高い!とは思いません

調べたら?

🙂
匿名
利用予定のバス会社に一般料金聞けば良いですよ。 それを乗車人数で割ってください。 そちらの方が安いなら、トピ主が手配すると名乗り出れば良いのでは。 東京都のマイクロバスは貸切最低6万〜みたいですね。 拘束時間は5時間以上ですから1日貸切と同じ料金、早朝割増、運転手確保で割増、ですかね。 20人席でも、10人しか乗らないなら1名あたりの負担額は増えます。 どうぞ、適正価格なのか、トピ主自身でお調べください。

高くなりましたよ

🙂
らん
高いかは、相見積もりをとれば分かりますよ。 数年前に使ってましたが(高校野球部で保護者会経理をしてました)、その頃から高くなってきてましたよ。 今はそれよりも予約困難(人手不足)もあると思うので、高くなってるかもしれませんね。 先日幼稚園の園バスが人手不足で廃業や契約打ち切りのニュースもありました。予約がとれてよかったと思った方がいいですよ。 中学部活の時は、大会の時だけ監督から保護者にお願いをされて送迎してます。ありがたいことに多くの保護者が手をあげてくれます。練習試合は交通機関を使います。 どちらを取るかは保護者会や監督の方針にもよるかも。 大会だと、学校予算や部活予算を使うことができるようですが、うちの監督は、荷物は顧問が運んでくれるので、バスを使わずに他のことへ予算を使っているようでした。

安くする方法は有る。

🙂
暇蝦
現役のバス運転手です、先日も中学生の部活の大会の送迎をしました。朝に実働2時間、その後待機6時間、午後に実働2時間、位の感じでしたね。こちらは地方在住なので敢えて料金は書きません、首都圏よりも安いのは間違いないので。 で、マイクロバスですが、実は大型1種免許があれば運転できます。ご存知かとは思いますが、通常のバス(緑ナンバー)は旅客を乗せている場合は大型2種免許が必要ですが、緑ナンバーでも回送時や白ナンバーのマイクロバス(レンタカー等)は大型1種免許でも運転ができます。だから、保護者の中にトラックの運転ができる大型1種免許を持っている人がいれば、その方にレンタカーを借りてもらって、費用としてはレンタカー料金、燃料代、保険、謝礼を用意すれば送迎は可能です。勿論、最低でも大型1種免許保持者がいれば、の話ですが。恐らくバス会社に頼むよりは安くはなると思います。 後は、例え大型免許保持者でも慣れない車を運転するのはどうか、とか学校の方針で保護者による送迎が可能なのかどうか、とか、他の保護者の理解が得られるのかどうか、等別の問題も発生するとは思います。 近年では部活の移動に使うバスはバス会社に頼む場合が全国的に多いですね。それは学校でバスを持っていて顧問や監督が運転していて事故を起こす事例が数年前に幾つか発生したため、やはりプロに頼むのが安全安心だという考えが広まったからです。トピ主さんとしてはお金が気になると思いますが、安全安心はプライスレスだと言う事を改めてご理解頂いた上でお考え頂きたいと思います。

相場だと思いますよ。

🙂
エス
仕事としてではなくて個人的な行為としての運転をお願い時の謝礼や、最近問題となっている不法な会社の料金なら分かりませんが、ちゃんとした業者の料金や相場ならすぐに分かります。ネットででも調べてみては如何ですか?  ちなみに白タク営業の様に最初から法律に反している悪質業者に大切な子供達の命を預けることは良くありません。また教育の意味もなる行事に不法行為を容認する姿勢も問題です。仮にあなたが「安いからこのヤミ業者に子供たちの命を預けよう」と提案してもまともな親御さんなら反対すると思いますよ。          またこの様な場合は二種免許はいらないので、大型免許を持っている人に個人的に運転をお願いしても法律違反にはなりません。しかし部活程度の関係なら「この人の運転なら接待に大丈夫」「相手の厚意によることだから事故などのトラブルがあっても仕方がない」と関係者全員が思える共通の知人は殆どいないでしょうし、大勢の他人様の子供の命を預かって大型車で慣れない道を走ることに苦痛を感じない人も珍しい筈です。だからプライベートで大型車の運転を他人にお願いをするハードルも高くなります。  だから法律を守っている業者に仕事として依頼するのが一般的です。トピの例でもそうなのではありませんか。ならば相場の誤差範囲だと思いますよ。  もちろんあなたに安くするアイデアがあれば提案しても良いと思います。ただし部活などの場合は担当者が自腹を切らないのが基本ですから、「人数が減った場合」や「イベントや道路事情の都合で帰りが遅れた場合」などに発生するコスト増のリスクも加味する必要があります。だから最低料金を根拠にしてはいけませんよ。  「自腹」や「立て替え」や「後で追加料金を関係者全員にお願いして集金する手間やイヤな思い」・・ それらを担当者に押しつける前提で料金を考えるなら、あなたが手配や会計をするべきです。

高ければどうするのでしょうか?

🙂
金子
ここで意見を募って、仮に高すぎる!という結論に達したときにトピ主さんはどうするおつもりですか? 不正経理ではないかと糾弾する。 トピ主さん努力で安い業者を探す。 行動は起こさずに、高い高いとクレームを出すだけはおやめくださいね。

「少し高いように感じている」理由は何でしょうか?

🙂
タラ鍋
>中学生の子供の部活遠征(大会)で、マイクロバス代が1回一人6000円です。 少し高いように感じているのですが、どう思われますか。  「少し高いように感じている」理由は何でしょうか?  どのような計算をされているのでしょうか?  それを書けば皆さん厳しく教えてくれますよ。

一台に何人乗っているのでしょう

🙂
おばちゃん
部活の遠征で一回6000円(往復で3時間)、一台を一日借りて人数割しているのでは?と思います。 まずバスの代金の根拠を部活の担当者に問い合わせてみては? 普通は徴収の前に内訳の連絡がありますよね? 遠征の都度、マイクロバスのレンタカーを借りて、やりたがる人がいるかわかりませんが関係者で免許のある人(8t以上可の中型か大型)をボランティアで一日拘束してお礼を渡す(営利にならないようにお弁当とかお茶程度?)・子どもたちに別途保険をかけて乗せる・燃料費・高速料金(かかるなら)、待機時間の駐車場代を支払うよりは安いのではないかと思います。 学校から教えてもらえず、どうしても気になるならバス会社に見積もりをとればいいのではないかと思います。 私の住んでいる地域ではマイクロバスのレンタカー自体数が少なくなっており手配もできません。 またマイクロバスの会社も運転手不足や予約がいっぱいで申し込めないこともあります。 子供が中学生の頃は部活の有志の親が複数の車を出すこともありましたが、途中で教育員会から予約制で都合が合えばスクールバス(マイクロ)を出してもらうこともありました。 今はどうなんでしょうね・・・。

調べたらわかります

🙂
きりん
妥当値段だと思います 早朝から15時までの拘束なら、拘束時間は丸一日と同じくらいかかってますよね 20人乗りで何人で頭割りしてるかにもよりますが、運転手1人とバス1台を丸一日チャーターしたら最低でも10万弱です ネットで調べたら、お住いの近隣のバスの相場も分かると思いますがどこもそんなに大差はないと思います どう思うかは別として、相場がありますし、バスも公示運賃という国土交通省が決めた安全運行に関わる最低運賃が決まってます この値段より多少安い所はあるかもしれませんが、大差ないですよ

嬉しいのか?

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 頑張って子供達が勝ち抜いてくれて、いい思い出ができました! トータル3,6000円かかりましたが… さすがに交通費にかかり過ぎかなって気がします。 学校からの支援金など入れないと、かなり無理をされている方もいらっしゃるようです。 近くに宿泊することも考えたのですが、学校がNGでした。 保護者の送迎で、ガソリン代と高速代をお渡しするほうがいいという意見がたくさん集まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧